Малина Маравилла

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : США, Калифорния
  • Ремонтантность : да
  • Цвет ягоды : ярко-красная
  • Вкус : кисло-сладкая
  • Срок созревания : поздний для второго урожая
  • Вес ягоды, г : 10-14
  • Урожайность : 3-4 кг с куста, до 20 т/га, в теплицах – до 50 т/га
  • Морозостойкость : высокая
  • Место высадки : с хорошей освещенностью и прогревом солнечными лучами
  • Период плодоношения : май-июль, с сентября и до морозов
  • Лежкость : в холодильнике малина может храниться до двух недель
  • Полив : регулярный
Посмотреть все характеристики

Маравилла отличается от других сортов малины своими характеристиками. Именно поэтому она интересует садоводов не только для выращивания на дачных участках, но и в коммерческих целях.

История выведения сорта

Маравилла – один из лучших сортов малины американской селекции. Синонимы (или латинское название) Driscoll Maravilla. Его авторами являются ученые из штата Калифорния, США.

Описание сорта

Кусты Маравиллы среднераскидистые, довольно сильнорослые. Их ширина варьируется от 65 до 70 см. Побеги красно-фиолетового цвета, крепкие, зрелые, пряморастущие, с зелеными верхушками. Имеются небольшие шипы. Листья морщинистые и довольно крупные. Высота куста может достигать 220 см.

Сроки созревания

Маравилла относится к ремонтантному сорту. Собирают плоды 2 раза за сезон. Первое созревание ягод на прошлогодних побегах начинается в мае. Сбор урожая заканчивают уже к середине лета. Он составляет 60-70% от общего количества. Сроки созревания для второго урожая поздние. Побеги первого года начинают плодоносить к концу сентября и до самых морозов. Урожай этого периода составляет 30-35%.

Регионы выращивания

Выращивают этот сорт малины на юге, в средней полосе России и в Сибири.

Урожайность

Маравилла обладает высокой степенью урожайности. В среднем с куста можно собрать 3-4 кг ягод. В открытом грунте собирают в среднем 20 т/га, в теплицах – до 50 т/га.

Ягоды и их вкус

Плоды растения очень крупные, правильной конической формы, ярко-красного цвета. Длина ягоды может достигать 3,5 см, диаметр 2,5-3 см, вес 10-14 г. Кисло-сладкие плоды обладают ярко выраженным малиновым ароматом. Консистенция мякоти плотная.

Благодаря своей неприхотливости, малина обитает почти на каждом садовом участке. Но для того чтобы получать вкусные ягоды, необходимо сначала посадить здоровый и крепкий саженец. В питомниках, магазинах и у частных продавцов можно найти огромный ассортимент саженцев, но как определить их качество, и быть уверенным в обильности плодоношения уже при покупке?

Особенности выращивания

Малину высаживают весной или в осенний период. Для этого необходимо подготовить грунт – в него добавляют минеральные удобрения и золу. Корни растений предварительно замачивают в воде с добавлением глины, а после посадки поливают, а грунт накрывают соломой для того, чтобы дольше сохранялась влага.

Выбор места и подготовка почвы

Сорт Маравилла выращивается двумя способами.

  • Открытый грунт. Выращивание растений таким способом может не порадовать садоводов вторым урожаем. Ягоды не успевают созреть до первых морозов.

  • Тепличный способ. Этот метод зарекомендовал себя тем, что в закрытом грунте можно следить за температурой и влажностью почвы.

Малину на открытом грунте высаживают в той части участка, что обладает отличной освещенностью, место должно без проблем прогреваться солнечными лучами. Почва должна быть плодородная, рыхлая и некислая. Расстояние между рядами при посадке должно составлять 1,5 метра.

В теплицах кусты растут в специальных емкостях объемом от 8 литров. Располагают их не на уровне земли, а чуть выше, тем самым избегая выпревания кустов и их загнивания.

От правильной технологии посадки малинового куста зависит обильный и качественный урожай в дальнейшем. Необходимо правильно выбрать посадочный материал, определиться с местом и подготовить участок.
Подвязка малины – сложное и кропотливое занятие. Для этого необходимо затратить время и применить фантазию. Но зато выгода от данного процесса огромная. Благодаря подвязке плоды созревают более интенсивно и регулярно. Кусты намного меньше деформируются, ветки не обламываются. После подвязки лучше сохраняются ягоды, а самое большое достижение при этом – удобство сбора урожая.

Обрезка

Обрезают Маравиллу три раза за сезон. В апреле проводят санитарную обрезку. Удаляют вымерзшие и поврежденные ветви. Летом обязательно убирают побеги, зараженные инфекцией или вредителями. Осенью обрезают верхнюю часть отплодоносивших побегов текущего года до высоты 1,5 см.

Процесс обрезки малины — неотъемлемый и очень нужный этап заботы о вашем садовом участке и ключ к сбору больших, сочных ягод. Без обрезки малиновые побеги теряют свою силу и перестают приносить плоды. Избежать загущения малинового дерева очень легко: нужна только обрезка — в весенние, летние и осенние месяцы.

Полив и подкормки

Идеальный вариант полива для Маравиллы – это капельный метод. Сорт влаголюбивый, но ему необходимо постепенное поступление жидкости. Если поливать его часто и много, то это приведет к загниванию корневой системы. Грамотно нужно подходить и к организации подкормок. Кусты должны удобряться строго по графику, 3 раза за сезон. Весной после полного схода снега подкармливают удобрениями, содержащими азот. Летом во время формирования плодов первого урожая вносят удобрения с содержанием фосфора и калия. Во время второй волны урожая также нужно повторить подкормку фосфором и калием.

Одним из условий правильного ухода за малиной является правильный полив. Правила полива малины едины для всех сортов и разновидностей этого садового растения. Увлажнение следует осуществлять в случае, если грунт просох на 5 см и более.
Одним из важнейших условий выращивания крупных и сладких ягод малины является своевременное внесение удобрений. Для каждой стадии развития малинового куста требуются разные подкормки. Удобрения, которые используются в начале вегетации растения не подходят в период цветения и созревания ягод.

Морозостойкость и подготовка к зиме

В регионах, где зимы холодные и малоснежные, корневую систему необходимо утеплять сеном, а кустарник накрывать нетканым материалом. Если этого не сделать, то малина вымерзнет уже при –20 градусах. Под снежным же покровом корневая система выдержит температуру –30 градусов Цельсия.

Подготовка малины к зиме – еще один из этапов ухода за ягодой. Если вовремя начать готовить малинник к зимовке, то на следующий год вы получите богатый урожай вкусных и сладких ягод. Мероприятия по подготовке к зиме включают - обрезку, подкормку, обработку от вредителей, полив и укрытие.

Болезни и вредители

Сорт Маравилла может быть склонен к некоторым болезням.

  • Фитофтора – это грибковая инфекция, поражающая растение при окончании плодоношения. Она поражает побеги, которые хранятся для посадки.

  • Сажистый гриб – чаще поражает растения, выращиваемые в теплицах. Эта инфекция наносит вред листьям. Они покрываются черным налетом.

  • Пятнистая дрозофила. Это насекомое уничтожает непосредственно сами плоды, что значительно снижает характеристики ягод.

К сожалению, малину, как и другие растения, не обходят стороной различные болезни и вредители. Только вооружившись знаниями и необходимыми для этого средствами, можно справиться с подобными неприятностями. Чтобы помочь растению, очень важно уметь вовремя распознать заболевание и начать своевременное лечение.

Размножение

Высадка корневых отростков – основной способ размножения малины Маравилла. Раскапывают грунт до обнаружения корня с ответвлениями. Отсекают одну часть и делят ее на отростки с наличием почки. Затем вымачивают отростки в стимуляторе роста не менее 12 часов. После посадки корешки необходимо регулярно поливать до появления ростков. Когда высота растения достигает 30-40 см, его высаживают на постоянное место.

Малину Маравилла можно назвать одним из лучших выращиваемых сортов благодаря характеристикам. Ее самая характерная особенность – это лежкость. В холодильнике она может храниться на протяжении двух недель. А также у ягод очень высокая транспортабельность. Именно поэтому сорт Маравилла еще называют коммерческим.

Существует множество способов размножения малины. Малину можно развести корневыми отпрысками, одревесневшими черенками и корневыми черенками. Независимо от способа размножения ягоды, необходимо соблюдать ряд требований, обеспечивающих получение качественного посадочного материала.
Написать отзыв о сорте Маравилла
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Общие характеристики
Авторы
США, Калифорния
Синонимы (или латинское название)
Driscoll Maravilla
Урожайность
3-4 кг с куста, до 20 т/га, в теплицах – до 50 т/га
Степень урожайности
высокая
Лежкость
в холодильнике малина может храниться до двух недель
Хорошая транспортабельность
да
Ежемалина
нет
Куст
Описание куста
среднераскидистый
Высота куста, см
до 220
Размеры куста
сильнорослый. 65-70 см в ширину
Побеги
крепкие, пряморастущие, зрелые красно-фиолетовые с зелеными верхушками
Шипы
небольшие
Ягоды
Цвет ягоды
ярко-красная
Форма ягоды
правильной конической формы
Размер ягоды, см
длина до 3,5, диаметр до 2,5-3
Размер ягоды
очень крупная
Вес ягоды, г
10-14
Вкус
кисло-сладкая
Мякоть, консистенция
плотная
Аромат
ярко-выраженным малиновый
Выращивание
Морозостойкость
высокая
Расстояние при посадке
между рядами 1,5 м,
Место высадки
с хорошей освещенностью и прогревом солнечными лучами
Почва
плодородная, некислая рыхлая
Полив
регулярный
Обрезка
в апреле санитарная, осенью обрезают верхнюю часть отплодоносивших побегов текущего года до высоты 1,5 см
Регионы выращивания
Юг, Средняя полоса, Сибирь
Созревание
Ремонтантность
да
Количество сборов
2
Срок созревания
поздний для второго урожая
Период плодоношения
май-июль, с сентября и до морозов
Написать отзыв о сорте Маравилла
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта малины
Все сорта малины — 283 шт.
Посмотрите также