Малина Соколица

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Польша
  • Цвет ягоды : ярко-красная
  • Вкус : десертный
  • Срок созревания : средний
  • Вес ягоды, г : 6-10
  • Урожайность : 17-20 т/га
  • Морозостойкость : средняя
  • Назначение : употребление в свежем виде, все виды переработки
  • Период плодоношения : июль
  • Лежкость : да
  • Полив : умеренный
  • Обрезка : два раза в год: осенью убирают все 2-летние побеги, весной удаляют подмерзшие, сломанные, пораженные болезнями и вредителями ветки.
Посмотреть все характеристики

Среди зарубежных селекционных новинок малина Соколица объединила в себе все самые лучшие черты таких популярных сортов, как Полана и Моллинг Промис. Среди своих представителей агрокультура отличается не только высокими показателями товарности, но и стойким иммунитетом ко многим грибковым инфекциям.

Описание сорта

В России польская малина появилась относительно недавно. Соколицу можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплицах. Плодоносить начинает на 2-летних побегах. Но может проявлять ремонтантные признаки и давать урожай на 1-летних веточках. Относится к десертным сортам. Плоды используют как в свежем виде, так и в переработанном.

Сроки созревания

По времени плодоношения относится к среднему типу. Однако сроки во многом зависят от региона выращивания. В средней полосе России первыми плодами можно полакомиться в июле. В южных регионах спелые ягоды появляются в начале июня.

Разводя малину тепличным способом, урожай не заставит себя долго ждать, плоды можно собирать уже начиная с середины мая.

Урожайность

Очень высокая урожайность. С одного куста можно собрать до 7 кг или 17-20 т/га. Количество урожая можно повысить и до 30 т/га при использовании тоннельного способа выращивания. Собранные ягоды хорошо сохраняют форму при длительном хранении, не текут при транспортировке.

Ягоды и их вкус

Соколица относится к крупноплодным сортам. Ягоды обладают необыкновенной формой, слегка удлиненной и немного приплюснутой по бокам, похожие на вытянутый цилиндр. Вес ягодки достигает 6-10 г, попадаются экземпляры и покрупнее.

Цвет насыщенный, ярко-красный. Вкус десертный, сладкий, с малиновым ароматом. Мякоть по консистенции плотная, не растекается и не крошится.

Благодаря своей неприхотливости, малина обитает почти на каждом садовом участке. Но для того чтобы получать вкусные ягоды, необходимо сначала посадить здоровый и крепкий саженец. В питомниках, магазинах и у частных продавцов можно найти огромный ассортимент саженцев, но как определить их качество, и быть уверенным в обильности плодоношения уже при покупке?

Особенности выращивания

Агрокультура довольно требовательна к уходу. Сорт прекрасно переносит засушливое лето. Избыток влаги в грунте крайне губителен для растения.

Для успешного выращивания желательно малину подвязывать. Так кусты высотой 170-200 см не прогнутся под тяжестью спелых ягод. К тому же шпалерный метод посадки позволяет воздуху свободно проходить между стеблями, не давая возможности грибковым инфекциям размножаться на культуре.

Кустики раскидистые, сильные и плотные. Побеги с дуговидными изогнутыми верхушками, средней толщины, жесткие. Листья средней величины, насыщенного зеленого окраса, с узенькими зубчиками.

Соколицу обязательно подготавливают к зиме. С наступлением первых холодов почву вокруг саженцев мульчируют, побеги пригибают и укрывают агроволокном. Убрать защиту с культуры можно тогда, когда минует угроза заморозков, и установится теплая погода.

Выбор места и подготовка почвы

Участок выбирают солнечный, защищенный от сильных ветров. Предпочтительнее будут места, расположенные на небольшой возвышенности. Растение категорически не переносит застоя влаги.

Малина прекрасно растет на плодородных почвах (суглинистые или супесчаные). Бедный грунт обязательно обогащают минеральными и органическими удобрениями.

От правильной технологии посадки малинового куста зависит обильный и качественный урожай в дальнейшем. Необходимо правильно выбрать посадочный материал, определиться с местом и подготовить участок.
Подвязка малины – сложное и кропотливое занятие. Для этого необходимо затратить время и применить фантазию. Но зато выгода от данного процесса огромная. Благодаря подвязке плоды созревают более интенсивно и регулярно. Кусты намного меньше деформируются, ветки не обламываются. После подвязки лучше сохраняются ягоды, а самое большое достижение при этом – удобство сбора урожая.

Обрезка

Обрезку проводят 2 раза в год. Осенью удаляют обязательно 2-летние стебли, на которых были плодоножки. Весной осуществляют санитарную очистку участка от поломанных и подмерзших веток.

Необходимо прореживать молодую поросль. За ее количеством следует постоянно следить. Поскольку чрезмерная загущенность пагубно отражается как на количестве урожая, так и на здоровье растений. Излишняя затененность способствует развитию грибковых заболеваний.

Процесс обрезки малины — неотъемлемый и очень нужный этап заботы о вашем садовом участке и ключ к сбору больших, сочных ягод. Без обрезки малиновые побеги теряют свою силу и перестают приносить плоды. Избежать загущения малинового дерева очень легко: нужна только обрезка — в весенние, летние и осенние месяцы.

Полив и подкормки

Сорт не слишком требователен к количеству влаги, что очень актуально для южных регионов. За сезон потребуется лишь несколько поливов в период цветения и завязывания плодов.

Подкармливать растение нужно 3 раза за сезон. Весной вносят азотсодержащие удобрения для лучшего развития зеленой части. Это могут быть как минеральные препараты, так и органика (зола). Когда начинают формироваться плоды, потребуются комплексные удобрения.

Осенью после сбора урожая необходим фосфор, который даст возможность подготовить малину к зиме, чтобы она могла порадовать в следующем сезоне богатым урожаем.

Одним из условий правильного ухода за малиной является правильный полив. Правила полива малины едины для всех сортов и разновидностей этого садового растения. Увлажнение следует осуществлять в случае, если грунт просох на 5 см и более.
Одним из важнейших условий выращивания крупных и сладких ягод малины является своевременное внесение удобрений. Для каждой стадии развития малинового куста требуются разные подкормки. Удобрения, которые используются в начале вегетации растения не подходят в период цветения и созревания ягод.
Подготовка малины к зиме – еще один из этапов ухода за ягодой. Если вовремя начать готовить малинник к зимовке, то на следующий год вы получите богатый урожай вкусных и сладких ягод. Мероприятия по подготовке к зиме включают - обрезку, подкормку, обработку от вредителей, полив и укрытие.

К сожалению, малину, как и другие растения, не обходят стороной различные болезни и вредители. Только вооружившись знаниями и необходимыми для этого средствами, можно справиться с подобными неприятностями. Чтобы помочь растению, очень важно уметь вовремя распознать заболевание и начать своевременное лечение.

Размножение

Размножить Соколицу не составит труда. Ежегодно она выпускает большое количество молодой поросли, которую можно использовать для закладки нового малинника.

Саженцы высаживают либо весной (когда установится постоянная плюсовая температура), либо осенью (с наступлением листопада). Для Урала и Сибири предпочтительнее будет весеннее размножение. За это время культура успеет укорениться и набраться сил перед предстоящей суровой зимой.

Перед посадкой готовят лунки или траншею глубиной 10-15 см. Предварительно внеся питание в виде перегноя, золы, фосфорно-калийного удобрения. Расстояние между кустиками – 60 см, между рядами – 1 м. Саженцы обрезают до 35 см.

Используя покупные саженцы с открытой корневой системой, перед высадкой рекомендуется поместить их в раствор стимулятора роста на несколько часов. Желательно приобретать растения с закрытыми корнями. Шансы, что они приживутся, выше.

После посадки грунт вокруг них трамбуют, поливают и мульчируют. Внесенных подкормок хватает на несколько лет. Затем последует регулярное внесение удобрений.

Существует множество способов размножения малины. Малину можно развести корневыми отпрысками, одревесневшими черенками и корневыми черенками. Независимо от способа размножения ягоды, необходимо соблюдать ряд требований, обеспечивающих получение качественного посадочного материала.
Написать отзыв о Соколица
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Общие характеристики
Авторы
Польша
Появился при скрещивании
Полана х Моллинг Промис
Синонимы (или латинское название)
Sokolica
Назначение
употребление в свежем виде, все виды переработки
Урожайность
17-20 т/га
Степень урожайности
очень высокая
Лежкость
да
Хорошая транспортабельность
да
Ежемалина
нет
Куст
Описание куста
средней раскидистости, сильный, плотный
Высота куста, см
170-200
Побеги
средней толщины, жёсткие, с дуговидно изогнутыми верхушками
Листья
средней величины насыщенного зеленого окраса с узенькими зубчиками
Ягоды
Цвет ягоды
ярко-красная
Форма ягоды
удлиненная, приплюснутая с боков
Размер ягоды
очень крупный
Вес ягоды, г
6-10
Вкус
десертный
Мякоть, консистенция
плотная
Аромат
малиновый
Выращивание
Морозостойкость
средняя
Засухоустойчивость
высокая
Расстояние при посадке
между кустами 0,5, между рядами 2 м
Полив
умеренный
Обрезка
два раза в год: осенью убирают все 2-летние побеги, весной удаляют подмерзшие, сломанные, пораженные болезнями и вредителями ветки.
Регионы выращивания
Юг, Средняя полоса, Урал, Сибирь, Дальний Восток
Устойчивость к болезням и вредителям
высокая
Созревание
Срок созревания
средний
Период плодоношения
июль
Написать отзыв о Соколица
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта малины
Все сорта малины — 283 шт.
Посмотрите также