Малина Кумберленд желтая

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Ремонтантность : да
  • Цвет ягоды : желтая, с беловатым налетом между костянками, в полной зрелости полупрозрачная
  • Вкус : сладкий, с привкусом ежевики
  • Срок созревания : среднеранний
  • Вес ягоды, г : до 3
  • Урожайность : в условиях Пермского края 4-6 кг с куста
  • Морозостойкость : достаточно высокая
  • Назначение : в свежем виде, на компот и варенье, можно выращивать на вертикальной опоре или арке и использовать для вертикального озеленения
  • Период плодоношения : середина июля (длится около месяца)
  • Лежкость : ягоды хорошо хранятся в свежем виде
  • Полив : умеренный
  • Степень урожайности : высокая
Посмотреть все характеристики

Жёлтая малина Кумберленд является новинкой в нашей стране, которую с каждым годом начинают выращивать всё больше садовников. Данный сорт, помимо отменных вкусовых качеств, ещё и шикарно смотрится в ландшафтном дизайне сада. Для получения высоких показателей урожайности эту малину необходимо обеспечить правильным уходом, соблюдая все правила выращивания.

Описание сорта

Малина Кумберленд жёлтая (Янтарная малина) – необычный сорт, достойный внимания. Растение имеет вид среднерослого, очень крепкого куста, достигающего высоту от 150 до 200 см. Куст не раскидистый. Побеги гибкие, аркообразные, белесые, покрыты густым восковым налётом. Расстояние между междоузлиями на стебле маленькое, его толщина составляет около 3 см. Стебель покрыт многочисленными большими шипами.

Листья довольно крупные, сложной формы, зелёные. Корневая система растения мощная, мочковатая, имеет стрежневые отростки.

Среди главных достоинств этого сорта малины садовники отмечают:

  • хорошие показатели урожайности;
  • отличные вкусовые качества ягод;
  • возможность транспортировки плодов на дальние расстояния без потери товарного вида;
  • хорошую лёжкость (ягоды долго хранятся в свежем виде);
  • высокую зимоустойчивость;
  • наличие иммунитета ко многим заболеваниям и вредителям.

Что же касается недостатков, то многим садовникам не нравится то, что кусты шипастые (имеют сходство с розой) – это усложняет уход за растением и сбор урожая. Кроме того, в ягодах много косточек.

Сроки созревания

Малина Кумберленд жёлтая относится к среднеранним ремонтантным сортам. Плодоношение начинается с середины июля и длится около месяца.

Урожайность

Жёлтая малина характеризуется высокой урожайностью, показатель которой зависит от климатических условий региона. Так, в условиях Пермского края с 1 растения можно собрать от 4 до 6 кг ягод.

Ягоды и их вкус

Плоды округлой формы, мелкие, в среднем одна ягода весит до 3 г. Малина жёлтого цвета, между костянками есть беловатый налёт. На вкус ягоды сладкие, с привкусом ежевики. Плоды обладают тонким малиновым ароматом. Их можно использовать как в свежем виде, так и для приготовления компотов, варенья. Многие садовники выращивают этот сорт для вертикального озеленения (подвязывают к вертикальной опоре).

Благодаря своей неприхотливости, малина обитает почти на каждом садовом участке. Но для того чтобы получать вкусные ягоды, необходимо сначала посадить здоровый и крепкий саженец. В питомниках, магазинах и у частных продавцов можно найти огромный ассортимент саженцев, но как определить их качество, и быть уверенным в обильности плодоношения уже при покупке?

Особенности выращивания

Малина Кумберленд жёлтая быстро растёт, поэтому во время высадки её саженцев рекомендуется сразу сделать подвязку, что в дальнейшем значительно упростит сбор урожая и позволит сформировать декоративный уголок на участке. Через год после посадки нужно установить шпалеру, разместив столбцы через каждые 8 м и обвязав их проволокой в несколько рядов.

Для сохранения влажности почвы необходимо выполнять мульчирование, которое также послужит защитой от сорняков и утеплением грядок. В качестве мульчи можно использовать сено, торф, сухую траву или листья.

Нельзя также забывать о своевременном поливе и подкормках, после которых для обеспечения корневой системы доступом к кислороду и питательным веществам, нужно рыхлить почву.

Выбор места и подготовка почвы

Данный сорт рекомендуется высаживать на светлой стороне участка, где преобладает чернозём, песок, обычная почва нормального качества, кислая почва или глина. Кусты в затенённых местах будут плохо расти и развиваться.

От правильной технологии посадки малинового куста зависит обильный и качественный урожай в дальнейшем. Необходимо правильно выбрать посадочный материал, определиться с местом и подготовить участок.
Подвязка малины – сложное и кропотливое занятие. Для этого необходимо затратить время и применить фантазию. Но зато выгода от данного процесса огромная. Благодаря подвязке плоды созревают более интенсивно и регулярно. Кусты намного меньше деформируются, ветки не обламываются. После подвязки лучше сохраняются ягоды, а самое большое достижение при этом – удобство сбора урожая.
Процесс обрезки малины — неотъемлемый и очень нужный этап заботы о вашем садовом участке и ключ к сбору больших, сочных ягод. Без обрезки малиновые побеги теряют свою силу и перестают приносить плоды. Избежать загущения малинового дерева очень легко: нужна только обрезка — в весенние, летние и осенние месяцы.
Одним из условий правильного ухода за малиной является правильный полив. Правила полива малины едины для всех сортов и разновидностей этого садового растения. Увлажнение следует осуществлять в случае, если грунт просох на 5 см и более.
Одним из важнейших условий выращивания крупных и сладких ягод малины является своевременное внесение удобрений. Для каждой стадии развития малинового куста требуются разные подкормки. Удобрения, которые используются в начале вегетации растения не подходят в период цветения и созревания ягод.
Подготовка малины к зиме – еще один из этапов ухода за ягодой. Если вовремя начать готовить малинник к зимовке, то на следующий год вы получите богатый урожай вкусных и сладких ягод. Мероприятия по подготовке к зиме включают - обрезку, подкормку, обработку от вредителей, полив и укрытие.

К сожалению, малину, как и другие растения, не обходят стороной различные болезни и вредители. Только вооружившись знаниями и необходимыми для этого средствами, можно справиться с подобными неприятностями. Чтобы помочь растению, очень важно уметь вовремя распознать заболевание и начать своевременное лечение.

Размножение

Малину можно размножать несколькими способами: семенами (самый популярный), отводками, верхушками и черенками. Использовать укоренённые верхушки для размножения – очень трудоёмкий и редкий метод, с которым справиться под силу только опытному садоводу. Процесс размножения в этом случае происходит следующим образом:

  • стебель растения нужно аккуратно пригнуть к земле, чтобы он прилегал к ней максимально плотно;
  • затем его прикапывают землёй, фиксируя в таком положении (важно, чтобы кончик выступал из почвы на 15 см);
  • ранней весной появившиеся отростки необходимо отделить от материнского куста и перенести на новое место.

Одним из самых действенных способов размножения малины считается использование горизонтальных отводков. Выполняя весеннюю обрезку, растение укорачивается на 15 см. Срезанные ветки следует поместить в ранее подготовленные бороздки, где они будут развиваться и расти всё лето. После появления боковых и придаточных корешков ветки присыпают почвой таким образом, чтобы почки и листья оставались на поверхности.

Черенкование можно использовать только в теплицах, где имеется возможность регулировать температурный режим, влажность и уровень освещения. Для этого отбираются побеги, достигшие длину 30-40 см, отрезаются от материнского растения, разделяются на несколько частей, каждая из которых должна иметь по 2 почки и 2 листа. После этого черенки опускаются на 10-12 часов в воду со стимулятором роста до появления корешков.

Многие садоводы также высевают семена, выращивают из сеянцев саженцы, которые высаживают на постоянное место.

Существует множество способов размножения малины. Малину можно развести корневыми отпрысками, одревесневшими черенками и корневыми черенками. Независимо от способа размножения ягоды, необходимо соблюдать ряд требований, обеспечивающих получение качественного посадочного материала.
Написать отзыв о Кумберленд желтая
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Общие характеристики
Синонимы (или латинское название)
Янтарная малина
Назначение
в свежем виде, на компот и варенье, можно выращивать на вертикальной опоре или арке и использовать для вертикального озеленения
Урожайность
в условиях Пермского края 4-6 кг с куста
Степень урожайности
высокая
Лежкость
ягоды хорошо хранятся в свежем виде
Хорошая транспортабельность
да
Ежемалина
нет
Куст
Высота куста, см
150-200
Размеры куста
среднего размера
Побеги
белесые, гибкие, аркообразные, покрыты густым восковым налетом
Листья
зеленые
Шипы
огромные, многочисленные
Тип роста
среднерослая
Ягоды
Цвет ягоды
желтая, с беловатым налетом между костянками, в полной зрелости полупрозрачная
Форма ягоды
округлая
Размер ягоды
мелкая
Вес ягоды, г
до 3
Вкус
сладкий, с привкусом ежевики
Аромат
тонкий, малиновый
Выращивание
Морозостойкость
достаточно высокая
Расстояние при посадке
1,5-2,0 м
Солнечный свет
рекомендуется светлая сторона
Почва
глина, кислая почва, обычная почва нормального качества, песок, чернозем
Полив
умеренный
Дает мало поросли
да
Регионы выращивания
умеренный климат
Устойчивость к болезням и вредителям
устойчива к основным болезням и вредителям малины
Созревание
Ремонтантность
да
Срок созревания
среднеранний
Период плодоношения
середина июля (длится около месяца)
Написать отзыв о Кумберленд желтая
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта малины
Все сорта малины — 283 шт.
Посмотрите также