Малина Пшехиба

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Польша, научно-исследовательский Институт Садоводства Минсельхоза, Ян Данек и Агнежк Ожел
  • Цвет ягоды : ярко-красная
  • Вкус : десертный
  • Срок созревания : ранний
  • Вес ягоды, г : 7-14
  • Урожайность : 20−35 т/га, 1−1,4 кг с куста
  • Морозостойкость : зимостойкая
  • Назначение : потребление в свежем виде, заморозка, сушка и консервация
  • Место высадки : защищенное от сквозняков
  • Период плодоношения : июнь или июль
  • Лежкость : да
  • Полив : регулярный
Посмотреть все характеристики

Почти на каждом участке есть кусты малины. Эта культура при правильной обработке не занимает много места, а урожай всегда обильный. В статье рассмотрим новый сорт малины Пшехиба, отметим его плюсы и минусы.

История выведения сорта

Малина Пшехиба – летнее растение, которое вывели польские ученые-селекционеры в 2015 году в городе Бжезне. Они скрестили сорт малины Ляшку и клон 966081, кроме этих двух видов, присутствуют и другие родом из Англии.

Описание сорта

Польские ученые поставили для себя цель создать очень урожайную, сладковатую на вкус культуру. Что им и удалось. Ягоды у малины Пшехиба длинные, большие и тяжелые. Побеги высокие, рослые. Вырастают до 2 м в высоту. В жарком климате или в теплицах куст может вырасти до 2,5 м. Присутствуют маленькие шипы, не мешающие сбору урожая. На молодых саженцах шипы будут иметь слегка фиолетовый оттенок. Чем старше становится малина, тем шипов у неё будет меньше.

Сам куст покрыт листьями зеленоватого оттенка, они крупные и овальные, имеют немного удлиненный кончик. Окантовка листочков с мелкими зубцами.

В летний период у кустов малины начинают формироваться новые плодовые ветки, их длина в среднем 50-70 см. Так как этот вид весьма быстро растет, то его следует размещать на опорах или шпалерах.

Плодоношение начинается со второго года пребывания на участке, а обильное цветение приходится на май. Образуются большие белые цветы. В среднем на одной кисточке назревает по 15-20 плодов.

Перечислим основные особенности этой малины:

  • неприхотлива, растет даже в тени;

  • терпит небольшую засуху;

  • высокая морозостойкость;

  • крупные ягоды;

  • высокий порог переноса заболеваний;

  • раннее плодоношение;

  • плодовитость.

К минусам относятся такие факторы:

  • необходимо регулярно подкармливать;

  • облагораживать место, где растет малина (опорами или шпалерами);

  • высокая цена за саженцы;

  • необходимо следить за кустами и вовремя их подрезать.

Сроки созревания

Малина Пшехиба относится к ранним сортам, плодоносить начинает со второго года. В южных районах урожай начинает поспевать в начале июня, а в центральных и более северных регионах к середине июля – началу августа. За сезон на кусте малины образуются по 5-7 новых побегов, плоды на них начнут созревать уже на будущий год.

Плодоносит малина некоторое время, поэтому ягоды необходимо собирать каждые два-три дня.

Урожайность

Сбор любых ягод – это весьма трудоемкий процесс, на который необходимо выделять много времени. Но уникальность малины Пшехиба заключается в том, что ягоды этого сорта большие и созревают практически одновременно. Из-за того что плоды крупные, следует собирать их в небольшие тары, чтобы они не мялись.

На одной грозди вызревает до 25 ягод. А с одного куста можно собрать до 1,4 кг. Маленькие кустики дают в среднем до 0,5 кг.

С больших плантаций садоводы снимают до 400 кг с одной сотки, а с одного гектара малины может быть собрано приблизительно 20-35 т.

Ягоды и их вкус

Ягоды этого сорта очень крупные, насыщенного красного цвета, имеют небольшой глянец, а также едва заметную ворсистость. Когда плод до конца созреет, он начинает темнеть.

В размерах ягода большая, увесистая, в среднем 10 г. Самые крупные плоды весят до 14 г. Длина их равна 3-5 см. Ягоды сочные с тонкой кожицей, упругие, семян немного. По форме удлинённые, цилиндрические, округлый кончик. При сборке ягоды не крошатся, что позволяет прекрасно их транспортировать.

Вкус довольно насыщенный, не слишком приторный, идеальный вариант для десерта. Прекрасное соотношение сахаристости и кислоты.

Благодаря своей неприхотливости, малина обитает почти на каждом садовом участке. Но для того чтобы получать вкусные ягоды, необходимо сначала посадить здоровый и крепкий саженец. В питомниках, магазинах и у частных продавцов можно найти огромный ассортимент саженцев, но как определить их качество, и быть уверенным в обильности плодоношения уже при покупке?

Особенности выращивания

Малина Пшехиба не имеет никаких особенных предпочтений в выращивании. Участок должен быть с нейтральной почвой, а само место солнечным. Сорт не любит ветров или сквозняков, так как ягоды тяжелые, они могут начать опадать.

Сажать саженцы лучше по весне или осенью. Но следует помнить при выборе места посадки, что эту малину не стоит высаживать в те места, где ранее уже росли другие виды этой культуры, так как в почве могут сохраниться личинки вредителей или источники грибковых заболеваний.

Выбор места и подготовка почвы

Выбор места обуславливается хорошей почвой. Перед посадкой грунт необходимо перекопать и избавиться от всех сорняков. Для хорошего роста малины необходимо располагать саженцы на расстоянии не менее чем 75 см друг от друга. Расстояние между рядами должно составлять более метра, а лучше два. В тесноте большие кустарники будут хуже расти, и в конечном счете начнется борьба за место под солнцем. От этого пострадает в первую очередь урожай.

Высаживать рассаду следует в выкопанные ямки или траншею. В ямки засыпают органическое удобрение или подкормку, затем корни малины опускают в яму. Следует в этот момент полить корни не слишком холодной водой, а затем засыпать ямку и слегка её утрамбовать.

Если побеги слишком длинные, то их следует обрезать. Высота побега должна быть не более 25 см.

От правильной технологии посадки малинового куста зависит обильный и качественный урожай в дальнейшем. Необходимо правильно выбрать посадочный материал, определиться с местом и подготовить участок.
Подвязка малины – сложное и кропотливое занятие. Для этого необходимо затратить время и применить фантазию. Но зато выгода от данного процесса огромная. Благодаря подвязке плоды созревают более интенсивно и регулярно. Кусты намного меньше деформируются, ветки не обламываются. После подвязки лучше сохраняются ягоды, а самое большое достижение при этом – удобство сбора урожая.
Процесс обрезки малины — неотъемлемый и очень нужный этап заботы о вашем садовом участке и ключ к сбору больших, сочных ягод. Без обрезки малиновые побеги теряют свою силу и перестают приносить плоды. Избежать загущения малинового дерева очень легко: нужна только обрезка — в весенние, летние и осенние месяцы.

Полив и подкормки

Малина очень любит, когда её поливают, но заливать её тоже не стоит. Если залить землю слишком сильно, то могут начаться грибковые заболевания. В среднем необходимо поливать приблизительно раз в неделю. Не стоит поливать малину, если на днях был дождь.

На больших плантациях должна быть предусмотрена система капельного полива.

Для подкормки стоит выбирать что-то органическое, к примеру, солому или навоз. Можно из навоза сделать жидкую подкормку и пролить под кустиками. Объем подкормки не должен превышать половину ведра.

Первую подкормку стоит делать по весне, как только куст начнет набирать цвет, следующую – после цветения, а последнюю подкормку стоит делать после того, как урожай будет собран.

Одним из условий правильного ухода за малиной является правильный полив. Правила полива малины едины для всех сортов и разновидностей этого садового растения. Увлажнение следует осуществлять в случае, если грунт просох на 5 см и более.
Одним из важнейших условий выращивания крупных и сладких ягод малины является своевременное внесение удобрений. Для каждой стадии развития малинового куста требуются разные подкормки. Удобрения, которые используются в начале вегетации растения не подходят в период цветения и созревания ягод.
Подготовка малины к зиме – еще один из этапов ухода за ягодой. Если вовремя начать готовить малинник к зимовке, то на следующий год вы получите богатый урожай вкусных и сладких ягод. Мероприятия по подготовке к зиме включают - обрезку, подкормку, обработку от вредителей, полив и укрытие.

Болезни и вредители

У Малины Пшехиба отличный иммунитет. Поэтому большинство заболеваний и вредителей ей не страшны. Но все же есть ряд болезней, которыми бывает подвержено растение.

  1. Фитофтороз – болезнь избытка влаги в почве. Это может быть из-за болотистой местности или же из-за полива. Куст, пораженный фитофторозом, быстро погибает, так как начинают гнить корни. Для борьбы следует использовать химические препараты, содержащие фунгициды.

  2. Ржавчина малины. Эта болезнь делится на два типа: первый поражает только листья, а второй – корни и побеги. На листве проступают желтые вкрапления, а на обороте листа появляются черные капсулы. Стоит бороться с этой болезнью препаратами, которые содержат медь.

К вредителям можно отнести тлю и паутинного клеща. Во избежание их появления малину опрыскивают раствором хозяйственного мыла.

К сожалению, малину, как и другие растения, не обходят стороной различные болезни и вредители. Только вооружившись знаниями и необходимыми для этого средствами, можно справиться с подобными неприятностями. Чтобы помочь растению, очень важно уметь вовремя распознать заболевание и начать своевременное лечение.

Размножение

Размножают малину двумя способами. Первый – это черенковый способ. Для того чтобы размножить малину черенками, следует осенью заготовить побеги, предварительно нарезав их по 20 см. Закапывают в небольшие ямки, проливают водой, а на зиму их закрывают ветками елки или пленкой. За следующий сезон эти черенки пустят корни, и осенью получатся хорошие саженцы.

Размножение культуры корнями. Этот способ легкий и незатратный. По весне стоит выбрать самые крепкие и толстые побеги, выкопать их вместе с небольшим комком земли, чтобы не повредить корневище, и затем пересадить на новое место.

Существует множество способов размножения малины. Малину можно развести корневыми отпрысками, одревесневшими черенками и корневыми черенками. Независимо от способа размножения ягоды, необходимо соблюдать ряд требований, обеспечивающих получение качественного посадочного материала.
Написать отзыв о сорте Пшехиба
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Общие характеристики
Авторы
Польша, научно-исследовательский Институт Садоводства Минсельхоза, Ян Данек и Агнежк Ожел
Синонимы (или латинское название)
Przehyba
Назначение
потребление в свежем виде, заморозка, сушка и консервация
Урожайность
20−35 т/га, 1−1,4 кг с куста
Степень урожайности
очень высокая
Лежкость
да
Хорошая транспортабельность
да
Ежемалина
нет
Куст
Описание куста
раскидистый
Высота куста, см
200-250
Размеры куста
высокорослый
Побеги
молодые ярко-зеленые, обильно покрыты короткими шипами фиолетового цвета, взрослые становятся светло-коричневыми
Листья
крупные, овальные, ярко-зеленые
Шипы
есть
Ягоды
Цвет ягоды
ярко-красная
Форма ягоды
удлинённой, цилиндрической и тупоконической формы
Размер ягоды, см
длина 3−5
Размер ягоды
крупная и очень крупная
Вес ягоды, г
7-14
Вкус
десертный
Мякоть, консистенция
мясистая, сочная
Аромат
нежный
Выращивание
Морозостойкость
зимостойкая
Засухоустойчивость
высокая
Расстояние при посадке
кустовым или ленточным методом, оставляя между кустами не менее 70 см, в ряду — до 1,5-2 м
Место высадки
защищенное от сквозняков
Солнечный свет
солнце
Почва
нейтральная или слабокислая
Полив
регулярный
Регионы выращивания
Юг, Средняя полоса, Сибирь
Устойчивость к болезням и вредителям
высокая
Созревание
Количество сборов
4
Срок созревания
ранний
Период плодоношения
июнь или июль
Написать отзыв о сорте Пшехиба
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта малины
Все сорта малины — 283 шт.
Посмотрите также