Малина Колокольчик

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : НИИСС имени М.А. Лисавенко, Соколова В.А., Калинина И.П., Кантор Т.С.
  • Цвет ягоды : ярко-красная
  • Вкус : сладко-кислый
  • Срок созревания : среднеранний
  • Вес ягоды, г : 2,9-4,7
  • Урожайность : до 12,7 т/га
  • Морозостойкость : высокая
  • Дегустационная оценка : 4,2
  • Назначение : универсальное
  • Период плодоношения : с 8 - 10 июля по 1 - 3 августа
  • Устойчивость к неблагоприятным погодным факторам : высокая
  • Степень урожайности : высокая
Посмотреть все характеристики

Ориентироваться на очень старые сорта ягодных растений, как и на совсем новые, не слишком-то правильно. Лучше обратить внимание для начала на уже проверенные жизнью, но еще не устаревшие разновидности. И один из таких вариантов — малина Колокольчик.

История выведения сорта

Растение создали в НИИСС имени М. А. Лисавенко. Работу над проектом вели селекционеры Соколова, Кантор и Калинина. Методом селекции стало свободное опыление сорта Карнавал. Колокольчик вывели в 1982 году. Этот вид малины по достоинству оценили не только в России, но и за границей.

Описание сорта

Куст Колокольчика отличается средней раскидистостью. Высота малины составляет 1,5-2 м. Побеги выделяются прямым ростом и эластичностью. Отмечаются характерные пурпурные пятна. Листья имеют светло-зеленую окраску, средний и крупный размер, шипов очень немного.

Сроки созревания

С этим ситуация такова:

  • число сборов за сезон — от 5 до 7;
  • среднеранний срок развития;
  • ориентировочный период плодоношения с 8 июля по 3 августа (однако погода может сдвигать его).

Регионы выращивания

Культивировать Колокольчик можно в:

  • Среднем Поволжье;
  • Западной Сибири;
  • других регионах с затяжными студеными зимами.

Урожайность

При выращивании такой малины на обширных плантациях сбор может достигать 12700 кг в пересчете на 1 га. Единичный куст за год даст 2-8 кг ягод. Точное количество зависит от условий выращивания и правильности агротехники.

Ягоды и их вкус

Колокольчик дает насыщенно-красные плоды. Они отличаются конической формой. Масса единичной ягоды составляет от 2,9 до 4,7 г. Сочная мякоть имеет приятный, оригинальный кисло-сладкий вкус. Отмечают также выразительный мощный аромат.

Благодаря своей неприхотливости, малина обитает почти на каждом садовом участке. Но для того чтобы получать вкусные ягоды, необходимо сначала посадить здоровый и крепкий саженец. В питомниках, магазинах и у частных продавцов можно найти огромный ассортимент саженцев, но как определить их качество, и быть уверенным в обильности плодоношения уже при покупке?

Особенности выращивания

Рассчитывать на плодоношение можно на второй год после посадки. Гарантируется отличная сопротивляемость неблагоприятным погодным факторам. Растение также способно противостоять агрессивным вредителям и инфекциям. Грибковые инфекции и пурпурная пятнистость, увы, вероятны, хотя и незначительно. Малина Колокольчик может пострадать от паутинного клеща.

Сорт самоплодный, и можно ограничиться даже единственным кустом.

Выбор места и подготовка почвы

Сорт нуждается в солидной освещенности, в хорошей защите от сквозняков. Недопустимо выбирать участки с высоким расположением почвенных вод. Также строго запрещено выращивать такую малину в низинах, где собирается много талой или дождевой воды. Малинник нельзя разводить вблизи заборов, сараев и других построек. В земле не должно быть сорняков, а вот удобрения надо вносить обязательно.

Другие рекомендации:

  • сажать малину следует либо в начале апреля, либо в первой половине октября (чтобы до заморозков оставалось еще изрядно времени);
  • лунки или траншеи готовят заранее, их глубина — 0,4 м, ширина такая же;
  • посадка производится порядно, ленточным методом;
  • полезно ориентировать ряды по оси «восток-запад».
От правильной технологии посадки малинового куста зависит обильный и качественный урожай в дальнейшем. Необходимо правильно выбрать посадочный материал, определиться с местом и подготовить участок.
Подвязка малины – сложное и кропотливое занятие. Для этого необходимо затратить время и применить фантазию. Но зато выгода от данного процесса огромная. Благодаря подвязке плоды созревают более интенсивно и регулярно. Кусты намного меньше деформируются, ветки не обламываются. После подвязки лучше сохраняются ягоды, а самое большое достижение при этом – удобство сбора урожая.

Обрезка

Листья надо срезать при чрезмерном загущении. Сделать это можно самым обычным секатором. Стебли обрезают после окончания плодоношения. Отступать от земли нужно на 6-8 см. Однолетние побеги в большом количестве не нужны — требуется оставлять только 4-6 штук на 1 куст.

Процесс обрезки малины — неотъемлемый и очень нужный этап заботы о вашем садовом участке и ключ к сбору больших, сочных ягод. Без обрезки малиновые побеги теряют свою силу и перестают приносить плоды. Избежать загущения малинового дерева очень легко: нужна только обрезка — в весенние, летние и осенние месяцы.

Полив и подкормки

Переувлажнение для малины Колокольчик не менее опасно, чем иссушение. В течение сезона обычно проводят 5-7 поливов. Земля должна промокать на 0,2-0,4 м. Расход воды на 1 кв. м малинной посадки составляет 30-40 л. Прочие рекомендации:

  • в первый год подкормка не нужна;
  • весной закладывают перепревший навоз — от 5 до 6 кг на 1 кв. м;
  • летом на 1 м2 закладывают 0,04-0,05 кг мочевины, 0,2-0,25 кг суперфосфата, 0,06-0,07 кг сернокислого калия;
  • обязательно проводят осеннюю подкормку.
Одним из условий правильного ухода за малиной является правильный полив. Правила полива малины едины для всех сортов и разновидностей этого садового растения. Увлажнение следует осуществлять в случае, если грунт просох на 5 см и более.
Одним из важнейших условий выращивания крупных и сладких ягод малины является своевременное внесение удобрений. Для каждой стадии развития малинового куста требуются разные подкормки. Удобрения, которые используются в начале вегетации растения не подходят в период цветения и созревания ягод.
Подготовка малины к зиме – еще один из этапов ухода за ягодой. Если вовремя начать готовить малинник к зимовке, то на следующий год вы получите богатый урожай вкусных и сладких ягод. Мероприятия по подготовке к зиме включают - обрезку, подкормку, обработку от вредителей, полив и укрытие.

К сожалению, малину, как и другие растения, не обходят стороной различные болезни и вредители. Только вооружившись знаниями и необходимыми для этого средствами, можно справиться с подобными неприятностями. Чтобы помочь растению, очень важно уметь вовремя распознать заболевание и начать своевременное лечение.

Размножение

Разводить этот сорт нужно прежде всего вегетативно. Семенное размножение оправдано только для селекционных работ. В обычной дачной практике чаще кусты черенкуют или делят. Пригодны для работы все возможные виды черенков, но лучше всего проявляет себя корневой вариант.

Длина заготовленных под посадку осенью корней должна составлять 5-10 см. Их толщина — от 0,5 до 1,5 см. Заготовленный посадочный материал держат всю зиму прикопанным в песке в прохладном помещении. Чтобы не рисковать лишний раз с высадкой в открытый грунт, рекомендовано предварительное проращивание в теплицах. Высадив на постоянное место прижившиеся экземпляры, можно застраховаться от неприятностей.

Существует множество способов размножения малины. Малину можно развести корневыми отпрысками, одревесневшими черенками и корневыми черенками. Независимо от способа размножения ягоды, необходимо соблюдать ряд требований, обеспечивающих получение качественного посадочного материала.
Написать отзыв о Колокольчик
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Общие характеристики
Авторы
НИИСС имени М.А. Лисавенко, Соколова В.А., Калинина И.П., Кантор Т.С.
Появился при скрещивании
свободное опыление сорта Карнавал
Назначение
универсальное
Урожайность
до 12,7 т/га
Степень урожайности
высокая
Дегустационная оценка
4,2
Ежемалина
нет
Куст
Описание куста
среднераскидистый
Высота куста, см
150-200
Размеры куста
среднерослый
Побеги
пряморослые, эластичные, с пятнами пурпуровой окраски
Листья
крупные и средней величины, светло-зеленые, морщинистые, слегка скрученные
Шипы
единичные, темно-пурпуровые
Ягоды
Цвет ягоды
ярко-красная
Форма ягоды
конической формы
Размер ягоды
крупная
Вес ягоды, г
2,9-4,7
Вкус
сладко-кислый
Мякоть, консистенция
сочная
Аромат
выраженный
Выращивание
Морозостойкость
высокая
Засухоустойчивость
высокая
Тип опыления
самоплодный
Солнечный свет
солнце
Почва
плодородная суглинистая или супесчаная легкого механического состава
Регионы выращивания
Средне-Волжский и Западно-Сибирский регионы, Алтайский край
Устойчивость к неблагоприятным погодным факторам
высокая
Устойчивость к болезням и вредителям
высокая
Устойчивость к грибковым инфекциям
поражается слабо
Устойчивость к дидимелле (пурпуровая пятнистость)
поражается слабо
Устойчивость к паутинному клещу
поражается
Созревание
Количество сборов
5-7
Срок созревания
среднеранний
Период плодоношения
с 8 - 10 июля по 1 - 3 августа
Написать отзыв о Колокольчик
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта малины
Все сорта малины — 283 шт.
Посмотрите также