Малина Руби Бьюти

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : новозеландская селекция
  • Ремонтантность : да
  • Цвет ягоды : светло-красная
  • Вкус : сладкий вкус дикой малины
  • Срок созревания : ранний
  • Вес ягоды, г : до 6
  • Урожайность : гарантированный урожай – 1,5 кг с куста
  • Морозостойкость : высокая, до -35°C
  • Назначение : компактность позволяет использовать её в качестве контейнерной культуры для декорирования патио, террас и балконов, также можно использовать в миксбордерах и даже в качестве низкой живой изгороди
  • Место высадки : ровный или с небольшим уклоном участок
  • Период плодоношения : с конца июня до конца августа
  • Полив : отзывчива на поливы, особенно весной, но избытка влаги не любит
Посмотреть все характеристики

Руби Бьюти – миниатюрный, компактный кустарник, созданный, в первую очередь, для выращивания в контейнерах. Он классифицируется как ремонтантный (плодоносит не один раз, а в течение всего сезона).

Описание сорта

Малина Руби Бьюти – новозеландский карлик высотой 90-110 см. Хорошо сформированный куст обеспечивает прекрасный внешний вид. Краткое описание куста и плодов:

  • невысокие побеги до 1 м;
  • обилие корневых отпрысков;
  • раннецветущий сорт.

Рассмотрим плюсы:

  • компактность, простота в выращивании без большой площади земли;
  • морозоустойчивость (выдерживает температуру до -30°… -35° С);
  • аромат лесной малины.

Компактный куст имеет и ряд недостатков:

  • не подходит для коммерческого земледелия – урожайность недостаточна;
  • производит большое количество корневых побегов и быстро развивается, что требует регулярного удаления лишних ветвей;
  • плоды маленькие по сравнению с кустом (до 6 г весом и до 2 см размером).

Сроки созревания

Это раннецветущий сорт. Плоды начинают созревать в начале июня и продолжают ежемесячно. К началу-середине сентября ягоды опадают.

Урожайность

Урожайность до 1,5 кг с куста, что очень хорошо для балконного растения.

Ягоды и их вкус

Ягоды мелкие, конической формы, сладкие, красные, с ароматом лесной малины.

Благодаря своей неприхотливости, малина обитает почти на каждом садовом участке. Но для того чтобы получать вкусные ягоды, необходимо сначала посадить здоровый и крепкий саженец. В питомниках, магазинах и у частных продавцов можно найти огромный ассортимент саженцев, но как определить их качество, и быть уверенным в обильности плодоношения уже при покупке?

Особенности выращивания

Малину Руби Бьюти можно высаживать тремя способами: в траншеи и ямы на участке, в горшки на балконе и в контейнеры в саду.

Для траншейной посадки выкопайте яму глубиной 45 см и шириной 50 см. При таком способе высадки расстояние между рядами составляет 1 м, а промежуток между кустами – 40 см. Заполните траншею смесью навоза, здоровой почвы и минеральных удобрений.

Техника посадки в яму предполагает выкапывание лунки размером 40х50 см, распределение кустов на расстоянии 1 м друг от друга и 2 – между рядами.

Этапы посадки:

  1. осторожно поместите саженец в лунку, следя за тем, чтобы корни были прямыми и не перекручивались;
  2. засыпьте оставшейся частью почвенной смеси;
  3. слегка надавите на корневую шейку, чтобы убедиться, что она находится на одном уровне с почвой;
  4. заполните лунки грязью и полейте их;
  5. мульчируйте.

Малина прекрасно подходит для балконов, террас и патио. В этом случае посадка производится в горшки или контейнеры. На один куст требуется 10 л удобрительной смеси, а на 3 куста – 40 л.

При посадке корневая шейка должна находиться на 2-3 см выше уровня земли, чтобы после оседания грунта она была ровной. Настоятельно рекомендуется не копать слишком глубоко, так как это может привести к загниванию корневых почек; тем не менее высокий уровень посадки также нежелателен.

Хорошие результаты вряд ли будут достигнуты без достаточного ухода, куда входят полив, удобрение и обрезка.

Когда дело касается влаги, малина Руби Бьюти привередлива. Во время засухи ягоды сморщиваются и опадают. Корни насыщаются влагой, если воды слишком много.

Выбор места и подготовка почвы

Руби Бьюти, как и другие сорта малины, любит хорошо освещённые и защищённые от ветра участки. Процветает она и в полутени. Место для посадки следует подготовить заранее. Если Руби Бьюти будет высаживаться весной, место нужно подготовить с осени. Осенняя подготовка должна начинаться за месяц до посадки.

Для этого необходимо предпринять следующие действия:

  1. удалите все сорняки;
  2. вскопайте почву на глубину штыка лопаты;
  3. используйте органические удобрения (компост, разложившийся навоз, торф);
  4. внесите минеральные подкормки: суперфосфат (50 г/м2), калийные удобрения (40 г/м²).

Почва должна быть нейтральной или слабокислой, хорошо дренированной, без застоя воды и близлежащих водоёмов (при посадке на участке). Это растение можно успешно выращивать на одном и том же месте до 10 лет.

От правильной технологии посадки малинового куста зависит обильный и качественный урожай в дальнейшем. Необходимо правильно выбрать посадочный материал, определиться с местом и подготовить участок.
Подвязка малины – сложное и кропотливое занятие. Для этого необходимо затратить время и применить фантазию. Но зато выгода от данного процесса огромная. Благодаря подвязке плоды созревают более интенсивно и регулярно. Кусты намного меньше деформируются, ветки не обламываются. После подвязки лучше сохраняются ягоды, а самое большое достижение при этом – удобство сбора урожая.

Обрезка

Существует множество стратегий обрезки. Весной обрежьте плодоносящие ветви на 20 см (до крепкой почки) и удалите невызревшие и обмороженные кончики до здоровой ткани.

Удаляйте повреждённые и слабые ветви у корня в течение всего сезона плодоношения. В конце лета проводят окончательную обрезку, удаляя плодоносящие, старые и нездоровые ветви. Второй вариант – обрезка осенью.

Процесс обрезки малины — неотъемлемый и очень нужный этап заботы о вашем садовом участке и ключ к сбору больших, сочных ягод. Без обрезки малиновые побеги теряют свою силу и перестают приносить плоды. Избежать загущения малинового дерева очень легко: нужна только обрезка — в весенние, летние и осенние месяцы.

Полив и подкормки

В засушливые летние месяцы регулярно поливайте куст (10 л). Вода должна быть немного отстоявшейся (12 часов), чтобы перепад температур не навредил корням.

Опрыскивание можно проводить как вечером, так и утром. Конечно, желательно, чтобы влага не попадала на листья. Одна капля воды при жаркой температуре может вызвать бактериальную или вирусную инфекцию. Наилучший выбор – капельное орошение.

Малина будет получать необходимое количество питательных веществ в течение многих лет, если при подготовке и посадке будет внесено достаточно компоста и удобрений. Однако в дальнейшем также необходимо вносить удобрения.

Внесение 1 ведра разложившегося навоза под куст ранней весной, когда почва ещё не замёрзла, даёт отличные результаты. Летом используйте комплексное удобрение и золу.

Одним из условий правильного ухода за малиной является правильный полив. Правила полива малины едины для всех сортов и разновидностей этого садового растения. Увлажнение следует осуществлять в случае, если грунт просох на 5 см и более.
Одним из важнейших условий выращивания крупных и сладких ягод малины является своевременное внесение удобрений. Для каждой стадии развития малинового куста требуются разные подкормки. Удобрения, которые используются в начале вегетации растения не подходят в период цветения и созревания ягод.
Подготовка малины к зиме – еще один из этапов ухода за ягодой. Если вовремя начать готовить малинник к зимовке, то на следующий год вы получите богатый урожай вкусных и сладких ягод. Мероприятия по подготовке к зиме включают - обрезку, подкормку, обработку от вредителей, полив и укрытие.

Болезни и вредители

К традиционным вредителям малины Руби Бьюти относятся малинный жук, малинная стеблевая муха, малинные галлицы, тля, паутинный и малинный клещи, малинная почковая моль и листовёртка.

Любой проблемы можно избежать, если соблюдать рекомендации по уходу. Вирусные и бактериальные инфекции реже поражают сильные растения. Регулярная прополка, разгребание грязи между кустами и удаление больных и слабых растений помогут держать вредителей на расстоянии.

Фунгицидные препараты против паразитов, такие как «Актеллик», «Децис», «Калипсо» и «Фуфанон», могут быть вполне успешными. Самое главное – избегать их применения в период цветения.

К сожалению, малину, как и другие растения, не обходят стороной различные болезни и вредители. Только вооружившись знаниями и необходимыми для этого средствами, можно справиться с подобными неприятностями. Чтобы помочь растению, очень важно уметь вовремя распознать заболевание и начать своевременное лечение.

Размножение

Существуют различные способы размножения Руби Бьюти, но корневое является самым простым и быстрым. Молодой побег с корневым комком выкапывают и пересаживают на постоянное место.

Существует множество способов размножения малины. Малину можно развести корневыми отпрысками, одревесневшими черенками и корневыми черенками. Независимо от способа размножения ягоды, необходимо соблюдать ряд требований, обеспечивающих получение качественного посадочного материала.
Написать отзыв о Руби Бьюти
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта малины
Все сорта малины — 283 шт.
Посмотрите также