- Авторы : Норвегия
- Цвет ягоды : кораллово-красная
- Вкус : кисло-сладкая
- Морозостойкость : зимостойкая, до - 29 С
- Назначение : для выпечки, а также для заморозки с сахаром
- Место высадки : затеняемые в начале или конце дня участки
- Период плодоношения : с конца июля до первых заморозков
- Полив : умеренный
- Обрезка : поздней осенью срезают надземную часть
- Устойчивость к неблагоприятным погодным факторам : высокая
- Расположение шипов : на стеблях и черешках листьев
- Синонимы (или латинское название) : малина соблазнительная, малина тибетская, малина земляничная, малина клубничная
В последнее время в продаже можно встретить очень много разновидностей малиновых культур. Совсем недавно появился совершенно новый сорт – Норвежская малина. Она привлекла садоводов своими характеристиками, а также своей красотой в период цветения.
История выведения сорта
Норвежская малина – это новый усовершенствованный сорт. Синонимами являются определения: соблазнительная, земляничная, тибетская, а также клубничная. Имеет обоеполый тип опыления. Сорт вывели в Норвегии. Холодный климат этой страны способствовал выведению морозоустойчивой культуры.
Описание сорта
Малина представляет собой густой полукустарник небольшого размера, высотой до 100 см. Побеги зеленые, похожи на древесину ближе к основанию. Листья очередные, черешковые, перистые. Шипы загнутые, цепляющиеся, расположены на стеблях и черешках листьев.
Сроки созревания
Сорт относится к позднему сроку созревания. Кусты начинают плодоносить в июле и продолжают до первых заморозков.
Регионы выращивания
Учитывая, что сорт довольно хорошо переносит зимние морозы, выращивать его можно не только в южных регионах. Ему также подойдут северные регионы с суровым зимним климатом.
Урожайность
Культура отличается высокой урожайностью. Один куст может давать более 2 кг ягод. Спелость плодов определяют по тому, как они отделяются от плодоножки. Собирать урожай рекомендуют при полном их созревании. Максимального пика урожайности культура достигает на третий год роста.
Ягоды и их вкус
Плоды малины округлой или широкоэллиптической формы, крупные, диаметром 3-5 см. Обладают легким ароматом и кисло-сладким вкусом. Цвет ягоды кораллово-красный. Консистенция мякоти очень сочная. В период максимально полного созревания ягода принимает шарообразную форму и становится визуально как будто пушистой.
Особенности выращивания
Посадка малины производится весной. Перед посадкой растения необходимо удалить пораженные участки на саженце. Опустить растение в лунку, присыпать его землей и уплотнить почву руками. После этого обильно полить. Важно, чтобы расстояние при высадке с учетом разрастания кустов было не менее 0,8-1,2 м. На следующий день необходимо прорыхлить почву вокруг саженцев. Не рекомендуют выращивать культуру в местах, где есть большая вероятность застоя влаги.
Выбор места и подготовка почвы
Норвежская малина не нуждается в постоянном солнечном свете. У нее очень высокая устойчивость к неблагоприятным погодным факторам. Поэтому для культуры подойдут затеняемые в начале или конце дня участки. Оптимальный вариант почвы для роста кустов – легкий суглинок. Но также растение может хорошо чувствовать себя и на слабокислой и нейтральной почве с диапазоном кислотности pH 6,6-7,2.
Обрезка
Поздней осенью с приходом заморозков у кустарника полностью срезают надземную часть. В течение всего сезона необходимо производить обрезку, удаляя больные и сухие побеги.
Полив и подкормки
Малина хорошо переносит засухоустойчивость. Но на протяжении двух недель после посадки необходимо следить за уровнем влаги. В этот период кусты поливают не более 2 раз в неделю. После того как саженцы начнут расти, полив можно ограничить одним разом в неделю. Важно заметить, что листья культуры тоже любят влагу. Поэтому, кроме полива корневой системы, необходимо орошать и наземную часть кустарника.
В первый год роста малину подкармливать не нужно, так как при посадке закладываются необходимые удобрения. Далее подкармливать кусты необходимо по графику:
в период роста используют удобрения, содержащие азот;
в период цветения растения подкармливают калийными удобрениями;
на зимний период засыпают органические подкормки.
Морозостойкость и подготовка к зиме
Норвежская малина относится к морозоустойчивому сорту. Зимостойкость высокая, может выдерживать температуру до –29 градусов Цельсия. В регионах, где зимы суровые, а снежный покров мал, корневую систему необходимо накрывать слоем торфа.
Болезни и вредители
Норвежская малина довольно устойчива к болезням и вредителям. Но все же есть несколько видов болезней, которым она может быть подвергнута.
Чаще всего малина страдает от атак насекомых. Это может быть малинный жук или долгоносик.
Мучнистая роса. Причина этой инфекции – избыток влаги, а также чрезмерная густота кустарника.
Из бактериальных инфекций кустарник может повредить корневой рак и хлороз.
Самая опасная болезнь для кустов – это желтая мозаика. После заболевания этой инфекцией растение приходится уничтожить.
К сожалению, малину, как и другие растения, не обходят стороной различные болезни и вредители. Только вооружившись знаниями и необходимыми для этого средствами, можно справиться с подобными неприятностями. Чтобы помочь растению, очень важно уметь вовремя распознать заболевание и начать своевременное лечение.
Размножение
Самый частый способ размножения Норвежской малины – это деление. Отделяют часть куста. Находят корни с почками и высаживают в грунт. Этот сорт размножается только растениями третьего года.
Обзор отзывов
Отзывы о Норвежской малине очень противоречивы. Одни садоводы уверены, что культура оправдала их ожидания, другие же, наоборот, считают их ожидания неоправданными. Но если правильно соблюдать все рекомендации по выращиванию и уходу за культурой, то Норвежская малина порадует щедростью своего урожая.
По отзывам, малина очень хороша для выпечки, сохраняет свои вкусовые качества и форму даже после заморозки с сахаром.