Малина Красная Королева

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Россия
  • Ремонтантность : нет
  • Цвет ягоды : темно-красная
  • Вкус : Кисло-сладкий
  • Срок созревания : средний
  • Вес ягоды, г : 4,0-6,0
  • Урожайность : 4-6 кг с куста
  • Морозостойкость : высокая
  • Степень урожайности : высокая
  • Тип опыления : не требует опылителей
  • Описание куста : слабораскидистый
  • Высота куста, см : 200-300
Посмотреть все характеристики

С каждым годом количество сортов малины только растет. Селекционеры не останавливаются на достигнутом и регулярно выводят новые сорта с увеличенными размерами ягод и повышенной урожайностью.

Яркий пример плодоносящего сорта – малина Красная Королева. Стоит подробнее рассмотреть ее особенности и способы выращивания.

Описание сорта

Малина Красная Королева – неремонтантный сорт. Его вывели отечественные селекционеры. Кустарник отличается мощными стеблями. Особенность сорта в отсутствии на стебле шипов, что делает уход за растением более простым.

Сорт Красная Королева растет во многих регионах страны, быстро приживается даже в суровых условиях, а в теплую осень способен проявлять признаки ремонтантности. К плюсам малины относят:

  • мощные кусты;

  • устойчивость к погодным условиям;

  • самоплодность.

Среди недостатков сорта выделяют обязательное обустройство шпалер, но опытные садоводы отмечают, что можно обойтись и без них.

Сроки созревания

У малины средний срок формирования плодов. Обычно ягоды появляются в начале июня, если речь идет о теплых регионах. В более холодных районах созревание происходит чуть позднее. Интересно, что ягодами куст радует вплоть до середины осени.

Урожайность

Один куст малины способен дать от 4 до 6 кг ягод.

Ягоды и их вкус

Культура радует садоводов крупными ягодами, максимальный вес плода составляет 6 г. Цвет плодов темно-красный, форма – тупоконическая. Что касается вкуса, то ягоды кисло-сладкие, источающие запах в сезон дождей. Из плодов малины варят варенье, компоты и другие десерты.

Благодаря своей неприхотливости, малина обитает почти на каждом садовом участке. Но для того чтобы получать вкусные ягоды, необходимо сначала посадить здоровый и крепкий саженец. В питомниках, магазинах и у частных продавцов можно найти огромный ассортимент саженцев, но как определить их качество, и быть уверенным в обильности плодоношения уже при покупке?

Особенности выращивания

Культура плохо растет в тени. Чтобы добиться крупных плодов, и улучшить вкус ягод, стоит высаживать куст вдали от деревьев. Расстояние от крайнего дерева до саженца малины должно превышать 4 метра. В противном случае Красная Королева будет приносить минимум плодов.

Выбор места и подготовка почвы

Малина Красная Королева предпочитает открытые пространства, куда хорошо проникает солнечный свет. Участок для посадки необходимо защищать от ветров, особенно от северных. Возле высоких деревьев сажать кустарники не следует.

Высаживают сорт в предварительно подготовленные лунки или траншеи. Размер лунок должен быть 40х40 см, глубина – не менее 50 см. Если речь о траншее, то ее длина должна составить 40 см. При этом на дне лунки нужно выполнить небольшой холмик из грунта, а также заранее удобрить почву, куда будет установлен саженец.

От правильной технологии посадки малинового куста зависит обильный и качественный урожай в дальнейшем. Необходимо правильно выбрать посадочный материал, определиться с местом и подготовить участок.
Подвязка малины – сложное и кропотливое занятие. Для этого необходимо затратить время и применить фантазию. Но зато выгода от данного процесса огромная. Благодаря подвязке плоды созревают более интенсивно и регулярно. Кусты намного меньше деформируются, ветки не обламываются. После подвязки лучше сохраняются ягоды, а самое большое достижение при этом – удобство сбора урожая.
Процесс обрезки малины — неотъемлемый и очень нужный этап заботы о вашем садовом участке и ключ к сбору больших, сочных ягод. Без обрезки малиновые побеги теряют свою силу и перестают приносить плоды. Избежать загущения малинового дерева очень легко: нужна только обрезка — в весенние, летние и осенние месяцы.

Полив и подкормки

Красная Королева отличается повышенной чувствительностью к поливу. При редких дождях стоит организовать растению еженедельный полив. В противном случае кусты засохнут, не принесут плодов.

Объем полива определяется климатической зоной, в которой растет культура. Основные правила полива:

  • поливать растение стоит дождевой или отстоянной водой;

  • полив осуществляют под корень;

  • не нужно чрезмерно увлажнять почву;

  • вносить воду рекомендуется утром или вечером.

Чтобы добиться высокого урожая, нужно потрудиться. Особое внимание следует уделить подкормке растения. В качестве подкормок необходимо использовать питательные вещества и минеральные удобрения. При этом стоит ориентироваться на следующий график:

  1. весной в почву нужно вносить древесную золу, навоз и перегной. А также можно удобрить почву органическими материалами, чтобы улучшить ее плодородность и помочь саженцам прижиться;

  2. в первой половине лета, когда малина цветет, необходимо обработать почву мочевиной;

  3. ближе к середине августа во время активного плодоношения куста рекомендуется вносить комплексные удобрения;

  4. наконец, в сентябре следует удобрять почву фосфорно-калийной подкормкой.

Одним из условий правильного ухода за малиной является правильный полив. Правила полива малины едины для всех сортов и разновидностей этого садового растения. Увлажнение следует осуществлять в случае, если грунт просох на 5 см и более.
Одним из важнейших условий выращивания крупных и сладких ягод малины является своевременное внесение удобрений. Для каждой стадии развития малинового куста требуются разные подкормки. Удобрения, которые используются в начале вегетации растения не подходят в период цветения и созревания ягод.

Морозостойкость и подготовка к зиме

Малина хорошо переносит зиму, если правильно подойти к подготовке куста. Основные рекомендации:

  1. в осенний период, перед началом заморозков, нужно внести подкормку в виде навоза или калийного удобрения;

  2. следующий этап – подрезка кустарника для удаления старых веток, которые не будут плодоносить в следующем году;

  3. далее потребуется собрать молодые веточки и подвязать их к шпалере.

Такой подход поможет малине пережить зиму и принести плоды в следующем году.

Подготовка малины к зиме – еще один из этапов ухода за ягодой. Если вовремя начать готовить малинник к зимовке, то на следующий год вы получите богатый урожай вкусных и сладких ягод. Мероприятия по подготовке к зиме включают - обрезку, подкормку, обработку от вредителей, полив и укрытие.

Болезни и вредители

Сорт, как и любая малина, страдает от атак вредителей, подвержен болезням. Конечно, селекционеры постарались повысить устойчивость Красной Королевы, но рассчитывать на чудо не стоит. К основным вредителям малины относят:

  • тлю;

  • галлицу;

  • малинового жука;

  • орехотворку.

Побороть жуков помогут химические препараты: «Фуфанон», «Актеллик», «Искра-М» и другие средства. Дополнительно садоводы рекомендуют менять место выращивания культуры каждые 7 лет и проводить мульчирование почвы. Если вредители поразили ветки растения, их нужно обрезать и сжечь.

К сожалению, малину, как и другие растения, не обходят стороной различные болезни и вредители. Только вооружившись знаниями и необходимыми для этого средствами, можно справиться с подобными неприятностями. Чтобы помочь растению, очень важно уметь вовремя распознать заболевание и начать своевременное лечение.

Размножение

Сорт размножают преимущественно корневой порослью. Это довольно простой метод, которым пользуется большинство фермеров. А также куст размножают черенками. Наконец, в специализированных магазинах можно купить ростки малины, полученные микроклонированием. Такой вариант размножения подойдет для промышленников.

Существует множество способов размножения малины. Малину можно развести корневыми отпрысками, одревесневшими черенками и корневыми черенками. Независимо от способа размножения ягоды, необходимо соблюдать ряд требований, обеспечивающих получение качественного посадочного материала.
Написать отзыв о Красная Королева
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Общие характеристики
Авторы
Россия
Урожайность
4-6 кг с куста
Степень урожайности
высокая
Хорошая транспортабельность
да
Ежемалина
нет
Куст
Описание куста
слабораскидистый
Высота куста, см
200-300
Размеры куста
высокорослый
Шипы
нет
Ягоды
Цвет ягоды
темно-красная
Форма ягоды
тупоконическая
Размер ягоды
крупная
Вес ягоды, г
4,0-6,0
Вкус
Кисло-сладкий
Аромат
выраженный
Выращивание
Морозостойкость
высокая
Засухоустойчивость
высокая
Тип опыления
не требует опылителей
Почва
плодородные суглинистые или супесчаные почвы легкого механического состава
Устойчивость к болезням и вредителям
устойчивая
Созревание
Ремонтантность
нет
Срок созревания
средний
Написать отзыв о Красная Королева
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта малины
Все сорта малины — 283 шт.
Посмотрите также