- Цвет ягоды : тёмно-фиолетовый или чёрный
- Вкус : сладкий
- Морозостойкость : зимостойкая до -23ºС
- Место высадки : солнечное, защищённое от сильных ветров и сквозняков
- Период плодоношения : август-сентябрь
- Синонимы (или латинское название) : Пурпурноплодная
- Высота куста, см : 150
- Побеги : лианообразные
- Листья : перистые
- Форма ягоды : продолговатая
- Размер ягоды, см : длина до 1 см
- Ежемалина : нет
Многие с детства любят малину за крупные и всегда вкусные ягоды. Существует довольно большое количество видов малины. В этой статье мы рассмотрим сорт под названием Японская. На территорию России с Дальнего Востока он пришёл совсем недавно, поэтому является весьма экзотическим, и многие даже не знают о нём.
История выведения сорта
Точное место выведения этого прекрасного сорта неизвестно. Многое указывает на то, что малина была взращена на территории Японии и Китая. Например, в Китае её называют Мяо Мяо.
Дата происхождения XIX век. Кто является заводчиком, неизвестно.
В России сорт известен под еще одним названием – Пурпурноплодная.
Описание сорта
Малина Японская – это средних размеров полукустарник, в высоту он достигает приблизительно 2 м. Стебли довольно тонкие, тип тростниковый. Листья перистые, темно-зеленого цвета, они слегка опушены с нижней стороны. Побеги у малины длинные, более 3 м, покрыты ворсистой щетиной. Из-за того что побеги у этой культуры весьма вьющиеся, её часто сравнивают с лианой.
Сроки созревания
Сроки созревания малины весьма варьируются. Например, на Дальнем Востоке период цветения – начало мая, всё из-за климатических условий. В России же климат более холодный, поэтому цветение начинается либо в конце мая, либо в начале июня.
Цветение происходит на кистевом соцветии, в среднем на кисти бывает по 5 небольших цветочков. Завязывание ягод происходит неравномерно, а само плодоношение растягивается с августа до самых заморозков.
Урожайность
В зависимости от региона период созревания весьма разнообразен, отсюда следует, что сбор урожая начинается приблизительно в августе-сентябре. В сезон можно собрать с одного куста до 1,5 кг, но если кустик небольшой, то только около 0,5 кг плодов. В первый год сбор ягод всегда происходит под конец лета, в последующие годы – по мере созревания малины.
Для удобства уборки урожая следует все плодоносящие ветки обрезать в длину до 2-х метров и зафиксировать шпалерами.
Ягоды и их вкус
Диаметр одной ягодки в среднем около 10 мм, цвет варьируется от красных до темно-фиолетовых оттенков. Встречается и черный цвет. Именно из-за темных оттенков этот сорт путают с ежевикой.
Форма ягоды продолговатая, до 1 см в длину. Вкус довольно сладкий, не приторный. Сладость также зависит от количества солнца и подкормки, если питания было недостаточно, то будут присутствовать кислые нотки.
Особенности выращивания
Каких-либо специальных условий для выращивания этот вид малины не требует. Сорт довольно неприхотлив, но имеет одну весьма значимую особенность, которую стоит учесть: малина Японская весьма агрессивная культура. Она очень быстро растет и может заполонить собой участок практически за один сезон. Корни выпускает часто, именно из-за этого факта сорт не уживается с другими видами культур, так как поглощает всю территорию.
Выбор места и подготовка почвы
Эта культура является представителем ягодных кустарников, поэтому лучше всего сажать малину Японскую в слабокислую среду. Высаживать можно как весной, так и осенью. Участок должен в достаточном количестве освещаться солнцем.
Не рекомендуется высаживать растение на те места, где ранее росли помидоры или картофель. Малина болеет теми же заболеваниями, поэтому повышается риск заражения.
Перед тем как высадить саженец, необходимо подготовить место.
Выкопать лунки. Диаметр ямки должен быть в 2 раза больше, чем корневая система саженцев.
Следует удобрить почву органической подкормкой.
Саженец следует опускать в лунку, попутно расправлять корни вниз.
Далее присыпать все грунтом и утрамбовать.
Полить водой и засыпать мульчей.
А также при посадке всегда нужно заботиться о шпалерах, иначе куст начнет впоследствии неконтролируемо разрастаться. Поэтому опоры должны стоять друг от друга на ширине 1,5-2 м. Проволоку следует размещать от земли на уровне 1 и 1,5 м соответственно.
Если посадить сорт в том месте, где преобладает тень, то малина будет прорастать как декоративный кустарник. Листья станут крепче и больше, а вот ягоды, наоборот, будут созревать медленнее.
Обрезка
Как уже было сказано ранее, эта культура склонна к быстрому росту. Поэтому избежать обрезки невозможно. Её следует проводить каждый год, после сбора урожая. Сначала удаляются двухлетние побеги, а также те, что поражены болезнями. Плодоносящие ветки укорачиваются приблизительно на 30 см. Это будет стимулировать рост боковых побегов. Получается, куст будет расти не в длину, а вширь.
Полив и подкормки
Японскую малину не стоит чрезмерно поливать. Это следует делать только в очень засушливое лето, по мере того как высыхает почва.
Подкормку производят только один раз в начале сезона, то есть по весне.
Морозостойкость и подготовка к зиме
Культура хорошо переносит мороз. Если в регионе температура опускается ниже –30 градусов, то кустарники следует утеплять. Но мороз в 20, 25 градусов малина спокойно перенесет, а выпавший снег будет её укрытием.
К сожалению, малину, как и другие растения, не обходят стороной различные болезни и вредители. Только вооружившись знаниями и необходимыми для этого средствами, можно справиться с подобными неприятностями. Чтобы помочь растению, очень важно уметь вовремя распознать заболевание и начать своевременное лечение.
Размножение
Каких-либо особенностей в размножении данный сорт малины не имеет. Куст размножается всеми доступными способами.
Самый популярный способ – это, конечно же, отводки. Новые побеги сразу же не отделяют от основного куста. По весне их сначала наклоняют и закрепляют с помощью проволоки в небольшой траншее. Отводки поливают водой, а только осенью отделяют от основного куста и пересаживают в новую лунку. Этот способ подойдет для тех, кто хочет посадить куст, к примеру, в другое место.
Японская малина самостоятельно размножается и без какого-либо вмешательства. Поэтому необходимо только следить за корневой системой, чтобы растение не стало диким.