Малина Конек Горбунок

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : селекция питомника Школьный сад, В.А. Шиблев
  • Ремонтантность : да
  • Цвет ягоды : красная
  • Вкус : сладкий
  • Срок созревания : ранний
  • Вес ягоды, г : до 12
  • Морозостойкость : устойчив к небольшим морозам
  • Место высадки : южные склоны, защищенный от северных ветров постройками или забором
  • Период плодоношения : с середины июля и до поздней осени
  • Лежкость : да
  • Расположение шипов : в нижней части побегов, верхняя и средняя часть ошипованы не сильно
  • Степень урожайности : высокая
Посмотреть все характеристики

Любой дачник стремится посадить на своем участке не слишком требовательные в уходе плодовые растения, которые каждый сезон будут радовать завидным урожаем. Ранняя крупноплодная малина Конек Горбунок – настоящая находка для сада.

Описание сорта

Конек Горбунок был выведен относительно недавно выдающимся ученым В. А. Шиблевым в питомнике «Школьный сад». В 2018 году агрокультура начала проходить государственные испытания на однородность, отличимость и стабильность. В 2020 году селекционная новинка появилась во многих питомниках и специализированных магазинах. Опытные садоводы уже успели по достоинству оценить его особенные свойства.

Сроки созревания

Сорт ранний. Полакомиться первыми плодами можно уже в середине июля. Созревание продолжается до поздней осени.

Урожайность

Урожайность очень высокая. В первый год можно получить до 1,5 т/га. На второй – 10 т/га. На третий – 20 т/га. За сезон собирают минимум 2 урожая. Собранные ягоды хорошо сохраняют товарный вид даже при продолжительном хранении, заморозке и транспортировке.

Ягоды и их вкус

Малина радует довольно крупными плодами. Вес ягоды достигает 12 г. Плодам присущ необыкновенный сладкий вкус, насыщенный красный цвет и овальная форма. На кусте они созревают гроздями с несколькими крупными ягодами.

Благодаря своей неприхотливости, малина обитает почти на каждом садовом участке. Но для того чтобы получать вкусные ягоды, необходимо сначала посадить здоровый и крепкий саженец. В питомниках, магазинах и у частных продавцов можно найти огромный ассортимент саженцев, но как определить их качество, и быть уверенным в обильности плодоношения уже при покупке?

Особенности выращивания

Для культивирования малины Конек Горбунок особенных знаний и навыков не нужно. Ремонтантный сорт прост в уходе. Но некоторые нюансы следует учесть.

Нет необходимости использовать шпалерный метод высадки. Кустики компактные, невысокие, не более 100 см. Слабошипованные. Ошипована только нижняя часть, верхняя и средняя с меньшим количеством шипов. Листья темно-зеленого цвета, слегка опущенные, гофрированной формы.

Обязательно проводят предзимние работы. Зимостойкость низкая. До наступления морозов на участке удаляют засохшие и сломанные стебли, в грунт заделывают биоматериал и обильно поливают. При первых заморозках кустики пригибают, фиксируют и укрывают теплым, плотным материалом. Можно провести и полную обрезку побегов, тогда достаточно провести мульчирование, защищающее корни от холодов.

Малине свойственна загущенность. Если не контролировать количество выпускаемой поросли, то за довольно короткое время растения способны сильно засорить участок.

Грунт должен быть влажным, но без застоя воды. Полив умеренный, который увеличивают в период цветения и плодоношения. Насыщать землю влагой обильно нужно только после посадки саженцев и осенью, перед зимовкой.

Сорт положительно отзывается на органические подкормки (коровяк, птичий помет), которые вносят весной. Минеральными удобрениями молодые саженцы не подкармливают. Такое дополнительное питание требуется только старым кустам (от 4 лет).

Выбор места и подготовка почвы

Культура предпочитает плодородные почвы (супесчаник или суглинок). Важно контролировать уровень рН, который должен быть нейтральным. Защелачивание или окисление земли отрицательно сказывается на плодоношении и здоровье растения.

Место для посадки выбирают солнечное, защищенное от сквозняков и застоя воды. Предварительно участок очищают от сорняков и мусора. Вносятся минеральные (суперфосфатные, калийные) и органические (перегной, зола) удобрения. Обязательно грунт с этим составом рыхлят и вскапывают.

От правильной технологии посадки малинового куста зависит обильный и качественный урожай в дальнейшем. Необходимо правильно выбрать посадочный материал, определиться с местом и подготовить участок.
Подвязка малины – сложное и кропотливое занятие. Для этого необходимо затратить время и применить фантазию. Но зато выгода от данного процесса огромная. Благодаря подвязке плоды созревают более интенсивно и регулярно. Кусты намного меньше деформируются, ветки не обламываются. После подвязки лучше сохраняются ягоды, а самое большое достижение при этом – удобство сбора урожая.
Процесс обрезки малины — неотъемлемый и очень нужный этап заботы о вашем садовом участке и ключ к сбору больших, сочных ягод. Без обрезки малиновые побеги теряют свою силу и перестают приносить плоды. Избежать загущения малинового дерева очень легко: нужна только обрезка — в весенние, летние и осенние месяцы.
Одним из условий правильного ухода за малиной является правильный полив. Правила полива малины едины для всех сортов и разновидностей этого садового растения. Увлажнение следует осуществлять в случае, если грунт просох на 5 см и более.
Одним из важнейших условий выращивания крупных и сладких ягод малины является своевременное внесение удобрений. Для каждой стадии развития малинового куста требуются разные подкормки. Удобрения, которые используются в начале вегетации растения не подходят в период цветения и созревания ягод.
Подготовка малины к зиме – еще один из этапов ухода за ягодой. Если вовремя начать готовить малинник к зимовке, то на следующий год вы получите богатый урожай вкусных и сладких ягод. Мероприятия по подготовке к зиме включают - обрезку, подкормку, обработку от вредителей, полив и укрытие.

Болезни и вредители

Конек Горбунок обладает довольно неплохим иммунитетом ко многим заболеваниям. Но слабо противостоит таким опасным грибковым инфекциям, как пурпурная пятнистость и антракноз. Первая может развиться из-за чрезмерного количества азота в почве. Второй – из-за повышения кислотности грунта или большого количества влаги в весенний период.

К сожалению, малину, как и другие растения, не обходят стороной различные болезни и вредители. Только вооружившись знаниями и необходимыми для этого средствами, можно справиться с подобными неприятностями. Чтобы помочь растению, очень важно уметь вовремя распознать заболевание и начать своевременное лечение.

Размножение

Закладывать новый малинник можно как осенью, так и весной. Если осуществляется весенняя посадка, растение все равно даст урожай. Однако лучшее время – осень, останется больше времени для укоренения и полноценного развития.

Конек Горбунок размножают несколькими способами. Первый способ – черенкование. Для получения черенков производят обрезку осенью. Затем их прикапывают, укутывают пленкой и периодически производя полив.

Второй метод размножения – прикорневыми побегами. Здесь достаточно отделить корни лопатой.

Следует отметить, что сорт отличается большой побегозамещаемостью, поэтому у дачника никогда не возникнет проблем с получением посадочного материала.

Саженцы выбирают с хорошо развитой корневой системой, стебли обрезаются до 30 см, на которых должно быть 3-4 почки. Корневая шейка обязательно оставляется над поверхностью, прикапывать ее нельзя. Это приведет к загниванию.

Посадочный материал высаживают на расстоянии 0,5-1 м между кустами и 1-1,5 м между рядами. Глубина лунки 10-15 см. После высадки малины на участке грунт вокруг куста трамбуют, обильно поливают и мульчируют.

Существует множество способов размножения малины. Малину можно развести корневыми отпрысками, одревесневшими черенками и корневыми черенками. Независимо от способа размножения ягоды, необходимо соблюдать ряд требований, обеспечивающих получение качественного посадочного материала.
Написать отзыв о сорте Конек Горбунок
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Общие характеристики
Авторы
селекция питомника Школьный сад, В.А. Шиблев
Степень урожайности
высокая
Лежкость
да
Хорошая транспортабельность
да
Ежемалина
нет
Куст
Описание куста
компактный
Высота куста, см
100
Размеры куста
невысокий
Листья
слабо опущенные, темно-зеленые
Шипы
есть
Расположение шипов
в нижней части побегов, верхняя и средняя часть ошипованы не сильно
Тип роста
высокорослая
Ягоды
Цвет ягоды
красная
Форма ягоды
овальная
Размер ягоды
крупная
Вес ягоды, г
до 12
Вкус
сладкий
Выращивание
Морозостойкость
устойчив к небольшим морозам
Место высадки
южные склоны, защищенный от северных ветров постройками или забором
Солнечный свет
солнце
Почва
суглинистая или супесчаная
Регионы выращивания
Кировская, Свердловская область и Пермский край
Устойчивость к антракнозу
поражается
Устойчивость к дидимелле (пурпуровая пятнистость)
поражается
Созревание
Ремонтантность
да
Количество сборов
минимум 2
Срок созревания
ранний
Период плодоношения
с середины июля и до поздней осени
Написать отзыв о сорте Конек Горбунок
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв

Фотографии пользователей

Заметили неточность?
Популярные сорта малины
Все сорта малины — 283 шт.
Посмотрите также