- Авторы : Нидерланды
- Ремонтантность : да
- Цвет ягоды : ярко-красная
- Вкус : сладкий
- Срок созревания : ранний
- Вес ягоды, г : до 9
- Урожайность : 2-3 кг с одного растения
- Морозостойкость : средняя, в зоне с высокими низкими температурами необходимо укрытие
- Назначение : универсальное
- Период плодоношения : с конца июля до поздней осени
- Лежкость : да
- Полив : хороший
Чтобы правильно вырастить красивые и вкусные плоды малины Имара, следует ознакомиться с определенными рекомендациями и советами. В противном случае огородник может столкнуться с различными проблемами, которые оказывают негативное влияние на товарные и вкусовые характеристики ягод.
Описание сорта
Малина Имара — это универсальная сортовая разновидность растения, которая была выведена в селекционном институте Нидерландов. Отличительными характеристиками гибрида является хорошая транспортабельность, длительное хранение без снижения товарных и вкусовых качеств, а также высокий показатель устойчивости к заболеваниям и атакам вредителей.
Не менее важной характерной особенностью сорта является довольно мощный куст, что объясняется наличием крепких и сильных ветвей. Средняя высота взрослого растения варьируется от 180 до 200 см. Помимо повышенной устойчивости, побеги также отличаются небольшой раскидистостью и необходимостью своевременной подвязки. Отличием от других сортов является небольшое количество шипов.
Сроки созревания
Отличительная характеристика описываемой сортовой разновидности — это наличие ремонтантности, что позволяет культуре несколько раз цвести и плодоносить за один сезон. Как показывает многолетняя агротехническая и огородная практика, растение созревает довольно рано. Обычно период плодоношения начинается в последних числах июля и заканчивается поздней осенью.
Урожайность
Средний объем урожайности с одного взрослого куста составляет 2-3 кг спелых и сочных ягод. В промышленных масштабах данный показатель может быть увеличен до 6-7 кг. Для повышения урожайности обычно используются различные агротехнические методы, включая подвязку и очистку растения от сорняковых культур. А также могут применяться специализированные препараты.
Ягоды и их вкус
Характерная особенность ягод данной сортовой разновидности — это ярко-красный и насыщенный оттенок. Плоды всегда имеют конически-округлую форму. Средний вес ягод составляет 8-9 г.
Следует отметить высокие вкусовые характеристики представленного растения. Дегустационная оценка плодов составляет 4,3 балла, что является неплохим результатом. Консистенция мякоти характеризуется плотной структурой. Вкус ягод сладкий.
Особенности выращивания
Поскольку кусты растения отличаются высокой рослостью и мощью, огороднику необходимо позаботиться об установке опоры. Для этого обычно используются шпалеры высотой не меньше 2 м. Любые другие агротехнические нормы ничем не отличаются от схожих сортовых разновидностей.
Увлажнение культуры должно осуществляться по мере необходимости, при этом слишком редкое орошение почвенного субстрата приведет к тому, что садовод столкнется со снижением урожайности. В данном случае оптимально использовать капельное увлажнение грунта. После полива специалисты рекомендуют совершать дополнительное мульчирование и рыхление.
Что касается обрезки, осуществлять данный процесс лучше всего осенью. В этом случае с растения следует срезать любые поврежденные или сухие ветви, которые находятся слишком близко к земле. А также необходимо своевременно проводить так называемое формирование побегов, при котором отдельные участки культуры аккуратно пригибаются и дополнительно укрываются нетканой основой.
Весной обычно проводится санитарная обрезка, при которой устраняются только те побеги, что не перенесли зимовку. В качестве основных подкормок лучше всего использовать минеральные комплексные удобрения. Весной можно применять вещества с большим количеством азота, а перед появлением завязи — удобрять грунтовую смесь фосфором и калием.
Выбор места и подготовка почвы
Исходя из многолетней практики следует вывод о том, что данная сортовая разновидность лучше всего переносит солнечные места с небольшим количеством полутени. Необходимо обратить внимание на то, чтобы почвенный субстрат был достаточно плодородным и увлажненным.
Для лучшего и эффективного роста культуры следует за 7-10 дней до предстоящей высадки удобрить и обильно увлажнить грунт. В данном случае специалисты рекомендуют использовать подкормки, основными химическими соединениями которых являются азот и калий. Дополнительно можно применить натуральную органику в виде навоза.
К сожалению, малину, как и другие растения, не обходят стороной различные болезни и вредители. Только вооружившись знаниями и необходимыми для этого средствами, можно справиться с подобными неприятностями. Чтобы помочь растению, очень важно уметь вовремя распознать заболевание и начать своевременное лечение.
Размножение
Наибольшей эффективностью для размножения пользуется способ черенкования. Данная технология осуществляется от корневой системы или от самих стеблей. В первом случае необходимо аккуратно сгрести верхний почвенный слой и срезать несколько черенков длиной в 10-12 см и диаметром от 4 мм. Далее отростки помещаются в контейнеры с питательной смесью, и устанавливаются в холодное помещение.
Для стебельного метода следует обрезать от наиболее здоровых и сильных побегов небольшие черенки длиной в 35-40 см. Главное, чтобы на всех побегах наблюдалось от 4 до 5 почек. Далее ветви выдерживаются в питательном растворе из «Гетероауксина» в течение 2-х дней. После этого отростки высаживаются в подготовленную почву и обильно поливаются. Сама высадка на постоянное место производится в начале весны.