Малина Краса России

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Россия
  • Цвет ягоды : красная
  • Вкус : сладкий
  • Срок созревания : средний
  • Вес ягоды, г : 4-6
  • Урожайность : 4,5 кг с куста
  • Морозостойкость : зимостойкая, до -35°С
  • Назначение : приготовление варенья и джемов, для заморозки и употребления в свежем виде
  • Период плодоношения : июль-август
  • Лежкость : нет
  • Степень урожайности : высокая
  • Появился при скрещивании : Маросейка х Мираж
Посмотреть все характеристики

Сорт Краса России является относительно новым. Но при этом он уже известен многим любителям ароматных садовых ягод.

История выведения сорта

Появилась эта малина в начале 1990-х годов благодаря работе селекционера Виктора Кичины из Москвы. За основу были взяты сорта Мираж и Маросейка. Сами по себе ничем особенным они не отличались. Но именно их сочетание дало непревзойденный по многим качествам результат.

Описание сорта

Растение представляет собой мощные кусты высотой более 1,6 метра. Шипов на ветках нет, что оценят садоводы при сборе. Листья очень крупные, отличающиеся глянцевым насыщенным изумрудным оттенком. Стебли покрыты легким восковым налетом. Плоды собраны в кисти с ягодами примерно одинакового размера. Растение легко ветвится после прищипывания.

Краса России – среднеспелый неремонтантный сорт. Отлично устойчив к засухе и морозам (вплоть до -35°C). Может культивироваться в самых разных климатических поясах. Относительно устойчив к распространенным болезням и вредителям.

Сроки созревания

В умеренном климате средней полосы России ягоды начинают созревать уже со второй декады июля. Сбор проводят в течение июля и августа, то есть практически всю вторую половину лета. Наиболее массовое созревание приходится на середину-конец июля и середину августа.

При этом культура имеет следующую особенность: после созревания ягоды довольно быстро опадают.

Регионы выращивания

Сорт является универсальным и подходит для выращивания практически во всех регионах России. Его вполне успешно культивируют как в засушливых южных областях, так и на севере. Это возможно благодаря лучшим качествам Красы России, которые обеспечивают растению высокую устойчивость к неблагоприятным внешним условиям.

Урожайность

Краса России – один из самых высокоурожайных сортов. Можно назвать кусты настоящими чемпионами. Даже при самом небольшом уходе в среднем с одного растения собирают около 4,5 кг ягод.

Урожайность ягод стабильная год от года. Однако при малом количестве солнца и дождливом лете урожай может пострадать.

Ягоды и их вкус

Сорт отличают очень крупные ягоды, доходящие размером до маленькой сливы или половинки спичечного коробка. Все они, как правило, «калиброванные», то есть примерно одинакового размера.

Малина вырастает темно-красного цвета, слегка поблескивающая на солнце, с небольшим количеством зерен. Очень сочная и при этом с мясистыми стенками.

Вкусовые качества отмечают как превосходные. Очень ароматная и сладкая малина используется как в свежем виде, так и для различных заготовок (джемы, варенье, компоты, вино и другое). А характерный малиновый аромат во время созревания будет распространяться по всему небольшому садоводческому участку.

Единственный минус – отсутствие лежкости у ягод. Поэтому они непригодны для использования в коммерческих целях. Малина этого сорта не идет на продажу в свежем виде. Сразу после сбора ее следует съесть или переработать.

Благодаря своей неприхотливости, малина обитает почти на каждом садовом участке. Но для того чтобы получать вкусные ягоды, необходимо сначала посадить здоровый и крепкий саженец. В питомниках, магазинах и у частных продавцов можно найти огромный ассортимент саженцев, но как определить их качество, и быть уверенным в обильности плодоношения уже при покупке?

Особенности выращивания

Растения этого вида хорошо отзываются на любой уход. Нельзя назвать их прихотливыми. Но если вы хотите получать стабильный и впечатляющий урожай каждый год, нужно следовать нескольким нехитрым правилам.

По словам самих создателей сорта, Краса России не вырождается. Этот сорт превосходно сохраняет все свои вкусовые свойства и селекционные качества. Нужно совсем забросить и запустить кусты в течение нескольких лет, чтобы они стали давать малый урожай с измельчавшими ягодами.

Выбор места и подготовка почвы

Лучше всего отвести под кусты максимально освещенное место. Этот сорт любит солнце, а вот тень и излишки влаги переносит плохо, может поражаться гнилостными бактериями, грибковыми заболеваниями. Урожайность также напрямую зависит от того, насколько свободно размещены растения. Расстояния между кустами в ряду оставляют не меньше метра, между рядами кустов 2-2,5 м.

Почва должна быть легкой и плодородной, с большой долей песка. Грунтовые воды не должны проходить слишком близко к поверхности. Высаживают молодые растения весной (в средней полосе) или в осенний сезон (на юге). Для этого подготавливают ямку, добавляя туда органические (перегной, навоз) и минеральные удобрения. Лучше смешать ингредиенты заранее, чтобы компоненты насытили почву. Ни в коем случае куст не высаживают прямо на смесь удобрений. Для этого сверху насыпают слой перегноя с песком, а уже на него устанавливают куст.

После посадки землю плотно утрамбовывают, чтобы в корневой системе не было воздушных пустот. Саженец поливают ведром воды.

От правильной технологии посадки малинового куста зависит обильный и качественный урожай в дальнейшем. Необходимо правильно выбрать посадочный материал, определиться с местом и подготовить участок.
Подвязка малины – сложное и кропотливое занятие. Для этого необходимо затратить время и применить фантазию. Но зато выгода от данного процесса огромная. Благодаря подвязке плоды созревают более интенсивно и регулярно. Кусты намного меньше деформируются, ветки не обламываются. После подвязки лучше сохраняются ягоды, а самое большое достижение при этом – удобство сбора урожая.

Обрезка

Для получения хорошего урожая важно правильно проводить обрезку, и делать это регулярно, так как растение очень хорошо размножается. Краса России обильно дает и прикорневые отростки, и свежие ростки.

Обычно обрезку проводят дважды за сезон. Весной убирают старые и больные ветви. Из новых веток оставляют не больше 7-9 штук на куст, так как при сильной загущенности плодоношение и созревание проходит хуже.

Именно для этого сорта важно подрезать ветки до самого основания у земли, не оставляя пеньков, так как в этих местах хорошо размножаются бактерии и микроорганизмы.

Вторую обрезку проводят осенью перед подготовкой растения к зиме (по возможности). Процедуру осуществлять нужно острым инструментом, чтобы срез был ровным, четким, а не расщепленным.

Процесс обрезки малины — неотъемлемый и очень нужный этап заботы о вашем садовом участке и ключ к сбору больших, сочных ягод. Без обрезки малиновые побеги теряют свою силу и перестают приносить плоды. Избежать загущения малинового дерева очень легко: нужна только обрезка — в весенние, летние и осенние месяцы.

Полив и подкормки

Молодые растения в первые 2 года после высаживания на новом участке нуждаются в особенно обильном поливе. Взрослые поливают по мере подсыхания почвы с мая по июль. При созревании ягод полив проводят не чаще раза в неделю. После орошения земли ее нужно замульчировать, чтобы влага дольше оставалась у корней.

После сбора урожая важно не забросить кусты, а вновь обеспечить им достаточный полив. При этом воду вливают строго на землю, в прикорневой круг. Нужно избегать попадания влаги на стволы, ягоды и листки. От этого растение может заболеть и сгнить.

Для роста и набора зелени молодые растения подкармливают органическими удобрениями в весенний период. А после сбора урожая в приствольный круг вносят мочевину и удобрения на калийной основе.

Одним из условий правильного ухода за малиной является правильный полив. Правила полива малины едины для всех сортов и разновидностей этого садового растения. Увлажнение следует осуществлять в случае, если грунт просох на 5 см и более.
Одним из важнейших условий выращивания крупных и сладких ягод малины является своевременное внесение удобрений. Для каждой стадии развития малинового куста требуются разные подкормки. Удобрения, которые используются в начале вегетации растения не подходят в период цветения и созревания ягод.

Морозостойкость и подготовка к зиме

Садоводы любят сорт не только за урожайность и превосходный вкус ароматных ягод, но и за отличную устойчивость к морозам. При хорошем слое снега кусты спокойно переносят температуру до –35 градусов. В малоснежную зиму не погибают при –25.

На зиму обычно растение пригибают к земле при помощи специальных скоб и засыпают смесью торфа с опилками, лапником. Можно укрыть растение и нетканым материалом (спанбонд). Утепление кустов проводят при температуре, приближающейся к нулю градусов. Раньше этого делать не стоит.

Подготовка малины к зиме – еще один из этапов ухода за ягодой. Если вовремя начать готовить малинник к зимовке, то на следующий год вы получите богатый урожай вкусных и сладких ягод. Мероприятия по подготовке к зиме включают - обрезку, подкормку, обработку от вредителей, полив и укрытие.

К сожалению, малину, как и другие растения, не обходят стороной различные болезни и вредители. Только вооружившись знаниями и необходимыми для этого средствами, можно справиться с подобными неприятностями. Чтобы помочь растению, очень важно уметь вовремя распознать заболевание и начать своевременное лечение.

Размножение

Краса России легко размножается прикорневыми отростками, которые куст дает по нескольку штук за сезон. В весеннее время (обычно в мае) молодые побеги отделяют от материнского растения. Выбирают для этого самые крепкие, с хорошо развитой корневой системой.

Для этого молодое растение с помощью лопаты отделяют от материнского куста. Перед высадкой в землю корни опускают в раствор «Корневина» на 30-60 минут.

Существует множество способов размножения малины. Малину можно развести корневыми отпрысками, одревесневшими черенками и корневыми черенками. Независимо от способа размножения ягоды, необходимо соблюдать ряд требований, обеспечивающих получение качественного посадочного материала.
Написать отзыв о сорте Краса России
Наши читатели оставили 2 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Общие характеристики
Авторы
Россия
Появился при скрещивании
Маросейка х Мираж
Назначение
приготовление варенья и джемов, для заморозки и употребления в свежем виде
Урожайность
4,5 кг с куста
Степень урожайности
высокая
Лежкость
нет
Хорошая транспортабельность
нет
Ежемалина
нет
Куст
Описание куста
мощный
Высота куста, см
160
Побеги
плотные, утолщенные, имеют легкий восковый налет и большое количество усов
Листья
гофрированные темно-зеленые
Шипы
нет
Ягоды
Цвет ягоды
красная
Форма ягоды
конусообразная
Размер ягоды
крупная
Вес ягоды, г
4-6
Вкус
сладкий
Аромат
выраженный малиновый
Выращивание
Морозостойкость
зимостойкая, до -35°С
Засухоустойчивость
высокая
Солнечный свет
солнце
Регионы выращивания
юг, средняя полоса, северные широты
Устойчивость к болезням и вредителям
высокая
Устойчивость к дидимелле (пурпуровая пятнистость)
низкая
Созревание
Количество сборов
4-5
Срок созревания
средний
Период плодоношения
июль-август
Написать отзыв о сорте Краса России
Наши читатели оставили 2 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв

Фотографии пользователей

Заметили неточность?
Популярные сорта малины
Все сорта малины — 283 шт.
Посмотрите также