- Авторы : США
- Цвет ягоды : ярко-красная
- Вкус : сладкий
- Срок созревания : среднеранний
- Вес ягоды, г : 6-8
- Урожайность : 4-5 кг с куста
- Морозостойкость : зимостойкая
- Дегустационная оценка : 4,8
- Период плодоношения : с конца июня - начала июля и длится в течении трех недель
- Лежкость : да
- Полив : регулярный
- Обрезка : весной удаление санитарная обрезка и укорачивание на 10-15 см всех побегов, осенью кусты обрезают до 1 м, все отплодоносившие побеги удаляют
Отечественных любителей малины культура покорила высокой урожайностью, сочностью и шикарным вкусом крупных ягод, своей неприхотливостью. В России гибрид – недавний гость, быстро освоившийся на просторах страны.
Наименование Cascade Delight соответствует русскому – Восторженный Каскад.
История выведения сорта
Сорт Каскад Делайт появился в ходе гибридизации сортов Chilliwack и WSU 994, осуществленной в 1989 году в США. В его генетической истории проявляются качества сорта Микер. Итоги экспериментов реализованы в тепличных условиях в 1990 году. По получении плодов состоялся отбор саженцев, закодированных как WSU 1090. Доминирующими признаками в селекции явились: крепость и аппетитность плодов, а также их высокая урожайность. Позднее, в 1993-м, в ходе финишных тестовых испытаний позитивные характеристики нового сорта подтвердились.
Исследования селекционной группы возглавлял профессор Патрик Мур. Новинка была запатентована в 2004 году с кодом WSU 1090.
Описание сорта
Растение – высокоурожайное. Тип – среднеспелый, круглоплодный, листопадный, с кустами высотой от 1,6 до 2,5 м, с характерными сложными листовыми пластинами. Культура с отменным адаптационным потенциалом, формирующая аккуратные кустики с вертикальным развитием побегов. Ошипованность средняя. Обладает хорошей энергией роста, продуцируя до 12 стеблей в сезон. Побеги рослые, добротные. Полуштамбовые, с разложистыми ветвями и малыми междуузлиями, что является характерным признаком сорта. Усреднённая стеблевая ширина – 1,8-2,0 см. Свежие побеги имеют сочно-зелёную окраску, но созревая к холодам, получают коричневатые оттенки.
Листочки крупные, расширенные, с гофром, яйцевидной формы с заострёнными кончиками, включающие до 5 листочков сочного зелёного оттенка, опушённых слабо, с зазубринами. Зубчики нередко получают красноватые оттенки. Наиболее крупные листочки – 13 см по длине и 8,6 см по ширине. Нередко образуются листья желтоватых оттенков – преображение типично и для «крапивки», и для плодоносящих растений.
Рост побегов культуры в первом году – до 1 м. Корневое развитие интенсивное, с толстыми, отменно разветвлёнными корешками. Шипы небольшие, пурпурного оттенка, прямостоячие. Стебли длиной до 30 см, с частотой 20−40 шт. на 1 погонный см. По достижении однометрового роста плотность шипов устанавливается около 5 шт. на 1 см длины. Латералы слегка удлинённого размера, гибкие, крепкие, изрядно ветвящиеся, зеленоватые, без шипов, нередко приобретают антоциановый цвет.
Сроки созревания
Сроки созревания плодов среднеранние, к концу июня или к началу июля. Сбор плодов – до трёх недель.
Регионы выращивания
Основными регионами эффективного выращивания являются: США, районы Белоруссии и Украины, Англии и центральной России. Культуру рекомендуют для выращивания в фермерских угодьях и в промышленных масштабах. Растение отменно выдерживает механизированные методы уборки.
Урожайность
Потенциал взращивания и продуктивности вида высокий. В среднем составляет 4-7 кг с единицы, при секторе плодоношения в 70% от размеров побега, (в случае грамотного агрофона и при благоприятных кондициях доходит до 8 кг).
Ягоды и их вкус
Плоды широкие, мясистые, ровные, слегка удлинённые, сердцевидной формы, при первых сборах большие, весом до 8 г. Однако по прошествии двух недель со времени появления зрелых ягод их вес уменьшается до 5,6 г. Усреднённая длина ягод – 3,3 см, иногда до 5 см, а ширина – 2,4 см. Плоды ярко-красные, с небольшим глянцем и пушком, иногда с лёгким белесым покрытием. Костянки малые, однородные, крепко связанные.
Дегустационные характеристики отменные – непресыщенная сладость. Послевкусие естественное, дающее ощущение природной свежести. Ягоды с упругой структурой, влажной сердцевиной и плотным ароматом.
Плоды универсальны, прекрасно сохраняются при заморозке, сушке и иных методах заготовки. Из них готовят замечательное и душистое варенье (плоды не развариваются).
Особенности выращивания
Для получения значительных сборов культура требует систематической и продуманной подпитки, реализации защитных мер в комплексе. Сорт живо откликается на внесённую околопочвенную органику. Не повредит здесь и грунтовое запахивание, и мульча для посаженных кустиков из сидератов желтой горчицы.
Как поддержка для рослых кустов уместными окажутся приспособления из двухрядных проволочных шпалер. Чтобы культура обильно кустилась, верхнюю часть её побегов подвергают прищипыванию (по достижении роста в 90-100 см).
Выбор места и подготовка почвы
Для правильного ведения высокоурожайного сорта важно грамотно подбирать положение участка и качество почвы. Абсолютно не годятся суглинки, песчаники и кисловатые грунты. Малинники отменно себя чувствуют на хорошо освещённых, прикрытых от сквозняков участках, подготовленных к посадкам традиционными способами (наличие перегноя, компоста, навоза) ещё по осени.
Обрезка
Весеннее обрезание включает устранение сухих, дефектных веточек и подрезание побегов, формирующих кустики, на 10-15 см.
Осенью их обрезка производится при высоте в 1 м. Все плодоносившие ветви устраняют.
Для продуктивного образования отростков по бокам летом кусты следует прищипывать.
Полив и подкормки
Сорт крайне чувствительно реагирует на объёмы полива. Дефицит влаги приводит к образованию измельчания и изменению вкусовых оттенков плодов.
На качественных грунтах, при грамотной подготовке с добавлением актуальных добавок культура не нуждается в подпитке.
Морозостойкость и подготовка к зиме
Для культуры характерна хорошая морозоустойчивость. Тем не менее случаются некоторые деформации стебельков и почек. Для страховки прибегают к пригибанию веточек. В районах с крепкими морозами пригнутые растения прикрывают агроволокном.
Болезни и вредители
К целому ряду распространённых инфекций (антракноз) и вредителей растение ведёт себя устойчиво. Её беспокоят: малиновая тля и вирус карликовости (RBDV), по отношению к которому она крайне уязвима. Он распространяется посредством пыльцы. Корневой рак также наносит поражения растению. Профилактику осуществляют с помощью высокого агрофона, регулярного полива и посадкой нормальных саженцев. При увлажнённой и холодной погоде ягоды инфицируются бактериями серой гнили. Нередко поражает кустики и стеблевая галлица.
К сожалению, малину, как и другие растения, не обходят стороной различные болезни и вредители. Только вооружившись знаниями и необходимыми для этого средствами, можно справиться с подобными неприятностями. Чтобы помочь растению, очень важно уметь вовремя распознать заболевание и начать своевременное лечение.
Размножение
Сорт размножается вегетативным образом при помощи:
корневых отростков;
делением кустов;
корневыми черенками.
Первый вариант наиболее прост и популярен. Для проммасштабов используется особая маточная агротехнология. Семенной метод применяется только в селекционном деле. Скорым методом считается корневое размножение. Вокруг кустов прорастает много миниатюрных растений, их вынимают с корешками и по осени высаживают на новые места.