- Авторы : выведена в Великобритании в 1979 г в Шотландском научно-исследовательском институте садоводства
- Ремонтантность : нет
- Цвет ягоды : ярко-красная
- Вкус : сладкий, с привкусом ежевики
- Срок созревания : ранний
- Вес ягоды, г : 10-15
- Урожайность : около 20 т/га или по 3-4 кг с куста
- Морозостойкость : до -29°C
- Назначение : ягоды употребляют в свежем и переработанном виде, в ландшафтном дизайне используют в групповых и одиночных посадках, что особенно уместно в садах природного стиля (влаголюбивость позволяет высаживать ее возле водоемов)
- Место высадки : ровный или с небольшим уклоном участок
- Период плодоношения : созревает 8-10 июля, плодоношение завершается к 1 августа
- Лежкость : достаточная
Тайберри (Tayberry, Тайбери) – сорт ежемалины, выведенный в 1979 году в Шотландском научно-исследовательском институте садоводства.
Описание сорта
Сорт появился при скрещивании малины Malling Jewel и ежевики Avrora. Куст колючий, стелющийся, в высоту может достигать 400 см, довольно крупный. Побеги мощные, но при этом гибкие, эластичные, хорошо снимаются с опоры, пригибаются. Листья тройчатые, темно-зеленые, имеют зубчатый край. Шипы мелкие, мягкие, их очень много, они расположены по всей длине побегов.
Сроки созревания
Сорт неремонтантный, количество сборов в год – 4-5. Тайберри считается сортом раннего срока созревания. Плодоносит до 1 августа, при этом созревают ягоды 8-10 июля.
Урожайность
Один куст способен дать 3-4 кг ягод. Но если условия благоприятные, трех-четырехлетний куст может дать и 10 кг ягод. В первый год плодов не ожидают, хотя цвести ежемалина будет. Расцвет сил кустарника приходится на возраст 4-6 лет. В дальнейшем его боковые ветки отрастают хуже, потому растение пересаживают и омолаживают.
Ягоды и их вкус
Ягоды сорта Тайберри ярко-красные, вытянутой формы, до 4 см, крупные, 10-15 г. Вкус сладкий, на первый план выходят вкусовые оттенки ежевики. Консистенция мякоти сочная, тающая. А вот аромат сорт взял малинный.
Белое плодоложе остается внутри плода, что не влияет на вкус ягод. Ягодки собраны по 5-7 штук на висячих длинных кистях, плоды не скрываются за листьями. В ходе созревания гибрид меняет цвет от белого до ярко-красного, может уходить в темно-бордовый.
Особенности выращивания
Посадка растения и ее успешность зависит в том числе от выбора саженца. Лучше покупать ежемалину в специальном магазине или питомнике с хорошей репутацией (стоит проверить продукт на наличие сертификата соответствия). У растения должны быть влажные, упругие, отлично развитые корни, от каждого должно отходить не меньше двух живых стеблей с несколькими сильными почками. Саженец либо сразу укореняют, либо прикапывают или отправляют на зимовку в погреб.
Ежемалина Тайберри не относится к ремонтантным сортам. Плодоносить будут только двухлетние побеги. Чтобы урожай был качественным, соблюдается весь агротехнический минимум. Полив в жарких регионах должен быть умеренным в пору цветения и созревания плодов. Во влажном климате кустарник поливают после посадки. Многолетники не нуждаются в дополнительном поливе. А также важно пропалывать кусты, нельзя давать сорнякам разрастаться под растением. Рыхлить и пропалывать можно, только с осторожностью, ведь корни ежемалины располагаются близко к поверхности (важно их не задеть).
Весной кустик подкармливают, обычно берут нитрофоску: 20 г препарата на квадратный метр – стандартная дозировка. Не чаще раза в 3-4 года под куст кладут 3-5 кг компоста. А также органические подкормки укрепят растения: используют настой крапивы (его можно смешать с коровяком).
Во время посадки устанавливают шпалеру, 4-5 поперечных рядов проволоки достаточно. По мере роста кустарника нужно подвязывать отрастающие побеги. Если кусты высажены в ряд, сразу несколько штук, между ними сохраняют расстояние хотя бы в 1 м, между рядами – 2 м.
Выбор места и подготовка почвы
Освещенность места посадки должна быть хорошей, но лучшим вариантом для ежемалины станет полутень. Если растение высаживают на самом солнцепеке, ягоды «запекаются», ведь, как уже отмечалось, они не прикрыты листьями. Если высадить кустарники в глубокой тени, урожай будет очень кислым, ведь без солнца плоды не смогут набрать сахаристость.
Полутень, суглинистый грунт – идеальные условия для кустарника. В кислой почве растение может комфортно себя ощущать, если в грунт время от времени вносят золу. Перед высадкой участок важно перекопать, убрать камни, корни сорняков. И оставляют перекопанную землю на 2 недели, чтобы она «подышала». Участок должен быть ровным или с небольшим склоном.
Обрезка
Обязательна для сорта обрезка, удаляющая загущающие побеги. Формирующая обрезка – важнейший агротехнический прием для Тайберри. Здоровье кустарника, его урожайность напрямую зависят от стрижки. Сама обрезка проводится в несколько этапов. Кустарник плодоносит на прошлогодних ветках, потому обрезка должна быть планомерной. Сразу после сбора плодов ветки, которые уже отдали весь урожай, удаляют (или укорачивают на 10-12 см до сильной почки). Это освободит дорогу новым, молодым побегам.
После того как куст достигнет в высоту 2 м, длину верхушки прищипывают. Тогда из пазушных почек отрастают ветви второго порядка, то есть наиболее урожайные. А весной надо заняться удалением всех подмерзших, поломанных, деформированных веток, а также тех побегов, что поразили болезни или вредители. Такой цикл повторяется снова после сбора урожая.
Морозостойкость и подготовка к зиме
Своевременная обрезка – это уже подготовка к зиме, как и прекращение подкормок и поливов. В конце сезона проводится санитарная обрезка куста, ветви снимают с проволоки, связывают в пучки, укладывают на землю. Собранные связки нужно накрыть картоном, прижать досками или любым другим грузом. Для защиты от вымерзания куст засыпают соломой или листвой, прикрывают агротекстилем. Такое укрытие защитит кустарник от морозов, опускающихся до отметки -30 градусов. В целом же растение довольно быстро адаптируется к климату той местности, где оно высажено.
Болезни и вредители
Болеет ежемалина мало, этот сорт довольно устойчив. Он значительно зависит от условий выращивания: чем они благоприятнее, тем меньше риск развития заболеваний. При этом профилактические обработки все же проводят. Если с погодой не повезло (холодное и сырое лето), кустарник рискует заразиться ржавчиной и мучнистой росой, а также вертициллезным увяданием. Из насекомых для Тайберри в большей степени опасны малинный жук, долгоносик, галлицы, бронзовка.
К сожалению, малину, как и другие растения, не обходят стороной различные болезни и вредители. Только вооружившись знаниями и необходимыми для этого средствами, можно справиться с подобными неприятностями. Чтобы помочь растению, очень важно уметь вовремя распознать заболевание и начать своевременное лечение.
Размножение
Прикорневую поросль ежемалина Тайберри не формирует, но размножение все равно возможно, и довольно успешное.
Первый способ условно называют китайским. Сначала годичный побег очищают от листьев, кору слегка надрезают, и из каллюса там образуются корешки. Ветку надо пришпилить к земле, насыпать сверху небольшой почвенный слой (6-7 см), а верхушку побега зафиксировать вертикально, привязав к колышку. Укореняемый побег нужно регулярно поливать, вне зависимости от количества осадков. А также в идеале надо использовать мульчу. К осени сформируются корни, и отводок от родительского куста пересаживают весной на постоянное место.
А еще есть способ зеленых черенков. В июне от взрослого куста ежемалины нарезают черенки с одной почкой, обычно фрагменты берут со средней части побега. Сажают их после обработки «Гетероауксином» в «школку» либо горшочки. Укореняться черенки будут примерно месяц. Все это время их нужно идеально поливать и опрыскивать водой. Если есть парничок, его накрывают пленкой.
Высадка саженцев должна пройти до холодов. К слову, размножить ежемалину отпрысками тоже можно – этот способ Тайберри унаследовала от малины. Удаляют отпрыски в фазе «крапивки», чтобы сохранить урожайность куста.