Малина Тадмор

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Новая Зеландия
  • Ремонтантность : нет
  • Цвет ягоды : светло-красная
  • Вкус : хороший, кисло-сладкий
  • Срок созревания : поздний
  • Вес ягоды, г : 7-8
  • Урожайность : 3 кг с куста
  • Морозостойкость : хорошо переносит поздние заморозки и морозы до -30 °С без укрытия
  • Место высадки : без сквозняков
  • Период плодоношения : со второй половины августа
  • Лежкость : более 4 дней
  • Полив : обильный полив весной
Посмотреть все характеристики

Малина сорта Тадмор является одной из главных разработок иностранных селекционеров. Она обладает прекрасным вкусом и насыщенным ягодным ароматом, а еще отличается огромными, просто гигантскими размерами. Данный гибрид по достоинству оценили аграрии и любители элитных сортов.

История выведения сорта

Для того чтобы получить малину Тадмор, селекционеры Новой Зеландии начали свою усердную работу в далеком 1990 году. Они скрестили два технических гибрида Orus, один из которых был родителем-семенем, а другой – родителем-пыльцой. После этого его испытали в Великобритании, и только тогда признали лучшим из всех сортов на богатом европейском ассортименте. Главным достоинством сорта, кроме величины и вкуса, является неприхотливость, то есть способность приживаться на любых местностях с разными погодными условиями.

Описание сорта

Ветви куста длинные, средней толщины, вырастают до 2 м в высоту. Однолетние побеги мягкие и совсем не острые, а двухлетние отличаются красно-коричневым оттенком. Побегов замещения за один сезон много, поэтому сорт размножается легко. Несмотря на позднее плодоношение, поросли видны в весеннее время.

Листики малины крупные, имеют интересную форму, морщинистые и приятные на ощупь. На одном кустике их немного, поэтому ягоды собирать – одно удовольствие.

Ягоды по форме удлиненные, конические, во время зрелости становятся насыщенно-красными и блестящими. Даже перезрелая малина не темнеет.

Мякоть сочная и прочная, с незначительной кислинкой, костянка плотно сцеплена, поэтому данный сорт прекрасно транспортировать. Гибрид устойчив ко многим заболеваниям, выдерживает сильные морозы до –30 градусов.

Сроки созревания

Малина плодоносит поздно, в конце августа. Это неплохо, ведь в этот период на рынке ассортимент ягод невелик, поэтому фермеры, занимающиеся размножением этого сорта, имеют огромное преимущество в быстрой продаже товара и за неплохие деньги.

Урожайность

С одного куста можно собрать в среднем 3 кг ягод. Поэтому малину этого сорта собирать очень приятно. Масса плода в среднем составляет 7 граммов, но иногда можно встретить и крупные ягоды по 10 граммов. Срок хранения урожая – до 4 дней из-за того, что малина очень плотная.

Ягоды и их вкус

Как было сказано выше, ягоды плотные, приятные на вкус, в них наблюдается баланс кислоты и сахара. При дегустации сразу отмечается яркий выраженный ягодный аромат, что делает ягоду любимицей многих сладкоежек.

Благодаря своей неприхотливости, малина обитает почти на каждом садовом участке. Но для того чтобы получать вкусные ягоды, необходимо сначала посадить здоровый и крепкий саженец. В питомниках, магазинах и у частных продавцов можно найти огромный ассортимент саженцев, но как определить их качество, и быть уверенным в обильности плодоношения уже при покупке?

Особенности выращивания

Так как Тадмор относится к летним сортам, агротехнические приемы посадки совершенно не отличаются от посадки других сортов. Единственная особенность – эту малину нельзя высаживать на бедных по составу почвах или тех, которые имеют большую плотность. Идеальный вариант для получения будущего урожая – выбрать рыхлую и плодородную почву и большое солнечное пространство.

Выбор места и подготовка почвы

Чтобы вырастить сорт Тадмор, нужен возвышенный участок без тени, с большим количеством дневного солнечного света. Рыхлую почву нужно также защитить постройками, чтобы кусты не подвергались сквознякам. Специалисты рекомендуют сажать малину весной, когда почки еще не распустились, и на побегах еще нет листьев. Заранее установить дистанцию в 1 м, на одном квадратном метре нужно высадить 5-7 саженцев.

От правильной технологии посадки малинового куста зависит обильный и качественный урожай в дальнейшем. Необходимо правильно выбрать посадочный материал, определиться с местом и подготовить участок.
Подвязка малины – сложное и кропотливое занятие. Для этого необходимо затратить время и применить фантазию. Но зато выгода от данного процесса огромная. Благодаря подвязке плоды созревают более интенсивно и регулярно. Кусты намного меньше деформируются, ветки не обламываются. После подвязки лучше сохраняются ягоды, а самое большое достижение при этом – удобство сбора урожая.
Процесс обрезки малины — неотъемлемый и очень нужный этап заботы о вашем садовом участке и ключ к сбору больших, сочных ягод. Без обрезки малиновые побеги теряют свою силу и перестают приносить плоды. Избежать загущения малинового дерева очень легко: нужна только обрезка — в весенние, летние и осенние месяцы.
Одним из условий правильного ухода за малиной является правильный полив. Правила полива малины едины для всех сортов и разновидностей этого садового растения. Увлажнение следует осуществлять в случае, если грунт просох на 5 см и более.
Одним из важнейших условий выращивания крупных и сладких ягод малины является своевременное внесение удобрений. Для каждой стадии развития малинового куста требуются разные подкормки. Удобрения, которые используются в начале вегетации растения не подходят в период цветения и созревания ягод.
Подготовка малины к зиме – еще один из этапов ухода за ягодой. Если вовремя начать готовить малинник к зимовке, то на следующий год вы получите богатый урожай вкусных и сладких ягод. Мероприятия по подготовке к зиме включают - обрезку, подкормку, обработку от вредителей, полив и укрытие.

К сожалению, малину, как и другие растения, не обходят стороной различные болезни и вредители. Только вооружившись знаниями и необходимыми для этого средствами, можно справиться с подобными неприятностями. Чтобы помочь растению, очень важно уметь вовремя распознать заболевание и начать своевременное лечение.

Размножение

Тадмор размножается двумя способами.

Зеленые корневые отростки от маточного куста высотой в 20 см выкопать и перенести на новое место.

На расстоянии 40 см от корня куста раскопать участок, аккуратно извлечь черенки толщиной в 2 мм и длиной в 8 см. Пересадить в бороздки глубиной 15 см, накрыть слоем земли и полить.

Несмотря на то что сорт Тадмор полностью не изучен, он заслуживает огромное уважение у аграриев. Они называют его лучшим и универсальным среди всех сортов малины.

Существует множество способов размножения малины. Малину можно развести корневыми отпрысками, одревесневшими черенками и корневыми черенками. Независимо от способа размножения ягоды, необходимо соблюдать ряд требований, обеспечивающих получение качественного посадочного материала.
Написать отзыв о Тадмор
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Общие характеристики
Авторы
Новая Зеландия
Синонимы (или латинское название)
Tadmor
Урожайность
3 кг с куста
Степень урожайности
высокая
Лежкость
более 4 дней
Хорошая транспортабельность
да
Ежемалина
нет
Куст
Описание куста
среднемощный
Высота куста, см
180-200
Размеры куста
высокий
Побеги
растут быстро и требуют опоры
Листья
разреженные
Шипы
немногочисленные, мягкие
Ягоды
Цвет ягоды
светло-красная
Форма ягоды
коническая
Размер ягоды, см
более 4
Размер ягоды
очень крупная
Вес ягоды, г
7-8
Вкус
хороший, кисло-сладкий
Мякоть, консистенция
сочная
Аромат
яркий
Выращивание
Морозостойкость
хорошо переносит поздние заморозки и морозы до -30 °С без укрытия
Засухоустойчивость
в жаркую сухую погоду ягоды не мельчают
Расстояние при посадке
между лунками - 0,7-1,0 м, между рядами - 2 м
Место высадки
без сквозняков
Солнечный свет
солнечный участок
Почва
нейтральная или слабокислая
Полив
обильный полив весной
Обрезка
осенью двухлетние отплодоносившие побеги полностью срезают, с молодняка удаляют все листья, а стебли укорачивают на треть, оставляют не более 3-5 почек; весной производят санитарную обрезку вымерзших, слабых и поврежденных за зиму побегов
Регионы выращивания
Юг, средняя полоса, Урал, Сибирь
Устойчивость к болезням и вредителям
устойчив
Устойчивость к грибковым инфекциям
устойчив
Созревание
Ремонтантность
нет
Срок созревания
поздний
Период плодоношения
со второй половины августа
Написать отзыв о Тадмор
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта малины
Все сорта малины — 283 шт.
Посмотрите также