Малина Киржач

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Москва, Институт садоводства (ВСТИСП) проф. В.В. Кичина
  • Цвет ягоды : малиновая
  • Вкус : десертный
  • Срок созревания : средний
  • Вес ягоды, г : 2,2-3
  • Урожайность : 6,7 - 10 т/га
  • Морозостойкость : средняя
  • Дегустационная оценка : 4,3
  • Назначение : универсальное
  • Устойчивость к малинному клещу : относительно устойчив
  • Степень урожайности : высокая
  • Описание куста : мощный, пряморослый, компактный
Посмотреть все характеристики

Малина Киржач – популярный сорт среди садоводов, нетребовательный к уходу и дающий высокую урожайность. Стоит подробнее рассмотреть особенности куста и правила выращивания малины.

История выведения сорта

В Госреестры Киржач был занесен в начале 90-х годов ХХ века. При этом в течение 10 лет сорт испытывали. Малину вывел профессор В. В. Кичина, скрестив популярные сорта Malling Promise и Карнавал.

Описание сорта

У малины Киржач прямостоячие, мощные и развитые кусты с большим количеством молодых побегов. Кусты Киржача начинают формироваться спустя 3 года после посадки. Новые побеги отличаются высокой плотностью и характерным восковым налетом. Листья у сорта большие, сильно закрученные, имеют овальную форму и зубчики по краям.

Сроки созревания

У сорта средний срок созревания. Первые плоды Киржач выдает в начале летнего сезона, окончание плодоношения происходит ближе к осени.

Урожайность

В среднем куст способен принести до 3 кг, до 100 центнеров малины с гектара.

Ягоды и их вкус

Основные характеристики плодов малины Киржач:

  • широкие ягоды в форме конуса с тупым наконечником;

  • ярко-красный цвет;

  • легкий налет;

  • кисло-сладкий вкус мякоти;

  • приятный аромат.

У ягод малины маленькие косточки. Вес одного плода составляет 2-3 грамма.

Благодаря своей неприхотливости, малина обитает почти на каждом садовом участке. Но для того чтобы получать вкусные ягоды, необходимо сначала посадить здоровый и крепкий саженец. В питомниках, магазинах и у частных продавцов можно найти огромный ассортимент саженцев, но как определить их качество, и быть уверенным в обильности плодоношения уже при покупке?

Особенности выращивания

Киржач может пострадать от корневого рака при неправильных посадке и выращивании. Поэтому рекомендуется высаживать кусты подальше друг от друга. В ряду между саженцами должно быть 25-35 см, между рядами стоит выдержать 45-55 см.

Выбор места и подготовка почвы

Киржач отличается неприхотливостью к составу почвы, однако при подборе места для посадки стоит отдать предпочтение грунту с кислотностью в 6-7 pH. Дополнительные требования к выбору места при посадке:

  • открытый солнечный свет;

  • безветренность;

  • низкое залегание грунтовых вод;

  • отсутствие водоемов рядом.

Малинник рекомендуется разбивать в местах роста бобовых и зерновых культур. Лучшее время для посадки – весенний или осенний период. Первый вариант подойдет для северных регионов, второй лучше выбрать жителям южных городов.

От правильной технологии посадки малинового куста зависит обильный и качественный урожай в дальнейшем. Необходимо правильно выбрать посадочный материал, определиться с местом и подготовить участок.
Подвязка малины – сложное и кропотливое занятие. Для этого необходимо затратить время и применить фантазию. Но зато выгода от данного процесса огромная. Благодаря подвязке плоды созревают более интенсивно и регулярно. Кусты намного меньше деформируются, ветки не обламываются. После подвязки лучше сохраняются ягоды, а самое большое достижение при этом – удобство сбора урожая.
Процесс обрезки малины — неотъемлемый и очень нужный этап заботы о вашем садовом участке и ключ к сбору больших, сочных ягод. Без обрезки малиновые побеги теряют свою силу и перестают приносить плоды. Избежать загущения малинового дерева очень легко: нужна только обрезка — в весенние, летние и осенние месяцы.

Полив и подкормки

Улучшить урожайность куста поможет правильный полив. Количество вносимой воды и периодичность полива определяют климатические условия и особенности региона. В засуху садоводы рекомендуют вносить воду в почву 1 раз в 10 дней. Особое внимание стоит уделить поливу в весенний период. Например, в начале весны дополнительная влага растению практически не требуется, а вот в мае об этом стоит позаботиться.

Полив должен пропитать почву на глубину до 30 см, чтобы вода добралась до корней растения.

У Киржача нет требований к питательности и структуре почвы. Но при этом стоит позаботиться о своевременном внесении удобрений для активного роста культуры.

Вот расписание подкормки.

  1. Первые 3 года, пока куст крепнет и вытягивается, подкормку можно не производить. Растению в этот период хватает питательных веществ, которые были внесены в лунку перед высадкой саженцев.

  2. В весенний период, когда малина уже готова дать урожай, под куст можно внести перепревший навоз или золу. Количество удобрений: 1 ведро навоза и 1 стакан золы на 1 м2 площади малинника.

  3. В конце весны, когда начинается дополнительный полив растения, стоит вносить азотные удобрения. С их помощью куст наберет силы для активного наращивания зеленой массы.

  4. В период плодоношения малину можно подкармливать нитрофоской. Для получения раствора нужной концентрации потребуется развести 20 г нитрофоски в 10 л воды.

Интересно, что в осенний период удобрения вносить запрещено. Растение должно спокойно заснуть и не тратить энергию на выпуск новых побегов.

Одним из условий правильного ухода за малиной является правильный полив. Правила полива малины едины для всех сортов и разновидностей этого садового растения. Увлажнение следует осуществлять в случае, если грунт просох на 5 см и более.
Одним из важнейших условий выращивания крупных и сладких ягод малины является своевременное внесение удобрений. Для каждой стадии развития малинового куста требуются разные подкормки. Удобрения, которые используются в начале вегетации растения не подходят в период цветения и созревания ягод.

Морозостойкость и подготовка к зиме

Стойкость Киржача к зимним холодам умеренная, поэтому нужно позаботиться о подготовке растения к заморозкам. Для этого:

  1. осенью пригнуть куст к земле;

  2. наклоненные стебли подвязать к нижнему ряду проволоки шпалеры;

  3. накрыть малину нетканым укрывным материалом.

Последний вариант наиболее актуален в малоснежных регионах.

Подготовка малины к зиме – еще один из этапов ухода за ягодой. Если вовремя начать готовить малинник к зимовке, то на следующий год вы получите богатый урожай вкусных и сладких ягод. Мероприятия по подготовке к зиме включают - обрезку, подкормку, обработку от вредителей, полив и укрытие.

Болезни и вредители

Сорт не боится большинства заболеваний и вредителей. Единственное, от чего стоит обработать куст – это малинный жук, курчавость и корневой рак.

К сожалению, малину, как и другие растения, не обходят стороной различные болезни и вредители. Только вооружившись знаниями и необходимыми для этого средствами, можно справиться с подобными неприятностями. Чтобы помочь растению, очень важно уметь вовремя распознать заболевание и начать своевременное лечение.

Размножение

При выборе способа размножения малины Киржач садоводы предпочитают черенкование. Обычно зеленые или коричневые черенки подготавливают к высадке в летний период. Чтобы куст вырос, нужно:

  1. аккуратно подрезать черенки у самого края ствола малины;

  2. укоротить материал для посадки, оставив 7-10 см черенка;

  3. опустить заготовку в раствор для имитации корней, оставив их на 12-15 часов;

  4. высадить черенки в парник или под пленку, отслеживая и регулируя оптимальные показатели температуры и влажности;

  5. в течение месяца наблюдать за ростом черенков;

  6. высадить растение вместе с почвой в подготовленную лунку.

В случае высадки корневого черенка не придется ждать месяц, часть корневой системы малины можно высадить сразу. Единственное условие – делать это стоит в теплое время года, когда температура воздуха поднимется до +25 градусов.

Существует множество способов размножения малины. Малину можно развести корневыми отпрысками, одревесневшими черенками и корневыми черенками. Независимо от способа размножения ягоды, необходимо соблюдать ряд требований, обеспечивающих получение качественного посадочного материала.
Написать отзыв о сорте Киржач
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Общие характеристики
Авторы
Москва, Институт садоводства (ВСТИСП) проф. В.В. Кичина
Назначение
универсальное
Урожайность
6,7 - 10 т/га
Степень урожайности
высокая
Хорошая транспортабельность
да
Дегустационная оценка
4,3
Ежемалина
нет
Куст
Описание куста
мощный, пряморослый, компактный
Высота куста, см
более 250
Размеры куста
высокий
Побеги
среднего диаметра, в тени — зеленые, на солнце — ярко-красные, с густым восковым налетом
Шипы
мало, фиолетового цвета
Ягоды
Цвет ягоды
малиновая
Форма ягоды
тупоконической формы
Размер ягоды
среднекрупная
Вес ягоды, г
2,2-3
Вкус
десертный
Мякоть, консистенция
сочная, нежная
Аромат
малиновый
Выращивание
Морозостойкость
средняя
Почва
любая
Регионы выращивания
все регионы России
Устойчивость к болезням и вредителям
относительная
Устойчивость к антракнозу
относительно устойчив
Устойчивость к малинному клещу
относительно устойчив
Устойчивость к паутинному клещу
относительно устойчив
Созревание
Срок созревания
средний
Написать отзыв о сорте Киржач
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта малины
Все сорта малины — 283 шт.
Посмотрите также