- Авторы : Кокинский опорный пункт ВСТИСП
- Ремонтантность : слабая
- Цвет ягоды : рубиновая, красная
- Вкус : кисло-сладкий
- Срок созревания : ранний
- Вес ягоды, г : 2,7 — 3 г, до 5 г
- Урожайность : до 2 кг с куста
- Морозостойкость : зимостойкая
- Назначение : универсальное
- Период плодоношения : в конце июня, с 8-10 июня
- Лежкость : да
- Полив : умеренный
Сорт с универсальным назначением Метеор появился благодаря стараниям сотрудников Кокинского опорного пункта. Селекционеры объединили две разновидности – Костинбродскую и Новость Кузьмина.
Описание сорта
Кустарники этого сорта высокие и мощные, достигающие в высоту от 180 до 200 сантиметров. Побеги слабораскидистые и прямые, при этом держатся компактно. Ветки покрыты легким налетом воска, верхушка – поникшая. Растение покрыто мелкими и короткими шипами, которые практически незаметны.
За сезон одно растение формирует от 8 до 10 побегов. А также образовывается много прикорневой поросли. Максимальной длины ветки достигают на второй год. Если малина растет около забора, кустарники можно не подвязывать. Для получения богатого урожая обязательно соблюдение интенсивной агротехники и комфортные погодные условия.
Сроки созревания
Метеор – полуремонтантная плодовая культура. Поспевают ягоды рано. Первый сбор проводится в июне. В зависимости от особенностей климата в регионе урожай получают в конце или в начале июня.
Урожайность
Высокая урожайность – одна из характеристик сорта Метеор, привлекающая внимание садоводов. До 2-х килограммов малины можно получить с одного растения. Отдельно отмечают высокую лежкость и транспортабельность.
Ягоды и их вкус
Малина Метеор окрашивается в яркий рубиновый оттенок при полном созревании. Размеры средние, а в весе ягоды набирают от 2,7-3 до 5 граммов. Во время сбора урожая плоды легко отсоединяются от плодоножек. При правильном хранении они не выделяют сок, сохраняя товарные качества. Форма – тупая коническая или округлая коническая. Мякоть сочная и плотная одновременно. Вкус – кисло-сладкий. Количество сахара – от 6 до 9%. Кислоты – от 1,5 до 1,7%.
Заметка: плоды практически не используют для приготовления джемов или варенья, их чаще замораживают.
Особенности выращивания
Садовая ягода очень любит солнце. Предпочтения к почве – в меру кислая или влажная. Благодаря высокой морозостойкости малину можно выращивать в регионах с низкими температурами. Одно из правил агротехники – умеренный полив. Влага обязательна для регулярного плодоношения. А также выполняется санитарная обрезка. Чаще всего малинники встречаются в средней полосе России.
Посадку саженцев рекомендуется выполнять весной, так как корневая система уязвима перед обледенением. Работу проводят только тогда, когда миновал риск возвращения заморозков. Малина легко переносит незначительное затемнение. Чтобы молодые растения быстро прижились, грунт подкармливают навозов или перегноем. Иногда используют древесною золу.
Посадочный материал нужно обязательно осмотреть. Выбрасывают растения с дефектами, признаками заболеваний, сухими и слабыми корнями. После посадки молодые растения поливают из расчета 10 литров отстоянной воды на кустарник. Грунт вокруг малины покрывают сухой ботвой или торфом, они выполняют функцию мульчи, поддерживая необходимый уровень влаги. Проводят обрезку черенков, оставляю 30-40 сантиметров в длину.
Выбор места и подготовка почвы
На урожайность садовой культуры существенно влияет выбор участка для закладки малинника. Посадить кустарники можно с южной стороны от построек, а также вдоль стены или забора. Если есть возможность, рекомендуется сделать выбор в пользу участка с этой характеристикой.
Подготовку территории для малинника начинают осенью при весенней посадке. Выполняется закладка траншеи на глубину 30 сантиметров. Чтобы растения быстрее прижились на новом месте, на дно укладывают небольшое количество субстрата. Для его приготовления смешивают перегной, птичий помет и золу. Оптимальное расстояние между растениями – 50-70 сантиметров, между рядами малины – 1,5-2 метра.
Обрезка
Обрезают малину из санитарных соображений. Работу выполняют в начале весны или осенью. Второй вариант более предпочтительный. Удаляют сломанные, тонкие, больные, сухие и ослабленные побеги. Такие меры необходимы для профилактики инфекций. А также на поврежденных ветках могут находиться личинки опасных насекомых. Верхушки побегов, которые уже отплодносили, обрезают осенью. После зимовки срезают вымерзшие ветки. А также обрезку проводят летом, если растение слишком пышно разрастается. Лишние побеги прореживают, оставляя только 7-9 здоровых и крепких стеблей. Обязательно удаляются деформированные ветки, которые могут стать причиной распространения заболевания.
Полив и подкормки
Если зима была снежной, то ранней весной поливать малинник необязательно. Грунт будет увлажнять талая вода. Обеспечить регулярное увлажнение обязательно во время созревания ягод. Молодые саженцы поливают каждую неделю в первый год посадки. Даже после сбора плодов плантацию орошают, чтобы растение окрепло перед предстоящей зимовкой. Опытные садоводы увлажняют грунт каждый раз перед внесением подкормок. В знойное время года малинник регулярно орошают до осенних дождей.
Взрослые кустарники малины удобряют минимум 2-3 раза за сезон. Чтобы зеленая масса была пустой и пышной, весной в грунт добавляют аммиачную селитру. Следующий раз подкормки вносят в процессе цветения и налива плодов. Переходят на сбалансированные минеральные комплексы и золу. А также эффективны следующие варианты: настои трав, компост и помет птиц. Под конец осени по участку разбрасывают свиной или коровий навоз.
Морозостойкость и подготовка к зиме
Если существует риск, что малина может не пережить зиму, малинник следует подготовить к суровому времени года. Осенью ветки еще достаточно податливые, поэтому их следует прижать к земле и накрыть мешковиной или прочной пленкой. Малина лучше сохраняется под высоким снежным покровом.
Болезни и вредители
Несмотря на то что сорт Метеор обладает высокой устойчивостью к заболеваниям и опасным вредителям, растения могут пострадать от инфекций и прочих патогенов. Иммунная система растения страдает от следующих факторов: неблагоприятные погодные условия, запущенность посадки, несоблюдение агротехники, чрезмерное удобрение или недостаток питательных веществ.
Одно из самых распространенных заболеваний – пурпуровая пятнистость. Определить ее можно по лиловым пятнам. Чтобы уберечь ягодную плантацию, нужно регулярно очищать участок от растительных остатков, обеспечивая достаточную вентиляцию. Одним из методов борьбы с недугом является опрыскивание кустарников бордоской жидкостью (1%). Обработку выполняют в начале формирования побегов, перед началом цветения и после цветения. Второе эффективное средство – обработки хлорокисью меди (3-4 грамма вещества на литр воды).
К сожалению, малину, как и другие растения, не обходят стороной различные болезни и вредители. Только вооружившись знаниями и необходимыми для этого средствами, можно справиться с подобными неприятностями. Чтобы помочь растению, очень важно уметь вовремя распознать заболевание и начать своевременное лечение.
Размножение
По той причине, что корни формируют большое количество отпрысков, с их помощью можно без проблем размножить ягодную плантацию. Их аккуратно отсоединяют от основного корневища и пересаживают на новое место. Работу проводят с весны и до осени.
Еще один способ размножить малину при помощи деления или зеленых черенков. Во время деления на каждом новом саженце должна остаться полноценная корневая система.