Малина Полька

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Институт садоводства и цветоводства (Sadowniczym Zakładzie Doświadczalnym Instytutu Sadownictwa i Kwiaciarstwa w Brzeżnej)
  • Ремонтантность : да
  • Цвет ягоды : насыщенная, пурпурная
  • Вкус : сладкая, с мало выраженной кислинкой
  • Срок созревания : поздний
  • Вес ягоды, г : 10-12
  • Урожайность : 2- 4,5 кг с куста, 12 т/га
  • Морозостойкость : зимостойкая
  • Назначение : потребление в свежем виде, замораживание и переработока
  • Период плодоношения : с начала августа и до первых заморозков
  • Лежкость : да
  • Степень урожайности : высокая
Посмотреть все характеристики

Малина Полька – довольно распространённый сорт среди садоводов. Ее любят за большие, сочные и сладкие ягоды, которые так и хочется съесть.

История выведения сорта

Этот сорт появился недавно. Вывел её в Польше селекционер по имени Ян Данек. В 2003 году кусты этого сорта малины привлекли к себе овации и хорошие отзывы зрителей на выставке в Берлине. Сорт так поразил людей, что и сейчас пользуется большой популярностью и спросом в России и других странах Европы.

Описание сорта

Характерными особенностями малины Полька является то, что при довольно мощном виде куста шипы на нём очень мелкие и почти не колются. У сорта очень мощная корневая система и отличные ягоды. За счёт этого такую малину и считают образцовой. Сам куст может достигать высоты в 1,5 метра, но при этом выглядит он вполне компактно. А ещё эта малина способна созревать даже при небольших заморозках, в то время как остальные сорта давно бы замерзли.

Сроки созревания

Этот сорт малины популярен за счёт своих длительных сроков плодоношения – 3-3,5 месяца. Когда уже многие другие сорта отплодоносили, Полька всё ещё продолжает радовать своим спелым урожаем. Первые плоды созревают в середине июля – середине августа. И продолжают появляться почти до первого снега. Но чаще всего плодоношение заканчивается в конце сентября.

Регионы выращивания

Прижиться этот сорт может практически в любом климате. В этом плане Полька универсальна. Если место посадки расположено в центральной или северной полосе, то кусты высаживают на южной стороне, заслоняя их изгородью или хозяйственными постройками с северной стороны. В южных же районах условия уже созданы природой. Там остаётся только следить, чтобы почва не пересыхала.

Урожайность

Малина Полька стоит одной из первых в списке по урожайности. Её называют рекордсменом. Куст плодоносит два раза за сезон. Если соблюдать все правила, то с куста можно собрать от 2 до 4,5 кг урожая за один сезон. На урожайность может влиять место посадки, полив и природные условия.

Ягоды и их вкус

Ягоды бывают яркого красного или красно-малинового цвета, имеющие форму конуса. На вкус этот сорт малины в меру кислый и в меру сладкий. Баланс этих двух противоположных качеств и делает вкус ягод таким идеальным. Ягоды имеют плотную текстуру – это позволяет им не так сильно сминаться и держать свою форму, что особенно важно при перевозках на значительные расстояния. Но при этом они не твёрдые. Полька содержит в своих плодах довольно большое количество сока, но водянистыми ягоды от этого не становятся, а всё так же сохраняют плотную текстуру.

Благодаря своей неприхотливости, малина обитает почти на каждом садовом участке. Но для того чтобы получать вкусные ягоды, необходимо сначала посадить здоровый и крепкий саженец. В питомниках, магазинах и у частных продавцов можно найти огромный ассортимент саженцев, но как определить их качество, и быть уверенным в обильности плодоношения уже при покупке?

Особенности выращивания

Почва, на которой посажена малина, должна быть не слишком влажной и не слишком сухой. Если она неплодородная и небогата полезными минералами, то следует использовать специальные удобрения. Стоит выращивать её на более солнечных участках, чтобы она впитывала в себя как можно больше солнечных лучей, которые необходимы ей для роста. Помимо этого, кусты нужно располагать на возвышенных местах для того, чтобы не образовывалось застоя влаги у корней куста.

Выбор места и подготовка почвы

Как уже сказано ранее, место для малинника должно полностью прогреваться солнцем, не быть в низинах. Кустам будет лучше в почве, которая богата витаминами и минералами. Почву рекомендуется насыщать известью не только до посадки, но и во время роста растения. Подготовка почвы должна проходить за 3 недели до высадки малины. В нее нужно внести перегной и специальные удобрения, после этого при необходимости всыпать известь, а затем перекопать и добавить золу (ещё может подойти куриный помёт).

От правильной технологии посадки малинового куста зависит обильный и качественный урожай в дальнейшем. Необходимо правильно выбрать посадочный материал, определиться с местом и подготовить участок.
Подвязка малины – сложное и кропотливое занятие. Для этого необходимо затратить время и применить фантазию. Но зато выгода от данного процесса огромная. Благодаря подвязке плоды созревают более интенсивно и регулярно. Кусты намного меньше деформируются, ветки не обламываются. После подвязки лучше сохраняются ягоды, а самое большое достижение при этом – удобство сбора урожая.
Процесс обрезки малины — неотъемлемый и очень нужный этап заботы о вашем садовом участке и ключ к сбору больших, сочных ягод. Без обрезки малиновые побеги теряют свою силу и перестают приносить плоды. Избежать загущения малинового дерева очень легко: нужна только обрезка — в весенние, летние и осенние месяцы.

Полив и подкормки

Пусть этот сорт малины и любит влагу, переусердствовать нельзя. Ведь при избытке жидкости у корней они просто сгниют, и куст погибнет. Поливать сорт Полька следует не менее одного раза в неделю в умеренную погоду. Если же на улице постоянная жара, и палит солнце, то листья куста следует опрыскивать водой, чтобы они не пожухли. Полив рекомендуется осуществлять не позднее 9 часов утра и не раньше 6 часов вечера. Это растение постоянно нуждается в большом количествах минералов. Поэтому выбирая подкормки и удобрения, следует обратить внимание на содержание минеральных веществ.

Одним из условий правильного ухода за малиной является правильный полив. Правила полива малины едины для всех сортов и разновидностей этого садового растения. Увлажнение следует осуществлять в случае, если грунт просох на 5 см и более.
Одним из важнейших условий выращивания крупных и сладких ягод малины является своевременное внесение удобрений. Для каждой стадии развития малинового куста требуются разные подкормки. Удобрения, которые используются в начале вегетации растения не подходят в период цветения и созревания ягод.
Подготовка малины к зиме – еще один из этапов ухода за ягодой. Если вовремя начать готовить малинник к зимовке, то на следующий год вы получите богатый урожай вкусных и сладких ягод. Мероприятия по подготовке к зиме включают - обрезку, подкормку, обработку от вредителей, полив и укрытие.

Болезни и вредители

Малина Полька весьма устойчива перед многими заболеваниями и вредителями. Чаще всего встречаются такие болезни, как корневой рак, хлороз, курчавость и пурпуровая пятнистость. В основном болезни возникают из-за неправильного полива и состояния почвы, возможно, что саженец был нездоров или не так посажен. Из вредителей этого сорта: тля и малинный жук. Они губительно влияют сначала на листья, а затем страдает всё растение.

К сожалению, малину, как и другие растения, не обходят стороной различные болезни и вредители. Только вооружившись знаниями и необходимыми для этого средствами, можно справиться с подобными неприятностями. Чтобы помочь растению, очень важно уметь вовремя распознать заболевание и начать своевременное лечение.

Размножение

Полька размножается вегетативным способом от материнского растения, то есть черенками или методом деления куста. Делается это следующим образом: в марте-апреле от куста отделяется отросток, высота которого примерно 15-25 см. Он должен быть отделён вместе с комком земли. После всех проделанных действий саженец нужно посадить в неглубокую лунку, которую выкапывают заранее. Готовить саженцы обычно начинают с осени, после сбора урожая.

Существует множество способов размножения малины. Малину можно развести корневыми отпрысками, одревесневшими черенками и корневыми черенками. Независимо от способа размножения ягоды, необходимо соблюдать ряд требований, обеспечивающих получение качественного посадочного материала.
Написать отзыв о сорте Полька
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта малины
Все сорта малины — 283 шт.
Посмотрите также