- Авторы : Кокинский опорный пункт ВСТИСП, И.В. Казаков, В.В. Кичина
- Ремонтантность : да
- Цвет ягоды : ярко-красная
- Вкус : сладкий
- Срок созревания : средний
- Вес ягоды, г : 4–10
- Урожайность : 4-4,5 кг с куста, 20 т/га
- Морозостойкость : зимостойкая, до - 30 °С
- Назначение : десертное
- Место высадки : под прикрытием от холодных ветров, у южной стены дома или забора
- Период плодоношения : с 3-8 июля до конца месяца
- Степень урожайности : высокая
Сорт с интересным названием Изобильная появился благодаря скрещиванию малины Столичная и Элизабет Кип. Новая разновидность также известна под названием Изобильная Казакова. Десертное назначение указывает на сладость и высокие вкусовые качества ягод.
Описание сорта
Особенностью этого сорта является отсутствие шипов. Кусты мощные, полураскидистые и сжатые. В высоту они достигают 2-х метров. Молодые побеги эластичные, средней толщины. На следующий год они окрашиваются в красный цвет, становятся крупными и набирают до 3-х сантиметров в диаметре. Небольшие листья имеют гладкую структуру, цвет – темно-зеленый, с серым отливом. Зеленая масса не очень густая по той причине, что листья расположены далеко друг от друга.
Сроки созревания
За один сезон вегетации с ремонтантного сорта можно собрать от 5 до 6 урожаев. Сроки созревания – средние. Кустарники начинают плодоносить с начала июля (3-8 числа) и до конца месяца.
Урожайность
Урожайность малины Изобильная высокая, на это указывает объем собранных ягод. С одного растения получают от 4 до 4,5 кг плодов или 20 тонн с одного гектара при коммерческом выращивании. Стоит отметить транспортабельность ягод, позволяющую перевозить их на большое расстояние без потери качества.
Ягоды и их вкус
Вес плодов варьируется от 4 до 10 граммов, иногда встречаются экземпляры, которые набирают более 14-15 граммов. Форма – правильная коническая. Окрас – ярко-красный. Садоводы отмечают размеры как крупные или очень крупные. Поверхность глянцевая, с легким блеском.
Малина очень сладкая, с сочной и упругой мякотью. Несмотря на насыщенную сладость, в ягодах заметна нежная кислинка. Аромат – яркий, малиновый. Плоды часто употребляют в пищу в свежем виде за счет высоких гастрономических качеств и аппетитного запаха. При сборе урожая малина не течет и сохраняет форму.
Заметка: вкус ягод напрямую зависит от условий выращивания и климатических особенностей. Если нарушить правила агротехники, ягоды могут стать кислыми и водянистыми.
Особенности выращивания
Морозостойкий сорт можно возделывать в холодных регионах. Плодовая культура любит солнце и плохо переносит сильный ветер. На юге страны кустарники нужно высаживать осенью, после спада жары. Теплая и сырая погода поможет саженцам адаптироваться к новым условиям. На севере лучше выполнять посадку весной, до того момента, как распустятся почки. В этих регионах холодная осень, и молодые растения не успевают прижиться.
При выборе готового посадочного материала рекомендуется покупать кустарники с целым земляным комом или в горшочках. В противном случае саженцы нужно внимательно осмотреть на наличие повреждений и инфекций. Корни должны быть гибкими, а почки на черенках немного набухшими.
Во время посадки открытые корни аккуратно расправляют и засыпают землей. Грунт трамбуют, и каждое растение поливают 10 литрами воды. Поверх земли оформляют слой мульчи из сухого растительного материала. Важно, чтобы корневая шейка оставалась на одном уровне с почвой.
Выбор места и подготовка почвы
Участок для малинника выбирают в зависимости от региона. На территории средней полосы и в северо-восточных областях страны садовую культуру высаживают на южной стороне, чтобы ягоды получали достаточное количество тепла и света. Южные регионы славятся знойными погодными условиями. Под палящим солнцем растения начинают пересыхать. Лучше всего подойдет участок с полутенью.
Отдельное внимание уделяют составу почвы. Изобильная предпочитает плодородный и некислый грунт (супесчаный или суглинистый). Посадки оформляют на холме или равнине, чтобы лишняя вода не застаивалась.
Территорию для возделывания малины подготавливают заранее. Землю перекапывают, чтобы корни получали достаточное количество кислорода. Если уровень кислотности превышает дозволенный, его можно скорректировать при помощи извести. Истощенный грунт обязательно подкармливают органическими составами, особенно если раньше на выбранном участке росли другие плодовые культуры.
Небольшую порцию удобрений закладывают в каждую лунку или канавку перед посадкой. Используют следующие вещества: фосфорные удобрения, перегной, золу, куриный помет.
Обрезка
Обязательно удаляют сухие и поврежденные побеги. Работу проводят весной или осенью в зависимости от времени посадки. Ветки, которые успели отплодоносить, также убирают. Чтобы активизировать рост боковых побегов, прищипывают верхушку. Когда кустарники достигнут в высоту 2 метра, побеги обрезают до одного уровня со шпалерой.
Полив и подкормки
В областях с жарким климатом нужно организовать траншейный или капельный полив. Ягодная культура очень любит влагу. На территории северных областей орошение проводят летом. Корни растения располагаются на глубине 30-40 сантиметров, поэтому вода должна доходить до этой отметки.
Подкармливают малинник 3 раза за сезон. Если участок удобряли перед посадкой саженцев, можно обойтись без последующих подкормок на протяжении 3-4 лет. С наступлением осени между рядами разбрасывают навоз. Для нарастания зеленой массы используют азотные удобрения, а для завязи сочных ягод – минеральные подкормки.
Морозостойкость и подготовка к зиме
Сорт Изобильная не боится заморозков до –30°С. Кустарники переживут зиму под толщиной снежного покрова не менее 1-1,5 метра. В противном случае без дополнительной защиты малина замерзнет. Чтобы уберечь плантацию, малину снимают с опор, прижимают к земле и утепляют укрывным материалом, хвойным лапником или геотекстилем.
Болезни и вредители
Малину редко атакуют распространенные заболевания и вредные насекомые.
Если не ухаживать за кустарниками должным образом, плантация может быть атакована некоторыми инфекциями.
Переувлажнение грунта может спровоцировать грибковую болезнь под названием антракноз. Симптомы – синие или фиолетовые пятна на листьях с бордовой каймой. Для защиты растения обрабатывают бордоской жидкостью (3%).
Наличие на корнях наростов указывает на корневой рак. Чтобы предотвратить появление и развитие болезни, корневую систему обрабатывают медным купоросом. После чего ее обмакивают глиняной болтушкой.
Сырая и прохладная погода часто становится причиной появления мучнистой росы. Для борьбы с ней используют готовые средства: «Профит Голд», «Фитоспорин» и другие препараты. На наличие инфекции указывает светлый налет.
Известный препарат «Рубиган» поможет справиться с пурпурной пятнистостью. Этот грибок часто атакует ягодные плантации.
К сожалению, малину, как и другие растения, не обходят стороной различные болезни и вредители. Только вооружившись знаниями и необходимыми для этого средствами, можно справиться с подобными неприятностями. Чтобы помочь растению, очень важно уметь вовремя распознать заболевание и начать своевременное лечение.
Размножение
При помощи полуодревесневших побегов можно своими силами получить новый посадочный материал.
Подготавливают черенки осенью. Выбранные побеги обрезают на 12 сантиметров. После ветки обрабатывают препаратом для стимуляции роста. Черенки переносят в теплицу без отопления и присыпают торфом для укоренения.
С наступлением весны посадочный материал переносят в горшки или парники.
Как только растения достигнут в высоту 30 сантиметров, их следует перенести в отдельную тару с объемом от 1,5 до 2 литров.
В открытый грунт молодые саженцы высаживают, когда теплая погода устоялась.
Преимущества: Ягоды крупные, сладкие.
Недостатки: Сильно расползается.
Комментарий: Двухметровые гиганты, но не разваливается. На северо-востоке Подмосковья лучше выращивать как обычный сорт, так как второй урожай в плохое лето можно и не дождаться или он не начнет вызревать. Очень сильно расползается. Качество ягод высокое.