- Авторы : НИИСС имени М.А. Лисавенко, Соколова В.А., Калинина И.П., Кантор Т.С.
- Цвет ягоды : ярко-красная
- Вкус : сладко-кислый
- Срок созревания : среднеранний
- Вес ягоды, г : 2,9-4,7
- Урожайность : до 12,7 т/га
- Морозостойкость : высокая
- Дегустационная оценка : 4,2
- Назначение : универсальное
- Период плодоношения : с 8 - 10 июля по 1 - 3 августа
- Устойчивость к неблагоприятным погодным факторам : высокая
- Степень урожайности : высокая
Ориентироваться на очень старые сорта ягодных растений, как и на совсем новые, не слишком-то правильно. Лучше обратить внимание для начала на уже проверенные жизнью, но еще не устаревшие разновидности. И один из таких вариантов — малина Колокольчик.
История выведения сорта
Растение создали в НИИСС имени М. А. Лисавенко. Работу над проектом вели селекционеры Соколова, Кантор и Калинина. Методом селекции стало свободное опыление сорта Карнавал. Колокольчик вывели в 1982 году. Этот вид малины по достоинству оценили не только в России, но и за границей.
Описание сорта
Куст Колокольчика отличается средней раскидистостью. Высота малины составляет 1,5-2 м. Побеги выделяются прямым ростом и эластичностью. Отмечаются характерные пурпурные пятна. Листья имеют светло-зеленую окраску, средний и крупный размер, шипов очень немного.
Сроки созревания
С этим ситуация такова:
- число сборов за сезон — от 5 до 7;
- среднеранний срок развития;
- ориентировочный период плодоношения с 8 июля по 3 августа (однако погода может сдвигать его).
Регионы выращивания
Культивировать Колокольчик можно в:
- Среднем Поволжье;
- Западной Сибири;
- других регионах с затяжными студеными зимами.
Урожайность
При выращивании такой малины на обширных плантациях сбор может достигать 12700 кг в пересчете на 1 га. Единичный куст за год даст 2-8 кг ягод. Точное количество зависит от условий выращивания и правильности агротехники.
Ягоды и их вкус
Колокольчик дает насыщенно-красные плоды. Они отличаются конической формой. Масса единичной ягоды составляет от 2,9 до 4,7 г. Сочная мякоть имеет приятный, оригинальный кисло-сладкий вкус. Отмечают также выразительный мощный аромат.
Особенности выращивания
Рассчитывать на плодоношение можно на второй год после посадки. Гарантируется отличная сопротивляемость неблагоприятным погодным факторам. Растение также способно противостоять агрессивным вредителям и инфекциям. Грибковые инфекции и пурпурная пятнистость, увы, вероятны, хотя и незначительно. Малина Колокольчик может пострадать от паутинного клеща.
Сорт самоплодный, и можно ограничиться даже единственным кустом.
Выбор места и подготовка почвы
Сорт нуждается в солидной освещенности, в хорошей защите от сквозняков. Недопустимо выбирать участки с высоким расположением почвенных вод. Также строго запрещено выращивать такую малину в низинах, где собирается много талой или дождевой воды. Малинник нельзя разводить вблизи заборов, сараев и других построек. В земле не должно быть сорняков, а вот удобрения надо вносить обязательно.
Другие рекомендации:
- сажать малину следует либо в начале апреля, либо в первой половине октября (чтобы до заморозков оставалось еще изрядно времени);
- лунки или траншеи готовят заранее, их глубина — 0,4 м, ширина такая же;
- посадка производится порядно, ленточным методом;
- полезно ориентировать ряды по оси «восток-запад».
Обрезка
Листья надо срезать при чрезмерном загущении. Сделать это можно самым обычным секатором. Стебли обрезают после окончания плодоношения. Отступать от земли нужно на 6-8 см. Однолетние побеги в большом количестве не нужны — требуется оставлять только 4-6 штук на 1 куст.
Полив и подкормки
Переувлажнение для малины Колокольчик не менее опасно, чем иссушение. В течение сезона обычно проводят 5-7 поливов. Земля должна промокать на 0,2-0,4 м. Расход воды на 1 кв. м малинной посадки составляет 30-40 л. Прочие рекомендации:
- в первый год подкормка не нужна;
- весной закладывают перепревший навоз — от 5 до 6 кг на 1 кв. м;
- летом на 1 м2 закладывают 0,04-0,05 кг мочевины, 0,2-0,25 кг суперфосфата, 0,06-0,07 кг сернокислого калия;
- обязательно проводят осеннюю подкормку.
К сожалению, малину, как и другие растения, не обходят стороной различные болезни и вредители. Только вооружившись знаниями и необходимыми для этого средствами, можно справиться с подобными неприятностями. Чтобы помочь растению, очень важно уметь вовремя распознать заболевание и начать своевременное лечение.
Размножение
Разводить этот сорт нужно прежде всего вегетативно. Семенное размножение оправдано только для селекционных работ. В обычной дачной практике чаще кусты черенкуют или делят. Пригодны для работы все возможные виды черенков, но лучше всего проявляет себя корневой вариант.
Длина заготовленных под посадку осенью корней должна составлять 5-10 см. Их толщина — от 0,5 до 1,5 см. Заготовленный посадочный материал держат всю зиму прикопанным в песке в прохладном помещении. Чтобы не рисковать лишний раз с высадкой в открытый грунт, рекомендовано предварительное проращивание в теплицах. Высадив на постоянное место прижившиеся экземпляры, можно застраховаться от неприятностей.