Малина Похвалинка

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Владимир и Илья Шиблевы
  • Ремонтантность : да
  • Цвет ягоды : темно-красная
  • Вкус : десертный
  • Срок созревания : среднеспелый
  • Вес ягоды, г : 7-20
  • Урожайность : 6-10 кг с куста, 15-20 т/га
  • Морозостойкость : зимостойкая
  • Назначение : универсальное
  • Место высадки : без сквозняков и затенения
  • Период плодоношения : с июля
  • Лежкость : да
Посмотреть все характеристики

Повторно плодоносящая в течение сезона малина Похвалинка считается одним из самых перспективных сортов частной селекции. Растения позволяют производить сбор урожая промышленным способом, при помощи комбайнов. В частных садоводствах сорт удивляет размерами ягод, простотой ухода и общей неприхотливостью.

История выведения сорта

Сорт универсального назначения был выведен селекционерами Владимиром и Ильей Шиблевыми в питомнике «Школьный сад». В 2019 году был отправлен на государственные испытания, успешно их прошел и был зарегистрирован. Похвалинка выведена в климате Нижнего Новгорода, но районирована для большинства регионов России.

Описание сорта

Для Похвалинки характерно формирование мощного, среднераскидистого куста высотой 130-150 см. Он получается не слишком большим, с прямостоячими побегами. Покрывающие их листья крупные, слегка опушенные, ярко-зеленого цвета. Побеги имеют шипы в нижней части.

Похвалинка отличается обильным образованием побочных ветвей. Делянка быстро зарастает. Побеги имеют поникающую форму. Однолетние — коричневые, с легким восковым налетом, голые.

Сроки созревания

Сорт начинает плодоносить с июля, относится к среднеспелым видам. Ремонтантный.

Регионы выращивания

Малина Похвалинка успешно выращивается в средней полосе России, на юге. Есть опыт ее успешной культивации в Сибири и на Урале.

Урожайность

Плодоношение обильное. При высокой степени урожайности Похвалинка дает до 15-20 т/га или 6-10 кг ягод с куста.

Ягоды и их вкус

Похвалинка ценится за красивые крупные ягоды удлиненно-конической формы. Расцветка плодов темно-красная, мякоть — сочная и плотная. Присутствует выраженный аромат малины. Масса ягод достигает 7-20 г при длине до 5 см. Малина обладает десертным вкусом, высоко ценится при употреблении в свежем виде.

Ягоды хорошо переносят транспортировку и хранение, подходят для коммерческого выращивания с последующей продажей. После заморозки не раскисают, сохраняют форму и вкус.

Благодаря своей неприхотливости, малина обитает почти на каждом садовом участке. Но для того чтобы получать вкусные ягоды, необходимо сначала посадить здоровый и крепкий саженец. В питомниках, магазинах и у частных продавцов можно найти огромный ассортимент саженцев, но как определить их качество, и быть уверенным в обильности плодоношения уже при покупке?

Особенности выращивания

Сорт нечувствителен к засухе, морозам, хорошо переносит смену погоды. При посадке кустами рекомендуется оставлять между растениями от 0,7 до 1 м. При ленточном способе размещения междурядья делают около 1,5-2 м. Между кустами в этом случае оставляется по 40-50 см. Выращивание рекомендуется на опоре.

Большинство садоводов культивирует сорт как однолетний. Побеги прошедшего года срезаются по завершении сезона. Это позволяет сконцентрировать урожайность на 1 периоде, не растягивая его. Такое выращивание оптимально в холодных регионах, где вторая часть плодов просто не успевает вызреть до заморозков.

Выбор места и подготовка почвы

При выборе места высадки важно отдавать предпочтение солнечным участкам, защищенным от сквозняков, без затенения. Лучшая почва — чернозем или суглинистый грунт. Обязателен легкий состав с хорошей воздухопроницаемостью. Кислотность лучше выбирать нейтральную или слабую, от 5.8 до 6,3 pH. При выборе места важно избегать низин, участков с близкорасположенными грунтовыми водами, возвышенностей и склонов.

Под малинник можно отвести грядки, ранее занятые бобовыми или зерновыми культурами. Нельзя сажать Похвалинку после томатов, картофеля, баклажанов и перцев, а также по соседству с этими растениями. Перемещение в грунт укорененных кустиков намечают на раннюю весну или осень, до заморозков.

При подготовке лунки или траншеи важно не забыть о внесении удобрений. На куст понадобится 5 кг перепревшего навоза, по 50 г калийных удобрений и суперфосфата. Этого хватит, чтобы при весенней посадке летом получить первый урожай.

От правильной технологии посадки малинового куста зависит обильный и качественный урожай в дальнейшем. Необходимо правильно выбрать посадочный материал, определиться с местом и подготовить участок.
Подвязка малины – сложное и кропотливое занятие. Для этого необходимо затратить время и применить фантазию. Но зато выгода от данного процесса огромная. Благодаря подвязке плоды созревают более интенсивно и регулярно. Кусты намного меньше деформируются, ветки не обламываются. После подвязки лучше сохраняются ягоды, а самое большое достижение при этом – удобство сбора урожая.

Обрезка

Для сохранения ремонтантных свойств сорта рекомендуется обрезать побеги 2 года по завершении первой волны плодоношения. В этом случае оставшиеся ветки будут получать максимальное питание. Их после 2-й волны плодоношения не обрезают, оставляя для закладки урожая будущего года. При выращивании в однолетней культуре правила меняются. У кустов осенью вырезается вся надземная часть под корень, в холодных регионах эту процедуру откладывают на весну.

Процесс обрезки малины — неотъемлемый и очень нужный этап заботы о вашем садовом участке и ключ к сбору больших, сочных ягод. Без обрезки малиновые побеги теряют свою силу и перестают приносить плоды. Избежать загущения малинового дерева очень легко: нужна только обрезка — в весенние, летние и осенние месяцы.

Полив и подкормки

Сорт чувствителен к влажности почвы. Для получения сочных ягод полив необходимо производить регулярно, капельным способом, устанавливая трубы в несколько рядов. Дождеванием влагу вносить не стоит, чтобы избежать ожогов листьев или развития грибковых заболеваний. Прикорневой полив допускается. Вносить следует не менее 10 л воды под куст 1 раз в неделю.

Несмотря на то что удобрения под Похвалинку обязательно закладываются еще при посадке, она нуждается в последующих подкормках начиная со 2-3 года выращивания. Ранней весной стоит отдать предпочтение азотным подкормкам, осенью — фосфорно-калийным. Летом, во время цветения и образования плодов необходимое питание обеспечит прикорневой полив раствором коровяка в пропорции 1 к 10.

Одним из условий правильного ухода за малиной является правильный полив. Правила полива малины едины для всех сортов и разновидностей этого садового растения. Увлажнение следует осуществлять в случае, если грунт просох на 5 см и более.
Одним из важнейших условий выращивания крупных и сладких ягод малины является своевременное внесение удобрений. Для каждой стадии развития малинового куста требуются разные подкормки. Удобрения, которые используются в начале вегетации растения не подходят в период цветения и созревания ягод.
Подготовка малины к зиме – еще один из этапов ухода за ягодой. Если вовремя начать готовить малинник к зимовке, то на следующий год вы получите богатый урожай вкусных и сладких ягод. Мероприятия по подготовке к зиме включают - обрезку, подкормку, обработку от вредителей, полив и укрытие.

Болезни и вредители

Похвалинка относится к сортам малины, обладающим высокой устойчивостью к воздействию болезней и вредителей. Есть данные о том, что побеги практически не поражаются ржавчиной или антракнозом. Тем не менее кусты необходимо прореживать, избегая их загущения. Полная обрезка осенью предотвратит появление на кустарнике паразитов, угрожающих нормальному развитию малинника.

К сожалению, малину, как и другие растения, не обходят стороной различные болезни и вредители. Только вооружившись знаниями и необходимыми для этого средствами, можно справиться с подобными неприятностями. Чтобы помочь растению, очень важно уметь вовремя распознать заболевание и начать своевременное лечение.

Размножение

Похвалинка отличается обильным побегозамещением. Кустарник размножают, увеличивая количество поросли при помощи рассекания корней лопатой. Образовавшиеся молодые саженцы в весеннее время отделяют от материнского куста. Они дадут первый урожай летом того же года.

А также практикуется размножение черенкованием, с нарезкой материала весной или осенью. На зиму их прикапывают, затем помещают под пленку с наступлением теплых дней. Сигналом к пересадке в открытый грунт станет появление на черенке 3 листьев.

Существует множество способов размножения малины. Малину можно развести корневыми отпрысками, одревесневшими черенками и корневыми черенками. Независимо от способа размножения ягоды, необходимо соблюдать ряд требований, обеспечивающих получение качественного посадочного материала.

Обзор отзывов

Малину Похвалинка успели оценить по достоинству многие садоводы-любители. Сорт часто сравнивают с Самохвалом той же селекции за схожие характеристики. Отмечается, что размеры ягод существенно превышают заявленные при испытаниях в Госреестре. Со 2 года малинник дает стабильные урожаи, плодоносит обильно. Вкусом садоводы тоже не разочарованы, но возникают вопросы по адаптации сорта в сильно засушливых южных регионах.

Написать отзыв о Похвалинка
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Общие характеристики
Авторы
Владимир и Илья Шиблевы
Назначение
универсальное
Урожайность
6-10 кг с куста, 15-20 т/га
Степень урожайности
высокая
Лежкость
да
Хорошая транспортабельность
да
Ежемалина
нет
Куст
Описание куста
мощный, средне раскидистый
Высота куста, см
130-150
Размеры куста
среднего размера
Побеги
прямостоячие, сильные
Листья
ярко-зеленые, крупные, слегка опушенные
Шипы
есть
Расположение шипов
в нижней части
Ягоды
Цвет ягоды
темно-красная
Форма ягоды
удлиненно-коническая
Размер ягоды, см
длина 5
Размер ягоды
крупная
Вес ягоды, г
7-20
Вкус
десертный
Мякоть, консистенция
плотная, сочная
Аромат
выраженный
Выращивание
Морозостойкость
зимостойкая
Засухоустойчивость
высокая
Расстояние при посадке
при кустовом способе между кустами 0,7-1 м, в ленточном между кустами 0,4 – 0,5 м, а между рядами 1,5 – 2,0 м
Место высадки
без сквозняков и затенения
Солнечный свет
солнце
Почва
легкая, «дышащая», плодородная, с нейтральной или слабой кислотностью (5,8 — 6,3 pH), чернозем или суглинистый грунт
Регионы выращивания
Юг, Средняя полоса, Урал, Сибирь
Устойчивость к болезням и вредителям
высокая
Созревание
Ремонтантность
да
Срок созревания
среднеспелый
Период плодоношения
с июля
Написать отзыв о Похвалинка
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта малины
Все сорта малины — 283 шт.
Посмотрите также