Малина Красная Гвардия

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : И. В. Казаков
  • Ремонтантность : да
  • Цвет ягоды : темно-красная
  • Вкус : сладкий
  • Срок созревания : ранний
  • Вес ягоды, г : 8-10
  • Урожайность : 5,0-5,5 кг с куста
  • Морозостойкость : высокая
  • Дегустационная оценка : 4,8
  • Период плодоношения : с конца июля - начала августа до октября
  • Степень урожайности : очень высокая
  • Тип опыления : самоопыляемый
Посмотреть все характеристики

Многие садоводы полюбили ремонтантные сорта малины и с удовольствием высаживают их на участке. Одним из лидеров по популярности среди них по праву считается сорт Красная Гвардия, который восхищает своим внешним видом, высокой урожайностью и вкусовыми качествами ягод.

История выведения сорта

Сорт малины Красная Гвардия выведен в 2005 году. Его создателем является селекционер Иван Васильевич Казаков. Эта малина оказалась одним из лучших сортов, выведенных этим ученым. Такое необычное название сорт получил благодаря внешнему виду плодов. Ягоды почти все одинаковые по размеру, напоминают стройные шеренги красногвардейцев.

Описание сорта

Ремонтантная малина обладает мощными, прямостоячими, близко расположенными между собой побегами, что существенно облегчает как уход за ними, так и сбор урожая. Стебли достигают высоты 160 см. Шипы на них мелкие. Листья заметно отличаются от листьев других сортов – они крупные и морщинистые, цвет листвы темно-зеленый. Цветки белые. Созревает рано по сравнению с другими ремонтантными сортами. Сорт отличается высокой степенью устойчивости как к зимним морозам, так и к летним засухам.

Сроки созревания

Цвести Красная Гвардия начинает с середины июня. Цветение продолжается до начала июля, и уже во второй декаде июля можно полакомиться первым урожаем. Плодоношение заканчивается в октябре.

Урожайность

Урожайность сорта высокая, до 5,5 кг с куста. Ягод очень много, они гроздьями свисают с веток. Сбор урожая продолжается долго, практически до выпадения снега. Около 95% всех завязавшихся плодов на кусте созревает, что необычно для других ремонтантных сортов. Высокие показатели урожайности кустов и при этом компактное расположение побегов дают возможность выращивать сорт даже на небольших приусадебных участках, получая при этом неплохой урожай.

Ягоды и их вкус

Очень крупные ягоды конусной формы. Длиной эти «великаны» бывают до 5 см, вес ягод – в среднем 8-10 г, но некоторые из них достигают даже 15 г. Цвет у них темно-красный, ягоды глянцевые. Сладкие, плотные, ароматные ягоды с плотной и сочной мякотью. Кроме замечательных вкусовых качеств, дегустационная оценка которых 4,8 балла, у ягод есть еще одно достоинство – они не осыпаются с веток, даже если их не собрать вовремя. Интересной особенностью сорта являются часто встречающиеся сросшиеся между собой ягоды – «сиамские близнецы».

Заниматься сбором ягод не рекомендуется в дождливые дни. Излишняя влага скажется на вкусовых качествах и на сроках хранения. Хранить ягоды можно до двух дней при температуре около 2 градусов тепла, разложив их тонким слоем в ящике или картонной коробке. Транспортабельность высокая, ягоды сильно не мнутся. Собранный урожай можно заморозить, сварить из него варенье или джем, а также употребить в свежем виде.

Благодаря своей неприхотливости, малина обитает почти на каждом садовом участке. Но для того чтобы получать вкусные ягоды, необходимо сначала посадить здоровый и крепкий саженец. В питомниках, магазинах и у частных продавцов можно найти огромный ассортимент саженцев, но как определить их качество, и быть уверенным в обильности плодоношения уже при покупке?

Особенности выращивания

Одним из важных моментов ухода считается формирование кустов. Их регулярно осматривают, прореживают. Это поможет сохранить урожайность.

Малину этого сорта необходимо подвязывать, лучше всего на шпалеры. Между установленными трубами или другими опорами натягивают проволоку или крепкий шпагат на высоте 50 см и 100 см. К ним крепят побеги.

Красная Гвардия относится к самоопыляемым сортам, но если высаживать кусты недалеко от пасеки, пчелы помогут значительно повысить урожай.

Выбор места и подготовка почвы

Высаживать кусты необходимо по определенным правилам. Лучшим выбором места посадки на участке станет его южная часть. Освещенность очень важна для развития и роста малины. Грядки необходимо защитить от ветра и сквозняков.

Почва должна быть рыхлой, со слабощелочной реакцией. Если почва кислая, необходимо произвести ее известкование. Можно внести золу, кальцит или доломит. Следует избегать высокого залегания грунтовых вод. Расстояние при посадке между кустами должно быть около 60 см, между рядами – около 2 м. Саженцы удобно высаживать в подготовленные траншеи или ямки. Их глубина около 50 см. На дне делают дренаж, насыпают обогащенный грунт, сверху высаживают молодой куст и засыпают. Землю покрывают мульчей.

Высадку производят ранней весной в момент набухания почек на деревьях.

От правильной технологии посадки малинового куста зависит обильный и качественный урожай в дальнейшем. Необходимо правильно выбрать посадочный материал, определиться с местом и подготовить участок.
Подвязка малины – сложное и кропотливое занятие. Для этого необходимо затратить время и применить фантазию. Но зато выгода от данного процесса огромная. Благодаря подвязке плоды созревают более интенсивно и регулярно. Кусты намного меньше деформируются, ветки не обламываются. После подвязки лучше сохраняются ягоды, а самое большое достижение при этом – удобство сбора урожая.

Обрезка

Обрезку можно проводить осенью, но, как рекомендует сам Казаков, лучше делать это в начале весны. Зимой высокие побеги удерживают снег. Многие садоводы практикуют также обрезку дважды – как осенью, так и весной. В течение лета необходимо удалять больные и сломанные ветки. Удаляют также молодые побеги, если не планируется использовать их в качестве посадочного материала.

Процесс обрезки малины — неотъемлемый и очень нужный этап заботы о вашем садовом участке и ключ к сбору больших, сочных ягод. Без обрезки малиновые побеги теряют свою силу и перестают приносить плоды. Избежать загущения малинового дерева очень легко: нужна только обрезка — в весенние, летние и осенние месяцы.

Полив и подкормки

Если качественно проведено мульчирование, то в дальнейшем необходимость в дополнительном поливе не возникнет. Поливать нужно в момент, когда приживаются молодые саженцы, и в условиях сильной засухи во время активного образования завязей. Поливают малину один-два раза в неделю, если температура воздуха выше +27 градусов. При умеренной температуре воздуха и длительном отсутствии дождей поливают 2 раза в месяц.

Для развития растения и повышения урожайности практикуют также подкормки. Весной малину подкармливают азотом: аммиачной селитрой, мочевиной. Во время цветения и завязи ягод растения подкармливают фосфорными и калийными удобрениями. В конце сезона можно укрепить силы малинового куста с помощью суперфосфата.

Одним из условий правильного ухода за малиной является правильный полив. Правила полива малины едины для всех сортов и разновидностей этого садового растения. Увлажнение следует осуществлять в случае, если грунт просох на 5 см и более.
Одним из важнейших условий выращивания крупных и сладких ягод малины является своевременное внесение удобрений. Для каждой стадии развития малинового куста требуются разные подкормки. Удобрения, которые используются в начале вегетации растения не подходят в период цветения и созревания ягод.
Подготовка малины к зиме – еще один из этапов ухода за ягодой. Если вовремя начать готовить малинник к зимовке, то на следующий год вы получите богатый урожай вкусных и сладких ягод. Мероприятия по подготовке к зиме включают - обрезку, подкормку, обработку от вредителей, полив и укрытие.

К сожалению, малину, как и другие растения, не обходят стороной различные болезни и вредители. Только вооружившись знаниями и необходимыми для этого средствами, можно справиться с подобными неприятностями. Чтобы помочь растению, очень важно уметь вовремя распознать заболевание и начать своевременное лечение.

Размножение

Можно размножать корневыми отпрысками, а для пересадки выбирать самую крупную поросль.

В первой половине лета дочернюю поросль нужно отделить от кустов. Черенки высотой около 30 см высаживают на расстоянии около 20 см друг от друга. Их поливают и мульчируют. На зиму эти саженцы прикрывают. Когда весной угроза заморозков минует, грунт прогреется до +10 градусов, молодые кустики высаживают в малинник.

Можно также размножать растение делением кустов весной. Их выкапывают, делят на части, каждая из которых должна состоять из 3 побегов, и высаживают в отдельные ямки.

Существует множество способов размножения малины. Малину можно развести корневыми отпрысками, одревесневшими черенками и корневыми черенками. Независимо от способа размножения ягоды, необходимо соблюдать ряд требований, обеспечивающих получение качественного посадочного материала.
Написать отзыв о сорте Красная Гвардия
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Общие характеристики
Авторы
И. В. Казаков
Урожайность
5,0-5,5 кг с куста
Степень урожайности
очень высокая
Хорошая транспортабельность
да
Дегустационная оценка
4,8
Ежемалина
нет
Куст
Высота куста, см
160
Побеги
мощные, прямостоячие
Листья
крупные, темно-зеленые, морщинистые
Шипы
мелкие
Ягоды
Цвет ягоды
темно-красная
Форма ягоды
конусной формы
Размер ягоды, см
длина до 5
Размер ягоды
крупная
Вес ягоды, г
8-10
Вкус
сладкий
Мякоть, консистенция
плотная, сочная
Аромат
выраженный
Выращивание
Морозостойкость
высокая
Засухоустойчивость
высокая
Тип опыления
самоопыляемый
Расстояние при посадке
между кустами 0,6 м, между рядами 2 м
Созревание
Ремонтантность
да
Срок созревания
ранний
Период плодоношения
с конца июля - начала августа до октября
Написать отзыв о сорте Красная Гвардия
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта малины
Все сорта малины — 283 шт.
Посмотрите также