Малина Карамелька

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Шиблев И.В.
  • Ремонтантность : да
  • Цвет ягоды : красная
  • Вкус : сладкий
  • Срок созревания : средний
  • Вес ягоды, г : средний 6, самые крупные до 12
  • Урожайность : до 5 кг с куста, до 20 т/га
  • Морозостойкость : зимостойкая
  • Дегустационная оценка : 4,6
  • Назначение : универсальное
  • Место высадки : открытое, подальше от грунтовых вод
  • Период плодоношения : конец июля - начало августа и до заморозков
Посмотреть все характеристики

Большой популярностью у отечественных садоводов пользуются ремонтантные сорта малины, которые имеют растянутый срок плодоношения и высокие показатели урожайности. Одним из таких сортов является малина Карамелька, которая отличается не только отличными вкусовыми характеристиками ягод, но их отменной лежкостью.

История выведения сорта

Этот сорт разрабатывался в течение 10 лет многими селекционерами России. В результате благодаря стараниям исследователя И. В. Шиблева из питомника «Школьный сад», был создан ароматный сорт Карамелька, который в 2016 году был включен в Госреестр. Его рекомендуют для выращивания на всей территории России.

Описание сорта

Карамелька имеет прямостоячий куст среднего размера, его высота не превышает 150-170 см. Молодые побеги покрыты восковым налетом, а опушенные листья зелёного цвета по окончании плодоношения становятся пурпурными. Кусты не нуждаются в дополнительных опылителях, так как они абсолютно самоплодны. За счет мощных побегов им не требуется крепление на опоры. Среднего размера листья в форме трилистника с острым концом имеют сочно-зеленый цвет. Цветение куста очень нарядное, крупные белые цветки собраны в кистевидные соцветия.

Сроки созревания

Растение имеет средние сроки созревания. В зависимости от региона плодоношение может начаться в конце июля или начале августа и продолжать до самых заморозков.

Урожайность

Сорт считается очень урожайным, за сезон с куста можно собрать до 5 кг ягод, а в промышленных посадках с гектара до 20 т.

Ягоды и их вкус

Ягоды конусовидной формы имеют сочную и плотную мякоть со сладким вкусом и ярким малиновым ароматом. Средний вес одной ягоды составляет 6 г, а самая крупная может вырасти до 12 г. Плоды легко снимаются с плодоножки, отличаются хорошей транспортабельностью, в течение 3-4-х дней не теряют форму и не текут. Они обладают абсолютной универсальностью, их можно использовать как для употребления в свежем виде, так и для различных десертов и заготовок. Дегустационная оценка по пятибалльной шкале составляет 4,6 балла.

Благодаря своей неприхотливости, малина обитает почти на каждом садовом участке. Но для того чтобы получать вкусные ягоды, необходимо сначала посадить здоровый и крепкий саженец. В питомниках, магазинах и у частных продавцов можно найти огромный ассортимент саженцев, но как определить их качество, и быть уверенным в обильности плодоношения уже при покупке?

Особенности выращивания

Кусты малины предпочитают расти на солнце, на возвышенном и открытом месте, подальше от грунтовых вод. Обладают средней засухоустойчивостью. Имеют высокую способность приспосабливаться к неблагоприятным погодным факторам.

Выбор места и подготовка почвы

Лучшим временем для посадки малины считается осень, а вот высадка весной не прогнозирует хороший урожай, так как все силы кустарника уйдут на приживаемость.

Опытные садоводы рекомендуют не сажать малину в тех местах, где до этого выращивались томаты, перец или земляника. Отлично подойдут места после выращивания огурцов, кабачков и бобовых. Кусты малины рекомендуют высаживать с красной смородиной, вишней или яблоней.

В регионах с палящим солнцем и сухим климатом растение лучше растет в полутени. Для этого отлично подойдут места вдоль забора или любой постройки.

Для Карамельки идеально подойдет чернозем или суглинок. Через 8-10 лет концентрация полезных веществ в земле значительно снижается, поэтому необходимо проводить пересадку куста в другое место. Так как кусты малины совсем небольшие, то между кустами можно оставлять не менее 0,7 м, от других сортов не менее 1 м.

От правильной технологии посадки малинового куста зависит обильный и качественный урожай в дальнейшем. Необходимо правильно выбрать посадочный материал, определиться с местом и подготовить участок.
Подвязка малины – сложное и кропотливое занятие. Для этого необходимо затратить время и применить фантазию. Но зато выгода от данного процесса огромная. Благодаря подвязке плоды созревают более интенсивно и регулярно. Кусты намного меньше деформируются, ветки не обламываются. После подвязки лучше сохраняются ягоды, а самое большое достижение при этом – удобство сбора урожая.

Обрезка

Как и все ремонтантные сорта, осенью кусты малины полностью обрезают под корень, чтобы на следующий год плодоношение было на молодых побегах. В начале лета рекомендуют удалять молодую поросль. Санитарная обрезка необходима в течение всего сезона для того, чтобы кусты не загущались,

Процесс обрезки малины — неотъемлемый и очень нужный этап заботы о вашем садовом участке и ключ к сбору больших, сочных ягод. Без обрезки малиновые побеги теряют свою силу и перестают приносить плоды. Избежать загущения малинового дерева очень легко: нужна только обрезка — в весенние, летние и осенние месяцы.

Полив и подкормки

Малина очень восприимчива к недостатку полива, поэтому его необходимо проводить регулярно, на куст нужно лить около 10 литров воды. В особенно дождливое лето поливы сокращают по мере необходимости. Застой влаги может негативно отразиться не только на вкусовых качествах ягоды, но и спровоцировать различные заболевания.

От содержания питательных веществ зависит и урожайность. Поэтому во время перекопки весной добавляют минеральные туки, аммиачную селитру или сульфат калия. В начале лета подкармливают нитрофоской. Так же хорошо отзывается малина на органические удобрения (коровяк, куриный помет или зола).

Одним из условий правильного ухода за малиной является правильный полив. Правила полива малины едины для всех сортов и разновидностей этого садового растения. Увлажнение следует осуществлять в случае, если грунт просох на 5 см и более.
Одним из важнейших условий выращивания крупных и сладких ягод малины является своевременное внесение удобрений. Для каждой стадии развития малинового куста требуются разные подкормки. Удобрения, которые используются в начале вегетации растения не подходят в период цветения и созревания ягод.

Морозостойкость и подготовка к зиме

Карамелька является довольно устойчивой к морозам, но это касается только тех регионов, где есть много снега. В малоснежных или, вообще, бесснежных областях кусты лучше укрывать на зиму, для этого подойдет агроволокно, солома или мульча.

Подготовка малины к зиме – еще один из этапов ухода за ягодой. Если вовремя начать готовить малинник к зимовке, то на следующий год вы получите богатый урожай вкусных и сладких ягод. Мероприятия по подготовке к зиме включают - обрезку, подкормку, обработку от вредителей, полив и укрытие.

Болезни и вредители

Этот сорт обладает хорошей устойчивостью к различного рода заболеваниям и вредителям. Несмотря на это, при несоответствующей агротехнике или в особенно неблагоприятные сезоны кусты могут поражаться антракнозом, пурпуровой пятнистостью или серой гнилью. Первыми признаками заболеваний являются повреждение листа и его опадание, засыхание почек и деформация плодов. При любых симптомах болезни необходимо немедленно провести обработку кустов 1% бордоской жидкостью или медным купоросом. Опавшую и больную листву нужно убрать и сжечь. Нельзя допускать загущения насаждений.

К сожалению, малину, как и другие растения, не обходят стороной различные болезни и вредители. Только вооружившись знаниями и необходимыми для этого средствами, можно справиться с подобными неприятностями. Чтобы помочь растению, очень важно уметь вовремя распознать заболевание и начать своевременное лечение.

Размножение

Существует несколько способов размножения.

Самым трудоемким и нераспространенным среди садоводов является семенной способ, поэтому ему мы не будем уделять внимание.

Самым простым и применяемым является размножение делением куста. Осенью или ранней весной кусты укорачивают и делят на несколько частей. На каждой их них должны быть развиты корни или должно быть по 2-3 побега. Такие саженцы можно сажать на постоянное место.

А также возможно размножение корневыми отростками, что является очень простым и доступным вариантом. Тем более что корни Карамельки к этому очень склонны. Для этого необходимо молодой отросток пересадить на постоянное место. Чтобы они прижились максимально хорошо, их лучше притенить и оборвать листья.

Еще можно провести размножение зелеными черенками. Для этого в начале лета нарезают черенки длиной 10-15 см так, чтобы нижняя часть была белой. Для лучшего корнеобразования их необходимо держать в течение 12 часов в стимуляторе, а потом посадить для укоренения под плёнку или под банку.

Существует множество способов размножения малины. Малину можно развести корневыми отпрысками, одревесневшими черенками и корневыми черенками. Независимо от способа размножения ягоды, необходимо соблюдать ряд требований, обеспечивающих получение качественного посадочного материала.

Обзор отзывов

Исходя из отзывов садоводов можно отметить, что большинство из них, действительно, отмечает урожайность сорта, даже в дождливые годы ягоды не портятся. Урожай не уменьшается, ягоды остаются крупными и вкусными. Особенно перспективным является сорт для масштабного выращивания, он хорошо окупается и пользуется спросом у потребителя. Кусты плодоносят до самого октября и не боятся первых заморозков.

Написать отзыв о сорте Карамелька
Наши читатели оставили 4 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Общие характеристики
Авторы
Шиблев И.В.
Назначение
универсальное
Урожайность
до 5 кг с куста, до 20 т/га
Степень урожайности
очень высокая
Лежкость
не «текут» 3-4 дня
Хорошая транспортабельность
да
Дегустационная оценка
4,6
Ежемалина
нет
Куст
Описание куста
прямостоячий
Высота куста, см
150-170
Размеры куста
средний
Шипы
малочисленные, мелкие
Ягоды
Цвет ягоды
красная
Форма ягоды
конусовидная
Размер ягоды
крупная
Вес ягоды, г
средний 6, самые крупные до 12
Вкус
сладкий
Мякоть, консистенция
сочная, плотная
Аромат
малинный
Выращивание
Морозостойкость
зимостойкая
Засухоустойчивость
средняя
Тип опыления
самоплодный
Расстояние при посадке
между кустами не менее 0,7 м, от других сортов не менее 1 м
Место высадки
открытое, подальше от грунтовых вод
Солнечный свет
солнце
Почва
чернозем или суглинок
Полив
регулярный
Обрезка
осенняя подрезка под корень, в начале лета убирают прикорневую поросль
Устойчивость к неблагоприятным погодным факторам
высокая
Устойчивость к болезням и вредителям
высокая
Созревание
Ремонтантность
да
Срок созревания
средний
Период плодоношения
конец июля - начало августа и до заморозков
Написать отзыв о сорте Карамелька
Наши читатели оставили 4 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв

Фотографии пользователей

Сортировать по:

Заметили неточность?
Популярные сорта малины
Все сорта малины — 283 шт.
Посмотрите также