Малина Туламин

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Канада, Kolumbii Brytyjskiej
  • Цвет ягоды : ярко-красная
  • Вкус : десертный
  • Срок созревания : среднепоздний
  • Вес ягоды, г : 5-7
  • Урожайность : до 5-6 кг с куста
  • Морозостойкость : зимостойкая, -29ºС
  • Назначение : для потребления в свежем виде, для переработки
  • Период плодоношения : с середины июля до середины августа
  • Лежкость : да
  • Устойчивость к неблагоприятным погодным факторам : при отсутствии снега может повреждаться морозами
  • Степень урожайности : высокая
Посмотреть все характеристики

Туламин – один из самых востребованных сортов малины, дающий крупные и вкусные плоды. Культура выведена канадскими селекционерами, завоевала популярность у отечественных садоводов.

Описание сорта

Сегодня сорт Туламин – эталон малинового вкуса. Максимальная высота, на которую поднимается растение, составляет около 150 см. Листья у малины имеют насыщенный зеленый оттенок, стебель отличается небольшим количеством шипов. Побегов в процессе роста образуется меньше по сравнению с другими сортами.

Особенности сорта:

  • твердые конусообразные плоды;
  • устойчивость к заморозкам;
  • невосприимчивость к болезням и вредителям.

Садоводы выращивают Туламин как на открытых участках, так и в теплицах.

Сроки созревания

Первые ягоды появляются в середине июля. Куст продолжает радовать плодами вплоть до середины августа.

Урожайность

При правильном уходе с одного куста малины удастся собрать до 5-6 кг ароматных и крупных ягод. Со временем плоды мельчают, поэтому ближе к осени вес одной ягоды может уменьшиться до 6 г.

Ягоды и их вкус

Плоды у Туламина сладкие и крупные, обладают насыщенным приятным ароматом. При хранении конусообразная форма ягод сохраняется, размеры тоже остаются прежними. Цвет у плодов ярко-красный, вкус отнесли к десертному.

Благодаря своей неприхотливости, малина обитает почти на каждом садовом участке. Но для того чтобы получать вкусные ягоды, необходимо сначала посадить здоровый и крепкий саженец. В питомниках, магазинах и у частных продавцов можно найти огромный ассортимент саженцев, но как определить их качество, и быть уверенным в обильности плодоношения уже при покупке?

Особенности выращивания

Чтобы добиться активного роста кустов малины, садоводы используют два метода. Каждый подойдет под определенный случай.

  • Кустовой способ выращивания. Для этого саженцы сорта помещают в отдельные ямки размером 40х50 см. На кусте при этом должно остаться не больше 10 побегов.
  • Шпалерный. Методику также называют ленточной. Перед посадкой садовод вырывает траншею, куда помещает молодые кустики. Расстояние между саженцами должно составлять не менее 40 см. Между траншеями стоит выдерживать 1 м.

Также для высадки садоводы часто покупают саженцы, у которых корневая система имеет открытый тип. Такой способ выращивания обладает рядом нюансов. Во-первых, сразу после покупки саженца его нужно высадить в грунт, чтобы растение не погибло. Во-вторых, почва должна полностью оттаять и прогреться.

Выбор места и подготовка почвы

Малина Туламин любит солнечные участки без холмов и возвышений. Почва должна быть плодородной, желательно, чтобы был предусмотрен дренажный слой. После высадки растения хорошо поливают. Если же перед посадкой прошел сильный дождь, стоит уменьшить объем полива. Иначе жидкость застоится, вызвав гибель растения.

От правильной технологии посадки малинового куста зависит обильный и качественный урожай в дальнейшем. Необходимо правильно выбрать посадочный материал, определиться с местом и подготовить участок.
Подвязка малины – сложное и кропотливое занятие. Для этого необходимо затратить время и применить фантазию. Но зато выгода от данного процесса огромная. Благодаря подвязке плоды созревают более интенсивно и регулярно. Кусты намного меньше деформируются, ветки не обламываются. После подвязки лучше сохраняются ягоды, а самое большое достижение при этом – удобство сбора урожая.

Обрезка

Проводится после сбора ягод и отцветания куста. Обрезать рекомендуется те побеги, которые плодоносили в текущем году. Также с ними удаляют слабые, больные или деформированные отростки. На кусте должно остаться не менее 9 сильных побегов.

Процесс обрезки малины — неотъемлемый и очень нужный этап заботы о вашем садовом участке и ключ к сбору больших, сочных ягод. Без обрезки малиновые побеги теряют свою силу и перестают приносить плоды. Избежать загущения малинового дерева очень легко: нужна только обрезка — в весенние, летние и осенние месяцы.

Полив и подкормки

Туламин требует обильного увлажнения. Недостаточное количество воды негативно отразится на здоровье куста. Но при этом перебарщивать тоже не стоит, иначе растение сгниет. Рекомендации по поливу:

  • после высадки нужно увлажнять почву 1-2 ведрами воды ежедневно в течение недели;
  • с наступлением жары объем воды следует увеличить до 15 литров;
  • осенью растению тоже нужен полив для формирования новых побегов.

Что касается удобрений, то первые подкормки вносят в почву еще до высадки саженцев. В этом случае стоит отдать предпочтение компосту, перегною, золе или минеральным удобрениям. Также подкормку стоит проводить:

  • в начале лета;
  • поздней осенью;
  • во время цветения куста.

Садоводы советуют использовать перегной, комплексные подкормки и торф.

Одним из условий правильного ухода за малиной является правильный полив. Правила полива малины едины для всех сортов и разновидностей этого садового растения. Увлажнение следует осуществлять в случае, если грунт просох на 5 см и более.
Одним из важнейших условий выращивания крупных и сладких ягод малины является своевременное внесение удобрений. Для каждой стадии развития малинового куста требуются разные подкормки. Удобрения, которые используются в начале вегетации растения не подходят в период цветения и созревания ягод.

Морозостойкость и подготовка к зиме

Туламин устойчив к заморозкам. Поэтому особых требований по уходу перед наступлением холодов и во время зимы нет. До понижения температуры стоит выполнить обрезку, внести удобрения и тщательно полить почву по периметру куста. Если же зима предстоит малоснежная, кусты укрывают агроволокном.

Подготовка малины к зиме – еще один из этапов ухода за ягодой. Если вовремя начать готовить малинник к зимовке, то на следующий год вы получите богатый урожай вкусных и сладких ягод. Мероприятия по подготовке к зиме включают - обрезку, подкормку, обработку от вредителей, полив и укрытие.

Болезни и вредители

Сорт отличается хорошим иммунитетом, кусты практически не подвергаются заболеваниям и не привлекают вредителей. Интересно, что ягоды при хранении тоже не подвергаются гниению.

К сожалению, малину, как и другие растения, не обходят стороной различные болезни и вредители. Только вооружившись знаниями и необходимыми для этого средствами, можно справиться с подобными неприятностями. Чтобы помочь растению, очень важно уметь вовремя распознать заболевание и начать своевременное лечение.

Размножение

Малину Туламин размножают вегетативно. Это самый быстрый и эффективный способ. Этапы размножения:

  1. растение выращивает корневую поросль;
  2. садоводы отделяют поросль вместе с корневищем и пересаживают в землю осенью;
  3. весной удаляют поросль, чтобы питательные вещества пошли на формирование существующих растений.

В конце лета рекомендуется молодые кустики поместить в парник на несколько недель, чтобы ускорить рост и укрепить кусты.

Существует множество способов размножения малины. Малину можно развести корневыми отпрысками, одревесневшими черенками и корневыми черенками. Независимо от способа размножения ягоды, необходимо соблюдать ряд требований, обеспечивающих получение качественного посадочного материала.
Написать отзыв о сорте Туламин
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Общие характеристики
Авторы
Канада, Kolumbii Brytyjskiej
Синонимы (или латинское название)
Tulameen
Назначение
для потребления в свежем виде, для переработки
Урожайность
до 5-6 кг с куста
Степень урожайности
высокая
Лежкость
да
Хорошая транспортабельность
да
Ежемалина
нет
Куст
Описание куста
сильнорослый
Высота куста, см
150
Шипы
мало
Ягоды
Цвет ягоды
ярко-красная
Форма ягоды
вытянутая
Размер ягоды
крупная
Вес ягоды, г
5-7
Вкус
десертный
Мякоть, консистенция
плотная
Аромат
выраженный
Выращивание
Морозостойкость
зимостойкая, -29ºС
Тип опыления
самоплодный
Регионы выращивания
Северная Америка и Западная Европа
Устойчивость к неблагоприятным погодным факторам
при отсутствии снега может повреждаться морозами
Устойчивость к болезням и вредителям
высокая
Созревание
Срок созревания
среднепоздний
Период плодоношения
с середины июля до середины августа
Написать отзыв о сорте Туламин
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта малины
Все сорта малины — 283 шт.
Посмотрите также