- Ремонтантность : нет
- Цвет ягоды : ярко-малиновая
- Вкус : сладкий, десертный вкус с едва заметной кислинкой
- Срок созревания : средний
- Вес ягоды, г : 2,5 -2,9
- Урожайность : 2,2 кг с куста
- Морозостойкость : зимостойкая, до –30˚С –32˚С
- Дегустационная оценка : 4,2
- Назначение : универсальное
- Место высадки : без заболоченности
- Период плодоношения : в начале-середине июля или во второй декаде июля – начале августа
- Устойчивость к малинному клещу : высокая
Сорт малины Скромница вывели отечественные селекционеры под руководством знаменитого специалиста Казакова. Эта разновидность принадлежит к числу самых популярных и востребованных среди любителей и фермеров. У сорта есть масса преимуществ, которые делают его весьма привлекательным для высаживания.
Описание сорта
Отличительные признаки данного сорта малины:
- высота кустарника обычно превышает 1 м 80 см, иногда доходит до 2,2 м;
- относится к полукустарникам, раскидистость средняя;
- побеги образуются не слишком активно;
- кусты ветвистые, шипы есть, но малочисленные, расположены внизу и совсем не колются.
К преимуществам Скромницы можно отнести следующие характеристики:
- нетребовательна в плане высадки, уходовых мероприятий;
- шипы неколючие, их очень мало, поэтому сбор урожая не затруднен;
- малина данного сорта отлично подходит для механизированного сбора, поэтому популярна в промышленном выращивании;
- внешний вид и вкусовые качества на высоком уровне;
- прекрасно транспортируется;
- хорошо переносит как засуху, так и морозы;
- крепкий иммунитет к типичным для этого растения заболеваниям.
Что касается недостатков, то выделяется восприимчивость к паутинному клещу.
Сроки созревания
Срок созревания малины этой разновидности – средний, но многое зависит от климатических условий, агротехники. На юге период плодоношения начинается в начале июля, на севере – во второй половине июля.
Урожайность
Указанный сорт высокой урожайности. С одного куста можно собрать не менее 2,2 кг плодов, максимальное количество – 3 кг. Промышленное разведение приносит от 80 до 120 ц/га.
Ягоды и их вкус
Плоды имеют средние показатели массы и размера: вес варьируется от 2,5 до 2,9 г. Что касается формы, то она округло-коническая. Плоды плотные, цвет яркий малиновый, плодоножка при удалении требует прилагать усилия. Ягоды зреют кистеобразно, а не хаотично, поэтому сбор несложен. Дегустационные качества малины хорошие, вкус сладкий, кислинка прослеживается, но легкая. Плоды прекрасно хранятся и транспортируются, используются в свежем, замороженном и переработанном виде.
Особенности выращивания
Уходовые мероприятия не слишком сложные, но требуют аккуратности.
- Увлажнение и мульчирование. Сорт не требует много влаги, хорошо переносит засушливые периоды. Однако не стоит этим злоупотреблять, иначе ягоды будут сухие. Достаточно поддерживать почву в увлажненном состоянии, поэтому важно мульчировать грунт. Для этого подходят кора сосны, перегной, листва, торф слоем около 8 см.
- Подкормка. Если в качестве мульчи использовать компост, перегной, это положительно скажется на развитии малины, но этого не будет достаточно. Весной необходимо подкормить кустарник азотно-калийными составами. Когда начинается плодоношение, требуются суперфосфаты. Хлорный калий лучше исключить, так как данный сорт не любит это вещество.
- Обрезка. Оптимально производить обрезку осенью, когда период сбора урожая закончен. Стебли срезаются вровень с почвой. Весной необходимо удалить все нездоровые побеги. Подмерзшие укорачивают до уровня здоровых почек. Стимуляция плодоношения требует подрезки на 10 см.
Выбор места и подготовка почвы
Участок для малины должен быть хорошо освещен. Лучше избегать сквозняков, зон, где высоко расположены грунтовые воды, иначе корневая система может загнить, а растение заболеть. Участок готовят заранее: вносят песок для разбавления тяжелых почв, перегной, чтобы повысить питательность, известь для снижения кислотности. Очень важно перекопать грунт, удалить все сорняки, и дать почве постоять пару недель. Можно заняться подготовкой участка еще с осеннего периода.
Срок посадки варьируется с учетом особенностей региона выращивания. В южных районах – середина апреля, в северных – середина мая. В любом случае высадка заканчивается до того, как начинается период сокодвижения. Осенью эта процедура проводится после сброса листьев.
Скромница хорошо растет рядами, за ней лучше ухаживать, удобно собирать урожай. Чтобы малина не разрасталась и хорошо развивалась, важно учесть следующие нюансы:
- глубина лунок более 40 см;
- расстояние между посадочным материалом до 1,5 м;
- междурядье – от 2 до 2,5 м;
- саженцы углубляются до уровня шейки;
- саженцы после высадки обрезаются до 40 см, чтобы вся энергия ушла на укоренение.
Морозостойкость и подготовка к зиме
Данный сорт устойчив к жаре и морозам, поэтому выращивать его можно на юге и на севере. Можно не укрывать кустарник на зимний период, так как он прекрасно выносит морозы до -30° и ниже.
Болезни и вредители
Резистентность к типичным для малины заболеваниям у этого сорта высокая, особенно устойчив кустарник к грибку, антракнозу. А вот серая гниль может поразить растение. Что касается вредителей, то они тоже редко атакуют малинник, за исключением паутинного клеща. Рекомендуется периодически проводить профилактические мероприятия. Не забывайте, что агрессивные средства можно применять только вне периода вегетации, иначе плоды будут непригодны к употреблению.
К сожалению, малину, как и другие растения, не обходят стороной различные болезни и вредители. Только вооружившись знаниями и необходимыми для этого средствами, можно справиться с подобными неприятностями. Чтобы помочь растению, очень важно уметь вовремя распознать заболевание и начать своевременное лечение.
Размножение
Размножение данного сорта позволяет сохранить признаки сорта практически в неизменном состоянии. Если вы покупаете готовые саженцы, выбирайте проверенные питомники, не покупайте растений, нездоровых на вид. Методы размножения следующие:
- отпрысками прикорневого типа;
- зелеными свежими черенками;
- укоренением черенков.
Первый способ селекционеры считают самым простым и эффективным. Нужно деликатно выкопать поросль, которая активно формируется вокруг кустарника, и пересадить на постоянное место произрастания. Зеленые и корневые черенки требуют больше трудозатрат. В любом случае Скромница отлично чувствует себя в процессе пересадки и неплохо приживается.