Малина Янтарная Садко

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Ремонтантность : да
  • Цвет ягоды : янтарно-желтая
  • Вкус : сладкий
  • Срок созревания : поздний
  • Вес ягоды, г : 3-4
  • Урожайность : до 40 кг с 1 кв. м
  • Морозостойкость : высокая
  • Дегустационная оценка : 3,8 балла
  • Назначение : универсальное
  • Место высадки : без застоя влаги, защищенное от холодных северных ветров
  • Период плодоношения : с конца августа и до морозов
  • Обрезка : осенью, когда кусты отплодоносят, срезаются все побеги до земли
Посмотреть все характеристики

Необычная ремонтантная малина Янтарная Садко привлекает не только своим внешним видом, но и вкусовыми характеристиками. К тому же это морозостойкий сорт, устойчивый ко многим болезням и атакам большинства паразитов.

История выведения сорта

Ремонтантными сортами малины в России начали заниматься с конца 70-х годов XX века. Именно в это время селекционеры вывели первые сорта, в их числе Янтарная Садко. И сейчас вопросами селекции занимается Кокинский (Брянский) опорный пункт Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства. Академик И. В. Казаков создал единственный в России и СССР гибридный фонд.

Описание сорта

Ремонтантный сорт выдает с куста по 9 побегов ежегодно. Крона полураскидистая, шиповатая, сильно ветвистая, при высоте до 2-х метров. Куст отличается декоративностью и зимостойкостью. Стебли светло-коричневые, со своеобразным восковым налетом, с множеством мелких шипов.

Листовые пластины гофрированные, сочные, с заостренными зубцами, насыщенно-зеленого цвета.

Сроки созревания

Ремонтантная малина относится к сортам с поздним сроком созревания. Плодоношение длится с конца августа до прихода заморозков.

Регионы выращивания

Сорт считается не только зимостойким, но и засухоустойчивым. Исходя из таких характеристик можно сказать, что Янтарную Садко удобно культивировать на всей территории России.

Урожайность

Многие специалисты характеризуют ягоду как плод универсального назначения. Средняя урожайность сорта – 40 килограммов с квадратного метра.

Ягоды и их вкус

Ягоды довольно крупные, до 4 граммов. Имеют коническую форму, ярко-оранжевый цвет, кисло-сладкий вкус. Примечательно, что ягоды данного сорта склонны к изменению оттенка, все зависит от тепла и степени освещенности.

Сочные плоды имеют 5,7% сахаров, 27,2 миллиграмма витаминов.

Благодаря своей неприхотливости, малина обитает почти на каждом садовом участке. Но для того чтобы получать вкусные ягоды, необходимо сначала посадить здоровый и крепкий саженец. В питомниках, магазинах и у частных продавцов можно найти огромный ассортимент саженцев, но как определить их качество, и быть уверенным в обильности плодоношения уже при покупке?

Особенности выращивания

Кусты малины можно высаживать в любое время года, но если их высадить к осени, то следующим летом можно будет получить хороший урожай.

При посадке необходимо применять траншейный метод с шириной ямок до 0,6 метра, шириной междурядий до 1,6 метра.

После посадки кусты рекомендуется обильно полить и замульчировать слоем перегноя.

Для того чтобы кусты малины отличались обильным плодоношением, необходимо правильно поливать их, периодически подкармливать, часто пропалывать и рыхлить почву вокруг.

Выбор места и подготовка почвы

Для посадок лучше подобрать открытые, солнечные места без сквозняков, излишней влаги и холодных ветров. Почва должна быть легкой суглинистой или супесчаной.

От правильной технологии посадки малинового куста зависит обильный и качественный урожай в дальнейшем. Необходимо правильно выбрать посадочный материал, определиться с местом и подготовить участок.
Подвязка малины – сложное и кропотливое занятие. Для этого необходимо затратить время и применить фантазию. Но зато выгода от данного процесса огромная. Благодаря подвязке плоды созревают более интенсивно и регулярно. Кусты намного меньше деформируются, ветки не обламываются. После подвязки лучше сохраняются ягоды, а самое большое достижение при этом – удобство сбора урожая.

Обрезка

Обрезку можно проводить двумя способами: если обрезать двухлетние кусты в осеннее время, то на следующий год ягода будет плодоносить в два этапа. При удалении всех побегов можно будет собирать один обильный урожай следующей осенью.

Ягоды у кустарника сочные, быстро зреют, поэтому специалисты советуют часто собирать урожай.

Процесс обрезки малины — неотъемлемый и очень нужный этап заботы о вашем садовом участке и ключ к сбору больших, сочных ягод. Без обрезки малиновые побеги теряют свою силу и перестают приносить плоды. Избежать загущения малинового дерева очень легко: нужна только обрезка — в весенние, летние и осенние месяцы.

Полив и подкормки

Полив производят по мере пересыхания приствольного грунта. После этого почву рыхлят и мульчируют с целью сохранения влаги.

Малина любит питаться органикой, поэтому рекомендуется часто вносить под кусты перепревший куриный помет или навоз, как можно чаще грунт вокруг кустов рекомендуется припудривать золой или сернокислым калием. В осеннее время в почву вносят двойной суперфосфат согласно инструкции.

Одним из условий правильного ухода за малиной является правильный полив. Правила полива малины едины для всех сортов и разновидностей этого садового растения. Увлажнение следует осуществлять в случае, если грунт просох на 5 см и более.
Одним из важнейших условий выращивания крупных и сладких ягод малины является своевременное внесение удобрений. Для каждой стадии развития малинового куста требуются разные подкормки. Удобрения, которые используются в начале вегетации растения не подходят в период цветения и созревания ягод.

Морозостойкость и подготовка к зиме

Янтарная Садко хорошо себя чувствует при минус 25 градусах. Если же в определенных местностях морозы бывают более крепкими, то рекомендуется кусты обрезать, укрывать спанбондом, предварительно внеся мульчу из опилок, соломы или перегноя.

Подготовка малины к зиме – еще один из этапов ухода за ягодой. Если вовремя начать готовить малинник к зимовке, то на следующий год вы получите богатый урожай вкусных и сладких ягод. Мероприятия по подготовке к зиме включают - обрезку, подкормку, обработку от вредителей, полив и укрытие.

Болезни и вредители

Малина устойчива к большинству характерных заболеваний и появлению вредителей: никаких профилактических мер применять не стоит, только соблюдение правильной агротехники.

К сожалению, малину, как и другие растения, не обходят стороной различные болезни и вредители. Только вооружившись знаниями и необходимыми для этого средствами, можно справиться с подобными неприятностями. Чтобы помочь растению, очень важно уметь вовремя распознать заболевание и начать своевременное лечение.

Размножение

Янтарную Садко лучше размножать молодыми отростками, которые ежегодно образуются в достаточных количествах. Иногда используют метод деления кустов.

Существует множество способов размножения малины. Малину можно развести корневыми отпрысками, одревесневшими черенками и корневыми черенками. Независимо от способа размножения ягоды, необходимо соблюдать ряд требований, обеспечивающих получение качественного посадочного материала.

Обзор отзывов

Этот сорт существует уже не первый год, поэтому большинство дачников и садоводов любят его за приятный и нежный вкус ягод, обильную урожайность, за устойчивость к морозам и болезням. Некоторые садоводы культивируют малину в декоративных целях.

Сорт малины Янтарная Садко – украшение любого сада и огорода. Дети и взрослые ценят ее за приятный сладковатый вкус и оригинальный цвет.

Написать отзыв о Янтарная Садко
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта малины
Все сорта малины — 283 шт.
Посмотрите также