- Авторы : Москва, Институт садоводства (ВСТИСП) проф. В.В. Кичина
- Цвет ягоды : малиновая
- Вкус : десертный
- Срок созревания : средний
- Вес ягоды, г : 2,2-3
- Урожайность : 6,7 - 10 т/га
- Морозостойкость : средняя
- Дегустационная оценка : 4,3
- Назначение : универсальное
- Устойчивость к малинному клещу : относительно устойчив
- Степень урожайности : высокая
- Описание куста : мощный, пряморослый, компактный
Малина Киржач – популярный сорт среди садоводов, нетребовательный к уходу и дающий высокую урожайность. Стоит подробнее рассмотреть особенности куста и правила выращивания малины.
История выведения сорта
В Госреестры Киржач был занесен в начале 90-х годов ХХ века. При этом в течение 10 лет сорт испытывали. Малину вывел профессор В. В. Кичина, скрестив популярные сорта Malling Promise и Карнавал.
Описание сорта
У малины Киржач прямостоячие, мощные и развитые кусты с большим количеством молодых побегов. Кусты Киржача начинают формироваться спустя 3 года после посадки. Новые побеги отличаются высокой плотностью и характерным восковым налетом. Листья у сорта большие, сильно закрученные, имеют овальную форму и зубчики по краям.
Сроки созревания
У сорта средний срок созревания. Первые плоды Киржач выдает в начале летнего сезона, окончание плодоношения происходит ближе к осени.
Урожайность
В среднем куст способен принести до 3 кг, до 100 центнеров малины с гектара.
Ягоды и их вкус
Основные характеристики плодов малины Киржач:
широкие ягоды в форме конуса с тупым наконечником;
ярко-красный цвет;
легкий налет;
кисло-сладкий вкус мякоти;
приятный аромат.
У ягод малины маленькие косточки. Вес одного плода составляет 2-3 грамма.
Особенности выращивания
Киржач может пострадать от корневого рака при неправильных посадке и выращивании. Поэтому рекомендуется высаживать кусты подальше друг от друга. В ряду между саженцами должно быть 25-35 см, между рядами стоит выдержать 45-55 см.
Выбор места и подготовка почвы
Киржач отличается неприхотливостью к составу почвы, однако при подборе места для посадки стоит отдать предпочтение грунту с кислотностью в 6-7 pH. Дополнительные требования к выбору места при посадке:
открытый солнечный свет;
безветренность;
низкое залегание грунтовых вод;
отсутствие водоемов рядом.
Малинник рекомендуется разбивать в местах роста бобовых и зерновых культур. Лучшее время для посадки – весенний или осенний период. Первый вариант подойдет для северных регионов, второй лучше выбрать жителям южных городов.
Полив и подкормки
Улучшить урожайность куста поможет правильный полив. Количество вносимой воды и периодичность полива определяют климатические условия и особенности региона. В засуху садоводы рекомендуют вносить воду в почву 1 раз в 10 дней. Особое внимание стоит уделить поливу в весенний период. Например, в начале весны дополнительная влага растению практически не требуется, а вот в мае об этом стоит позаботиться.
Полив должен пропитать почву на глубину до 30 см, чтобы вода добралась до корней растения.
У Киржача нет требований к питательности и структуре почвы. Но при этом стоит позаботиться о своевременном внесении удобрений для активного роста культуры.
Вот расписание подкормки.
Первые 3 года, пока куст крепнет и вытягивается, подкормку можно не производить. Растению в этот период хватает питательных веществ, которые были внесены в лунку перед высадкой саженцев.
В весенний период, когда малина уже готова дать урожай, под куст можно внести перепревший навоз или золу. Количество удобрений: 1 ведро навоза и 1 стакан золы на 1 м2 площади малинника.
В конце весны, когда начинается дополнительный полив растения, стоит вносить азотные удобрения. С их помощью куст наберет силы для активного наращивания зеленой массы.
В период плодоношения малину можно подкармливать нитрофоской. Для получения раствора нужной концентрации потребуется развести 20 г нитрофоски в 10 л воды.
Интересно, что в осенний период удобрения вносить запрещено. Растение должно спокойно заснуть и не тратить энергию на выпуск новых побегов.
Морозостойкость и подготовка к зиме
Стойкость Киржача к зимним холодам умеренная, поэтому нужно позаботиться о подготовке растения к заморозкам. Для этого:
осенью пригнуть куст к земле;
наклоненные стебли подвязать к нижнему ряду проволоки шпалеры;
накрыть малину нетканым укрывным материалом.
Последний вариант наиболее актуален в малоснежных регионах.
Болезни и вредители
Сорт не боится большинства заболеваний и вредителей. Единственное, от чего стоит обработать куст – это малинный жук, курчавость и корневой рак.
К сожалению, малину, как и другие растения, не обходят стороной различные болезни и вредители. Только вооружившись знаниями и необходимыми для этого средствами, можно справиться с подобными неприятностями. Чтобы помочь растению, очень важно уметь вовремя распознать заболевание и начать своевременное лечение.
Размножение
При выборе способа размножения малины Киржач садоводы предпочитают черенкование. Обычно зеленые или коричневые черенки подготавливают к высадке в летний период. Чтобы куст вырос, нужно:
аккуратно подрезать черенки у самого края ствола малины;
укоротить материал для посадки, оставив 7-10 см черенка;
опустить заготовку в раствор для имитации корней, оставив их на 12-15 часов;
высадить черенки в парник или под пленку, отслеживая и регулируя оптимальные показатели температуры и влажности;
в течение месяца наблюдать за ростом черенков;
высадить растение вместе с почвой в подготовленную лунку.
В случае высадки корневого черенка не придется ждать месяц, часть корневой системы малины можно высадить сразу. Единственное условие – делать это стоит в теплое время года, когда температура воздуха поднимется до +25 градусов.
Преимущества: Хороший урожай.
Недостатки: В дождливую погоду ягода гниёт. В бесснежную зиму вымерзает. Нужно пригибать под снег.
Комментарий: Вкус нормальный в солнечную погоду.