Малина Октавия (hand made)

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Англия
  • Ремонтантность : нет
  • Цвет ягоды : ярко-красный
  • Вкус : кисло-сладкий
  • Срок созревания : поздний
  • Вес ягоды, г : 6-8 г
  • Урожайность : до 25 т/га (3-3,5 кг с куста)
  • Морозостойкость : зимостойкая, до -30
  • Место высадки : защищенное от сильного ветр
  • Период плодоношения : конец июля – начало августа, длительный (4-6 недель).
  • Лежкость : да, непродолжительное хранение
  • Полив : любит полив
Посмотреть все характеристики

При разведении малины правильным решением будет иметь на участке кусты с разными сроками созревания плодов. Ягоды малины позднего плодоношения считаются более пригодными для заготовок. Сегодня садоводам доступно свыше 200 подобных сортов. К ним относится Октавия (Octavia) — разработка английских селекционеров.

История выведения сорта

Октавия стала итогом скрещивания очень удачного шотландского сорта Глен Ампл (Glen Ample) и EM 5928-114. Этой работой занимались биологи одного из старейших сельскохозяйственных учреждений Великобритании — опытно-исследовательской станции East Malling Research Station в графстве Кент (Англия). Авторство принадлежит известному специалисту, магистру наук в области генетики Виктории Найт (Victoria Knight). Название сорта имеет отсылку к латинскому слову octo (восемь), ведь его плодоношение выпадает на август, восьмой месяц.

Сорт был выведен в 1996-м и прошел многочисленные испытания, прежде чем в 2002 году вышел на рынок страны. Октавия быстро распространилась среди садоводческих хозяйств Великобритании и стала излюбленным промышленным сортом.

Описание сорта

Малина зимостойкого и высокоурожайного (при интенсивном уходе и благоприятных погодных условиях) неремонтантного сорта Октавия образует мощный куст с прямыми, гибкими побегами. Плоды этого летне-позднеспелого сорта имеют крупный размер, конусовидную форму. При соблюдении определенных правил агротехники ягоды будут очень сладкими, без кислоты. Сорт рекомендован как для любительского, так и для коммерческого выращивания.

Сроки созревания

Октавия начинает цветение на две недели позже сорта Glen Ample. В районах Центральной России урожай можно собирать в конце июля – начале августа. В более мягком климате западной Украины малина плодоносит даже в середине июля. Период плодоношения длительный — около 5 недель.

Регионы выращивания

На территории Великобритании эта малина не имеет ограничений для культивирования: рекомендована даже для Шотландии и других северных областей. Завоевав британский рынок, Октавия получила признание во многих странах Европы. Там она является популярным промышленным сортом. На Украине, в России эту малину выбирают опытные садоводы-любители, которые не боятся кропотливой работы на своем участке и хотят весь летний сезон получать урожай малины разных сроков плодоношения. Настоящая «британка», Октавия предпочитает умеренно-континентальный, влажный климат.

Урожайность

По заявленным разработчиком характеристикам Октавия дает неплохой урожай: от 3 до 3,5 кг спелой ягоды с куста. Такой результат возможно получить не сразу, а примерно на 3 год выращивания. Промышленные показатели: около 20-25 тонн с гектара. Сорт универсален: используется для переработки, заморозки и продажи на рынке в свежем виде.

Ягоды и их вкус

Крупные ягоды насыщенного, но не темного красного цвета имеют правильную округло-коническую форму. Товарный вид у урожая на высоте — ягоды однородны по размеру, весят 6-8 г каждая. Семечки очень мелкие, костянки хорошо сцеплены. Сбор вести легко: кисти крупные, а спелые плоды не осыпаются.

Вкусовые качества Октавии очень высокие: ягоды сладко-сахарные, с сильным ароматом. Снаружи ягода сухая, плотная и крепкая, хорошо переносит недолгое хранение и транспортировку.

Благодаря своей неприхотливости, малина обитает почти на каждом садовом участке. Но для того чтобы получать вкусные ягоды, необходимо сначала посадить здоровый и крепкий саженец. В питомниках, магазинах и у частных продавцов можно найти огромный ассортимент саженцев, но как определить их качество, и быть уверенным в обильности плодоношения уже при покупке?

Особенности выращивания

Раскрыть весь потенциал этого сорта возможно лишь с выполнением необходимых условий.

  • Октавия требует регулярного внесения большого количества интенсивных подкормок.

  • Несмотря на то что ягода не «запекается» на солнце, чрезмерная жара ей противопоказана. От зноя и засухи угнетается рост, ягоды мельчают и становятся кислыми.

  • Куст требует устройства опоры-шпалеры, ведь на 2-3 год побеги достигают 2 метров.

  • Чрезмерно дождливый климат и плохой дренаж могут вызвать корневую гниль и ухудшение вкусовых качеств ягоды.

Выбор места и подготовка почвы

Высадка производится весной, до пробуждения почек, или осенью. На хорошо освещенном солнцем, защищенном от ветра ровном участке растения размещают с расстоянием не менее 0,5 м друг от друга. Междурядья между будущими кустами должны иметь ширину около 3 м.

Кислый грунт для посадки непригоден, он требует внесения извести. Саженцы этого сорта хорошо приживаются на легкосуглинистых, хорошо дренированных почвах. Не следует сильно заглублять корни, малина не переносит глубокую посадку. Прикорневую область надо мульчировать.

От правильной технологии посадки малинового куста зависит обильный и качественный урожай в дальнейшем. Необходимо правильно выбрать посадочный материал, определиться с местом и подготовить участок.
Подвязка малины – сложное и кропотливое занятие. Для этого необходимо затратить время и применить фантазию. Но зато выгода от данного процесса огромная. Благодаря подвязке плоды созревают более интенсивно и регулярно. Кусты намного меньше деформируются, ветки не обламываются. После подвязки лучше сохраняются ягоды, а самое большое достижение при этом – удобство сбора урожая.

Обрезка

Побеги начинают интенсивный рост, требующий обрезки, на 3 год. Нужно провести манипуляцию осенью, оставив около 10 самых здоровых и сильных. После зимы производят вторичную, весеннюю обрезку, удаляя самую слабую или поврежденную поросль, чтобы осталось 5-7 побегов.

Процесс обрезки малины — неотъемлемый и очень нужный этап заботы о вашем садовом участке и ключ к сбору больших, сочных ягод. Без обрезки малиновые побеги теряют свою силу и перестают приносить плоды. Избежать загущения малинового дерева очень легко: нужна только обрезка — в весенние, летние и осенние месяцы.

Полив и подкормки

После посадки саженцам 1,5-2 месяца необходим обильный полив, чтобы они прижились и пошли в рост.

Интенсивные подкормки вносятся в определенные периоды:

  • ранней весной (азотно-минеральное удобрение);

  • перед цветением (марганец, фосфор);

  • после цветения (железистые и калийные добавки).

Одним из условий правильного ухода за малиной является правильный полив. Правила полива малины едины для всех сортов и разновидностей этого садового растения. Увлажнение следует осуществлять в случае, если грунт просох на 5 см и более.
Одним из важнейших условий выращивания крупных и сладких ягод малины является своевременное внесение удобрений. Для каждой стадии развития малинового куста требуются разные подкормки. Удобрения, которые используются в начале вегетации растения не подходят в период цветения и созревания ягод.

Морозостойкость и подготовка к зиме

Октавия неплохо переносит снежные зимы с морозами даже до -30°С. Но жителям средней полосы России и северо-востока лучше не рисковать и укрывать кусты. Обрезанные стебли необходимо пригнуть и укутать агроволокном.

Подготовка малины к зиме – еще один из этапов ухода за ягодой. Если вовремя начать готовить малинник к зимовке, то на следующий год вы получите богатый урожай вкусных и сладких ягод. Мероприятия по подготовке к зиме включают - обрезку, подкормку, обработку от вредителей, полив и укрытие.

Болезни и вредители

Сорт Октавия получился довольно устойчивым к основным поражающим этот род вирусам, кроме вируса кустистой карликовости. Растение хорошо противостоит вредителям. Слабую устойчивость Октавия имеет к корневым гнилям.

К сожалению, малину, как и другие растения, не обходят стороной различные болезни и вредители. Только вооружившись знаниями и необходимыми для этого средствами, можно справиться с подобными неприятностями. Чтобы помочь растению, очень важно уметь вовремя распознать заболевание и начать своевременное лечение.

Размножение

Октавия отлично размножается черенками и корневыми отводками. Их можно укоренять в контейнерах или высаживать сразу в открытый грунт.

Существует множество способов размножения малины. Малину можно развести корневыми отпрысками, одревесневшими черенками и корневыми черенками. Независимо от способа размножения ягоды, необходимо соблюдать ряд требований, обеспечивающих получение качественного посадочного материала.
Написать отзыв о сорте Октавия
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Общие характеристики
Авторы
Англия
Синонимы (или латинское название)
Octavia
Урожайность
до 25 т/га (3-3,5 кг с куста)
Степень урожайности
высокая
Лежкость
да, непродолжительное хранение
Хорошая транспортабельность
да
Ежемалина
нет
Куст
Описание куста
достаточно мощный
Высота куста, см
150-200
Размеры куста
среднего размера
Побеги
прочные, прямые, но несколько гибкие
Шипы
немногочисленные
Расположение шипов
в нижней части побега
Ягоды
Цвет ягоды
ярко-красный
Форма ягоды
округло-коническая
Размер ягоды
крупная, одномерные
Вес ягоды, г
6-8 г
Вкус
кисло-сладкий
Мякоть, консистенция
плотная
Аромат
выраженный
Выращивание
Морозостойкость
зимостойкая, до -30
Тип опыления
не требует опылителей
Расстояние при посадке
0,5 х 3 м
Место высадки
защищенное от сильного ветр
Солнечный свет
солнечный свет
Почва
не любит кислую почву
Полив
любит полив
Регионы выращивания
в Украине
Устойчивость к неблагоприятным погодным факторам
при более -30 °С стебли желательно укрывать.
Устойчивость к болезням и вредителям
высокая
Устойчивость к грибковым инфекциям
слабо устойчива к корневым гнилям
Созревание
Ремонтантность
нет
Срок созревания
поздний
Период плодоношения
конец июля – начало августа, длительный (4-6 недель).
Написать отзыв о сорте Октавия
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта малины
Все сорта малины — 283 шт.
Посмотрите также