- Авторы : ВСТИСП, И. В. Казаков, С. Н. Евдокименко, В. Л. Кулагина
- Ремонтантность : да
- Цвет ягоды : темно-малиновая
- Вкус : кисло-сладкий
- Срок созревания : среднепоздний
- Вес ягоды, г : 3,7 - 4,5 г и до 6,3
- Урожайность : 2,2 - 2,6 кг с куста, 15 т/га
- Назначение : для потребления в свежем и переработанном виде, а также для глубокой заморозки
- Место высадки : защищённое от ветра
- Период плодоношения : в первой декаде августа и до середины сентября
- Лежкость : да
- Расположение шипов : у основания побега, в средней и верхней частях, редкие, короткие, с основанием
Малина Евразия еще не получила широкого распространения. Но в настоящее время все больше садоводов интересуется этой культурой, так как она характеризуется большим объемом урожая и простотой выращивания.
История выведения сорта
Авторы сорта универсального назначения – селекционеры И. В. Казаков, С. Н. Евдокименко, В. Л. Кулагин. Вывели его в Кокинском опорном пункте ВСТИСП. Был передан на испытания в 2005 году. Занесен в государственный реестр Российской Федерации.
Описание сорта
Кусты малины самоопыляющиеся, небольшие, пряморослые. Высота куста достигает 130-160 см. Побеги штамбового типа, однолетние, толстые. К концу вегетативного периода становятся пурпурными, с сильным восковым налетом. Листья кустарника крупные, зеленого цвета, морщинистые. Шипы, расположенные у основания побега острые, загнутой формы. Ближе к средней и верхней частям побега – короткие и редкие.
Сроки созревания
Малина Евразия относится к ремонтантным сортам. Имеет среднепоздний срок созревания. Цветение начинается к концу июля. Плоды начинают созревать в августе.
Регионы выращивания
Чаще всего культуру выращивают в Подмосковном регионе. Но так как малина зарекомендовала себя произрастанием даже в холодных климатических условиях, для нее отлично подойдут северные регионы.
Урожайность
Сорт Евразия обладает высокой степенью урожайности. В период полного созревания плодов с одного куста собирают 2,2-2,6 кг ягод, а с плантаций – 15 т/га. За весь сезон собирают урожай 2 раза.
Ягоды и их вкус
Плод конической формы, крупного размера. Вес ягоды составляет 3,7-4,5 г. Но можно встретить и более крупные – размером до 6,3 г. На вкус ягоды кисло-сладкие, со слабовыраженным ароматом. Консистенция мякоти – плотная. Легкое отделение от плодоножки. Ягоды обладают очень хорошей транспортабельностью и долгой лежкой при хранении. Они отлично сохраняют свои вкусовые качества не только в свежем виде, но и после глубокой заморозки.
Особенности выращивания
Высаживают малину ранней весной или поздней осенью. Но самый рекомендованный период посадки – это конец сентября и начало октября. Место, защищенное от ветра, с достаточным попаданием солнечного света будет идеальным вариантом для роста культуры.
Перед тем как посадить саженец, необходимо осмотреть его корни, при необходимости удалить поврежденные. После этого нужно поместить корневую систему в перегной, разведенный с водой.
Начинают посадку с выкапывания траншей. Это необходимо сделать так, чтобы расстояние между посаженными кустами составляло 1,5 метра. Затем в траншею добавляют землю, перемешанную с удобрениями. Туда помещается саженец, после чего засыпается землей таким образом, чтобы корневая шейка оказалась на уровне грунта. После этого посадку поливают большим количеством воды. Период плодоношения кустарника начинается в первой декаде августа и заканчивается в середине сентября.
У садоводов существует два способа выращивания малины: однолетний и двухлетний. Но за долгие годы опыт показал, что выращивать малину лучше однолетним способом. Он позволяет добиться более высокого урожая, чем двухлетний.
Выбор места и подготовка почвы
Малине подходит любая почва, но при этом есть одна особенность – в месте, где она будет расти, не должно быть застоя воды. Если место является таковым, необходимо установить дренажную систему. Подготовкой грунта следует заняться осенью. Необходимо тщательно убрать с почвы все сорняки и растительность.
Полив и подкормки
Сорт Евразия не любит излишнюю влагу. Поэтому полив нужно проводить после того, как верхний слой почвы полностью высох. А также можно использовать орошение кустарника водой, но делать это необходимо до начала цветения. Когда появляются цветы, необходимо поливать только корневую систему.
Подкармливать культуру необходимо не менее 3-х раз за сезон. Ранней весной малину подкармливают азотсодержащими удобрениями. Летом удобряют малину теми же азотными подкормками, еще можно использовать перебродивший конский или коровий навоз, разведенный с водой. В осенний период для хорошей зимовки кустарнику понадобятся удобрения на основе калия и фосфора.
Морозостойкость и подготовка к зиме
Малина Евразия довольно хорошо переносит зиму. Поэтому для зимовки достаточно полностью обрезать побеги растения, очистить почву от сорняков. При необходимости накрыть корневую систему соломой или сеном.
Болезни и вредители
Культура весьма устойчива к болезням и вредителям. Но все же есть несколько болезней, которым она может подвергаться.
Израстание – когда на кустарнике образуется много побегов. Из-за этой болезни малина не дает плодов, и через некоторое время растение погибает.
Кустистая карликовость. Созревший плод раздваивается на части. Эту болезнь малина получает от пыльцы растения.
Антракноз – инфекция наносит вред побегам и листьям растения. На них появляются бурые пятна.
Септориоз. Эта инфекция вредит только листьям. После появления на них пятен, ткань листьев мертвеет и появляется дыра.
К сожалению, малину, как и другие растения, не обходят стороной различные болезни и вредители. Только вооружившись знаниями и необходимыми для этого средствами, можно справиться с подобными неприятностями. Чтобы помочь растению, очень важно уметь вовремя распознать заболевание и начать своевременное лечение.
Размножение
Размножать малину можно двумя способами: корневыми черенками и зелеными черенками. Корневыми черенками размножают по обычной схеме. Размножать куст зелеными черенками лучше в прохладную погоду. Необходимо обрезать черенок под почвой. Место, где был сделан срез, присыпают золой. Черенок высаживают во влажную почву. После формирования корневой системы отростки пересаживают на постоянное место.