Малина Самохвал

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Россия, Владимир и Илья Шиблевы
  • Ремонтантность : да
  • Цвет ягоды : темно-красная
  • Вкус : сладкий
  • Срок созревания : поздний
  • Вес ягоды, г : 15-18
  • Урожайность : до 8 кг с куста, до 18 т/га
  • Морозостойкость : зимостойкая, до - 30°С
  • Дегустационная оценка : 4,5
  • Назначение : универсальное
  • Место высадки : с хорошим воздухообменом, без сквозняков
  • Период плодоношения : август, вторая половина осени
Посмотреть все характеристики

Малина Самохвал всегда была и будет одним из самых популярных сортов среди садоводов-любителей.

История выведения сорта

Малина Самохвал выведена селекционером из России Владимиром Шиблевым. Он же является и директором отечественного питомника под названием «Школьный сад», расположенного в Нижегородской обл., в селе Смирново.

В выведении Самохвала Владимиру помогал его сын Илья Шиблев, который работает директором по коммерции в этом же питомнике. Сам Владимир стал автором многих успешных видов малины, таких как Карамелька и Нижегородец. Именно из этих двух сортов путём контролируемого их скрещивания Шиблев и вывел малину Самохвал. Однако изначально название эта разновидность имела другое. Сорт Нижегородец имел большой недостаток – отсутствие вкуса. При выведении Самохвала Владимир учёл это, из-за чего первое название ему было Нижегородец-2. На сегодняшний день это второе имя этого сорта.

С недавних пор малина Самохвал была внесена в Государственный реестр охраняемых селекционных достижений.

Описание сорта

Самохвал относится к разряду универсальных сортов, то есть таких, что могут использоваться для любых целей. Отличие этого сорта в том, что за раз у него созревает сразу 25 ягод и больше. Самохвал имеет прямой стебель, но в верхней части они более вялые, свисают. Толщина у стеблей может быть разная, как правило, средняя или большая. У основания стебель не толще 2 см. Среднее значение высоты растения – 1,3-1,5 м, однако встречаются и более высокие экземпляры.

У основания располагаются многочисленные шипы с небольшими закруглениями на концах. Листья имеют форму овала с острым концом. Снизу они более блеклые, верхняя сторона, наоборот, ярко-зелёная. При цветении этот сорт источает выраженный аромат. Имеет большую корневую систему.

Сроки созревания

Малина Самохвал начинает своё созревание уже после таких сортов как Конёк-Горбунок, Малиновая гряда, Нижегородец. Причём иногда сильно позже, например, разница сроков с Малиновой грядой составляет почти 1 месяц.

В целом сорт начинает созревать в конце августа и начале сентября, но иногда чуть позже. В тёплых же районах созревание происходит раньше – в середине августа.

Урожайность

Сорт Самохвал обладает высоким показателем урожайности. С одного куста за сезон собирается до 8 кг. Масштабное выращивание характеризуется другими цифрами. Так, с одного гектара собирается до 18 т малины. Эти показатели работают в посадке с использованием междурядного интервала 3,5 м. Если сократить его до 2 или 1,5 м, то можно достичь урожайности в целых 30 т с 1 га.

Ягоды и их вкус

Вкус ягод значительно улучшился в сравнении с ягодами его предшественника Нижегородца. Так, ягоды малины Самохвал имеют десертный вкус, с наличием небольшой кислинки, но хорошим, ярким настоящим вкусом малины. Однако дотянуть до вкуса Карамельки не удалось.

По консистенции ягоды сочные и плотные, а их вес около 15-18 г. Цвет – тёмно-красный. Оценка, которую дали Самохвалу эксперты, составляет 4,5 балла из 5.

Благодаря своей неприхотливости, малина обитает почти на каждом садовом участке. Но для того чтобы получать вкусные ягоды, необходимо сначала посадить здоровый и крепкий саженец. В питомниках, магазинах и у частных продавцов можно найти огромный ассортимент саженцев, но как определить их качество, и быть уверенным в обильности плодоношения уже при покупке?

Особенности выращивания

Побеги Самохвала имеют ярко-зелёный цвет, а после созревания становятся коричневого светлого цвета. Снаружи покрыты налётом воска, имеют небольшой пушок. В том случае, когда созданы благоприятные условия для роста побегов, есть возможность получить немалый урожай уже в год высадки. За побегами замечен интенсивный рост, который может привести к некоторым хлопотам в плане регулярного удаления ненужных отростков.

Выбор места и подготовка почвы

Несмотря на многочисленные положительные стороны сорта, высаживать малину стоит в правильном и подготовленном месте. Не сделав это, можно не добиться никаких результатов.

В первую очередь необходимо выбрать точку, где будет производиться посадка. Это должно быть хорошо освещаемое солнцем место. В плане воздухообмена нужно выбрать «золотую середину»: не должно быть нехватки проветривания, но в то же время сквозняки не приветствуются.

Почва должна быть рыхлая и лёгкая. Глиняные места для Самохвала не подойдут. Место с высоким показателем плодородности, нормальной или слабой кислотностью – отличный вариант для посадки. В качестве хорошей почвы может подойти суглинок, супесь или чернозем.

Перед посадкой земля должна быть вскопана и удобрена минеральными веществами.

От правильной технологии посадки малинового куста зависит обильный и качественный урожай в дальнейшем. Необходимо правильно выбрать посадочный материал, определиться с местом и подготовить участок.
Подвязка малины – сложное и кропотливое занятие. Для этого необходимо затратить время и применить фантазию. Но зато выгода от данного процесса огромная. Благодаря подвязке плоды созревают более интенсивно и регулярно. Кусты намного меньше деформируются, ветки не обламываются. После подвязки лучше сохраняются ягоды, а самое большое достижение при этом – удобство сбора урожая.
Процесс обрезки малины — неотъемлемый и очень нужный этап заботы о вашем садовом участке и ключ к сбору больших, сочных ягод. Без обрезки малиновые побеги теряют свою силу и перестают приносить плоды. Избежать загущения малинового дерева очень легко: нужна только обрезка — в весенние, летние и осенние месяцы.
Одним из условий правильного ухода за малиной является правильный полив. Правила полива малины едины для всех сортов и разновидностей этого садового растения. Увлажнение следует осуществлять в случае, если грунт просох на 5 см и более.
Одним из важнейших условий выращивания крупных и сладких ягод малины является своевременное внесение удобрений. Для каждой стадии развития малинового куста требуются разные подкормки. Удобрения, которые используются в начале вегетации растения не подходят в период цветения и созревания ягод.
Подготовка малины к зиме – еще один из этапов ухода за ягодой. Если вовремя начать готовить малинник к зимовке, то на следующий год вы получите богатый урожай вкусных и сладких ягод. Мероприятия по подготовке к зиме включают - обрезку, подкормку, обработку от вредителей, полив и укрытие.

К сожалению, малину, как и другие растения, не обходят стороной различные болезни и вредители. Только вооружившись знаниями и необходимыми для этого средствами, можно справиться с подобными неприятностями. Чтобы помочь растению, очень важно уметь вовремя распознать заболевание и начать своевременное лечение.

Размножение

Этот аспект у сорта малины Самохвал отлично развит. С размножением с помощью побегов у садоводов проблем не возникает. Достаточно лишь отрезать один молодой отросток и посадить его в заранее подготовленную почву. При этом время года посадки может быть любое, не обязательно тёплое.

Другой способ – это кустовое размножение. Суть его в том, что от растения отсоединяют не один побег, а целый маленький кустик. Главное, чтобы на каждое такое новое растение приходилось не менее 4 стволов с действующими почками.

Малина сорта Самохвал – это хорошая разновидность всем известной ягоды, которая достойна быть на огороде любого человека.

Существует множество способов размножения малины. Малину можно развести корневыми отпрысками, одревесневшими черенками и корневыми черенками. Независимо от способа размножения ягоды, необходимо соблюдать ряд требований, обеспечивающих получение качественного посадочного материала.

Обзор отзывов

Садоводы хвалят сорт Самохвал за крупные и вкусные плоды, а также за минимальный уход, который требуется кустам. Единственный недостаток малины – позднее появление ягод, который становится преимуществом при выращивании еще и более ранних сортов.

Написать отзыв о сорте Самохвал
Наши читатели оставили 2 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Общие характеристики
Авторы
Россия, Владимир и Илья Шиблевы
Появился при скрещивании
Карамельки х Нижегородца
Синонимы (или латинское название)
Нижегородец-2
Назначение
универсальное
Урожайность
до 8 кг с куста, до 18 т/га
Степень урожайности
высокая
Лежкость
да
Хорошая транспортабельность
да
Дегустационная оценка
4,5
Ежемалина
нет
Куст
Описание куста
прямостоячий, мощный
Высота куста, см
130-150
Размеры куста
средние
Побеги
мощные
Листья
крупные, насыщенно-зеленые с зазубренными листьями овальной формы
Шипы
среднего размера
Расположение шипов
в нижней части
Ягоды
Цвет ягоды
темно-красная
Форма ягоды
конусообразная форма
Размер ягоды
крупная
Вес ягоды, г
15-18
Вкус
сладкий
Мякоть, консистенция
сочная, плотная
Аромат
нежный
Выращивание
Морозостойкость
зимостойкая, до - 30°С
Засухоустойчивость
низкая
Расстояние при посадке
между кустами 0,8-1м
Место высадки
с хорошим воздухообменом, без сквозняков
Солнечный свет
солнце
Почва
рыхлая, легкая, плодородная почва с нормальной или слабой кислотностью, суглинка, супечанка, чернозем
Полив
регулярный
Обрезка
ранней весной нужно удалить все слабые подмерзшие стебли, оставив 5-7 крепких побегов на 1 м посадки
Регионы выращивания
Юг, Средняя полоса, Урал, Сибирь
Устойчивость к болезням и вредителям
высокая
Созревание
Ремонтантность
да
Количество сборов
2
Срок созревания
поздний
Период плодоношения
август, вторая половина осени
Написать отзыв о сорте Самохвал
Наши читатели оставили 2 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта малины
Все сорта малины — 283 шт.
Посмотрите также