Ежемалина Логанберри

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Джеймс Харви Логан
  • Ремонтантность : нет
  • Цвет ягоды : спелые ягоды насыщенного малинового окраса
  • Вкус : сладкий
  • Срок созревания : среднепоздний
  • Вес ягоды, г : 8
  • Урожайность : от 5 до 13 кг с куста
  • Морозостойкость : невысокая (при температурах ниже –15°С растение может погибнуть)
  • Назначение : обладает высокими декоративными качествами во время цветения и плодоношения, ягоды используют как в свежем виде, так и для приготовления варенья, желе, компотов, соков, из них получаются отличные ассорти с яблоками или земляникой
  • Место высадки : теплые, затененные в полуденные часы участки
  • Период плодоношения : с середины августа до начала заморозков
  • Полив : редкий, но обильный – один раз в 7-10 дней (в засуху воду подают чаще – раз в 2-3 дня)
Посмотреть все характеристики

Ежемалина – удивительное растение, которое пользуется в последние годы большим спросом. Этот кустарник неприхотлив, выглядит декоративно, приносит вкусные и полезные плоды. Он соединил положительные качества ежевики и малины, в результате селекционеры выводят все новые декоративно-плодовые сорта. Логанберри – один из популярных и длительно плодоносящих разновидностей ежемалины.

История выведения сорта

Авторство принадлежит американскому селекционеру Джеймсу Харви Логану. Он соединил малину Рэд Антверп и ежевику Аугибакуг и получил новый гибрид, который назвал своим именем. Растение довольно быстро получило распространение у садоводов разных стран, в том числе и отечественных.

Описание сорта

Этот сорт объединяет характеристики малины, ежевики, ягоды ароматные и очень красивые. Вообще, куст выглядит весьма эстетично, поэтому используется не только как плодовое растение, но и в декоративных целях. Есть ряд положительных характеристик, которые делают Логанберри таким привлекательным для садоводов:

  • плодоношение довольно продолжительное;

  • урожайность высокая;

  • иммунитет крепкий (не боится недугов и атак насекомых);

  • универсальность применения плодов;

  • декоративность кустов;

  • отличные вкусовые качества;

  • не образует поросли у корней;

  • растение самоплодное и не требует опыления.

Есть и недостатки, которые стоит учесть:

  • без опоры и подвязывания выращивать не получится;

  • нужно проводить регулярное формирование;

  • морозостойкость не слишком хорошая, всего до -15 градусов.

Описание кустов ежемалины этого сорта включает следующие характеристики:

  • тип небольшого по размеру куста стелющийся;

  • высота – около полутора метров;

  • ветви по длине средние, растут изгибаясь;

  • перистая листва зелено-серого цвета;

  • шипы не образуются на стеблях и ветвях;

  • цветы розово-белого оттенка.

Сроки созревания

Соцветия ежемалины этого сорта образуются в июне, период цветения – 1,5 месяца. Цветки собраны в соцветия от 15 до 20 шт., в это время кусты особенно декоративны. Плоды созревают в последний месяц лета, и длится этот этап до начала заморозков. Срок плодоношения оценивается как среднепоздний. Вначале плоды очень большие, каждая ягодка вырастает до 6 см и весит до 12 г.

Постепенно размер плодов уменьшается. Благодаря длительному плодоношению можно не только полакомиться свежими ягодами, но и сделать заготовки на зиму. Следует учесть, что в условиях средней полосы и севера ягоды данного сорта не успеют полностью вызреть.

Урожайность

При качественной агротехнике можно собрать довольно внушительный урожай плодов – до 13 кг с одного куста. При плохом уходе урожайность существенно снижается – до 5 кг с одного растения. Транспортабельность оценивается высоко, хранятся ягоды тоже неплохо, но для этого следует снимать их до заморозков и дать им доспеть в темноте. Недозрелые плоды отрывают вместе с черенками.

Ягоды и их вкус

В спелом виде плоды имеют сочно-малиновую окраску, форма ягод напоминает конус. Средний размер их – около 4 см, средний вес – до 8 г, но первые экземпляры могут быть значительно крупнее. Вкус довольно сладкий, есть характерный малиновый аромат. Выглядят плоды очень эстетично, их можно употреблять в свежем виде или использовать для приготовления джемов, конфитюров, варенья, компота, желе или сока. Прекрасно миксуется продукт с другими ягодами и плодами. Логанберри приносит плоды, которые не осыпаются и не трескаются.

Благодаря своей неприхотливости, малина обитает почти на каждом садовом участке. Но для того чтобы получать вкусные ягоды, необходимо сначала посадить здоровый и крепкий саженец. В питомниках, магазинах и у частных продавцов можно найти огромный ассортимент саженцев, но как определить их качество, и быть уверенным в обильности плодоношения уже при покупке?

Особенности выращивания

Уход за Логанберри, помимо увлажнения по необходимости с учетом погоды, включает в себя следующие мероприятия.

  • Удобрение. Схема требует 4-кратной подкормки за сезон, весной вносят азотсодержащие средства, после появления цветоносов – перегной. Когда начнут завязываться плоды, оптимальной будет подкормка древесной золой. Можно в это время удобрять калием, борной кислотой. После сбора урожая проводят последнюю процедуру, в это время оптимальным считается введение суперфосфата.

  • Подвязывание и уход за грунтом. В процессе роста кусты подвязывают, опора нужна, чтобы кусты не разваливались и не ломались. Обязательно удаление сорной травы вовремя, так как она провоцирует возникновение заболеваний.

  • Обрезка. После того как урожай собран, следует приступить к данной процедуре. Санитарная обрезка включает в себя удаление сухих и травмированных побегов. Все подобные мероприятия нужно закончить до начала заморозков. Ветви, с которых были собраны плоды, убирают, оставляя над почвой побег 25 см высотой.

Выбор места и подготовка почвы

Важно правильно посадить данное растение и организовать для него правильный уход. При высадке рекомендуется отступить между саженцами от 1,5 до 2 м. Участок должен быть хорошо освещенным, теплым, во время максимальной солнечной активности допустимо притенение. Грунт этот сорт предпочитает легкий, питательный, органический, например суглинок. Рекомендуемое время посадки – середина осени, весной все мероприятия нужно закончить до начала сокодвижения.

При этом заморозков уже не должно быть. Ежемалину этого сорта высаживают в лунку, глубина которой – около 40 см, на дне обязательно формируют дренажный слой. Поверх располагают подкормку, осенью подойдет смесь из древесной золы, суперфосфата и палой листвы.

От правильной технологии посадки малинового куста зависит обильный и качественный урожай в дальнейшем. Необходимо правильно выбрать посадочный материал, определиться с местом и подготовить участок.
Подвязка малины – сложное и кропотливое занятие. Для этого необходимо затратить время и применить фантазию. Но зато выгода от данного процесса огромная. Благодаря подвязке плоды созревают более интенсивно и регулярно. Кусты намного меньше деформируются, ветки не обламываются. После подвязки лучше сохраняются ягоды, а самое большое достижение при этом – удобство сбора урожая.
Процесс обрезки малины — неотъемлемый и очень нужный этап заботы о вашем садовом участке и ключ к сбору больших, сочных ягод. Без обрезки малиновые побеги теряют свою силу и перестают приносить плоды. Избежать загущения малинового дерева очень легко: нужна только обрезка — в весенние, летние и осенние месяцы.
Одним из условий правильного ухода за малиной является правильный полив. Правила полива малины едины для всех сортов и разновидностей этого садового растения. Увлажнение следует осуществлять в случае, если грунт просох на 5 см и более.
Одним из важнейших условий выращивания крупных и сладких ягод малины является своевременное внесение удобрений. Для каждой стадии развития малинового куста требуются разные подкормки. Удобрения, которые используются в начале вегетации растения не подходят в период цветения и созревания ягод.

Морозостойкость и подготовка к зиме

Данный сорт ягод подходит для культивирования в южных регионах и некоторых районах средней полосы. Температурный режим зимой не должен быть ниже -15 градусов. Морозостойкость данного гибрида оценивается средне. Поэтому защищать кусты от холода осенью рекомендуется, а в некоторых регионах обязательно. Для этого проводят следующие действия:

  • круг около стволов нужно замульчировать соломой, толщина слоя – от 20 до 30 см;

  • солому смешивают с перегноем один к одному;

  • в более прохладных районах побеги пригибают к почве и накрывают коробами, нетканым материалом;

  • осенью обязательно нужно пролить почву раствором суперфосфата, чтобы подготовить корни к зиме.

Подготовка малины к зиме – еще один из этапов ухода за ягодой. Если вовремя начать готовить малинник к зимовке, то на следующий год вы получите богатый урожай вкусных и сладких ягод. Мероприятия по подготовке к зиме включают - обрезку, подкормку, обработку от вредителей, полив и укрытие.

Болезни и вредители

Данный вид ежемалины подвержен заражению некоторыми грибковыми болезнями, среди которых вертициллез, антракноз, мучнистая роса. При первых симптомах грибкового недуга нужно срочно проводить лечение:

  • от мучнистой росы помогают прореживание посадок, поливы калийной солью в растворе;

  • от вертициллеза используют медный купорос, он быстро купирует течение болезни на ранней стадии;

  • антракноз вызывает переувлажнение, нужно наладить режим полива и провести обработку бордоской смесью.

Не только заболевания, но и вредители могут навредить кустам Логанберри. В числе опасных паразитов долгоносики, малиновые жуки. Для обработки используют раствор молочной сыворотки или аммиака. Профилактические опрыскивания рекомендуется осуществлять один или два раза в месяц. Важно не допускать загущения посадки, своевременно делать прополку и обрезку. Любые обработки прекращают за 3 недели до сбора урожая.

К сожалению, малину, как и другие растения, не обходят стороной различные болезни и вредители. Только вооружившись знаниями и необходимыми для этого средствами, можно справиться с подобными неприятностями. Чтобы помочь растению, очень важно уметь вовремя распознать заболевание и начать своевременное лечение.

Размножение

Данное растение не формирует прикорневой поросли, поэтому приходится его размножать методом черенкования. Делают это следующим образом:

  • в конце лета обрезают верхушки побегов, которые уже одревеснели;

  • длина каждого черенка – до 25 см, их опускают в воду;

  • держат в воде 15 суток, после чего обычно появляются слабые корешки;

  • саженцы следует посадить в заранее подготовленный легкий грунт;

  • углубление – 20 см;

  • на зимний период посадку укрывают листьями, соломой, агроволокном;

  • по весне саженцы извлекают из грунта, проверяют состояние системы корней;

  • сильные экземпляры высаживают на постоянное место.

Существует множество способов размножения малины. Малину можно развести корневыми отпрысками, одревесневшими черенками и корневыми черенками. Независимо от способа размножения ягоды, необходимо соблюдать ряд требований, обеспечивающих получение качественного посадочного материала.
Написать отзыв о Ежемалина Логанберри
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Общие характеристики
Авторы
Джеймс Харви Логан
Появился при скрещивании
ежевика Аугинбауг х малина Рэд Антверп
Синонимы (или латинское название)
Loganobaccus, Loganberry
Назначение
обладает высокими декоративными качествами во время цветения и плодоношения, ягоды используют как в свежем виде, так и для приготовления варенья, желе, компотов, соков, из них получаются отличные ассорти с яблоками или земляникой
Урожайность
от 5 до 13 кг с куста
Степень урожайности
высокая
Хорошая транспортабельность
да
Ежемалина
да
Куст
Описание куста
стелющийся
Высота куста, см
150
Размеры куста
среднего размера
Побеги
средней длины, изгибаются
Листья
серо-зеленые, перистые
Шипы
нет
Тип роста
среднерослая
Ягоды
Цвет ягоды
спелые ягоды насыщенного малинового окраса
Форма ягоды
конусообразная
Размер ягоды, см
до 4
Размер ягоды
крупная
Вес ягоды, г
8
Вкус
сладкий
Мякоть, консистенция
сочная
Аромат
малинный
Выращивание
Морозостойкость
невысокая (при температурах ниже –15°С растение может погибнуть)
Расстояние при посадке
расстояние между растениями - 150-200 см
Место высадки
теплые, затененные в полуденные часы участки
Солнечный свет
солнце
Почва
легкие, богатые органикой почвы, предпочтительно суглинистые или супесчаные
Полив
редкий, но обильный – один раз в 7-10 дней (в засуху воду подают чаще – раз в 2-3 дня)
Обрезка
формирующие и санитарные обрезки по окончании плодоношения и ранней весной
Регионы выращивания
в открытом грунте сорт выращивают только в умеренном климате центральных и южных регионов России, в холодных районах ежемалине требуется дополнительное укрытие
Устойчивость к неблагоприятным погодным факторам
поражается заболеваниями и вредителями при неблагоприятных условиях выращивания, например, повышенной влажности, похолодании, затяжных дождях
Устойчивость к болезням и вредителям
заболеваниями и вредителями плодово-ягодных культур гибрид поражается редко
Созревание
Ремонтантность
нет
Срок созревания
среднепоздний
Период плодоношения
с середины августа до начала заморозков
Написать отзыв о Ежемалина Логанберри
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта малины
Все сорта малины — 283 шт.
Посмотрите также