Малина Вольница

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Цвет ягоды : ярко-красная
  • Вкус : кисло-сладкий
  • Срок созревания : средний
  • Вес ягоды, г : 3,2–5 г
  • Урожайность : 4 кг с куста, 113 ц/га
  • Морозостойкость : зимостойкая, до -35°C
  • Дегустационная оценка : 4
  • Назначение : универсальное
  • Расположение шипов : по всей длине
  • Степень урожайности : высокая
  • Появился при скрещивании : Брянская х Бригантина
  • Описание куста : раскидистый, в процессе роста необходима подвязка
Посмотреть все характеристики

Сорт малины Вольница является результатом скрещивания сортов Брянская и Бригантина. Он был разработан российскими селекционерами. Это неремонтантный сорт, имеющий свои особенности выращивания.

Описание сорта

Куст раскидистый, в связи с чем ему требуется подвязка. Высота деревца – 150-200 см, имеет светло-коричневые прямые побеги с небольшими пурпурными прямыми шипами, расположенными по всей длине.

Листья имеют крупный размер, темно-зеленую окраску, листовая пластина – морщинистая, опушка отсутствует. На одном стволе образуется по 10-12 мощных плодоносных веточек, разветвленные кисти несут примерно по 20 завязей.

Сроки созревания

Первые ягоды краснеют примерно через неделю после ранних сортов, поэтому этот сорт относят к среднеспелым.

Урожайность

Сорт считается высокоурожайным. При этом даже при неблагоприятных условиях один куст приносит порядка 4 кг плодов, что равно примерно 113 ц/га. Урожайность стабильна по годам.

Ягоды и их вкус

Плоды сорта Вольница имеют ярко-красную окраску и коническую форму. Ягоды крупные, их вес около 3,2-5 г, аромат отсутствует. Ягодная мякоть нежная, вкус не приторный, кисло-сладкий. Плоды имеют среднюю транспортабельность и низкую осыпаемость, при этом недозревшие ягоды, вообще, не снимают с плодоложа.

Благодаря своей неприхотливости, малина обитает почти на каждом садовом участке. Но для того чтобы получать вкусные ягоды, необходимо сначала посадить здоровый и крепкий саженец. В питомниках, магазинах и у частных продавцов можно найти огромный ассортимент саженцев, но как определить их качество, и быть уверенным в обильности плодоношения уже при покупке?

Особенности выращивания

Одним из главных достоинств выращивания сорта является его высокая зимоустойчивость. Кусты выдерживают температуру до –35 градусов. В связи с этим допускается посадка во всех регионах России.

Среди недостатков Вольницы стоит отметить слабость побегов, требующих подвязки к шпалерам. Кроме того, ягоды очень крепко держатся на плодоножке, и это затрудняет уборку урожая.

Выбор места и подготовка почвы

Малина этого сорта предпочитает расти в плодородном, хорошо увлажненном грунте. Однако важно избегать расположения участка вблизи грунтовых вод.

Если выбрана торфянистая земля, то добавьте перед посадкой глину и навоз — эти средства обеспечивают развитие организмов, разлагающих торф. Не высаживайте малину на низких участках.

Оптимальное для кустов место — возле ограждения с южной стороны, такое расположение комфортно из-за равномерного освещения солнцем на протяжении всего дня. Избегайте посадки возле грядок с томатами, картофелем и клубникой.

От правильной технологии посадки малинового куста зависит обильный и качественный урожай в дальнейшем. Необходимо правильно выбрать посадочный материал, определиться с местом и подготовить участок.
Подвязка малины – сложное и кропотливое занятие. Для этого необходимо затратить время и применить фантазию. Но зато выгода от данного процесса огромная. Благодаря подвязке плоды созревают более интенсивно и регулярно. Кусты намного меньше деформируются, ветки не обламываются. После подвязки лучше сохраняются ягоды, а самое большое достижение при этом – удобство сбора урожая.

Обрезка

Обрезку проводят трижды в год:

  • весной требуется убрать повреждённые во время зимы побеги;

  • летом важно удалять слабые ростки и оставлять 5-6 здоровых побегов;

  • осенью ликвидируют прошлогодние побеги, с которых сняли ягоды.

Кусты нуждаются в подвязывании. Растения, которые выращивают в траншее, подвязывают к шпалере. Одиночные кустарники крепят к поставленному рядом колу.

Процесс обрезки малины — неотъемлемый и очень нужный этап заботы о вашем садовом участке и ключ к сбору больших, сочных ягод. Без обрезки малиновые побеги теряют свою силу и перестают приносить плоды. Избежать загущения малинового дерева очень легко: нужна только обрезка — в весенние, летние и осенние месяцы.

Полив и подкормки

При выращивании представленного сорта нельзя допускать переливы. Перед увлажнением земли проверьте состояние верхнего слоя грунта. Если он пересушен, то немного увлажните его. За сезон принято поливать растение 3-5 раз — весной и два раза в июне, а далее по необходимости.

После зимы под куст вливают как минимум 10 л воды, в июне эта норма увеличивается в два раза для каждого куста. Учитывайте, что переливы являются не только причиной болезней кустов, но и способствуют ухудшению качества плодов — ягоды становятся водянистыми. Хорошо кусты отзываются на мульчирование. В качестве мульчи можно использовать торф, опилки, сено.

Впервые деревце нуждается в удобрении через 2-3 года после посадки, и это если при высаживании грунт заблаговременно готовили, добавив в него органику и минеральные вещества.

Весной, до таяния снега, следует подкормить растение азотом — он способствует образованию зелёной массы. Перед цветением актуальны калий и фосфор, а также кальций и магний, которые рекомендуется вносить внекорневым способом, то есть, например, с помощью опрыскивателя.

Одним из условий правильного ухода за малиной является правильный полив. Правила полива малины едины для всех сортов и разновидностей этого садового растения. Увлажнение следует осуществлять в случае, если грунт просох на 5 см и более.
Одним из важнейших условий выращивания крупных и сладких ягод малины является своевременное внесение удобрений. Для каждой стадии развития малинового куста требуются разные подкормки. Удобрения, которые используются в начале вегетации растения не подходят в период цветения и созревания ягод.
Подготовка малины к зиме – еще один из этапов ухода за ягодой. Если вовремя начать готовить малинник к зимовке, то на следующий год вы получите богатый урожай вкусных и сладких ягод. Мероприятия по подготовке к зиме включают - обрезку, подкормку, обработку от вредителей, полив и укрытие.

Болезни и вредители

Сорт Вольница уязвим перед такими насекомыми, как малинный клещ или почковой клещ. Зато к грибковым инфекциям куст устойчив. Дело в том что стебли этого куста покрыты восковым налетом, который защищает ткани от трещин и проникновения грибка даже в дождливое время. Не подвержена такая малина и антракнозу, что способствует увеличению урожая.

Высокая стойкость перед болезнями предотвращает использование химических средств, в связи с чем плоды остаются экологически чистыми.

К сожалению, малину, как и другие растения, не обходят стороной различные болезни и вредители. Только вооружившись знаниями и необходимыми для этого средствами, можно справиться с подобными неприятностями. Чтобы помочь растению, очень важно уметь вовремя распознать заболевание и начать своевременное лечение.

Размножение

Разведение сорта обычно не доставляет сложности. Осенью требуется выкопать отпрыски, расположенные в 30-40 см от ствола, и посадить их в ямы.

Разведение сорта укоренением отводков выполнить довольно просто.

  1. Возле родительского куста выкопайте траншею шириной 30 см и глубиной 40-50 см. Засыпьте смесь из суперфосфата, калия и перегноя.

  2. Срежьте половину почек с крупной здоровой ветви.

  3. Уложите побег в траншею, укрепите его рогатками и присыпьте плодородной почвой.

  4. Осторожно увлажните место посадки. Почки, которые срезаны, дадут корни, а из оставшихся почек будут развиваться побеги.

  5. В августе выкопайте побеги и посадите их в отдельные ямы.

Существует множество способов размножения малины. Малину можно развести корневыми отпрысками, одревесневшими черенками и корневыми черенками. Независимо от способа размножения ягоды, необходимо соблюдать ряд требований, обеспечивающих получение качественного посадочного материала.

Обзор отзывов

В основном садоводы высоко оценивают урожайность и качество плодов Вольницы. Дачникам нравится вкус ягод, а также возможность хранить их несколько суток. Отмечается простота выращивания и высокая морозоустойчивость – у некоторых садоводов куст выдерживал морозы под 40 градусов. Среди минусов упоминаются шипы на стеблях, препятствующие комфортному сбору урожая.

Написать отзыв о Вольница
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Общие характеристики
Появился при скрещивании
Брянская х Бригантина
Назначение
универсальное
Урожайность
4 кг с куста, 113 ц/га
Степень урожайности
высокая
Дегустационная оценка
4
Ежемалина
нет
Куст
Описание куста
раскидистый, в процессе роста необходима подвязка
Высота куста, см
150-200
Размеры куста
среднего размера
Побеги
светло-коричневые, шиповатые, прямые
Листья
крупные, морщинистые, среднескрученные, темно-зеленые, лишенные опушения
Шипы
колючие, средние, прямые, темно-пурпуровые, пурпурные
Расположение шипов
по всей длине
Ягоды
Цвет ягоды
ярко-красная
Форма ягоды
коническая
Размер ягоды
крупная
Вес ягоды, г
3,2–5 г
Вкус
кисло-сладкий
Мякоть, консистенция
нежная
Аромат
без аромата
Выращивание
Морозостойкость
зимостойкая, до -35°C
Регионы выращивания
во всех зонах садоводства России
Устойчивость к болезням и вредителям
восприимчив к малинному клещу, поражается почковым клещом
Устойчивость к грибковым инфекциям
достаточно устойчив
Созревание
Срок созревания
средний
Написать отзыв о Вольница
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта малины
Все сорта малины — 283 шт.
Посмотрите также