Малина Вера

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : НИИСС имени М.А. Лисавенко, Анисова В.И., Калинина И.П., Забелина А.Д., Зерюков В.М.
  • Цвет ягоды : красная
  • Вкус : кисло-сладкий
  • Срок созревания : ранний
  • Вес ягоды, г : 1,8-2,7
  • Урожайность : 10-12 т/га
  • Морозостойкость : высокая
  • Дегустационная оценка : 3,5
  • Назначение : варенье и джемы, компоты и кисели, соки, вино и наливки
  • Период плодоношения : с начала июля
  • Расположение шипов : по всему побегу
  • Степень урожайности : высокая
Посмотреть все характеристики

Малина Вера – сорт с высокой урожайностью, привлекающий внимание многих садоводов. Стоит подробнее рассмотреть особенности культуры, а также правила выращивания куста.

Описание сорта

Малина Вера – раннеспелый сорт, который приносит большое количество урожая. Кусты ягоды вырастают невысокими, максимальная высота – 150 см. Растение плохо переносит засуху и требует укрытия в морозы.

Сроки созревания

Полураскидистый куст формируется к третьему периоду. Первые цветы будущих плодов появляются в середине июня, ягоды созревают ближе к середине июля. Плодоножка крепкая, отрыв сухой.

Урожайность

Вера – стабильно плодоносящий сорт. При этом в дождливые годы урожайность куста повышается в несколько раз. В среднем за сезон удастся собрать с малины от 1,6 до 3 кг плодов.

Ягоды и их вкус

Ключевая особенность сорта – вкусные ягоды. Плоды сладкие и сочные, обладают медовым ароматом. Интересный факт: большинство садоводов выбрали кусты Веры для выращивания только благодаря вкусовым качествам ягод растения.

Благодаря своей неприхотливости, малина обитает почти на каждом садовом участке. Но для того чтобы получать вкусные ягоды, необходимо сначала посадить здоровый и крепкий саженец. В питомниках, магазинах и у частных продавцов можно найти огромный ассортимент саженцев, но как определить их качество, и быть уверенным в обильности плодоношения уже при покупке?

Особенности выращивания

Чтобы получить высокий урожай с куста, нужно не только выбрать хороший сорт, но и тщательно подойти к технологии выращивания культуры. Особенности разведения культуры.

  1. Малина Вера нуждается в тщательном удобрении почвы перед посадкой. Только так у растения хватит сил, чтобы начать расти.

  2. При выборе удобрений предпочтение стоит отдать органике.

  3. В летний период рекомендуется вносить в лунку гидрогель, чтобы уменьшить количество поливов за счет снижения скорости испарения влаги.

Дополнительно опытные садоводы советуют регулярно мульчировать почву, насыщая ее кислородом.

Выбор места и подготовка почвы

Малина Вера предпочитает освещенные и проветриваемые участки. Правильный выбор места хорошо скажется на урожайности культуры. Правила посадки:

  1. расстояние между ростками в ряду должно быть не менее 60-70 см;

  2. расстояние между рядами должно составлять 1,5 м;

  3. в одну лунку можно посадить 2 растения;

  4. купленный посадочный материал перед углублением в почву необходимо обрезать на 25-30 см.

Перед высадкой кустов рекомендуется удобрить землю органикой.

От правильной технологии посадки малинового куста зависит обильный и качественный урожай в дальнейшем. Необходимо правильно выбрать посадочный материал, определиться с местом и подготовить участок.
Подвязка малины – сложное и кропотливое занятие. Для этого необходимо затратить время и применить фантазию. Но зато выгода от данного процесса огромная. Благодаря подвязке плоды созревают более интенсивно и регулярно. Кусты намного меньше деформируются, ветки не обламываются. После подвязки лучше сохраняются ягоды, а самое большое достижение при этом – удобство сбора урожая.

Обрезка

Сорт Вера относится к неремонтантным культурам, поэтому плодоносят только те побеги, которым 2 года и более. Когда сезон созревания ягод закончится, необходимо обрезать справившийся с задачей стебель. Вместо него вырастет новый побег, и на нем через год появятся крупные ягоды.

Если подойти к обрезке малины правильно, удастся заметно увеличить объем урожая. А также рекомендуется обрезать высокие кусты. У таких растений подрезают макушку на 3 см, а спустя время – укорачивают ветви, выросшие на 30 см.

Процесс обрезки малины — неотъемлемый и очень нужный этап заботы о вашем садовом участке и ключ к сбору больших, сочных ягод. Без обрезки малиновые побеги теряют свою силу и перестают приносить плоды. Избежать загущения малинового дерева очень легко: нужна только обрезка — в весенние, летние и осенние месяцы.

Полив и подкормки

Первые удобрения необходимо вносить еще до того, как саженцы окажутся в земле. Органикой сначала насыщают почву, что повышает шансы выживания культуры.

Далее проводят еще несколько подкормок.

  1. В начале цветения. Здесь тоже используют органику, а также мульчируют почву. В качестве удобрения можно взять болтушку, смешанную из свежего навоза и 10 л воды.

  2. После сбора урожая. Подкормка тоже должна быть органической для насыщения куста новыми силами.

  3. Перед заморозками. Удобрения помогут культуре пережить зиму.

Активно поливать Веру рекомендуется в период интенсивного роста. Тогда малина порадует большим количеством сочных плодов. А также в процессе роста куста стоит уделить внимание рыхлению почвы и удалению сорняков.

Одним из условий правильного ухода за малиной является правильный полив. Правила полива малины едины для всех сортов и разновидностей этого садового растения. Увлажнение следует осуществлять в случае, если грунт просох на 5 см и более.
Одним из важнейших условий выращивания крупных и сладких ягод малины является своевременное внесение удобрений. Для каждой стадии развития малинового куста требуются разные подкормки. Удобрения, которые используются в начале вегетации растения не подходят в период цветения и созревания ягод.

Морозостойкость и подготовка к зиме

Малина Вера плохо переносит холода. Поэтому нужно позаботиться о сохранности кустарника.

  1. Перед наступлением заморозков необходимо выполнить влагозарядный полив. Порция воды должна быть удвоена. Если осень дождливая, полив можно не увеличивать.

  2. В конце сезона следует обрезать сухие, поврежденные и слабые побеги, а также стебли, которые приносили плоды в этом году.

  3. До понижения температуры необходимо внести в почву фосфорно-калийные удобрения.

  4. Чтобы малина не замерзла, ее стоит пригнуть к земле, пришпилить кусты и укрыть нетканым и воздухопроницаемым материалом.

Последний пункт садоводы рекомендуют выполнять ближе к концу сентября. А также в осенний период нужно снять оставшиеся засохшие листья с побегов.

Подготовка малины к зиме – еще один из этапов ухода за ягодой. Если вовремя начать готовить малинник к зимовке, то на следующий год вы получите богатый урожай вкусных и сладких ягод. Мероприятия по подготовке к зиме включают - обрезку, подкормку, обработку от вредителей, полив и укрытие.

К сожалению, малину, как и другие растения, не обходят стороной различные болезни и вредители. Только вооружившись знаниями и необходимыми для этого средствами, можно справиться с подобными неприятностями. Чтобы помочь растению, очень важно уметь вовремя распознать заболевание и начать своевременное лечение.

Размножение

Простой способ размножения – использование отпрысков. Они формируются на корнях растения или развиваются из придаточных почек. Высадка новых кустарников проводится обычно в середине сентября. Садоводы объясняют такое решение достаточным временем на укрепление сил культуры. Высадка малины весной приведет к быстрой гибели куста.

Существует множество способов размножения малины. Малину можно развести корневыми отпрысками, одревесневшими черенками и корневыми черенками. Независимо от способа размножения ягоды, необходимо соблюдать ряд требований, обеспечивающих получение качественного посадочного материала.
Написать отзыв о Вера
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Общие характеристики
Авторы
НИИСС имени М.А. Лисавенко, Анисова В.И., Калинина И.П., Забелина А.Д., Зерюков В.М.
Появился при скрещивании
(Калининградская х Новость Кузьмина) х Барнаульская
Назначение
варенье и джемы, компоты и кисели, соки, вино и наливки
Урожайность
10-12 т/га
Степень урожайности
высокая
Дегустационная оценка
3,5
Ежемалина
нет
Куст
Описание куста
среднерослый, компактный, слегка раскидистый
Побеги
с короткими междоузлиями, ко времени созревания ягод грязно-бурые
Листья
средние, темно-зеленые, морщинистые, гофрированные
Шипы
у основания побегов тонкие, мягкие, в средней части – грубее
Расположение шипов
по всему побегу
Ягоды
Цвет ягоды
красная
Форма ягоды
коротко-коническая
Размер ягоды
средняя
Вес ягоды, г
1,8-2,7
Вкус
кисло-сладкий
Аромат
слабый
Выращивание
Морозостойкость
высокая
Солнечный свет
необходим
Почва
плодородная суглинистая или супесчаная легкого механического состава
Регионы выращивания
Волго-Вятский и Западно-Сибирский регионы
Устойчивость к болезням и вредителям
высокая
Устойчивость к дидимелле (пурпуровая пятнистость)
поражается
Устойчивость к паутинному клещу
высокая
Устойчивость к галлице
высокая
Созревание
Срок созревания
ранний
Период плодоношения
с начала июля
Написать отзыв о Вера
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта малины
Все сорта малины — 283 шт.
Посмотрите также