Малина Норвежская

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Норвегия
  • Цвет ягоды : кораллово-красная
  • Вкус : кисло-сладкая
  • Морозостойкость : зимостойкая, до - 29 С
  • Назначение : для выпечки, а также для заморозки с сахаром
  • Место высадки : затеняемые в начале или конце дня участки
  • Период плодоношения : с конца июля до первых заморозков
  • Полив : умеренный
  • Обрезка : поздней осенью срезают надземную часть
  • Устойчивость к неблагоприятным погодным факторам : высокая
  • Расположение шипов : на стеблях и черешках листьев
  • Синонимы (или латинское название) : малина соблазнительная, малина тибетская, малина земляничная, малина клубничная
Посмотреть все характеристики

В последнее время в продаже можно встретить очень много разновидностей малиновых культур. Совсем недавно появился совершенно новый сорт – Норвежская малина. Она привлекла садоводов своими характеристиками, а также своей красотой в период цветения.

История выведения сорта

Норвежская малина – это новый усовершенствованный сорт. Синонимами являются определения: соблазнительная, земляничная, тибетская, а также клубничная. Имеет обоеполый тип опыления. Сорт вывели в Норвегии. Холодный климат этой страны способствовал выведению морозоустойчивой культуры.

Описание сорта

Малина представляет собой густой полукустарник небольшого размера, высотой до 100 см. Побеги зеленые, похожи на древесину ближе к основанию. Листья очередные, черешковые, перистые. Шипы загнутые, цепляющиеся, расположены на стеблях и черешках листьев.

Сроки созревания

Сорт относится к позднему сроку созревания. Кусты начинают плодоносить в июле и продолжают до первых заморозков.

Регионы выращивания

Учитывая, что сорт довольно хорошо переносит зимние морозы, выращивать его можно не только в южных регионах. Ему также подойдут северные регионы с суровым зимним климатом.

Урожайность

Культура отличается высокой урожайностью. Один куст может давать более 2 кг ягод. Спелость плодов определяют по тому, как они отделяются от плодоножки. Собирать урожай рекомендуют при полном их созревании. Максимального пика урожайности культура достигает на третий год роста.

Ягоды и их вкус

Плоды малины округлой или широкоэллиптической формы, крупные, диаметром 3-5 см. Обладают легким ароматом и кисло-сладким вкусом. Цвет ягоды кораллово-красный. Консистенция мякоти очень сочная. В период максимально полного созревания ягода принимает шарообразную форму и становится визуально как будто пушистой.

Благодаря своей неприхотливости, малина обитает почти на каждом садовом участке. Но для того чтобы получать вкусные ягоды, необходимо сначала посадить здоровый и крепкий саженец. В питомниках, магазинах и у частных продавцов можно найти огромный ассортимент саженцев, но как определить их качество, и быть уверенным в обильности плодоношения уже при покупке?

Особенности выращивания

Посадка малины производится весной. Перед посадкой растения необходимо удалить пораженные участки на саженце. Опустить растение в лунку, присыпать его землей и уплотнить почву руками. После этого обильно полить. Важно, чтобы расстояние при высадке с учетом разрастания кустов было не менее 0,8-1,2 м. На следующий день необходимо прорыхлить почву вокруг саженцев. Не рекомендуют выращивать культуру в местах, где есть большая вероятность застоя влаги.

Выбор места и подготовка почвы

Норвежская малина не нуждается в постоянном солнечном свете. У нее очень высокая устойчивость к неблагоприятным погодным факторам. Поэтому для культуры подойдут затеняемые в начале или конце дня участки. Оптимальный вариант почвы для роста кустов – легкий суглинок. Но также растение может хорошо чувствовать себя и на слабокислой и нейтральной почве с диапазоном кислотности pH 6,6-7,2.

От правильной технологии посадки малинового куста зависит обильный и качественный урожай в дальнейшем. Необходимо правильно выбрать посадочный материал, определиться с местом и подготовить участок.
Подвязка малины – сложное и кропотливое занятие. Для этого необходимо затратить время и применить фантазию. Но зато выгода от данного процесса огромная. Благодаря подвязке плоды созревают более интенсивно и регулярно. Кусты намного меньше деформируются, ветки не обламываются. После подвязки лучше сохраняются ягоды, а самое большое достижение при этом – удобство сбора урожая.

Обрезка

Поздней осенью с приходом заморозков у кустарника полностью срезают надземную часть. В течение всего сезона необходимо производить обрезку, удаляя больные и сухие побеги.

Процесс обрезки малины — неотъемлемый и очень нужный этап заботы о вашем садовом участке и ключ к сбору больших, сочных ягод. Без обрезки малиновые побеги теряют свою силу и перестают приносить плоды. Избежать загущения малинового дерева очень легко: нужна только обрезка — в весенние, летние и осенние месяцы.

Полив и подкормки

Малина хорошо переносит засухоустойчивость. Но на протяжении двух недель после посадки необходимо следить за уровнем влаги. В этот период кусты поливают не более 2 раз в неделю. После того как саженцы начнут расти, полив можно ограничить одним разом в неделю. Важно заметить, что листья культуры тоже любят влагу. Поэтому, кроме полива корневой системы, необходимо орошать и наземную часть кустарника.

В первый год роста малину подкармливать не нужно, так как при посадке закладываются необходимые удобрения. Далее подкармливать кусты необходимо по графику:

  • в период роста используют удобрения, содержащие азот;

  • в период цветения растения подкармливают калийными удобрениями;

  • на зимний период засыпают органические подкормки.

Одним из условий правильного ухода за малиной является правильный полив. Правила полива малины едины для всех сортов и разновидностей этого садового растения. Увлажнение следует осуществлять в случае, если грунт просох на 5 см и более.
Одним из важнейших условий выращивания крупных и сладких ягод малины является своевременное внесение удобрений. Для каждой стадии развития малинового куста требуются разные подкормки. Удобрения, которые используются в начале вегетации растения не подходят в период цветения и созревания ягод.

Морозостойкость и подготовка к зиме

Норвежская малина относится к морозоустойчивому сорту. Зимостойкость высокая, может выдерживать температуру до –29 градусов Цельсия. В регионах, где зимы суровые, а снежный покров мал, корневую систему необходимо накрывать слоем торфа.

Подготовка малины к зиме – еще один из этапов ухода за ягодой. Если вовремя начать готовить малинник к зимовке, то на следующий год вы получите богатый урожай вкусных и сладких ягод. Мероприятия по подготовке к зиме включают - обрезку, подкормку, обработку от вредителей, полив и укрытие.

Болезни и вредители

Норвежская малина довольно устойчива к болезням и вредителям. Но все же есть несколько видов болезней, которым она может быть подвергнута.

  • Чаще всего малина страдает от атак насекомых. Это может быть малинный жук или долгоносик.

  • Мучнистая роса. Причина этой инфекции – избыток влаги, а также чрезмерная густота кустарника.

  • Из бактериальных инфекций кустарник может повредить корневой рак и хлороз.

  • Самая опасная болезнь для кустов – это желтая мозаика. После заболевания этой инфекцией растение приходится уничтожить.

К сожалению, малину, как и другие растения, не обходят стороной различные болезни и вредители. Только вооружившись знаниями и необходимыми для этого средствами, можно справиться с подобными неприятностями. Чтобы помочь растению, очень важно уметь вовремя распознать заболевание и начать своевременное лечение.

Размножение

Самый частый способ размножения Норвежской малины – это деление. Отделяют часть куста. Находят корни с почками и высаживают в грунт. Этот сорт размножается только растениями третьего года.

Существует множество способов размножения малины. Малину можно развести корневыми отпрысками, одревесневшими черенками и корневыми черенками. Независимо от способа размножения ягоды, необходимо соблюдать ряд требований, обеспечивающих получение качественного посадочного материала.

Обзор отзывов

Отзывы о Норвежской малине очень противоречивы. Одни садоводы уверены, что культура оправдала их ожидания, другие же, наоборот, считают их ожидания неоправданными. Но если правильно соблюдать все рекомендации по выращиванию и уходу за культурой, то Норвежская малина порадует щедростью своего урожая.

По отзывам, малина очень хороша для выпечки, сохраняет свои вкусовые качества и форму даже после заморозки с сахаром.

Написать отзыв о Норвежская
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Общие характеристики
Авторы
Норвегия
Синонимы (или латинское название)
малина соблазнительная, малина тибетская, малина земляничная, малина клубничная
Назначение
для выпечки, а также для заморозки с сахаром
Ежемалина
нет
Куст
Описание куста
полукустарник, густой
Высота куста, см
до 100
Размеры куста
небольшой
Побеги
зелёные, похожие на древесину только у основания
Листья
очередные, черешковые, перистые
Шипы
загнутые, цепляющиеся
Расположение шипов
на стеблях и черешках листьев
Тип роста
высокорослая
Ягоды
Цвет ягоды
кораллово-красная
Форма ягоды
округлой или широкоэллиптической формы
Размер ягоды, см
диаметр 3-5
Размер ягоды
крупная
Вкус
кисло-сладкая
Мякоть, консистенция
сочная
Аромат
легкий
Выращивание
Морозостойкость
зимостойкая, до - 29 С
Засухоустойчивость
переносит
Тип опыления
обоеполый
Расстояние при посадке
0,8-1,2 м между кустами с учетом разрастания
Место высадки
затеняемые в начале или конце дня участки
Солнечный свет
солнце
Почва
легкая суглинка, хорошо чувствует себя на слабокислых и нейтральных с диапазоном кислотности Ph 6,6-7,2
Полив
умеренный
Обрезка
поздней осенью срезают надземную часть
Устойчивость к неблагоприятным погодным факторам
высокая
Устойчивость к болезням и вредителям
высокая
Созревание
Период плодоношения
с конца июля до первых заморозков
Написать отзыв о Норвежская
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта малины
Все сорта малины — 283 шт.
Посмотрите также