Малина Оранжевый гигант

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Ремонтантность : да
  • Цвет ягоды : насыщенная золотисто-оранжевая
  • Вкус : сладкий
  • Срок созревания : ранний
  • Вес ягоды, г : 8
  • Морозостойкость : зимостойкая, до -30 ° С
  • Назначение : варят варенье и джемы, компоты и кисели, готовят соки
  • Период плодоношения : июнь - июль
  • Описание куста : слабораскидистый
  • Высота куста, см : до 230
  • Размеры куста : крупный, рослый
  • Побеги : опушенные, окрашенные в серый цвет
Посмотреть все характеристики

Сорта малины с ягодами золотистых оттенков не очень распространены среди садоводов и на промышленных плантациях. А ведь, помимо удивительной сладости и декоративности, они обладают важным достоинством: не вызывают аллергических реакций. Одним из лучших по продуктивности и вкусовым качествам является сорт Оранжевый (Желтый) гигант.

История выведения сорта

Автором сорта стал выдающийся советский и российский селекционер, доктор сельскохозяйственных наук Виктор Валерьянович Кичина. С 1976 года до начала 2000-х в Московском Институте садоводства (ВСТИСП) им и его командой было разработано более 25 крупноплодных сортов и элитных форм малины. В 1979 году Оранжевый (Желтый) гигант был получен путем скрещивания сортов малины Ивановская и Маросейка. После долгих исследований на опытных станциях в 1991 году новинка вошла в Госреестр и была представлена для размножения.

Описание сорта

Ремонтантный высокоурожайный сорт Оранжевый гигант отличается умеренной зимостойкостью и устойчивостью к основным заболеваниям и вредителям. Это один из самых крупноплодных сортов советской селекции. Выделяется необычным золотисто-оранжевым цветом ягод и высоким содержанием сахара.

Сроки созревания

Сорт относится к ранним или среднеранним: ягоды созревают в конце июня – начале июля. Плодоношение растянутое, происходит на побегах первого и второго года, длится до конца августа, а в южных районах до первой декады сентября.

Регионы выращивания

Наиболее подходящие для сорта территории — центр и юг Нечерноземья. Оранжевый гигант неплохо чувствует себя в Подмосковье. В районах к северу от Москвы, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке есть определенный риск для высаживания этого сорта.

Урожайность

На слабораскидистых, среднерослых (150-230 см) кустах с мощными побегами и многочисленными мелкими шипами формируется обилие соцветий. Большие белые цветки самоопыляются, завязывание плодов происходит практически без потерь. Промышленный сбор заявлен на уровне 30 ц/га, с куста за сезон можно получить до 9 кг.

Ягоды и их вкус

Янтарно-оранжевые крупные ягоды (вес около 8 г, длина достигает 4 см) удлиненной конической или слабо округлой формы имеют сахарный десертный вкус с медовыми нотами, практически без кислоты.

Плоды этого сорта лучше всего употреблять в свежем виде или использовать для приготовления желе и варенья. Для заморозки их лучше не применять. Одним из минусов является низкая транспортабельность: ягоды недостаточно плотные для долгих перевозок и хранения.

Благодаря своей неприхотливости, малина обитает почти на каждом садовом участке. Но для того чтобы получать вкусные ягоды, необходимо сначала посадить здоровый и крепкий саженец. В питомниках, магазинах и у частных продавцов можно найти огромный ассортимент саженцев, но как определить их качество, и быть уверенным в обильности плодоношения уже при покупке?

Особенности выращивания

Агротехника сорта аналогична общепринятому уходу за малиной, но есть особенности.

  • Необходимо высаживать кусты на расстоянии 1-1,5 м и регулярно прореживать, ведь Оранжевый гигант образует густую поросль. Рекомендуется вкапывать шифер или листы железа, чтобы создать вокруг куста барьер от «расползающихся» корневых отростков.

  • Сорт не любит затенения.

  • Негативно сказываются на вкусе ягод прохлада и сырость, а на их размере — недостаток полива в жару.

Выбор места и подготовка почвы

Место для высадки выбирают ровное, солнечное и защищенное от ветра. Ряды саженцев располагают с севера на юг.

Оптимальный выбор — суглинок или супесчаный грунт. Перед осенней посадкой участок перекапывают, добавляют навоз и суперфосфат. Кислоту почвы снижают добавкой извести. Заглублять корни саженцев следует не более чем на 30 см.

От правильной технологии посадки малинового куста зависит обильный и качественный урожай в дальнейшем. Необходимо правильно выбрать посадочный материал, определиться с местом и подготовить участок.
Подвязка малины – сложное и кропотливое занятие. Для этого необходимо затратить время и применить фантазию. Но зато выгода от данного процесса огромная. Благодаря подвязке плоды созревают более интенсивно и регулярно. Кусты намного меньше деформируются, ветки не обламываются. После подвязки лучше сохраняются ягоды, а самое большое достижение при этом – удобство сбора урожая.
Процесс обрезки малины — неотъемлемый и очень нужный этап заботы о вашем садовом участке и ключ к сбору больших, сочных ягод. Без обрезки малиновые побеги теряют свою силу и перестают приносить плоды. Избежать загущения малинового дерева очень легко: нужна только обрезка — в весенние, летние и осенние месяцы.
Одним из условий правильного ухода за малиной является правильный полив. Правила полива малины едины для всех сортов и разновидностей этого садового растения. Увлажнение следует осуществлять в случае, если грунт просох на 5 см и более.
Одним из важнейших условий выращивания крупных и сладких ягод малины является своевременное внесение удобрений. Для каждой стадии развития малинового куста требуются разные подкормки. Удобрения, которые используются в начале вегетации растения не подходят в период цветения и созревания ягод.

Морозостойкость и подготовка к зиме

Оранжевый гигант — зимостойкое растение, выдерживающее морозы до –30°С. Чтобы защитить его от повреждающих факторов (иссушения, выпревания, образования ледяной корки) в районах с более низкими температурами, следует пригибать побеги, и использовать укрывной материал или еловый лапник. Перед этим нужно провести обрезку, перекопать грунт, внести фосфорные и калийные подкормки и мульчу.

Если малинник находится на открытом месте, необходимо организовать по периметру преграду для ветра: невысокий забор с набитым на него листовым материалом.

Подготовка малины к зиме – еще один из этапов ухода за ягодой. Если вовремя начать готовить малинник к зимовке, то на следующий год вы получите богатый урожай вкусных и сладких ягод. Мероприятия по подготовке к зиме включают - обрезку, подкормку, обработку от вредителей, полив и укрытие.

Болезни и вредители

Сорт получился выносливым к основным заболеваниям, прежде всего грибковым. Из-за наличия гена А1 он имеет иммунитет к тле Amphorophora. Полной толерантности к корневой гнили селекционерам получить не удается, поэтому основные методы борьбы с ней: легкие почвы, мульчирование, регулярная санитарная обрезка и полное удаление заболевших кустов с санацией грунта.

От вредителей (малинной мухи и жука), помимо химических опрыскиваний, можно использовать привлечение природных врагов, создавать в саду благоприятные условия для птиц, применять растительные препараты.

К сожалению, малину, как и другие растения, не обходят стороной различные болезни и вредители. Только вооружившись знаниями и необходимыми для этого средствами, можно справиться с подобными неприятностями. Чтобы помочь растению, очень важно уметь вовремя распознать заболевание и начать своевременное лечение.

Размножение

Размножать сорт легко из многочисленной корневой поросли: аккуратно с комом грунта будущие саженцы отделяют от материнского куста и переносят на новое место.

Существует множество способов размножения малины. Малину можно развести корневыми отпрысками, одревесневшими черенками и корневыми черенками. Независимо от способа размножения ягоды, необходимо соблюдать ряд требований, обеспечивающих получение качественного посадочного материала.
Написать отзыв о Оранжевый гигант
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Общие характеристики
Назначение
варят варенье и джемы, компоты и кисели, готовят соки
Ежемалина
нет
Куст
Описание куста
слабораскидистый
Высота куста, см
до 230
Размеры куста
крупный, рослый
Побеги
опушенные, окрашенные в серый цвет
Листья
крупные резные листья темно-зеленые
Шипы
не окрашены
Ягоды
Цвет ягоды
насыщенная золотисто-оранжевая
Форма ягоды
удлиненная
Размер ягоды
крупная
Вес ягоды, г
8
Вкус
сладкий
Аромат
выраженный
Выращивание
Морозостойкость
зимостойкая, до -30 ° С
Расстояние при посадке
1 - 1,5 м между кустами
Солнечный свет
солнце
Почва
плодородная суглинистая или супесчаная легкого механического состава
Созревание
Ремонтантность
да
Срок созревания
ранний
Период плодоношения
июнь - июль
Написать отзыв о Оранжевый гигант
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта малины
Все сорта малины — 283 шт.
Посмотрите также