Малина Медвежонок

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Россия, Алтай
  • Цвет ягоды : красная
  • Вкус : кисло-сладкий
  • Срок созревания : средний
  • Вес ягоды, г : до 6
  • Урожайность : 3,2 кг с куста
  • Морозостойкость : зимостойкая, до -35С
  • Дегустационная оценка : 4,9
  • Назначение : универсальное
  • Период плодоношения : конец июля
  • Степень урожайности : высокая
  • Появился при скрещивании : Блестящая х Столичная
Посмотреть все характеристики

Сорта малины алтайской селекции давно уже полюбились садоводам за свою неприхотливость. Медвежонок (Мишутка) – это как раз один из таких сортов. О его особенностях и поговорим в статье.

История выведения сорта

Малина с забавным названием Медвежонок была выведена в России, в Горно-Алтайском институте сельского хозяйства. Селекцией занимался известный учёный В. М. Зерюков, он же дал сорту имя. Малину назвали в честь внука селекционера. Для выведения Медвежонка были использованы два сорта: Блестящая и Столичная. Обе разновидности не имеют шипов.

Описание сорта

Медвежонок является сортом универсального назначения, ремонтантность отсутствует. Кусты у культуры слабораскидистые, вырастают до 130 сантиметров. Кустики получаются среднерослыми, компактными. Очень гибкие, поэтому не ломаются под весом ягод.

Побеги прямые, с короткими междоузлиями. Кора на них бархатистая, без воскового налета, но с легким пушком. Почки находятся близко друг к другу. Плодоносящие побеги растут в умеренном темпе. Шипов на Медвежонке нет.

Сроки созревания

Медвежонок относится к сортам со средним сроком созревания. Плоды появляются на двухлетних побегах. В большинстве регионов России ягоды собирают в конце июля, но очень многое зависит от климата. Если область южная, ягоды вполне могут поспеть раньше. Плодоношение длительное, поэтому плоды собирают несколько недель.

Регионы выращивания

Медвежонок – очень адаптивный сорт. При правильном уходе он приживается в любых условиях. Такую малину выращивают повсеместно в России, на Кавказе, на Украине и в Беларуси. Особенно рекомендован Медвежонок для холодных регионов, в том числе для Сибири.

Урожайность

Урожайность у Медвежонка высокая. Если соблюдены правила агротехники, с куста вполне реально собрать до 3,2 кг ягод малины. Плоды хорошо лежат и успешно транспортируются для продажи.

Ягоды и их вкус

Малина Медвежонок дает крупные красные плоды округлой формы. Вес одной ягоды может достичь 6 граммов. Костянки не рассыпаются. Вкус у ягод кисло-сладкий, малиновый. Его оценка – 4,9 балла. Мякоть довольно плотная, благодаря чему сорт активно выращивают на продажу. Кроме того, это идеальный вариант для варенья и заморозки.

Благодаря своей неприхотливости, малина обитает почти на каждом садовом участке. Но для того чтобы получать вкусные ягоды, необходимо сначала посадить здоровый и крепкий саженец. В питомниках, магазинах и у частных продавцов можно найти огромный ассортимент саженцев, но как определить их качество, и быть уверенным в обильности плодоношения уже при покупке?

Особенности выращивания

Залогом успешного выращивания Медвежонка является правильный подбор посадочного материала. Следует покупать молодые саженцы в грунте высотой не менее 16 см, без болезней и гнили. Одревесневшие побеги следует готовить к посадке в конце осени. Хранить их можно в полиэтиленовых мешках.

Что касается ухода, то он будет минимальным. Этот сорт хорошо растет даже там, где другим видам малины не выжить. Ему требуются лишь простые агротехнические меры: полив, удобрения, обрезка, подготовка к зиме. Подобный уход ничем не отличается от заботы о других видах малины. Единственное, весной этот сорт малины необходимо подвязывать. Делается это на опоры или шпалеры.

Стоит отметить, что растение самоплодное, поэтому опылители ему не нужны.

Выбор места и подготовка почвы

Малина Медвежонок предпочитает южные участки с обилием солнечного света. Сквозняка лучше избегать. Допускается наличие тени от плодовых деревьев и других видов кустарников. Недопустимо близкое залегание грунтовых вод. Не стоит высаживать малину на участках с повышенной влажностью.

Почва подойдет плодородная суглинистая или супесчаная, легкого механического состава. Перед посадкой участок очищают. А также землю понадобится подкормить органикой: коровяком, куриным пометом или перегноем. Посадочный материал высаживают в конце первого месяца весны. Перед посадкой в каждую ямку кладут пару пригоршней древесной золы. Между кустами сохраняют расстояние в 70-80 сантиметров.

От правильной технологии посадки малинового куста зависит обильный и качественный урожай в дальнейшем. Необходимо правильно выбрать посадочный материал, определиться с местом и подготовить участок.
Подвязка малины – сложное и кропотливое занятие. Для этого необходимо затратить время и применить фантазию. Но зато выгода от данного процесса огромная. Благодаря подвязке плоды созревают более интенсивно и регулярно. Кусты намного меньше деформируются, ветки не обламываются. После подвязки лучше сохраняются ягоды, а самое большое достижение при этом – удобство сбора урожая.

Обрезка

Первая обрезка обязательно проводится весной. Процедура направлена на удаление отмерших и истонченных за зиму побегов. На замерзших побегах убирают верхушку, но только до первой живой почки. Осенью удаляют побеги, которые уже принесли плоды. А также обрезают первогодичные экземпляры, зараженные болезнями либо просто неразвитые. После обрезки каждый куст должен сохранить от 5 до 8 живых и сильных побегов.

Процесс обрезки малины — неотъемлемый и очень нужный этап заботы о вашем садовом участке и ключ к сбору больших, сочных ягод. Без обрезки малиновые побеги теряют свою силу и перестают приносить плоды. Избежать загущения малинового дерева очень легко: нужна только обрезка — в весенние, летние и осенние месяцы.

Полив и подкормки

Медвежонок очень тяжело переносит застой влаги, поэтому поливы должны быть дозированными. Летом, в сухую и жаркую погоду полив предстоит осуществлять раз в 7 дней, выливая под каждый куст 2 ведра воды. Можно также организовать капельный полив или подачу воды через траншеи, что благоприятно скажется на росте малины.

Первые 2 года подкормки Медвежонку не нужны, так как они уже были внесены во время посадки. Можно только периодически мульчировать культуру. На третий же год садоводу понадобится схема внесения подкормок. Первую вносят после таяния снега. На квадратный метр почвы потребуется 1 или 2 ведра органики: навоза или компоста. Когда начнется рост листвы, растению понадобится азот. Период формирования ягод потребует фосфора и калия. Осенью нужно будет внести около 15 граммов хлористого калия, а также около 30 граммов суперфосфата на 1 кв. м.

Одним из условий правильного ухода за малиной является правильный полив. Правила полива малины едины для всех сортов и разновидностей этого садового растения. Увлажнение следует осуществлять в случае, если грунт просох на 5 см и более.
Одним из важнейших условий выращивания крупных и сладких ягод малины является своевременное внесение удобрений. Для каждой стадии развития малинового куста требуются разные подкормки. Удобрения, которые используются в начале вегетации растения не подходят в период цветения и созревания ягод.

Морозостойкость и подготовка к зиме

Медвежонок – очень морозостойкий сорт, способный выдержать до –35 градусов Цельсия. Однако если в регионе бесснежная зима и сильный мороз, кусты требуется подготовить. Отметим, что они в любом случае не вымерзнут полностью даже без укрытия, но урожайность значительно снизится.

Для защиты малины кусты нужно пригнуть к земле, но не укладывать их на грунт, иначе они сломаются. Затем кустики накрывают нетканым материалом. Если есть снег, его обязательно кладут поверх материала.

Подготовка малины к зиме – еще один из этапов ухода за ягодой. Если вовремя начать готовить малинник к зимовке, то на следующий год вы получите богатый урожай вкусных и сладких ягод. Мероприятия по подготовке к зиме включают - обрезку, подкормку, обработку от вредителей, полив и укрытие.

Болезни и вредители

Малина Медвежонок отличается повышенной стойкостью к разным видам заболеваний. Так, она практически не болеет инфекционными и грибковыми недугами, не подвергается атакам паутинного клеща, галлицы. Однако может быть поражена малинной тлей. С этим насекомым следует бороться инсектицидами до цветения культуры или после него.

Чтобы полностью обезопасить культуру, следует проводить профилактику:

  • не повреждать корни;

  • не выращивать малину на одном месте больше 6 лет;

  • выбирать здоровые саженцы, и следить за качеством почвы;

  • обеззараживать садовый инвентарь.

К сожалению, малину, как и другие растения, не обходят стороной различные болезни и вредители. Только вооружившись знаниями и необходимыми для этого средствами, можно справиться с подобными неприятностями. Чтобы помочь растению, очень важно уметь вовремя распознать заболевание и начать своевременное лечение.

Размножение

Медвежонок дает огромное количество корневой поросли, поэтому размножить такой сорт сможет даже совсем неопытный садовод. Для этого берут отросток, находящийся примерно в 30 сантиметрах от основания крупного куста. С помощью лопаты подгребают почву, этим же инструментом подсекают отросток. Полученный экземпляр сразу же сажают в подготовленную ямку, заранее подрезав корни. Процедуру проводят после таяния снега или же ближе к концу сентября.

Существует множество способов размножения малины. Малину можно развести корневыми отпрысками, одревесневшими черенками и корневыми черенками. Независимо от способа размножения ягоды, необходимо соблюдать ряд требований, обеспечивающих получение качественного посадочного материала.
Написать отзыв о Медвежонок
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Общие характеристики
Авторы
Россия, Алтай
Появился при скрещивании
Блестящая х Столичная
Назначение
универсальное
Урожайность
3,2 кг с куста
Степень урожайности
высокая
Хорошая транспортабельность
да
Дегустационная оценка
4,9
Ежемалина
нет
Куст
Описание куста
слабораскидистый
Высота куста, см
до 130
Размеры куста
среднерослый
Побеги
прямые с короткими междоузлиями
Шипы
нет
Ягоды
Цвет ягоды
красная
Форма ягоды
округлая
Размер ягоды
крупная
Вес ягоды, г
до 6
Вкус
кисло-сладкий
Мякоть, консистенция
плотная, сочная
Аромат
есть
Выращивание
Морозостойкость
зимостойкая, до -35С
Тип опыления
самоплодный
Расстояние при посадке
посадка в ряду через 70-80 см
Солнечный свет
солнце
Почва
плодородная суглинистая или супесчаная легкого механического состава
Устойчивость к болезням и вредителям
высокая
Устойчивость к грибковым инфекциям
высокая
Устойчивость к паутинному клещу
высокая
Устойчивость к галлице
высокая
Созревание
Срок созревания
средний
Период плодоношения
конец июля
Написать отзыв о Медвежонок
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта малины
Все сорта малины — 283 шт.
Посмотрите также