- Ремонтантность : полуремонтантный
- Цвет ягоды : красно-малиновая
- Вкус : сладкий
- Срок созревания : ранний
- Вес ягоды, г : до 25
- Урожайность : до 12 кг с куста
- Морозостойкость : высокая, - 30 °С
- Назначение : универсальное
- Период плодоношения : начало июля, с августа и до заморозков
- Лежкость : да
- Полив : регулярный
- Степень урожайности : очень высокая
Московский Гигант – удивительная разновидность малины крупноплодного типа. Сорт относится к ранним, вкусовые качества весьма высокие. Благодаря этим характеристикам культура очень популярна среди садоводов.
Описание сорта
Сорт Московский Гигант является одним из самых броских среди ягодных садовых культур. Неудивительно, что он пользуется огромным спросом среди любителей и профессионалов. Преимущества Московского Гиганта – большой размер ягод, приличная масса и высокая урожайность. Визуальные характеристики следующие:
листва имеет сочный зеленый цвет, размер листьев крупный, ягоды ярко-красные;
кусты мощные, объемные, высота может достигать 3-х метров, но обычно ниже – около 2 м;
кустарник быстро становится густым, так как побеги сильно развиваются, поэтому важна своевременная обрезка.
Московский Гигант отлично растет в любых условиях, в том числе в морозном климате, поэтому его часто выбирают садоводы средней полосы, начинают использовать в Зауралье и Сибири. Среди преимуществ сорта чаще всего выделяют:
крупные плоды хороших десертных качеств;
отличного уровня урожайность в течение всего сезона;
отсутствие шипов на стеблях облегчает сбор плодов;
кустарник относится к самоопыляемым;
ягоды подходят для транспортировки;
десертные и товарные качества на высоком уровне.
Нельзя забывать и о недостатках:
очень быстро загущается и зарастает, требует постоянного ухода в этом плане;
в северных районах пока только получает свое распространение, не изучен.
Сроки созревания
Что касается ремонтантности, то у Московского Гиганта она частичная, то есть сорт относят к полуремонтантным. Срок созревания относится к ранним – это серьезное преимущество перед другими разновидностями. Первые плоды появляются еще в начале первого летнего месяца, и ягоды продолжают появляться до второй половины июля. Сроки варьируются в зависимости от места произрастания и ухода. До первых морозов обычно Гигант приносит еще один урожай – с середины августа до холодов. В тепличных условиях малина будет зреть круглый год.
Урожайность
Урожайность этого сорта довольно высокая, что делает его особенно привлекательным для садоводов. Один кустарник приносит за сезон не менее 10 кг, максимально – 12 кг ягод. Благодаря этому Московский Гигант пользуется спросом не только у любителей, но и востребован в промышленном разведении.
Ягоды и их вкус
Ягоды сорта очень крупные, их вес редко бывает менее 25 граммов, а может достигать и 30. Плоды глянцево-блестящие, конусообразные, цвет яркий, типичный для малины. Сочная мякоть и крошечные косточки позволяют давать малину этого сорта детям в раннем возрасте. Десертные качества высокие – вкус сладкий, аромат ярко выраженный, малиновый. Полезные свойства Гиганта очень высоко ценятся, употреблять ягоды можно как в свежем виде, так и в заморозке, обработанном виде.
Особенности выращивания
Чтобы Московский Гигант приносил богатый урожай, необходимо обеспечить качественную агротехнику. Есть ряд мероприятий, которые важно проводить регулярно и по правилам.
Удобрения. Если подкормка вносится перед посадкой, потом можно не удобрять растение довольно долго. Подкормки требуются Гиганту в период ранней весны, до образования цветов. Подходят помет птиц, навоз в разведенном виде. Не стоит удобрять малину чаще чем раз в полтора месяца.
Увлажнение. Неприхотливость сорта делает его востребованным среди садоводов, но все-таки иногда поливать растение необходимо. Важно следить за влажностью почвы, а частота полива зависит от погодных условий и климата. Если лето засушливое, поливайте малинник 2-3 раза в неделю. В дождливый период откажитесь от увлажнения примерно на месяц. Поливают растение вечером, иначе листва и корни могут получить ожоги.
Подрезка. Сорт нуждается в частой обрезке в отличие от других разновидностей, иначе кусты сильно загущаются. Тень вредит образованию и развитию плодов, да и отрицательно сказывается на кустарнике в целом. Осенью перед морозами уберите верхушки побегов-первогодок, на которых уже были ягоды. Все побеги по осени срезать не стоит, это приведет к снижению урожая в следующем году.
Подвязывание. Чаще всего рекомендуется использовать металлические опоры для подвязки малины. Подойдут и колышки из дерева. Подвязывание производится на высоте около полутора метров. Можно использовать веерную подвязку, если рядов кустарника много – шпалерную.
Мульчирование. Эта процедура тоже входит в разряд обязательных. Для мульчирования подойдут сено, солома, можно использовать опилки или торф. Мульчирование необходимо для того, чтобы корни не замерзли в зимний период.
Подготовка к зиме. Малина неплохо переносит морозы, но только до –20 градусов. Если зимы более суровые, стоит позаботиться об укрытии. По осени проведите подрезку, прорыхлите почву и замульчируйте ее. Мульчу убирают только весной в теплую погоду. Можно пригнуть стебли к земле и накрыть агроволокном, если зима слишком сурова.
Выбор места и подготовка почвы
Первая высадка Московского Гиганта проводится в теплую погоду весной, когда снег уже полностью сошел, и может продолжаться на протяжении всего сезона. При выборе территории учитывайте следующие моменты:
зона должна быть защищенной от сквозняков, сильных ветров;
подготовка почвы проводится еще осенью, заблаговременно;
предварительно почву оптимально улучшить высадкой злаковых;
участок земли лучше выбрать ровный, небольшой склон допустим.
Есть несколько способов посадки малины этого сорта, но в любом случае самое важное – подобрать здоровый крепкий материал. Откажитесь от саженцев, имеющих визуальные повреждения. Нужно позаботиться и о грунте – оптимальны супесчаная почва, суглинок. По осени почву обычно подготавливают – вносят известь и золу, торф и песок, перегной. Перенасыщать почву удобрениями не рекомендуется.
Рядный метод посадки используется особенно активно – он очень прост, последовательность следующая:
выкапываются траншеи около полуметра или чуть меньше;
расстояние между кустами не должно быть менее полутора метров;
в ямки насыпают перегной, сульфат калия, суперфосфат, золу;
поверх размещается плодородная почва;
не слишком глубоко устанавливается саженец;
шейка корня возвышается над грунтом примерно на 3 см;
после высадки увлажните почву 2 ведрами воды на саженец;
замульчируйте грунт перепревшим навозом, опилками.
Болезни и вредители
Устойчивость к заболеваниям у этой разновидности малины довольно высокая, но грибковые болезни очень часто доставляют проблемы. Помимо грибка, малина подвергается нашествию насекомых-вредителей. Больше всего неприятностей причиняет тля. Чтобы урожай не пострадал, необходимо тщательно следить за малинником в плане сорных растений. Именно сорняки переносят тлю и заражают малину. Профилактические мероприятия в этом плане очень важны.
К сожалению, малину, как и другие растения, не обходят стороной различные болезни и вредители. Только вооружившись знаниями и необходимыми для этого средствами, можно справиться с подобными неприятностями. Чтобы помочь растению, очень важно уметь вовремя распознать заболевание и начать своевременное лечение.
Размножение
Лучше всего сорт размножается отводками и черенками. Для черенков берут спелый побег, подвергают срезке и создают черенки примерно по 20 см. На каждом должно быть не менее 2 почек. Черенки хранят в погребах в торфе и мху. Высадку осуществляют весной или осенью под качественным укрытием.