Малина Валентина

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : английская селекция
  • Ремонтантность : нет
  • Цвет ягоды : абрикосово-розовый
  • Вкус : десертный, сладкий, без кислинки
  • Срок созревания : ранний
  • Вес ягоды, г : 7
  • Урожайность : от 4 до 5 кг с куста
  • Морозостойкость : хорошая
  • Назначение : в свежем виде, для заготовок
  • Период плодоношения : июнь-август
  • Степень урожайности : высокая
  • Появился при скрещивании : ЕМ6225/11 x ЕМ5588/81
Посмотреть все характеристики

Малина высаживается практически на каждом дачном участке. Наряду с классическими сортами, популярность обрели желтоплодные разновидности, характеризующиеся повышенным содержанием сахара – а значит, это настоящее лакомство для сладкоежек. Одним из неприхотливых, урожайных и вкусных считается сорт Валентина, английской селекции.

История выведения сорта

Малина Валентина – это желтая ягода, появившаяся в 1994 году благодаря работе английских селекционеров Ист-Моллингской исследовательской станции. Спустя 11 лет сорт зарегистрирован как один из лучших среди желтоплодных. Выведена разновидность путем скрещивания розовоплодных и желтоплодных сортов (EM6225/11 и EM5588/81).

Описание сорта

Валентина – это сильнорослое растение, которое вырастает до 2-х метров в высоту. Характеризуется кустарник утолщенными прямостоячими стеблями диаметром 2-2,5 см, развитыми боковыми ветвями, незначительным количеством шипов, а также слабой облиственностью светло-зелеными листьями с четким жилкованием.

Примечательно то, что практически не образуется корневая поросль, забирающая силы у кустарника. Плодовые почки формируются по всей длине побегов. При правильной агротехнике культура способна расти и плодоносить на одном месте до 10-20 лет.

Сроки созревания

Сорт характеризуется ранними сроками созревания. Первые плоды появляются уже в год посадки. Плодоношение достаточно продолжительное – с последней декады июня до конца августа. Важно отметить, что спелая малина не осыпается. Собирать урожай рекомендуется каждые 2-3 дня.

Урожайность

Показатели урожайности у разновидности высокие. При соблюдении правил ухода куст непременно отблагодарит обилием вкусных ягод. В среднем с одного куста за сезон собирают около 4-5 кг сладких ягод.

Ягоды и их вкус

Валентина относится к классу крупноплодных – 7-8 граммов масса каждого экземпляра. Характерно то, что в конце сезона плодоношения ягодки не мельчают. Малина аккуратной округло-конической формы окрашена в насыщенно-желтый или абрикосовый цвет. Структура у ягоды достаточно мясистая, сочная и плотная, поэтому малина с легкостью переносит транспортировки. Вкус у плодов сладкий, без малейшего намека на кислинку, дополненный выраженным малиновым ароматом.

Благодаря своей неприхотливости, малина обитает почти на каждом садовом участке. Но для того чтобы получать вкусные ягоды, необходимо сначала посадить здоровый и крепкий саженец. В питомниках, магазинах и у частных продавцов можно найти огромный ассортимент саженцев, но как определить их качество, и быть уверенным в обильности плодоношения уже при покупке?

Особенности выращивания

Посадку культуры можно планировать и на осень (сентябрь-октябрь), и на весну (март-апрель). Для посадки требуются здоровые малиновые саженцы с развитой корневой системой.

Выбор места и подготовка почвы

Малина хорошо растет на просторном, проветриваемом и хорошо освещенном солнцем месте. Затененность нестрашна для кустика, однако может привести к тому, что ягодки станут чуть мельче.

Грунт культура предпочитает легкий, питательный, воздухопроницаемый, влагоемкий и слабокислый. Участок перед посадкой перекапывают и обогащают минеральными компонентами. Глубина лунки для малинового саженца составляет 50-60 см, а расстояние между посадками должно быть 100-150 см.

Посадив саженец, ямку заполняют свежим грунтом, обильно поливают и мульчируют. По мере отрастания побегов их фиксируют на шпалеру, что обеспечит доступ солнца и воздуха всему кустарнику.

От правильной технологии посадки малинового куста зависит обильный и качественный урожай в дальнейшем. Необходимо правильно выбрать посадочный материал, определиться с местом и подготовить участок.
Подвязка малины – сложное и кропотливое занятие. Для этого необходимо затратить время и применить фантазию. Но зато выгода от данного процесса огромная. Благодаря подвязке плоды созревают более интенсивно и регулярно. Кусты намного меньше деформируются, ветки не обламываются. После подвязки лучше сохраняются ягоды, а самое большое достижение при этом – удобство сбора урожая.

Обрезка

Обрезку проводят несколько раз в году. Первую обрезку (санитарную) производят ранней весной – культуру избавляют от поврежденных, больных и обмерзших побегов. После плодоношения также выполняется обрезка – удаляются двухлетние побеги. Раз в 3 года обязательно проводится омоложение кустарника.

Процесс обрезки малины — неотъемлемый и очень нужный этап заботы о вашем садовом участке и ключ к сбору больших, сочных ягод. Без обрезки малиновые побеги теряют свою силу и перестают приносить плоды. Избежать загущения малинового дерева очень легко: нужна только обрезка — в весенние, летние и осенние месяцы.

Полив и подкормки

Малина Валентина – культура влаголюбивая, поэтому поливают ее часто – раз в неделю в нормальных условиях, а также 2 раза в засушливые периоды. Кроме того, орошение увеличивают в период плодоношения. Воду следует использовать отстоянную или дождевую. После поливов почву обязательно рыхлят.

Подкармливают кусты на 3-й год жизни. До этого они подпитываются компонентами из почвы. Малину рекомендуется подкармливать удобрениями, содержащими железо, калий, фосфор, азот.

Одним из условий правильного ухода за малиной является правильный полив. Правила полива малины едины для всех сортов и разновидностей этого садового растения. Увлажнение следует осуществлять в случае, если грунт просох на 5 см и более.
Одним из важнейших условий выращивания крупных и сладких ягод малины является своевременное внесение удобрений. Для каждой стадии развития малинового куста требуются разные подкормки. Удобрения, которые используются в начале вегетации растения не подходят в период цветения и созревания ягод.

Морозостойкость и подготовка к зиме

Культура морозоустойчива – кусты переносят зимние морозы до -30 градусов. Несмотря на это, растение нужно подготовить к холодному периоду. Укрывают только молодые экземпляры, а взрослые растения укорачивают, снимают со шпалер, пригибают к земле и качественно мульчируют, используя солому, перегной или торф.

Подготовка малины к зиме – еще один из этапов ухода за ягодой. Если вовремя начать готовить малинник к зимовке, то на следующий год вы получите богатый урожай вкусных и сладких ягод. Мероприятия по подготовке к зиме включают - обрезку, подкормку, обработку от вредителей, полив и укрытие.

Болезни и вредители

Благодаря сильному иммунитету растение устойчиво ко многим грибковым и прочим инфекциям, которым подвержена малина. Спровоцировать заболевание могут нарушение правил агротехники и затяжная сырость. Среди вредителей, которые могут атаковать малиновые кустарники, – это паутинный клещ и тля. Эффективными в борьбе с насекомыми являются специальные препараты для опрыскивания.

К сожалению, малину, как и другие растения, не обходят стороной различные болезни и вредители. Только вооружившись знаниями и необходимыми для этого средствами, можно справиться с подобными неприятностями. Чтобы помочь растению, очень важно уметь вовремя распознать заболевание и начать своевременное лечение.

Размножение

Самым простым и эффективным способом размножения желтоплодной малины является черенкование. Данный способ позволяет сохранить все сортовые качества разновидности.

Существует множество способов размножения малины. Малину можно развести корневыми отпрысками, одревесневшими черенками и корневыми черенками. Независимо от способа размножения ягоды, необходимо соблюдать ряд требований, обеспечивающих получение качественного посадочного материала.
Написать отзыв о Валентина
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Общие характеристики
Авторы
английская селекция
Появился при скрещивании
ЕМ6225/11 x ЕМ5588/81
Синонимы (или латинское название)
Valentina
Назначение
в свежем виде, для заготовок
Урожайность
от 4 до 5 кг с куста
Степень урожайности
высокая
Хорошая транспортабельность
да
Ежемалина
нет
Куст
Описание куста
прямостоячий
Высота куста, см
200
Шипы
слабошипный
Ягоды
Цвет ягоды
абрикосово-розовый
Форма ягоды
округло-коническая
Размер ягоды
крупная
Вес ягоды, г
7
Вкус
десертный, сладкий, без кислинки
Мякоть, консистенция
плотная
Аромат
очень ароматные
Выращивание
Морозостойкость
хорошая
Расстояние при посадке
между кустами в ряду 1-1,5 м
Солнечный свет
солнце, полутень
Устойчивость к болезням и вредителям
устойчив
Устойчивость к грибковым инфекциям
повышенная
Созревание
Ремонтантность
нет
Срок созревания
ранний
Период плодоношения
июнь-август
Написать отзыв о Валентина
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта малины
Все сорта малины — 283 шт.
Посмотрите также