- Авторы : Горно-Алтайск
- Цвет ягоды : красная, ярко-красная
- Вкус : кисло-сладкий, десертный
- Срок созревания : среднеранний
- Вес ягоды, г : до 10 г, двойные - 15-18 г
- Урожайность : до 8 кг с куст
- Морозостойкость : высокозимостойкая
- Период плодоношения : с середины (15-20) июля до конца августа
- Степень урожайности : высокая
- Описание куста : компактный с поникающей верхушкой
- Высота куста, см : до 200
- Шипы : нет
В питомниках представлено большое количество разнообразных кустов малины. Одни ремонтантные, другие не имеют шипов. Бывают культуры раннего или позднего созревания. Малина под названием Татьяна многим садоводам уже известна из-за своей неприхотливости и плодородности. В этой статье рассмотрим особенности сорта, отметим положительные стороны и урожайность.
История выведения сорта
Культура была создана российскими селекционерами в 1993 году. Этот сорт является гибридом сортов Патриция и Краса России, в примеси также присутствуют несколько шотландских сортов.
К сожалению, этот сорт малины не был заявлен как оригинальный сорт, поэтому он отсутствует в Госреестре.
Описание сорта
Сорт Татьяна был специально выведен для того, чтобы малина могла приспосабливаться к любым климатическим условиям России.
Эта культура является неремонтантной, плодоносит только один раз в сезон. Однако сроки созревания у неё довольно большие, неравномерные, и от этого создается впечатление, что малина спеет в несколько заходов.
Стебли практически не имеют шипов, а сами кусты довольно компактные.
Сроки созревания
Плодоношение начинается со второго года посадки. Эта культура является представителем среднераннего сорта. У неё весьма долгий срок вегетации. Плоды созревают неравномерно. Само плодоношение начинается с конца июня и продолжается до августа.
Из-за того что плоды созревают не сразу, как у всех неремонтантных сортов, а в несколько этапов, именно поэтому многие считают этот вид ремонтантным.
Урожайность
За летний сезон малину Татьяна можно собирать до 5-7 раз, так как ягоды поспевают постепенно. На одном кусте вызревает до 8 кг плодов.
Ягоды и их вкус
Ягоды хорошо скреплены с плодоножкой, не осыпаются, но при этом не вызывают затруднений при сборе урожая. Плоды крупные – до 10 г, а двойные ягоды могут весить до 18 г, поверхность выраженно бугристая и плотная. Сами ягоды сочные, с равномерной мякотью. Внутри семечек мало, они небольшие и совершенно не ощущаются.
Цвет насыщенно красный, присутствует мелкая ворсистость. По форме плоды вытянутые, слегка овальные. У каждой ягоды практически одинаковый размер.
Вкус ярко выраженный с характерным ароматом. Прекрасное соотношение между сладостью и кислинкой. После употребления ягод остается приятное послевкусие.
Особенности выращивания
Малина Татьяна неприхотлива, саженцы приживаются хорошо и довольно быстро. Но основная особенность, а также недостаток этой культуры в том, что за ней необходимо ухаживать, подрезать. Иначе куст разрастется с высокой скоростью, новые побеги будут мешать сбору урожая. Ягода будет мельчать и быстро засыхать. А со временем малина может и вовсе одичать.
Выбор места и подготовка почвы
Как и любая малина, этот сорт любит нейтральную или слабокислую почву. Лучше всего высаживать в «отдохнувшую» землю, предварительно перекопав её с удобрениями. Место стоит также выбрать такое, чтобы там не было тени, поверхность должна быть ровной.
Для того чтобы высадить саженцы, необходимо подготовить лунки приблизительно 0,5 м, расстояние между кустами должно равняться 1,2 м, а ряды следует располагать не ближе чем 1,5-2 м друг от друга. Это делается для того, чтобы легче было собирать урожай, а также чтобы малине было достаточно места. В каждую ямку насыпаем удобрение. Это может быть навоз или суперфосфат. Удобрение следует перемешать с землей. Перед высадкой землю стоит полить (1 ведро воды), дать воде впитаться и аккуратно опустить саженец в яму. Корни равномерно засыпают сухой землей и утрамбовывают.
Обрезка
Кусты следует обрезать как минимум дважды в год. По осени следует обрезать все слабые, сухие ветки. Также следует прореживать стебли, которые плодоносят свыше 2-3 лет.
По весне обрезать стоит ветки, которые не смогли перезимовать, или они сломались. Молодые побеги также укорачиваются.
На протяжении сезона стоит обрезать лишние поросли, чтобы куст не разрастался. А также можно сделать шпалеры для кустов, чтобы они росли более организованно.
Морозостойкость и подготовка к зиме
От морозов малину защищают мульчей из перегноя и соломы. Слой должен быть до 10 см. Это прекрасное укрытие от заморозков и удобрение.
К сожалению, малину, как и другие растения, не обходят стороной различные болезни и вредители. Только вооружившись знаниями и необходимыми для этого средствами, можно справиться с подобными неприятностями. Чтобы помочь растению, очень важно уметь вовремя распознать заболевание и начать своевременное лечение.
Размножение
Размножать этот сорт малины весьма просто. Размножается он порослью. Для этого необходимо купить несколько саженцев, посадить их, а на следующий сезон появится приблизительно от 10 до 15 молодых побегов. Всё что останется, так это только выкопать молодые побеги и пересадить их в нужное место.
А также можно размножать черенками, которые необходимо приготовить по осени (длиной не более 15 см). Нарезать и, обработав препаратами против грибков, посадить в грунт, утеплить пленкой или лапником, затем убрать в темное место. По весне посадить в небольшой парник, земля там не должна быть сухой. И стоит подождать, пока черенок не прорастет и не даст корни. Как только на саженце появятся первые листочки, его можно высаживать в открытый грунт.