- Авторы : Выведен Г. Д. Александровой на Ленинградской плодоовощной опытной станции
- Цвет ягоды : красная
- Вкус : хороший, гармоничный
- Срок созревания : средний
- Вес ягоды, г : 3-4 г, до 8 г
- Урожайность : до 9 т/га
- Морозостойкость : хорошая
- Степень урожайности : высокая
- Появился при скрещивании : произошел от сорта Гордость России
- Описание куста : компактный, прямостоячий
- Высота куста, см : 150-200
- Размеры куста : среднего размера
Среди многообразия видов малины многие садоводы отдают своё предпочтение отечественным саженцам. Одним из таких фаворитов считается малина Орбита. В данной статье рассмотрим особенности культуры, урожайность, а также способы размножения.
История выведения сорта
Малина Орбита была выведена российским селекционером Г. Д. Александровой на Ленинградской плодоовощной опытной станции. Основной задачей было вывести сорт, который бы мог расти в северо-западной части России.
Описание сорта
Малина Орбита отличается высокой урожайностью, но относится к неремонтантному виду. Кусты компактные, среднего размера. Побеги прямостоячие, не стелятся, высотой доходят до 2 м. Окрас стеблей пурпурный, на протяжении всей высоты имеются шипы, а также ярко выраженный налёт и отсутствие опушения.
Сорт относится к универсальным, хорошо переносит дождливые сезоны.
Сроки созревания
Так как сорт неремонтантный, то приносит урожай малина только раз в сезон, а именно в июле или в начале августа.
Урожайность
Данная культура имеет стабильную урожайность. С одного га снимается до 9000 кг ягод.
Ягоды и их вкус
Вес одного плода составляет от 3-4 до 8 г. Цвет у ягод красный, по форме крупные, широкотупоконические. Первые созревшие плоды могут достигать в весе до 18 г. Вкус у ягод приятный, хорошо выраженный, сладкий.
Особенности выращивания
Сорт Орбита не нуждается в каком-то специальном уходе. Весь уход сводится к тому, что необходимо вовремя поливать и подкармливать растение, а также обрезать.
Выбор места и подготовка почвы
Выбор места очень важен для урожая. Малина хорошо растёт в тех местах, где ранее росли укроп или свёкла, а также бобовые и злаковые культуры.
Малина не должна соседствовать с картофелем или помидорами, перцами или клубникой. У них всех одинаковые вредители.
Перед тем, как высадить саженцы, необходимо подготовить малинник: перекопать землю с удобрениями и хорошо пролить почву. Это всё необходимо сделать приблизительно недели за две, чтобы почва пропиталась полезными минералами.
Лунки стоит выкапывать 50 см в глубину и 50 см в диаметре. На дно ямки кладётся перегной или компост с древесной золой. Опускается саженец, вокруг корней аккуратно присыпается землёй, утрамбовывается. Затем кусты обильно проливаются водой. Сажать необходимо с севера на юг.
Расстояние между кустами желательно выдерживать 60 см, а вот между рядами лучше оставлять по 1,5-2 м.
Обрезка
Малина Орбита ежегодно даёт много поросли, которую стоит удалять. Если оставлять много новых саженцев, то урожайность упадёт. Также чрезмерная поросль создаёт хорошие условия для вредителей.
Обрезают малину после сбора урожая или до первых заморозков и ранней весной, чтобы убрать сухие ветки.
Стебли развиваются в среднем два года. Первый год они растут, на второй дают плоды, а после отмирают. Именно такие ветки следует удалять сразу после урожая, чтобы побеги замещения начали формироваться.
В среднем в одном кусте необходимо оставлять по 7 крупных и здоровых лоз.
Полив и подкормки
Данная культура очень любит влажную почву. А это значит, что дожди ей не страшны. Но вот сильная, долговременная засуха без полива может пагубно сказаться на урожае.
На больших плантациях продумывают капельную систему орошения.
Стоит помнить, что сорт Орбита не стоит мульчировать, особенно в сезон дождей, так как мульча будет удерживать влагу в два раза сильнее, а это может привести к гниению корней.
Подкормку необходимо проводить в вегетативный период. По весне в период цветения стоит использовать удобрение с высоким содержанием азота и минеральные комплексы. А осенью подкармливать фтором.
Морозостойкость и подготовка к зиме
Так как малина выводилась специально для северо-западных регионов, то у неё достаточно высокая переносимость морозов. Если зима с обильными осадками, то снег – идеальный вариант укрытия. Но некоторые садоводы всё же в первый год укрывают молодые побеги.
Если высаживают саженцы по осени, то при первом снеге стоит утрамбовать им стебли, чтобы под давлением снега лоза не сломалась.
К сожалению, малину, как и другие растения, не обходят стороной различные болезни и вредители. Только вооружившись знаниями и необходимыми для этого средствами, можно справиться с подобными неприятностями. Чтобы помочь растению, очень важно уметь вовремя распознать заболевание и начать своевременное лечение.
Размножение
Малина размножается тремя способами.
- Молодая поросль. Выбираются самые крепкие и мощные лозы. Их отделяют от куста, осторожно подкапывают вместе с землёй и перемещают в отведённые заранее ямки.
- Деление куста. Отбираются плодоносящие ветки, не повреждённые болезнями или вредителями. Разделяют куст, при этом на получившихся саженцах должно оставаться как минимум по 3-4 ветки. Они после пересаживания нового куста начнут расти и к завершению сезона дадут первые плоды. Этот способ лучше всего проделывать по весне.
- Корневые черенки. Необходимо выкопать толстый корень, разрезать его на части длиной по 20 см. На получившихся черенках должно быть по 2-3 почки. Черенки стоит закопать в контейнере приблизительно на 10 см и оставить в теплице. К осени почки должны дать стебельки, и только после этого черенки стоит высаживать в землю.