Малина Награда

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Горьковская область, Ботанический сад Нижегородского государственного университета, автор Н. П. Зерновой, помощники А.Ф. Воробьева, Н.А. Бартеньева, М.Я. Нефедова
  • Цвет ягоды : темно-красная
  • Вкус : кисло-сладкий
  • Срок созревания : средний
  • Вес ягоды, г : 2,6-3,5
  • Урожайность : 80-100 ц/га, 3 кг с куста и более
  • Морозостойкость : средняя
  • Дегустационная оценка : 4,5
  • Назначение : универсальное
  • Период плодоношения : первая декаде июля, в течении 3-4 недель
  • Устойчивость к малинному клещу : неустойчивый
  • Расположение шипов : в нижней части
Посмотреть все характеристики

Малина сорта Награда появилась более полувека назад. С тех пор успешно произрастает на приусадебных участках средней полосы России. Имеет высокую дегустационную оценку и все качества, привлекающие садоводов и потребителей.

История выведения сорта

Гибрид Награда выведен в 70-е годы ХХ века селекционерами А. Ф. Воробьевой, Н. А. Бартеньевой, М. Я. Нефедовой под началом Н. П. Зернового в Ботаническом саду при Нижегородском государственном университете.

Гибрид является скрещенной формой Ллойда Джорджа и Колхозницы. Благодаря своим характеристикам сорт в свое время произвел настоящий фурор в среде аграриев. Руководителя селекционной работы даже удостоили серебряной награды ВДНХ, а его команде вручили бронзовые медали и памятные подарки.

Описание сорта

Неприхотливый сорт, не склонный к загущению посадок. Отличается высокой зимостойкостью и нежным десертным ягодным вкусом.

Сроки созревания

Средний срок созревания. Плодоношение проходит в первую половину июля, длится от трех недель до одного календарного месяца.

Регионы выращивания

Успешно произрастает в Нечерноземье, лесостепях и степях Украины и на территории России. Сведения из Госреестра свидетельствуют о том, что Награду рекомендовано выращивать во всех областях РФ, за исключением Сибири и Дальнего Востока.

Урожайность

Ягоды на кустах появляются на второй год вегетации. Гибрид отличает высокая урожайность, от 3 кг с куста.

Ягоды и их вкус

Темно-красные ягоды малины удлиненные, среднего, а порой даже крупного размера. Вес составляет около 2,6-3,5 г. Плотная и сочная мякоть отличается сладким вкусом с легкой кислинкой. Аромат традиционный малиновый, выраженный. Дегустационная оценка приближается к предельно высокой – 4,5 балла.

Куст

Полураскидистый куст вырастает до 150-200 см. Веточки тонкие, с длинными элементами междоузлий. Отростки неопушенные, слегка краснеющие с приходом осени, есть легкий восковой налет.

Листья на кусте сорта Награда небольшие по размеру, морщинистые. Пятилепестковые цветы крупные.

Имеются длинные, но толстые темно-красные шипы, расположенные на побегах в их нижней части.

Благодаря своей неприхотливости, малина обитает почти на каждом садовом участке. Но для того чтобы получать вкусные ягоды, необходимо сначала посадить здоровый и крепкий саженец. В питомниках, магазинах и у частных продавцов можно найти огромный ассортимент саженцев, но как определить их качество, и быть уверенным в обильности плодоношения уже при покупке?

Особенности выращивания

Условия для выращивания не требуют применения особенной агротехники. Сорт некапризный в уходе.

Выбор места и подготовка почвы

Для успешного роста гибрида Награда необходимо выбрать участок с хорошим освещением. Грунт нужен слабокислый, pH: 5,5-6,5.

Предпочтительны участки с легким наклоном к юго-востоку, не подверженные застаиванию воды.

Посадка рекомендована осенью либо в начале весны. Саженцы располагаются в ряду с шагом около 0,4-0,5 м, междурядья – 1,5-2,0 м.

Возможно производить посадку в шахматном порядке, выдерживая шаг между саженцами в пределах 50-70 см.

После посадки важно удалить сорняки, и взрыхлить верхний уровень почвы. Умеренные полив и удобрение.

От правильной технологии посадки малинового куста зависит обильный и качественный урожай в дальнейшем. Необходимо правильно выбрать посадочный материал, определиться с местом и подготовить участок.
Подвязка малины – сложное и кропотливое занятие. Для этого необходимо затратить время и применить фантазию. Но зато выгода от данного процесса огромная. Благодаря подвязке плоды созревают более интенсивно и регулярно. Кусты намного меньше деформируются, ветки не обламываются. После подвязки лучше сохраняются ягоды, а самое большое достижение при этом – удобство сбора урожая.

Обрезка

Санитарная обрезка (избавление культуры от больных и поломанных ветвей) проводится без привязки к сезону. При промедлении вероятны вспышки заболеваний.

Сезонную обрезку начинают под конец вегетации, после того как собран урожай (удаление отплодоносивших побегов). Поросль прореживается, верхушки укорачиваются на уровне 1,5-1,7 м.

При своевременном избавлении куста от отмерших и больных отростков создаются оптимальные условия для роста побегов замещения и урожайности на будущий год.

Процесс обрезки малины — неотъемлемый и очень нужный этап заботы о вашем садовом участке и ключ к сбору больших, сочных ягод. Без обрезки малиновые побеги теряют свою силу и перестают приносить плоды. Избежать загущения малинового дерева очень легко: нужна только обрезка — в весенние, летние и осенние месяцы.

Полив и подкормки

Ускорить рост саженца помогают азотные удобрения, содержащие большую долю калия. Для малины наилучшим вариантом считается подпитка перепревшим навозом (компостом). На один м2 насаждений требуется 3 кг удобрений.

Затем предстоит щедро напитать саженцы водой и мульчировать прикорневую область. Важным условием при внесении азотных удобрений является то, что их нужно вносить только в первой половине периода вегетации.

Гибридная малина Награда – довольно требовательный сорт в отношении условий влажности грунта. Избыток влаги культуре противопоказан. Но и нехватка ее при образовании завязей может повлечь мельчание плодов и частичное опадание завязей.

Нехватка воды негативным образом отражается на урожае на самых важных этапах для культурного растения:

  • весной, в фазу роста зеленой части культуры;

  • при формировании завязей;

  • в процессе налива и созревания ягод.

В отсутствие осадков культуру нужно поливать нечасто, достаточно 1 раза в неделю или 10 дней. Поливают обильно, чтобы почвенный слой напитался водой на глубину 30-40 см.

Одним из условий правильного ухода за малиной является правильный полив. Правила полива малины едины для всех сортов и разновидностей этого садового растения. Увлажнение следует осуществлять в случае, если грунт просох на 5 см и более.
Одним из важнейших условий выращивания крупных и сладких ягод малины является своевременное внесение удобрений. Для каждой стадии развития малинового куста требуются разные подкормки. Удобрения, которые используются в начале вегетации растения не подходят в период цветения и созревания ягод.

Морозостойкость и подготовка к зиме

У малины Награда средний уровень зимостойкости. В условиях климата средней полосы России растению не требуется дополнительное укрытие.

При первичной подготовке к грядущей зимовке важно грамотно распределить подкормки по сезонам. Во второй период вегетации нужно полностью убрать азотные добавки.

Пережившие первые заморозки кусты снимают со шпалер и формируют пучками. Такой подход предотвратит нагрузку на стебли (снег, ветер) даже во время зимовки в неукрытом состоянии.

Малоснежными зимами пучки стеблей рекомендуется пригибать к земле, прижимая грузом. Дополнительной защитой кустов служит сухая листва, можно использовать солому или агроволокно.

Подготовка малины к зиме – еще один из этапов ухода за ягодой. Если вовремя начать готовить малинник к зимовке, то на следующий год вы получите богатый урожай вкусных и сладких ягод. Мероприятия по подготовке к зиме включают - обрезку, подкормку, обработку от вредителей, полив и укрытие.

Болезни и вредители

Сорт Награда не подвержен вирусными заболеваниями, умеренно стойкий к грибковым инфекциям. Подвержен малинному клещу и галлице.

К сожалению, малину, как и другие растения, не обходят стороной различные болезни и вредители. Только вооружившись знаниями и необходимыми для этого средствами, можно справиться с подобными неприятностями. Чтобы помочь растению, очень важно уметь вовремя распознать заболевание и начать своевременное лечение.

Размножение

Гибрид склонен образовывать корневые отпрыски в достаточном количестве, чтобы можно было без проблем восстановить выпавшие посадки малины из собственных ресурсов (саженцами) или заложить новую плантацию.

Придаточная почка на корне дает молодую поросль «крапивку», из которой в конце сезона вырастает качественный саженец.

Для пересадки используют побег на расстоянии 30 см от центрального ствола. Его осторожно выкапывают, захватывая близлежащий участок корня (приблизительно 10 см в каждую сторону).

Пересадка проводится в сентябре или апреле. После высаживания растение нужно укоротить до 30-40 см. Плотный слой мульчи предотвратит пересыхание почвы и повысит шансы на скорое укоренение.

А также известны способы укоренения зелеными и одревесневшими черенками. Это довольно проблемный вариант, требующий терпения и определенных навыков.

У саженцев Награды отмечается хорошая приживаемость, поэтому способ размножения корневыми отпрысками является самым популярным и успешным.

Срезание центрального ствола куста на пенек ведет к образованию нескольких десятков корневых отпрысков. Этого вполне достаточно для закладки очередной плантации.

Существует множество способов размножения малины. Малину можно развести корневыми отпрысками, одревесневшими черенками и корневыми черенками. Независимо от способа размножения ягоды, необходимо соблюдать ряд требований, обеспечивающих получение качественного посадочного материала.

Обзор отзывов

Согласно отзывам садоводов, сорт активно выращивается для употребления ягод в свежем виде и приготовления из них заготовок впрок.

Есть мнение о том, что малина Награда устойчива к выпреванию и неустойчива к засухе.

Нежные ягоды плохо переносят длительную транспортировку и продолжительное хранение. Гибрид непригоден для выращивания в промышленных масштабах.

Написать отзыв о Награда
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Общие характеристики
Авторы
Горьковская область, Ботанический сад Нижегородского государственного университета, автор Н. П. Зерновой, помощники А.Ф. Воробьева, Н.А. Бартеньева, М.Я. Нефедова
Появился при скрещивании
Колхозница х Ллойд Джордж
Назначение
универсальное
Урожайность
80-100 ц/га, 3 кг с куста и более
Степень урожайности
высокая
Хорошая транспортабельность
нет
Дегустационная оценка
4,5
Ежемалина
нет
Куст
Описание куста
полураскидистый
Высота куста, см
150-200
Размеры куста
среднего размера
Побеги
однолетние побеги тонкие и средние с длинными междоузлиями, неопушенные, с восковым налетом, к осени становятся красноватыми
Листья
средние, морщинистые, в основном пятилисточковые
Шипы
темно-пурпурные, длинные, толстые, с широким основанием, неострые
Расположение шипов
в нижней части
Ягоды
Цвет ягоды
темно-красная
Форма ягоды
удлиненно- или овально-коническая
Размер ягоды
средняя, крупная
Вес ягоды, г
2,6-3,5
Вкус
кисло-сладкий
Мякоть, консистенция
плотная, сочная
Аромат
выраженный
Выращивание
Морозостойкость
средняя
Засухоустойчивость
низкая
Регионы выращивания
Нечереноземье, Лесостепи, Степи Украины, Россия
Устойчивость к болезням и вредителям
устойчивый к вирусными заболеваниями
Устойчивость к грибковым инфекциям
умеренная
Устойчивость к антракнозу
устойчивый
Устойчивость к дидимелле (пурпуровая пятнистость)
устойчивый
Устойчивость к малинному клещу
неустойчивый
Устойчивость к галлице
неустойчивый
Созревание
Срок созревания
средний
Период плодоношения
первая декаде июля, в течении 3-4 недель
Написать отзыв о Награда
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта малины
Все сорта малины — 283 шт.
Посмотрите также