Малина Пересвет

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Цвет ягоды : темно-малиновая
  • Вкус : сладкий с кислинкой
  • Срок созревания : среднепоздний
  • Вес ягоды, г : 3-4,2
  • Урожайность : до 5 кг с куста, 4,4 т/га
  • Морозостойкость : зимостойкая
  • Дегустационная оценка : 4,7
  • Назначение : универсальное
  • Степень урожайности : высокая
  • Появился при скрещивании : Сольдж х Столичная
  • Описание куста : среднерослый, компактный, пряморослый
  • Побеги : коричневые с красным отливом, восковой налет отсутствует
Посмотреть все характеристики

Сорт малины Пересвет выведен в нашей стране. Созревает малина в довольно поздние сроки. Пересвет ценится среди огородников за вкусные, сочные плоды. Малина неприхотлива в уходе и стойко переносит даже сильные морозы.

История выведения сорта

Профессор Казаков Иван Васильевич принял личное участие в выведении нового сорта. Первые опыты были проведены в Брянске. Сорта-родители Пересвета – Столичная и Сольдж. Официальное подтверждение Пересвет получил, когда его внесли в Госреестр растений.

Описание сорта

Кусты малины Пересвет компактные, расположенные в вертикальном положении. Побеги окрашены в коричневый цвет, вырастают в среднем количестве. Шипы небольшие, твердые, имеют основание розоватого оттенка. У веток отсутствует восковой налет, они красного цвета. Листочки Пересвета мощные, немного сморщенные, скрученные в трубочку.

Сроки созревания

Малина Пересвет относится к крупноплодному сорту, начинает созревать она в довольно поздние сроки. Это примерно конец июля, начало августа.

Регионы выращивания

В настоящее время малина чаще всего выращивается в Волжском регионе и районе Центрального Нечерноземья. Это самые популярные районы, где Пересвет получила свое начало и ценится до сих пор. Так как малина неприхотлива к климатическим условиям, она стала распространяться практически по всей стране.

Урожайность

Многое зависит от региона выращивания. Если это южная часть России, то урожай созреет в середине июня, если малина растет в более прохладных регионах – в начале августа. В целом со всего огорода можно собрать около 25 кг малины – до 5 кг с куста. Сама малина висит на ветках длительный срок.

Ягоды и их вкус

У ягод сорта Пересвет кисловатый вкус, примерная масса одного плода – 3-4,2 грамма, малина практически не пахнет. Ягоды имеют удлиненную форму, ворсинок минимальное количество. При созревании их цвет меняется, становится матового вишневого цвета. Костянки плодов постоянно сомкнутые, это позволяет ягодам не осыпаться.

Благодаря своей неприхотливости, малина обитает почти на каждом садовом участке. Но для того чтобы получать вкусные ягоды, необходимо сначала посадить здоровый и крепкий саженец. В питомниках, магазинах и у частных продавцов можно найти огромный ассортимент саженцев, но как определить их качество, и быть уверенным в обильности плодоношения уже при покупке?

Особенности выращивания

Для того чтобы повысить урожайность малины Пересвет, применяются особые тактики. Например, метод с применением шпалер. Таким образом культура получает много солнечного света и свежего воздуха, способствующего проветриванию. Сорт малины довольно высокий, поэтому конструкция сооружается в высоту 1,5 метра.

Выбор места и подготовка почвы

Для посадки в почву кустов малины Пересвет выбираются самые освещенные участки. Высаживают саженцы преимущественно в мае, за культурой нужно тщательно наблюдать.

Грунт нужно готовить за месяц перед высаживанием. Выкапываются ямки, их дно покрывается небольшим слоем навоза, затем добавляют золу и калий. Если малину решили высадить в ряд, тогда нужно выделить расстояние в 150 см между кустиками.

Сорт малины отличается тем, что может начать распространяться по всему участку, пуская корешки. Это лучше всего предотвратить, закопав специальные пласты под землю. Можно на границе с Пересветом посадить щавель. Пересвет не переносит слишком окисленную почву, щавель же окисляет ее, и малина перестает расти в других местах.

От правильной технологии посадки малинового куста зависит обильный и качественный урожай в дальнейшем. Необходимо правильно выбрать посадочный материал, определиться с местом и подготовить участок.
Подвязка малины – сложное и кропотливое занятие. Для этого необходимо затратить время и применить фантазию. Но зато выгода от данного процесса огромная. Благодаря подвязке плоды созревают более интенсивно и регулярно. Кусты намного меньше деформируются, ветки не обламываются. После подвязки лучше сохраняются ягоды, а самое большое достижение при этом – удобство сбора урожая.

Обрезка

Если посадка переносится на сентябрь, обязательно срезаем стебли. Пересвет должен быть в высоту 30-36 см. Обычно удаляют старые, засохшие листья. Оставляют на кустах крепкие ветки в количестве 8 штук.

Процесс обрезки малины — неотъемлемый и очень нужный этап заботы о вашем садовом участке и ключ к сбору больших, сочных ягод. Без обрезки малиновые побеги теряют свою силу и перестают приносить плоды. Избежать загущения малинового дерева очень легко: нужна только обрезка — в весенние, летние и осенние месяцы.

Полив и подкормки

Растение не терпит повышенной влажности, поэтому поливать его нужно не так часто. Особое внимание поливу нужно уделить во время завязи плодов и после сбора урожая.

Пересвет – культура неприхотливая, ей подойдут обычные минеральные удобрения. Культура спокойно может обойтись без дополнительных питательных веществ, но минимальная подкормка обязательно нужна. Это важно, чтобы малина принесла хорошие ягоды и нормально росла. Стоит заметить, что в первый год жизни Пересвет не требует подкормки. Начинают удобрять только спустя три года с раствора азота. Перед цветением удобряют калием и в конце фосфором.

Одним из условий правильного ухода за малиной является правильный полив. Правила полива малины едины для всех сортов и разновидностей этого садового растения. Увлажнение следует осуществлять в случае, если грунт просох на 5 см и более.
Одним из важнейших условий выращивания крупных и сладких ягод малины является своевременное внесение удобрений. Для каждой стадии развития малинового куста требуются разные подкормки. Удобрения, которые используются в начале вегетации растения не подходят в период цветения и созревания ягод.

Морозостойкость и подготовка к зиме

Малина Пересвет прекрасно переносит любые холода. Но стоит заметить, что если снега нет, нужна дополнительная защита. Если снега мало, кусты начинают пригибаться к земле, что может плохо отразиться на его плодовитости. Укрывными материалами могут служить пленка, опилки.

Подготовка малины к зиме – еще один из этапов ухода за ягодой. Если вовремя начать готовить малинник к зимовке, то на следующий год вы получите богатый урожай вкусных и сладких ягод. Мероприятия по подготовке к зиме включают - обрезку, подкормку, обработку от вредителей, полив и укрытие.

Болезни и вредители

Пересвет подвержен грибковым болезням. На листьях появляются серые пятна с каймой красноватого цвета. Нужно обрабатывать листья специальным средством «Нитрафен». Он помогает избавиться от грибка практически сразу.

Пересвет подвержен воздействию вредоносных насекомых:

  • паутинный клещ;

  • тля;

  • галлица;

  • долгоносик и стеблевая муха.

К сожалению, малину, как и другие растения, не обходят стороной различные болезни и вредители. Только вооружившись знаниями и необходимыми для этого средствами, можно справиться с подобными неприятностями. Чтобы помочь растению, очень важно уметь вовремя распознать заболевание и начать своевременное лечение.

Размножение

Этот сорт каждый год приносит большое количество побегов. У него разветвлённая система корней, поэтому его можно размножать несколькими способами:

  • делением куста родителей;

  • корневыми «детьми»;

  • черенками.

Существует множество способов размножения малины. Малину можно развести корневыми отпрысками, одревесневшими черенками и корневыми черенками. Независимо от способа размножения ягоды, необходимо соблюдать ряд требований, обеспечивающих получение качественного посадочного материала.

Обзор отзывов

Огородники хвалят сорт Пересвет. Он имеет отменный вкус. Сорт не требует чрезмерного ухода, ему нужны лишь минимальные удобрения. Из малины часто варят компоты и варенье, а в свежем виде перевозят на значительные расстояния без потери вкусовых качеств.

Написать отзыв о сорте Пересвет
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Общие характеристики
Появился при скрещивании
Сольдж х Столичная
Назначение
универсальное
Урожайность
до 5 кг с куста, 4,4 т/га
Степень урожайности
высокая
Хорошая транспортабельность
да
Дегустационная оценка
4,7
Ежемалина
нет
Куст
Описание куста
среднерослый, компактный, пряморослый
Побеги
коричневые с красным отливом, восковой налет отсутствует
Листья
крупные, морщинистые, слабоскрученные
Шипы
средние, твёрдые
Ягоды
Цвет ягоды
темно-малиновая
Форма ягоды
тупоконической, слегка удлинённой формы
Размер ягоды
крупная
Вес ягоды, г
3-4,2
Вкус
сладкий с кислинкой
Мякоть, консистенция
плотная
Аромат
отсутствует
Выращивание
Морозостойкость
зимостойкая
Регионы выращивания
в Центре России, в Украине, Белоруссии
Устойчивость к болезням и вредителям
высокая к малинному клещу
Устойчивость к грибковым инфекциям
высокая
Устойчивость к антракнозу
высокая
Устойчивость к дидимелле (пурпуровая пятнистость)
высокая
Устойчивость к паутинному клещу
высокая
Созревание
Срок созревания
среднепоздний
Написать отзыв о сорте Пересвет
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта малины
Все сорта малины — 283 шт.
Посмотрите также