Малина Генералиссимус

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Ремонтантность : да
  • Цвет ягоды : ярко-красная
  • Вкус : ярко-выраженный, сладкий, с кислинкой
  • Срок созревания : средний
  • Вес ягоды, г : 11
  • Урожайность : до 6 кг с куста
  • Морозостойкость : зимостойкая
  • Место высадки : с южной стороны вдоль забора или дома
  • Период плодоношения : с июля по октябрь
  • Расположение шипов : по всему побегу
  • Степень урожайности : высокая
  • Описание куста : прямостоячий
Посмотреть все характеристики

Новый сорт малины с громким названием Генералиссимус отлично зарекомендовал себя среди дачников. Он прекрасно растет без подпорок, теплолюбив, обильно плодоносит на юге, сохраняя все ягоды на кустах без осыпания. После снятия урожай легко транспортируется, товарный вид при этом не страдает.

Описание сорта

Генералиссимус формирует прямостоячие кусты высотой до 100 см, среднего размера, с мощными, широкими и толстыми побегами, покрытыми шипами. Листья зеленые, крупные, покрывают побеги довольно густо. Боковые отростки образуются на основных побегах обильно.

Сроки созревания

Сорт ремонтантный, среднего срока созревания, может давать 2 сбора в период с июля по октябрь.

Урожайность

По степени урожайности Генералиссимус демонстрирует высокие показатели. С куста собирается до 6 кг спелых ягод.

Ягоды и их вкус

Малина Генералиссимус дает продолговатые по форме ягоды до 4 см длиной и весом в 11 г. Крупные плоды имеют ярко-красную окраску, сочную мякоть. Вкус сладкий с кислинкой, ярко выраженный, без посторонних оттенков.

Благодаря своей неприхотливости, малина обитает почти на каждом садовом участке. Но для того чтобы получать вкусные ягоды, необходимо сначала посадить здоровый и крепкий саженец. В питомниках, магазинах и у частных продавцов можно найти огромный ассортимент саженцев, но как определить их качество, и быть уверенным в обильности плодоношения уже при покупке?

Особенности выращивания

Малинник из кустов сорта Генералиссимус обычно формируют рядами, с расстоянием между саженцами 1 м и полосой в 2 м между соседними линиями посадок. При выборе кустовой схемы выращивания вся площадь делится на прямоугольные блоки 1,5×2 м. По углам размещают растения. А также практикуется ленточная посадка по 3 строчки с расстоянием 75 см между кустами и 2 м в рядах. При выращивании малинник прореживают так, чтобы на куст приходилось не более 5 плодоносных побегов.

Выбор места и подготовка почвы

Оптимальная почва для малинника — легкая, плодородная. Выбор места для посадки кустов Генералиссимуса делают в пользу южной стороны участка, по периметру забора или здания. Важно, чтобы растения получали достаточное количество солнечного света, а грунтовые воды не залегали близко к корням.

От правильной технологии посадки малинового куста зависит обильный и качественный урожай в дальнейшем. Необходимо правильно выбрать посадочный материал, определиться с местом и подготовить участок.
Подвязка малины – сложное и кропотливое занятие. Для этого необходимо затратить время и применить фантазию. Но зато выгода от данного процесса огромная. Благодаря подвязке плоды созревают более интенсивно и регулярно. Кусты намного меньше деформируются, ветки не обламываются. После подвязки лучше сохраняются ягоды, а самое большое достижение при этом – удобство сбора урожая.

Обрезка

Рекомендуется периодическое проведение обрезки по методу Соболева. Для повышения урожайности всю поверхностную часть куста после плодоношения вырезают. В этом случае плодоношение становится однократным, более поздним и дружным — на ветвях текущего года. Летняя обрезка проводится с удалением 20 см длины веток. Весной ее проводят только на вторичных побегах, если куст не был полностью освобожден от надземной части.

Процесс обрезки малины — неотъемлемый и очень нужный этап заботы о вашем садовом участке и ключ к сбору больших, сочных ягод. Без обрезки малиновые побеги теряют свою силу и перестают приносить плоды. Избежать загущения малинового дерева очень легко: нужна только обрезка — в весенние, летние и осенние месяцы.

Полив и подкормки

Оптимальный метод полива — капельный, с автоматическим орошением через определенные периоды. Особенно важно поступление жидкости во время активной вегетации, вплоть до окончания плодоношения. Грунт поддерживается во влажном состоянии на глубину до 30-40 см. Подкормки предпочтительно делать с использованием органического сырья, для профилактики болезней и раскисления почвы производить опудривание и присыпание золой.

Одним из условий правильного ухода за малиной является правильный полив. Правила полива малины едины для всех сортов и разновидностей этого садового растения. Увлажнение следует осуществлять в случае, если грунт просох на 5 см и более.
Одним из важнейших условий выращивания крупных и сладких ягод малины является своевременное внесение удобрений. Для каждой стадии развития малинового куста требуются разные подкормки. Удобрения, которые используются в начале вегетации растения не подходят в период цветения и созревания ягод.

Морозостойкость и подготовка к зиме

Сорт зимостойкий. Не нуждается в дополнительном укрытии, вполне может пережить кратковременные холода под снегом. На Урале и в Сибири, других холодных регионах не приживается. Основная мера подготовки к зиме — удаление надземной части растения. В этом случае останется обильно мульчировать корни, прикрыть их слоем перегноя, чтобы малина успешно перезимовала.

Подготовка малины к зиме – еще один из этапов ухода за ягодой. Если вовремя начать готовить малинник к зимовке, то на следующий год вы получите богатый урожай вкусных и сладких ягод. Мероприятия по подготовке к зиме включают - обрезку, подкормку, обработку от вредителей, полив и укрытие.

Болезни и вредители

Генералиссимус изначально выведен с высокой стойкостью к болезням и вредителям. Сорт не подвержен поражению самыми распространенными грибковыми заболеваниями, но может болеть антракнозом, пурпурной пятнистостью. Из вредителей для малины Генералиссимус особенно опасна тля.

К сожалению, малину, как и другие растения, не обходят стороной различные болезни и вредители. Только вооружившись знаниями и необходимыми для этого средствами, можно справиться с подобными неприятностями. Чтобы помочь растению, очень важно уметь вовремя распознать заболевание и начать своевременное лечение.

Размножение

Основной способ размножения — вегетативный, из семян кустарник выращивают крайне редко. Молодые черенки заготавливают осенью, весной переносят в открытый грунт на постоянное место. А также малина неплохо поддается размножению путем отделения корневых отводков.

Существует множество способов размножения малины. Малину можно развести корневыми отпрысками, одревесневшими черенками и корневыми черенками. Независимо от способа размножения ягоды, необходимо соблюдать ряд требований, обеспечивающих получение качественного посадочного материала.

Обзор отзывов

По словам дачников, Генералиссимус прекрасно себя чувствует и на больших площадях, и на маленьких участках. Ремонтантность сорта оценили не все, в холодных регионах его стараются выращивать в однолетней культуре, смещая сроки получения урожая. Так ягоды успевают получить достаточно солнца для вызревания, набора сладости. В полутени или при малом количестве освещения кусты хуже развиваются, а в плодах преобладает кислинка.

Отмечается, что Генералиссимус дает очень крупные ягоды, по аромату напоминающие лесные. Сорт сажают для получения плодов на продажу или для личного потребления, ценят за отборный внешний вид, простоту агротехники и крепкий иммунитет. Сбор урожая несколько осложняется из-за обилия шипов на ветках.

Написать отзыв о сорте Генералиссимус
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Общие характеристики
Урожайность
до 6 кг с куста
Степень урожайности
высокая
Хорошая транспортабельность
да
Ежемалина
нет
Куст
Описание куста
прямостоячий
Высота куста, см
до 100
Размеры куста
среднего размера
Побеги
мощные, широкие и толстые
Шипы
есть
Расположение шипов
по всему побегу
Тип роста
высокорослая
Ягоды
Цвет ягоды
ярко-красная
Форма ягоды
продолговатая
Размер ягоды, см
длина до 4 см
Размер ягоды
крупная
Вес ягоды, г
11
Вкус
ярко-выраженный, сладкий, с кислинкой
Мякоть, консистенция
сочная
Выращивание
Морозостойкость
зимостойкая
Расстояние при посадке
в рядовом выдерживают 2 м между рядами и до 1 м между саженцами, в ленточном 3 строчки и расстоянием в 75 см, а между лентами — до 2 м, в кустовом рассаживают по углам квадрата 1,5 х 2 м
Место высадки
с южной стороны вдоль забора или дома
Солнечный свет
необходим
Почва
легкая плодородная
Устойчивость к болезням и вредителям
высокая
Созревание
Ремонтантность
да
Количество сборов
2
Срок созревания
средний
Период плодоношения
с июля по октябрь
Написать отзыв о сорте Генералиссимус
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв

Фотографии пользователей

Заметили неточность?
Популярные сорта малины
Все сорта малины — 283 шт.
Посмотрите также