- Авторы : В.В. Кичина
- Ремонтантность : да
- Цвет ягоды : темно-красная
- Вкус : сладкий
- Срок созревания : средний
- Вес ягоды, г : 2-3
- Урожайность : 2-3 кг с куста
- Морозостойкость : зимостойкая, -40 С
- Назначение : употребление в свежем виде, на компот и варенье
- Период плодоношения : с середины июля и до заморозков
- Лежкость : нет
- Полив : умеренный
Множество сортов плодовых кустарников порой утомляет и осложняет выбор. Но тем актуальнее познакомиться с конкретными растениями более пристально. На очереди — малина Калашник.
История выведения сорта
Эта культура появилась благодаря усилиям широко известного селекционера В. В. Кичины.
Описание сорта
Основные сведения таковы:
высота малины до 2 м;
побеги покрыты шипами;
листья имеют простой зеленый цвет;
шипов немного, они имеют прямую форму и ориентированы вниз;
по большей части колючки сосредоточены на нижней и средней частях веток.
Сроки созревания
Образование ягод начнется ориентировочно в середине июля. Завершится оно лишь при заморозках. По некоторым сообщениям, в условиях Западной Сибири Калашник будет плодоносить вплоть до 20-х чисел сентября. Спелость будет достигнута в то же время, что и у Недосягаемой малины. Плодоношение будет идти волнообразно, со спадами и подъемами, будет 4-5 основных сборов.
Урожайность
На одном кусте Калашника образуется минимум 2 кг ягод. При более тщательном уходе можно рассчитывать уверенно и на 3 кг. Потому сорт обоснованно относят к высокоурожайной группе.
Ягоды и их вкус
Малина Калашник хороша в свежем виде. А также она может использоваться как сырье для приготовления варенья или компота. К сожалению, лежкость у плодов этого растения отсутствует. Использовать их придется немедленно. Даже в условиях холодильника сохранение урожая более чем на несколько дней невозможно, зато перевозить ягоды получается без проблем.
Ягоды Калашника окрашены в темно-красный благородный тон. Они могут иметь форму круга либо тупого конуса. Плоды средней величины преобладают в составе урожая. Масса одной ягодки невелика — всего 2-3 г. Мякоть отличается универсальной сочной консистенцией. А также стоит отметить характерный малинный запах.
Особенности выращивания
Выбор места и подготовка почвы
Дистанция между кустами должна составлять 60-100 см. Очень важно выбирать солнечные участки. Подойдет и кислая земля, и обычный грунт хорошего качества. А также возможно выращивание и на черноземах, и даже на супесях. Междурядья должны быть достаточны для свободного прохода и манипуляций с кустами.
Обрезка
Куст Калашника отличается раскидистостью и мощно развивается. Потому «укрощать» его придется в любом случае. Когда плодоношение окончено, надо убирать всю наземную часть растения. В следующем вегетативном сезоне оно точно успеет развиться опять. Стоит учесть еще и ремонтантность сорта.
При обрезке нормируют побеги замещения и корневую поросль. Оставлять надо 7-10 побегов на 1 куст. Прочие ветки вырезают. На один урожай срез должен идти до уровня грунта, два урожая можно получить, срезав переставшие плодоносить двухгодичные побеги, и оставив замещающую поросль.
Полив и подкормки
Орошение малинника должно быть умеренным. Особых нюансов полива нет. Уход такой же, как и при выращивании других ремонтантных сортов. Высаженные кусты мульчируют торфом либо соломистым навозом. Весной используют азотный комплекс, до начала цветения и при образовании завязей применяют полный минеральный состав.
Морозостойкость и подготовка к зиме
Калашник неплохо переносит суровые холода. При температуре до -40 градусов зимует без проблем. Это позволяет отказываться от укрытия даже на большей части Урала. Но все же надо учитывать вероятность более мощных морозов, особенно в малоснежные зимы. Стоит отметить также, что этот сорт неплохо переносит и засушливое время.
К сожалению, малину, как и другие растения, не обходят стороной различные болезни и вредители. Только вооружившись знаниями и необходимыми для этого средствами, можно справиться с подобными неприятностями. Чтобы помочь растению, очень важно уметь вовремя распознать заболевание и начать своевременное лечение.
Размножение
Посадочный материал требуется покупать только в специализированных питомниках. Для этого используют как корневую поросль, так и делимые кусты. Но чаще всего применяют корневые отпрыски. На каждом кусте оставляют 6-8 побегов, прочие выкапывают.
Размножать малину Калашник весной надо до начала образования почек. В этом случае культура будет развиваться быстрее. Корневое черенкование подразумевает отбор самых крепких и развитых черенков. Их нарезают на фрагменты по 15 см длиной.
Далее:
помещают их в канавки;
посыпают саженцы плодородной почвой;
поливают посадки периодически по мере необходимости;
в следующем вегетативном сезоне пересаживают их в малинник.