Малина Столешник

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Ремонтантность : нет
  • Цвет ягоды : ярко-красная
  • Вкус : сладкий
  • Срок созревания : среднеранний
  • Вес ягоды, г : 8-14
  • Урожайность : около 6 кг с куста
  • Морозостойкость : -32
  • Назначение : универсального применения
  • Место высадки : защищенное от ветра
  • Период плодоношения : май-июль
  • Полив : поливают часто, но умеренно
  • Обрезка : в мае прищипывают макушки для улучшения образования плодовых веточек; весной стебли укорачивают на 20 см; осенью вырезают побеги с оконченным плодоношением, поврежденную и сухую поросль
Посмотреть все характеристики

Для выращивания малины Столешник необходимо сначала узнать о ее отличительных характеристиках, сроках созревания и вкусовых качествах ягод. А также начинающему огороднику способны помочь квалифицированные рекомендации, касающиеся технологии выращивания, посадки и размножения культуры.

Описание сорта

Несмотря на относительно недавнее появление, сортовая разновидность малины под названием Столешник уже успела завоевать высокую популярность и распространение среди отечественных огородников. Данный факт объясняется тем, что культура отличается высокой устойчивостью к большинству заболеваний и атакам паразитов, достаточной неприхотливостью к внешним условиям, хорошей морозостойкостью.

Куст представленного сорта характеризуется прямостоячими и мощными побегами, которые отлично выдерживают сильные порывы ветра. Средняя высота взрослого растения — от 130 до 150 см. Отличительной характеристикой селекционного гибрида также является отсутствие шипов, которые наблюдаются в большинстве популярных культурах.

Сроки созревания

В отличие от других распространенных растений в рассматриваемом виде малины отсутствует ремонтантность, из-за чего культура не способна повторно цвести и созревать на протяжении одного сезона. Подобный нюанс легко исправляется выращиванием сорта в разных сроках.

В классическом варианте посадки период плодоношения начинается в мае и заканчивается в середине или конце июля. Наиболее благоприятными регионами для качественного созревания являются Урал, южные области страны и Подмосковье.

Урожайность

Средний показатель урожайности малины Столешник варьируется от 6 до 8 кг с одного взрослого куста. При наличии наиболее благоприятных условий и соблюдении всех агротехнических рекомендаций показатель урожайности можно увеличить до 10 кг. Гибрид активно используется как для дачного выращивания, так и для культивирования в промышленных масштабах.

Ягоды и их вкус

Отличительная характеристика растения — это насыщенный ярко-красный оттенок ягод. Средний вес конических ягод варьируется от 9 до 14 граммов в зависимости от плодородности почвы и внесения специализированных подкормок. Не менее важными достоинствами плодов являются довольно выраженный сладкий вкус, плотная консистенция мякоти и приятный, ненавязчивый аромат.

Благодаря своей неприхотливости, малина обитает почти на каждом садовом участке. Но для того чтобы получать вкусные ягоды, необходимо сначала посадить здоровый и крепкий саженец. В питомниках, магазинах и у частных продавцов можно найти огромный ассортимент саженцев, но как определить их качество, и быть уверенным в обильности плодоношения уже при покупке?

Особенности выращивания

Как и многие другие распространенные летние разновидности малины, данный сорт не отличается какими-то особенными рекомендациями по выращиванию. Первое, на что следует обратить внимание — это высадка растения таким образом, чтобы между кустами сохранялась дистанция в районе 0,9-1,2 м. Если данный показатель сокращается, огороднику следует вносить дополнительное количество подкормок.

Растение рекомендуется высаживать весной, при этом оптимальным температурным режимом почвенного субстрата является показатель в районе +17°C. В противном случае посадка не сможет столь быстро укорениться и запастись на зиму необходимым количеством питательных соединений.

Что касается графика поливов, специалисты рекомендуют проводить увлажнение грунтовой смеси приблизительно 1-2 раза в неделю. В данном случае лучше всего использовать около 20 л чистой воды на 1 куст. После полива рекомендуется дополнительно пропалывать почву, иначе влага будет застаиваться в земле, что приведет к неприятным последствиям.

От 1 до 2 раз в месяц также необходимо проводить мульчирование грунта при помощи древесных опилок. Подобная рекомендация позволяет улучшить товарные и вкусовые качества зрелых плодов за счет устранения сорняков и других нежелательных растений, способных забрать большую часть питательных веществ.

А также для более эффективного выращивания сорта следует использовать шпалеры, высота которых варьируется от 1,8 до 2 м. Между колышками следует соблюдать расстояние в 1,5 м. Далее к опорным элементам привязывается проволока, куда, собственно, и будет крепиться куст.

Выбор места и подготовка почвы

Для данной сортовой разновидности лучше всего подходят плодородные почвенные смеси. Специалисты рекомендуют использовать супесчаную или суглинистую почву с небольшим количеством кислотных веществ. Если грунт будет излишне тяжелым, применяемые подкормки могут оказаться малоэффективными.

Для подготовки почвы обычно применяются специализированные удобрения, которые можно найти в садовых магазинах. В отличие от других популярных сортов данный гибрид плохо переносит натуральные и органические вещества, вносимые исключительно в культуру, возраст которой достиг 5 лет. Что касается дополнительных мероприятий по подготовке земли, проводится рыхление и мульчирование.

От правильной технологии посадки малинового куста зависит обильный и качественный урожай в дальнейшем. Необходимо правильно выбрать посадочный материал, определиться с местом и подготовить участок.
Подвязка малины – сложное и кропотливое занятие. Для этого необходимо затратить время и применить фантазию. Но зато выгода от данного процесса огромная. Благодаря подвязке плоды созревают более интенсивно и регулярно. Кусты намного меньше деформируются, ветки не обламываются. После подвязки лучше сохраняются ягоды, а самое большое достижение при этом – удобство сбора урожая.
Процесс обрезки малины — неотъемлемый и очень нужный этап заботы о вашем садовом участке и ключ к сбору больших, сочных ягод. Без обрезки малиновые побеги теряют свою силу и перестают приносить плоды. Избежать загущения малинового дерева очень легко: нужна только обрезка — в весенние, летние и осенние месяцы.
Одним из условий правильного ухода за малиной является правильный полив. Правила полива малины едины для всех сортов и разновидностей этого садового растения. Увлажнение следует осуществлять в случае, если грунт просох на 5 см и более.
Одним из важнейших условий выращивания крупных и сладких ягод малины является своевременное внесение удобрений. Для каждой стадии развития малинового куста требуются разные подкормки. Удобрения, которые используются в начале вегетации растения не подходят в период цветения и созревания ягод.
Подготовка малины к зиме – еще один из этапов ухода за ягодой. Если вовремя начать готовить малинник к зимовке, то на следующий год вы получите богатый урожай вкусных и сладких ягод. Мероприятия по подготовке к зиме включают - обрезку, подкормку, обработку от вредителей, полив и укрытие.

К сожалению, малину, как и другие растения, не обходят стороной различные болезни и вредители. Только вооружившись знаниями и необходимыми для этого средствами, можно справиться с подобными неприятностями. Чтобы помочь растению, очень важно уметь вовремя распознать заболевание и начать своевременное лечение.

Размножение

Размножение сорта лучше всего производить при помощи черенкования. Использование семенного способа — кропотливый и сложный процесс, эффективность которого значительно меньше прямой высадки черенков.

Новые отростки для посадки всегда готовятся с осени. В данном случае огороднику следует срезать небольшие ветви, длина которых составляет 15-17 см при диаметре в 3 см. Далее черенки помещаются в слегка увлажненный речной песок, в котором они будут храниться на протяжении 3 месяцев. Весной отростки высаживаются в открытую почву.

Существует множество способов размножения малины. Малину можно развести корневыми отпрысками, одревесневшими черенками и корневыми черенками. Независимо от способа размножения ягоды, необходимо соблюдать ряд требований, обеспечивающих получение качественного посадочного материала.
Написать отзыв о Столешник
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта малины
Все сорта малины — 283 шт.
Посмотрите также
Лента отзывов
Клубника Царица
Анна, Подмосковье вчера, 22:12
Отличный сорт

Преимущества: Урожайный, вкусный сорт.
Ягод много, но при сильных дождях ягоды, которые лежат на земле покрываются серой гнилью. Сажать лучше подальше друг от друга, кусты густые и сильно разрастаются.
Подмосковной бесснежной зимой 2025 г перезимовала.

Недостатки: Небольшое количество ягод в дожди подгнивает.
Большая масса ягод сохраняется.

Колокольчик (кампанула) Дионис
Ольга, г Волгоград вчера, 18:45
Хороший сорт

Преимущества: Красивый колокольчик. Хорошо растёт в тени

Недостатки: Агрессивный. Быстро заполняет все вокруг себя

Керрия японская
Юлия, Краснодарский край вчера, 12:01
Отлично

Преимущества: Совершенно не прихотливое растение, долгое цветение, очень яркие цветы и их много

Роза Красный Маяк
Алла, Санкт-Петербург вчера, 11:33
Отличный сорт

Преимущества: Отличная устойчивость к болезням, хорошо зимует под укрытием под Санкт-Петербургом. Классический бордовый бутон, завораживает по мере раскрытия, долгое цветение.

Недостатки: Не нашлось

Комментарий: Настолько понравилось, что хочется ещё несколько кустов. Для любителей классической красоты- рекомендую к посадке

Роза Файер Флеш
Алёна, Курская область вчера, 07:07
Отличный сорт

Преимущества: Очень красивая, статная красавица. Хорошо держит цветок.

Недостатки: Не заметила

Комментарий: Рекомендую.

Томат Засолочная гирлянда
Галина, Краснодарский край вчера, 00:23
Отличный сорт

Преимущества: Вкус томата мне понравился, не кислые, плоды не водянистые, плотные, а внешний вид очень привлекательный. Для засолки – самое то.

Недостатки: Недостатков не обнаружила.

Комментарий: Плодоносили в теплице до самых морозов.

Роза Пьер де Ронсар
Юлия 4 апреля 2025, 19:21
Отличный сорт

Преимущества: Очень крупный цветок, обильное цветение, устойчива к болезням, очень красивая роза, на солнце цветы не выгорают.

Недостатки: Понравилось все. Не вижу недостатков

Куры Хай-Лайн
Бухара 4 апреля 2025, 19:02
Отличная порода

Преимущества: Да

Недостатки: Нет

Комментарий: Морозостойкий

Томат Де Барао черный
Алёна 4 апреля 2025, 16:02
Отличный сорт

Преимущества: Очень лёжкий сорт! Хранились в свежем виде до середины ноября. Ароматные. Кожица довольно плотная и семена крупноваты. Плоды не крупные, но куст урожайный. Плодоношение длительное по времени. Кусты высокие и веток с плодами много, надо прищипывать. Почти не болеют фитофторой. Но рассада выростает очень высокая.

Недостатки: Из-за окраса плодов, трудно понять созрели помидорки или нет. Кожица толстовата и семена крупноваты, а сами плоды мелковаты.

Комментарий: Сорт очень неприхотлив, с поздним сроком созревания. Ароматные, вкусные плоды. Очень высокие кусты, но стволики тоненькие и хрупкие, поэтому требуется тщательная подвязка, но и в лежачем положении тоже хорошо плодоносят до конца сентября. Лёжкие для хранения.

Томат Марс
Галина, Калининград 4 апреля 2025, 15:07
Отличный сорт

Преимущества: В Калининградской области растет и плодоносит на улице. Сажаю Марс пять лет. Вкус отличный. Если покраснел на кусте, то вкус сладковатый. Мякоть у томата плотная.

Недостатки: Минусов нет

Комментарий: Единственный томат, который растет и плодоносит без укрытия. Пробовала сажать и другие сорта томатов.

Земляника Барон Солемахер
Ирина, Беларусь 4 апреля 2025, 14:15
Отличный сорт

Преимущества: Легко вырастила из семян. Ягоды крупные и их много. Плодоносит до октября

Орхидея Викторио
Елена 4 апреля 2025, 13:38
Отличный сорт

Преимущества: Великолепные крупные цветки, диаметр 11-12 см, окрас. Купила орхидею в магазине магнит в ужаснейшем состоянии, из корней- было два живых сантиметра по 2 не больше. Вся корневая система была высушена, листья все были изъезжены паразитами. Думала цветок погибнет. Принесла домой, обработала все гнилые корни обеззараживающим раствором и сразу пересадила. К моему удивлению, орхидея выгнала две стрелы и зацвела! Хотя было видно что сам цветок больной. По прошествии полгода, орхидея дала новые корни и выгнала 3 новых листа! Затем выгнала два цветоноса на которых было по 4 цветка. Цветки были крупные, правильного характерного окраса. Это был подарок за мой труд и заботу!

Недостатки: Такого нет

Комментарий: Хотелось бы пожелать продавцам чуть побольше уделять внимание цветам, они все таки живые!