- Ремонтантность : да
- Цвет ягоды : насыщенная золотисто-оранжевая
- Вкус : сладкий
- Срок созревания : ранний
- Вес ягоды, г : 8
- Морозостойкость : зимостойкая, до -30 ° С
- Назначение : варят варенье и джемы, компоты и кисели, готовят соки
- Период плодоношения : июнь - июль
- Описание куста : слабораскидистый
- Высота куста, см : до 230
- Размеры куста : крупный, рослый
- Побеги : опушенные, окрашенные в серый цвет
Сорта малины с ягодами золотистых оттенков не очень распространены среди садоводов и на промышленных плантациях. А ведь, помимо удивительной сладости и декоративности, они обладают важным достоинством: не вызывают аллергических реакций. Одним из лучших по продуктивности и вкусовым качествам является сорт Оранжевый (Желтый) гигант.
История выведения сорта
Автором сорта стал выдающийся советский и российский селекционер, доктор сельскохозяйственных наук Виктор Валерьянович Кичина. С 1976 года до начала 2000-х в Московском Институте садоводства (ВСТИСП) им и его командой было разработано более 25 крупноплодных сортов и элитных форм малины. В 1979 году Оранжевый (Желтый) гигант был получен путем скрещивания сортов малины Ивановская и Маросейка. После долгих исследований на опытных станциях в 1991 году новинка вошла в Госреестр и была представлена для размножения.
Описание сорта
Ремонтантный высокоурожайный сорт Оранжевый гигант отличается умеренной зимостойкостью и устойчивостью к основным заболеваниям и вредителям. Это один из самых крупноплодных сортов советской селекции. Выделяется необычным золотисто-оранжевым цветом ягод и высоким содержанием сахара.
Сроки созревания
Сорт относится к ранним или среднеранним: ягоды созревают в конце июня – начале июля. Плодоношение растянутое, происходит на побегах первого и второго года, длится до конца августа, а в южных районах до первой декады сентября.
Регионы выращивания
Наиболее подходящие для сорта территории — центр и юг Нечерноземья. Оранжевый гигант неплохо чувствует себя в Подмосковье. В районах к северу от Москвы, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке есть определенный риск для высаживания этого сорта.
Урожайность
На слабораскидистых, среднерослых (150-230 см) кустах с мощными побегами и многочисленными мелкими шипами формируется обилие соцветий. Большие белые цветки самоопыляются, завязывание плодов происходит практически без потерь. Промышленный сбор заявлен на уровне 30 ц/га, с куста за сезон можно получить до 9 кг.
Ягоды и их вкус
Янтарно-оранжевые крупные ягоды (вес около 8 г, длина достигает 4 см) удлиненной конической или слабо округлой формы имеют сахарный десертный вкус с медовыми нотами, практически без кислоты.
Плоды этого сорта лучше всего употреблять в свежем виде или использовать для приготовления желе и варенья. Для заморозки их лучше не применять. Одним из минусов является низкая транспортабельность: ягоды недостаточно плотные для долгих перевозок и хранения.
Особенности выращивания
Агротехника сорта аналогична общепринятому уходу за малиной, но есть особенности.
Необходимо высаживать кусты на расстоянии 1-1,5 м и регулярно прореживать, ведь Оранжевый гигант образует густую поросль. Рекомендуется вкапывать шифер или листы железа, чтобы создать вокруг куста барьер от «расползающихся» корневых отростков.
Сорт не любит затенения.
Негативно сказываются на вкусе ягод прохлада и сырость, а на их размере — недостаток полива в жару.
Выбор места и подготовка почвы
Место для высадки выбирают ровное, солнечное и защищенное от ветра. Ряды саженцев располагают с севера на юг.
Оптимальный выбор — суглинок или супесчаный грунт. Перед осенней посадкой участок перекапывают, добавляют навоз и суперфосфат. Кислоту почвы снижают добавкой извести. Заглублять корни саженцев следует не более чем на 30 см.
Морозостойкость и подготовка к зиме
Оранжевый гигант — зимостойкое растение, выдерживающее морозы до –30°С. Чтобы защитить его от повреждающих факторов (иссушения, выпревания, образования ледяной корки) в районах с более низкими температурами, следует пригибать побеги, и использовать укрывной материал или еловый лапник. Перед этим нужно провести обрезку, перекопать грунт, внести фосфорные и калийные подкормки и мульчу.
Если малинник находится на открытом месте, необходимо организовать по периметру преграду для ветра: невысокий забор с набитым на него листовым материалом.
Болезни и вредители
Сорт получился выносливым к основным заболеваниям, прежде всего грибковым. Из-за наличия гена А1 он имеет иммунитет к тле Amphorophora. Полной толерантности к корневой гнили селекционерам получить не удается, поэтому основные методы борьбы с ней: легкие почвы, мульчирование, регулярная санитарная обрезка и полное удаление заболевших кустов с санацией грунта.
От вредителей (малинной мухи и жука), помимо химических опрыскиваний, можно использовать привлечение природных врагов, создавать в саду благоприятные условия для птиц, применять растительные препараты.
К сожалению, малину, как и другие растения, не обходят стороной различные болезни и вредители. Только вооружившись знаниями и необходимыми для этого средствами, можно справиться с подобными неприятностями. Чтобы помочь растению, очень важно уметь вовремя распознать заболевание и начать своевременное лечение.
Размножение
Размножать сорт легко из многочисленной корневой поросли: аккуратно с комом грунта будущие саженцы отделяют от материнского куста и переносят на новое место.