- Авторы : Московский институт садоводства, Кичина В.В.
- Ремонтантность : да
- Цвет ягоды : красная
- Вкус : сладкий без приторности
- Срок созревания : среднепоздний
- Вес ягоды, г : 15-20
- Урожайность : до 7 кг с дерева, до 20 т/га
- Морозостойкость : зимостойкая, −30 °C
- Назначение : употребление в свежем виде, варенье, джемы, компоты, заморозка
- Место высадки : без сквозняков и залегания грунтовых вод
- Период плодоношения : с июля до осени
- Лежкость : да
Сотрудникам Московского института садоводства удалось совместить сорта Штамбовый-1 и Столичная, чтобы получить совершенно новый вид садовой культуры. Плоды малины Таруса, также известной как К 50, получили универсальное применение. Из них делают компоты, джемы и варенье. А также их употребляют в пищу в натуральном виде или замораживают.
Описание сорта
Кустарники аккуратные, штамбовые и компактные. Сорт обладает активной силой роста. В высоту растения достигают 2-х метров. Побеги подвязывать необязательно, они довольно прочные и крепкие, чтобы удержать на себе весь урожай. Окрас веток зеленый, с легким пурпурным оттенком. Шипы практически отсутствуют. Зеленая масса состоит из крупных листьев с яркими и выразительными прожилками.
Сроки созревания
При правильном уходе за сезон можно собрать несколько урожаев малины с куста, поэтому Тарусу считают ремонтантной (приносит урожай несколько раз за сезон). Ягоды собирают 4-5 раз за период вегетации. Малина Таруса – среднепоздняя и плодоносит с начала июля и до осени. Точные сроки могут сдвигаться в зависимости от погодных условий.
Урожайность
Садовая культура радует высоким урожаем, до 7 килограммов ягод с одного растения и до 20 тонн с гектара при коммерческом выращивании. Плоды обладают отменной лежкостью и транспортабельностью.
Ягоды и их вкус
Зрелые ягоды становятся красными с характерным темно-розовым отливом. Имеют форму тупого конуса. Малина крупная, от 2 до 2,5 см в ширину и 2,5-5 см в длину. В весе плоды набирают от 15 до 20 граммов.
Многие дачники высоко оценили вкусовые качества сорта Таруса. Зрелые ягоды сладкие, но не приторные, с приятным кислым послевкусием. Мякоть плотная по консистенции, при этом нежная, со средней сочностью. Выраженный ягодный аромат дополняет гастрономические качества.
Спелая малина хранится длительное время без потери внешнего вида и вкуса. Плоды не осыпаются и остаются на плодоножках длительное время после созревания.
Особенности выращивания
Благодаря высокой зимостойкости и засухоустойчивости рост легко прижился в разных регионах страны, независимо от их климата. Сорт – самоплодный, поэтому в процессе опыления он использует лишь пыльцу собственных цветков. Выращивать малину нужно на просторных участках, оставляя между рядами промежуток от 1,8 до 2 метров. Лучшие регионы для выращивания: Урал, средняя полоса России, юг или Сибирь. Таруса любит умеренный полив.
Высаживают кустарники весной или осенью. При выборе первого варианта работу нужно выполнить как можно скорее.
Выбор места и подготовка почвы
При выборе территории для посадки штамбового растения следует придерживаться определенных требований.
Замечательно подойдет участок, освещенный солнцем или с полутенью. Недостаточная освещенность приводит к ухудшению качества ягод.
Сквозняки и сильный ветер негативно сказываются на состоянии растений. Уберечь посадку можно при помощи высоких строений или заборов.
Если на выбранном участке раньше росла малина или растения из семейства пасленовых, следует выбрать другую локацию. Таруса отлично чувствует себя рядом с яблонями.
Для регулярного плодоношения малину высаживают в плодородный грунт. Идеальный вариант – супесчаный или суглинистый грунт, обогащенный органикой. Чтобы сделать почву более рыхлой, в нее добавляют песок.
Подходящий уровень кислотности – 5,8-6,2 рН. Если этот показатель выше, в грунт добавляют известь. Процедуру проводят заблаговременно. Грунтовые уровни должны располагаться на глубине не выше одного метра, чтобы корни не страдали из-за избытка влаги.
Полив и подкормки
Умеренный полив нужен не только для формирования сочных плодов, но и для полноценного развития малины. В знойное время года малинник орошают минимум раз в неделю. При регулярных атмосферных осадках полив не нужен. При чрезмерном увлажнении ягоды становятся кислыми и водянистыми.
Корни располагаются на глубине примерно 25-30 сантиметров, поэтому вода должна доходить до этой отметки. При орошении желательно мульчировать и рыхлить грунт. Слой мульчи не дает влаге быстро испаряться, снижая количество поливов. Натуральный слой перегнивает, питая грунт полезным микроэлементами. Верхний слой становится более рыхлым и улучшается воздухообмен. Широкое распространение получила мочевина. Ее часто смешивают с травяными отварами.
Удобрять плодовую культуру нужно регулярно. Подкормки нужны не только для вкусного урожая, но и для поддержания растений в период зимовки. Каждый из видов удобрений обладает определенными особенностями. Азот активирует набор зеленой массы. Листья становятся яркими и крупными. На протяжении сезона выполняют 3-4 подкормки, делая между процедурами перерыв в 2 недели. Первый раз кустарники подкармливают во время распускания почек.
Морозостойкость и подготовка к зиме
Здоровые и крепкие кустарники выдерживают заморозки до –30 градусов. Если в регионах столбики термометров не опускаются ниже этой отметки, укрывать растения на зиму необязательно. Однако в регионах с нестабильным или более суровым климатом растения следует пригнуть к земле, где они сохранятся под снежным покровом. А также используется нетканое полотно.
Болезни и вредители
Селекционеры вывели сорт, который не боится заболеваний и насекомых-вредителей. Даже зараженные кустарники смогут удивить стабильным урожаем. Малина не боится пурпурной пятнистости, распространенных вредителей, галлицы. Дачники указывают на стойкость садовой культуры к неблагоприятным погодным условиям. Чтобы растения не болели, за ними нужен регулярный и правильный уход, особенно при капризной погоде.
К сожалению, малину, как и другие растения, не обходят стороной различные болезни и вредители. Только вооружившись знаниями и необходимыми для этого средствами, можно справиться с подобными неприятностями. Чтобы помочь растению, очень важно уметь вовремя распознать заболевание и начать своевременное лечение.
Размножение
Размножается сорт Таруса стандартными способами, которые используют для других видов малины. Увеличить количество кустарников можно черенками или прикорневой порослью. Второй вариант выбирают чаще по той причине, что он простой и лучше всего подходит начинающим садоводам, без опыта. Процесс размножения состоит в отделении прикорневой поросли. Молодую малину выкапывают вместе с земляным комом и высаживают на новый участок.
Для обновления ягодной плантации используют как зеленые, так и одревесневшие черенки. Побеги отделяют от материнского куста и укореняют. Полученную рассаду пересаживают на постоянное место выращивания. Многие дачники проращивают черенки в теплицах.
Если вы не хотите тратить силы и время на выращивание саженцев, можно купить готовый посевной материал. Приобретать его следует только в специальных питомниках, которые выращивают крепкие и здоровые растения.