Малина Турмалин

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Цвет ягоды : ярко-розовая, темно-малиновая
  • Вкус : кисло-сладкий
  • Срок созревания : поздний
  • Вес ягоды, г : 4-5 г
  • Урожайность : 2-3 кг с куста
  • Морозостойкость : зимостойкая
  • Назначение : универсальное
  • Период плодоношения : 3 декада июля
  • Устойчивость к малинному клещу : устойчив
  • Устойчивость к неблагоприятным погодным факторам : при подмерзании в зимнее время макушек побегов урожайность компенсируется формированием мощных плодовых веточек в нижней части стеблей
  • Степень урожайности : средняя
  • Описание куста : умеренно загущенный, со средней побегообразовательной способностью
Посмотреть все характеристики

Достижения отечественной селекционной науки долгое время не имели конкуренции на садовых плантациях страны. С приходом новинок зарубежной селекции ситуация изменилась. И все же многие садоводы отдают предпочтение российским, проверенным сортам малины, которым не нужно проходить акклиматизацию. Один из таких сортов — Турмалин.

История выведения сорта

Сорт Турмалин получен в результате скрещивания морозостойких сортов малины из Шотландии. Был выведен на Свердловской опытной станции садоводства. Это одно из старейших научных учреждений отрасли было создано в 1935 году. Селекционерами Турмалина стали ведущие сотрудники предприятия: Л. И. Чистякова и И. И. Богданова.

Описание сорта

Турмалин — малина позднего срока созревания, хорошей урожайности, универсальная по назначению, с крупными кисло-сладкими плодами. Образует кусты высотой до 2 м с прямостоячими побегами без шипов. Характеризуется стойкостью к основным заболеваниям вида. Отлично транспортируется и хранится без изменения цвета и формы ягод.

Сроки созревания

Сорт позднеспелый. Период созревания приходится на третью декаду июля до первых заморозков. Долгое плодоношение происходит из-за поэтапного цветения куста: цветы появляются сначала на макушке побега, затем на середине и потом в самом низу. Из-за такой особенности подобные сорта называют полуремонтантными.

Урожайность

Степень урожайности неплохая: Турмалин дает от 2 до 3 кг ягод с куста за сезон. При соблюдении правил агротехники с сотки можно собрать до 56 кг плодов. Процесс сборки урожая упрощает отсутствие шипов на ветвях.

На урожайность влияет плотность посадки кустов и качество почвы.

Ягоды и их вкус

Плоды малины Турмалин крупные, упругие, удлиненной конической формы, ярко-розового и темно-малинового цвета к моменту полного созревания. Цвет, сходный с оттенком полудрагоценного камня турмалин, и стал причиной названия сорта. Ягоды обычно весят 4-5 г, но могут достигать 7 г. Имеют приятный кисло-сладкий вкус, отлично подойдут для соков, компотов, десертов и заморозки. Могут висеть на ветвях долго, легко снимаются после созревания, костянки не рассыпаются. Очень хорошо переносят транспортировку, хранятся без изменения товарного вида.

Благодаря своей неприхотливости, малина обитает почти на каждом садовом участке. Но для того чтобы получать вкусные ягоды, необходимо сначала посадить здоровый и крепкий саженец. В питомниках, магазинах и у частных продавцов можно найти огромный ассортимент саженцев, но как определить их качество, и быть уверенным в обильности плодоношения уже при покупке?

Особенности выращивания

Турмалин — довольно требовательный к плодородности и уровню кислотности грунта сорт. Его нужно стимулировать азотными подкормками весной и калийными во время созревания. Лучше всего растет на солнечных участках с хорошим дренажем. Высокие ветви нуждаются в устройстве опор. Опыляется самостоятельно. Ягоды и кусты не сгорают на солнце, неплохо переносят засушливое лето, если получают своевременный полив. За сезон полив производят около 10 раз по 10 л под куст.

Турмалин требует обязательной обрезки: умеренно загущенные кусты малины нужно прореживать осенью, убирая отплодоносившие побеги.

Выбор места и подготовка почвы

Турмалин лучше сажать на ровной, солнечной, очищенной от сорняков площадке. Следует обязательно выдерживать расстояние 0,5-0,6 м между кустами и 2-2,5 м между рядами. Почва должна содержать гумус, быть рыхлой, не слишком кислой (от 5,7 до 6,6 pH). Перед посадкой грунт надо удобрить калийной солью или древесной золой. Для того чтобы влага у корней не испарялась быстро, можно положить слой соломы, сена или торфа.

От правильной технологии посадки малинового куста зависит обильный и качественный урожай в дальнейшем. Необходимо правильно выбрать посадочный материал, определиться с местом и подготовить участок.
Подвязка малины – сложное и кропотливое занятие. Для этого необходимо затратить время и применить фантазию. Но зато выгода от данного процесса огромная. Благодаря подвязке плоды созревают более интенсивно и регулярно. Кусты намного меньше деформируются, ветки не обламываются. После подвязки лучше сохраняются ягоды, а самое большое достижение при этом – удобство сбора урожая.
Процесс обрезки малины — неотъемлемый и очень нужный этап заботы о вашем садовом участке и ключ к сбору больших, сочных ягод. Без обрезки малиновые побеги теряют свою силу и перестают приносить плоды. Избежать загущения малинового дерева очень легко: нужна только обрезка — в весенние, летние и осенние месяцы.
Одним из условий правильного ухода за малиной является правильный полив. Правила полива малины едины для всех сортов и разновидностей этого садового растения. Увлажнение следует осуществлять в случае, если грунт просох на 5 см и более.
Одним из важнейших условий выращивания крупных и сладких ягод малины является своевременное внесение удобрений. Для каждой стадии развития малинового куста требуются разные подкормки. Удобрения, которые используются в начале вегетации растения не подходят в период цветения и созревания ягод.

Морозостойкость и подготовка к зиме

Зимостойкость сорта хорошая, ведь селекционеры предусматривали его выращивание в условиях Среднего Урала. Растение всего лишь пригибают на зиму, чтобы кусты были покрыты снегом. В малоснежную зиму малину укрывают агротканью или лапником.

Если растение не пригибать, то верхушки куста могут подмерзнуть, однако Турмалин способен быстро оправиться: из нижней части побегов вырастают мощные плодовые ветки.

Подготовка малины к зиме – еще один из этапов ухода за ягодой. Если вовремя начать готовить малинник к зимовке, то на следующий год вы получите богатый урожай вкусных и сладких ягод. Мероприятия по подготовке к зиме включают - обрезку, подкормку, обработку от вредителей, полив и укрытие.

Болезни и вредители

Турмалин не поражается серой гнилью и малинным клещом и устойчив к грибковым инфекциям. Единственная угроза — пурпуровая пятнистость, проявляющаяся в августе. От неё растение могут защитить фунгициды, а также своевременная обрезка.

Эта малина неплохо растет даже на городских участках в частном секторе: стойко переносит загазованность воздуха большого города.

К сожалению, малину, как и другие растения, не обходят стороной различные болезни и вредители. Только вооружившись знаниями и необходимыми для этого средствами, можно справиться с подобными неприятностями. Чтобы помочь растению, очень важно уметь вовремя распознать заболевание и начать своевременное лечение.

Размножение

Разводят Турмалин как корневыми черенками, так и зелеными отростками или делением куста.

При размножении корневыми черенками осенью отделяют корешки (15 см) от здоровых кустов, помещают в емкостях с грунтом в прохладное место. Корешки поливают раз в месяц. Контейнер переносится в теплицу весной, где саженцы крепнут до осени, после чего их уже высаживают в малинник.

При делении куста можно получить около 6 новых растений. Производят такое размножение весной. Зеленые отростки высотой 15-20 см тоже отделяют весной и рассаживают в подготовленные лунки.

Существует множество способов размножения малины. Малину можно развести корневыми отпрысками, одревесневшими черенками и корневыми черенками. Независимо от способа размножения ягоды, необходимо соблюдать ряд требований, обеспечивающих получение качественного посадочного материала.
Написать отзыв о сорте Турмалин
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Общие характеристики
Назначение
универсальное
Урожайность
2-3 кг с куста
Степень урожайности
средняя
Хорошая транспортабельность
да
Ежемалина
нет
Куст
Описание куста
умеренно загущенный, со средней побегообразовательной способностью
Высота куста, см
150-200
Размеры куста
среднего размера
Побеги
прямостоячие
Шипы
нет
Ягоды
Цвет ягоды
ярко-розовая, темно-малиновая
Форма ягоды
удлиненная коническая
Размер ягоды
крупная
Вес ягоды, г
4-5 г
Вкус
кисло-сладкий
Выращивание
Морозостойкость
зимостойкая
Расстояние при посадке
0,5-0,6 м между кустами
Солнечный свет
солнце
Устойчивость к неблагоприятным погодным факторам
при подмерзании в зимнее время макушек побегов урожайность компенсируется формированием мощных плодовых веточек в нижней части стеблей
Устойчивость к болезням и вредителям
устойчив к серой гнили
Устойчивость к грибковым инфекциям
слабо поражается
Устойчивость к малинному клещу
устойчив
Созревание
Срок созревания
поздний
Период плодоношения
3 декада июля
Написать отзыв о сорте Турмалин
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта малины
Все сорта малины — 283 шт.
Посмотрите также