Малина Калашник

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : В.В. Кичина
  • Ремонтантность : да
  • Цвет ягоды : темно-красная
  • Вкус : сладкий
  • Срок созревания : средний
  • Вес ягоды, г : 2-3
  • Урожайность : 2-3 кг с куста
  • Морозостойкость : зимостойкая, -40 С
  • Назначение : употребление в свежем виде, на компот и варенье
  • Период плодоношения : с середины июля и до заморозков
  • Лежкость : нет
  • Полив : умеренный
Посмотреть все характеристики

Множество сортов плодовых кустарников порой утомляет и осложняет выбор. Но тем актуальнее познакомиться с конкретными растениями более пристально. На очереди — малина Калашник.

История выведения сорта

Эта культура появилась благодаря усилиям широко известного селекционера В. В. Кичины.

Описание сорта

Основные сведения таковы:

  • высота малины до 2 м;

  • побеги покрыты шипами;

  • листья имеют простой зеленый цвет;

  • шипов немного, они имеют прямую форму и ориентированы вниз;

  • по большей части колючки сосредоточены на нижней и средней частях веток.

Сроки созревания

Образование ягод начнется ориентировочно в середине июля. Завершится оно лишь при заморозках. По некоторым сообщениям, в условиях Западной Сибири Калашник будет плодоносить вплоть до 20-х чисел сентября. Спелость будет достигнута в то же время, что и у Недосягаемой малины. Плодоношение будет идти волнообразно, со спадами и подъемами, будет 4-5 основных сборов.

Урожайность

На одном кусте Калашника образуется минимум 2 кг ягод. При более тщательном уходе можно рассчитывать уверенно и на 3 кг. Потому сорт обоснованно относят к высокоурожайной группе.

Ягоды и их вкус

Малина Калашник хороша в свежем виде. А также она может использоваться как сырье для приготовления варенья или компота. К сожалению, лежкость у плодов этого растения отсутствует. Использовать их придется немедленно. Даже в условиях холодильника сохранение урожая более чем на несколько дней невозможно, зато перевозить ягоды получается без проблем.

Ягоды Калашника окрашены в темно-красный благородный тон. Они могут иметь форму круга либо тупого конуса. Плоды средней величины преобладают в составе урожая. Масса одной ягодки невелика — всего 2-3 г. Мякоть отличается универсальной сочной консистенцией. А также стоит отметить характерный малинный запах.

Благодаря своей неприхотливости, малина обитает почти на каждом садовом участке. Но для того чтобы получать вкусные ягоды, необходимо сначала посадить здоровый и крепкий саженец. В питомниках, магазинах и у частных продавцов можно найти огромный ассортимент саженцев, но как определить их качество, и быть уверенным в обильности плодоношения уже при покупке?

Особенности выращивания

Выбор места и подготовка почвы

Дистанция между кустами должна составлять 60-100 см. Очень важно выбирать солнечные участки. Подойдет и кислая земля, и обычный грунт хорошего качества. А также возможно выращивание и на черноземах, и даже на супесях. Междурядья должны быть достаточны для свободного прохода и манипуляций с кустами.

От правильной технологии посадки малинового куста зависит обильный и качественный урожай в дальнейшем. Необходимо правильно выбрать посадочный материал, определиться с местом и подготовить участок.
Подвязка малины – сложное и кропотливое занятие. Для этого необходимо затратить время и применить фантазию. Но зато выгода от данного процесса огромная. Благодаря подвязке плоды созревают более интенсивно и регулярно. Кусты намного меньше деформируются, ветки не обламываются. После подвязки лучше сохраняются ягоды, а самое большое достижение при этом – удобство сбора урожая.

Обрезка

Куст Калашника отличается раскидистостью и мощно развивается. Потому «укрощать» его придется в любом случае. Когда плодоношение окончено, надо убирать всю наземную часть растения. В следующем вегетативном сезоне оно точно успеет развиться опять. Стоит учесть еще и ремонтантность сорта.

При обрезке нормируют побеги замещения и корневую поросль. Оставлять надо 7-10 побегов на 1 куст. Прочие ветки вырезают. На один урожай срез должен идти до уровня грунта, два урожая можно получить, срезав переставшие плодоносить двухгодичные побеги, и оставив замещающую поросль.

Процесс обрезки малины — неотъемлемый и очень нужный этап заботы о вашем садовом участке и ключ к сбору больших, сочных ягод. Без обрезки малиновые побеги теряют свою силу и перестают приносить плоды. Избежать загущения малинового дерева очень легко: нужна только обрезка — в весенние, летние и осенние месяцы.

Полив и подкормки

Орошение малинника должно быть умеренным. Особых нюансов полива нет. Уход такой же, как и при выращивании других ремонтантных сортов. Высаженные кусты мульчируют торфом либо соломистым навозом. Весной используют азотный комплекс, до начала цветения и при образовании завязей применяют полный минеральный состав.

Одним из условий правильного ухода за малиной является правильный полив. Правила полива малины едины для всех сортов и разновидностей этого садового растения. Увлажнение следует осуществлять в случае, если грунт просох на 5 см и более.
Одним из важнейших условий выращивания крупных и сладких ягод малины является своевременное внесение удобрений. Для каждой стадии развития малинового куста требуются разные подкормки. Удобрения, которые используются в начале вегетации растения не подходят в период цветения и созревания ягод.

Морозостойкость и подготовка к зиме

Калашник неплохо переносит суровые холода. При температуре до -40 градусов зимует без проблем. Это позволяет отказываться от укрытия даже на большей части Урала. Но все же надо учитывать вероятность более мощных морозов, особенно в малоснежные зимы. Стоит отметить также, что этот сорт неплохо переносит и засушливое время.

Подготовка малины к зиме – еще один из этапов ухода за ягодой. Если вовремя начать готовить малинник к зимовке, то на следующий год вы получите богатый урожай вкусных и сладких ягод. Мероприятия по подготовке к зиме включают - обрезку, подкормку, обработку от вредителей, полив и укрытие.

К сожалению, малину, как и другие растения, не обходят стороной различные болезни и вредители. Только вооружившись знаниями и необходимыми для этого средствами, можно справиться с подобными неприятностями. Чтобы помочь растению, очень важно уметь вовремя распознать заболевание и начать своевременное лечение.

Размножение

Посадочный материал требуется покупать только в специализированных питомниках. Для этого используют как корневую поросль, так и делимые кусты. Но чаще всего применяют корневые отпрыски. На каждом кусте оставляют 6-8 побегов, прочие выкапывают.

Размножать малину Калашник весной надо до начала образования почек. В этом случае культура будет развиваться быстрее. Корневое черенкование подразумевает отбор самых крепких и развитых черенков. Их нарезают на фрагменты по 15 см длиной.

Далее:

  • помещают их в канавки;

  • посыпают саженцы плодородной почвой;

  • поливают посадки периодически по мере необходимости;

  • в следующем вегетативном сезоне пересаживают их в малинник.

Существует множество способов размножения малины. Малину можно развести корневыми отпрысками, одревесневшими черенками и корневыми черенками. Независимо от способа размножения ягоды, необходимо соблюдать ряд требований, обеспечивающих получение качественного посадочного материала.
Написать отзыв о Калашник
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Общие характеристики
Авторы
В.В. Кичина
Назначение
употребление в свежем виде, на компот и варенье
Урожайность
2-3 кг с куста
Степень урожайности
высокая
Лежкость
нет
Хорошая транспортабельность
да
Ежемалина
нет
Куст
Описание куста
раскидистый, мощно развитый
Высота куста, см
до 200
Размеры куста
высокий
Побеги
шипованные
Листья
зеленые
Шипы
немногочисленные, прямые, направлены вниз
Расположение шипов
преимущественно в нижней и средней части побега
Ягоды
Цвет ягоды
темно-красная
Форма ягоды
округлая и тупоконическая
Размер ягоды
средняя
Вес ягоды, г
2-3
Вкус
сладкий
Мякоть, консистенция
сочная
Аромат
малинный
Выращивание
Морозостойкость
зимостойкая, -40 С
Засухоустойчивость
высокая
Расстояние при посадке
между кустами 0,6-1 м
Солнечный свет
солнце
Почва
кислая почва, обычная нормального качества, песок, чернозем
Полив
умеренный
Обрезка
после окончания плодоношения удаляют всю надземную часть
Устойчивость к болезням и вредителям
высокая
Созревание
Ремонтантность
да
Срок созревания
средний
Период плодоношения
с середины июля и до заморозков
Написать отзыв о Калашник
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта малины
Все сорта малины — 283 шт.
Посмотрите также