Малина Джоан Джей

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Великобритания, Д. Дерек
  • Ремонтантность : да
  • Цвет ягоды : темно-красная
  • Вкус : сладкий
  • Срок созревания : средний
  • Вес ягоды, г : 6-8
  • Урожайность : 6-7 кг с куста
  • Морозостойкость : низкая, до –16°C
  • Дегустационная оценка : 4,7
  • Назначение : употребление в свежем виде, заморозка, консервирование
  • Место высадки : без сквозняков
  • Период плодоношения : первый урожай 12-15 июля, второй – с 5-7 сентября и до первых заморозков
Посмотреть все характеристики

Самыми популярными сортами малины считаются ремонтантные, то есть те, что плодоносят непрерывно и многократно. Новичком среди растений такого вида считается малина Джоан Джей. В статье рассмотрим особенности сорта, положительные стороны и урожайность, а также способы размножения и морозостойкость.

История выведения сорта

Малина Джоан Джей является гибридом. Скрещивание проводилось британским селекционером Д. Дереком. Для родительской пары он выбрал Джоан Сквайр (цветы мужского пола, бралась пыльца для опыления) и Тэрри-Льюис (цветы женского пола, опылялись цветы). Результат не заставил долго ждать, и в 2008 году в городе Мейдстоне, Англия, появился новый вид малины.

Описание сорта

Куст среднерослый, невысокий. Саженцы первого года вырастают до 1 м. Стеблей в кусте по 5-8 штук. На второй год ветки дорастают до 2 м. Особенности побегов в том, что они толстые и совершенно не имеют шипов.

На один побег приходится в среднем по 7 боковых стеблей длиной от 40 до 60 см. Сами побеги светло-зеленого оттенка, прямые. Но чем больше урожая, тем сильнее может прогибаться ветка. Во избежание этого стоит устанавливать шпалеры.

Листья крупные, с мелким глубоким узором, есть небольшая ворсистость.

Основные достоинства сорта:

  • хорошая устойчивость к засухе;

  • высокая урожайность;

  • продолжительный период плодоношения;

  • отсутствие шипов;

  • несложный алгоритм размножения.

К недостаткам стоит отнести:

  • невысокую морозостойкость;

  • небольшой срок хранения;

  • перезревание;

  • необходимость устанавливать опоры.

Сроки созревания

Малина Джоан Джей имеет средний срок созревания и относится к типу ремонтантных. Сбор урожая начинается со второй половины июля, основной урожай приходится на сентябрь, а вот в октябре созревают остатки.

Урожайность

На одну ветку приходится по 50-80 плодов, с куста можно собрать 6-7 кг ягод. Если рассматривать плантации, то собрать ягод можно до 15 тонн с одного гектара.

Ягоды и их вкус

Ягоды крупные, насыщенно-красного оттенка. По форме конические, весом 6-8 г. К завершению сезона вес ягод будет значительно уменьшаться.

Если на ягодках кончик белый, то плод ещё не дозрел. Окрас ягоды равномерный, и при сборе урожая ягодка легко снимается с сердцевины.

По вкусу плоды кисло-сладкие, насыщенные, сочные, с приятным малиновым ароматом. Мякоть плотная, упругая, мясистая. Кожица крепкая, ягоды не трескаются. Основной минус: ягоды склонны быстро перезревать.

Благодаря своей неприхотливости, малина обитает почти на каждом садовом участке. Но для того чтобы получать вкусные ягоды, необходимо сначала посадить здоровый и крепкий саженец. В питомниках, магазинах и у частных продавцов можно найти огромный ассортимент саженцев, но как определить их качество, и быть уверенным в обильности плодоношения уже при покупке?

Особенности выращивания

Высаживать эту малину можно во время всего вегетационного периода, так как у саженцев высокий процент приживаемости. Для хорошего урожая сразу же в первый год садоводы обычно используют подкормки и стимуляторы роста. А также правильно поливают растение.

Кусты стоит мульчировать. Это обеспечит нормальную естественную среду почве, она не будет пересыхать или слишком сильно нагреваться, а также избавит от прорастания сорняков.

Стоит прореживать кусты правильно, а также подвязывать молодые побеги, чтобы они не ломались под весом плодов.

Выбор места и подготовка почвы

Если говорить о месте, куда лучше высаживать малину, то это всегда солнечная сторона участка. Ряды должны идти с севера на юг. Предварительно выделенный участок стоит перекопать, дать земле немного постоять, чтобы она стала рыхлой. При надобности землю можно перекопать с удобрениями. Если участок глинистый, то по возможности необходимо глину удалить.

Далее нужно проделать ряды. Для высадки саженцев можно использовать метод лунок или траншей. Здесь выбор будет сугубо личным. Ямки должны быть глубиной до 50 см, в ширину до 80 см. Количество лунок должно быть равно количеству саженцев. Рядом с лунками и на протяжении всего малинника устанавливаем шпалеры. Расстояние между опорами от 3 м, а проволоку, на которую будут крепиться ветки, стоит распределить на 3 уровнях: 0,7 м, 1 м и 1,6 м.

В ямки дополнительно можно насыпать стимуляторы роста или любое другое удобрение. Саженцы опускают в лунку и засыпают землей так, чтобы корневая шейка была на уровне земли. Между кустиками необходимо оставить по 80 см, а вот между рядами достаточно будет 1-2 м.

После высадки саженцы необходимо пролить, по 2 ведра на одну лунку.

От правильной технологии посадки малинового куста зависит обильный и качественный урожай в дальнейшем. Необходимо правильно выбрать посадочный материал, определиться с местом и подготовить участок.
Подвязка малины – сложное и кропотливое занятие. Для этого необходимо затратить время и применить фантазию. Но зато выгода от данного процесса огромная. Благодаря подвязке плоды созревают более интенсивно и регулярно. Кусты намного меньше деформируются, ветки не обламываются. После подвязки лучше сохраняются ягоды, а самое большое достижение при этом – удобство сбора урожая.

Обрезка

Обрезают малину, как и все домашние культуры, два раза в год: по весне и осенью. На второй год после сезона урожая стоит обрезать ветки, чтобы в длине оставалось только по 30 см. Это способствует активному росту побегов на следующий год. Осенью обрезка производится после первых заморозков.

По весне удаляются засохшие поросли, те, что не отошли после зимы, а здоровые подрезают до первой набухающей почки. Каждый срез стоит обрабатывать садовым варом.

Процесс обрезки малины — неотъемлемый и очень нужный этап заботы о вашем садовом участке и ключ к сбору больших, сочных ягод. Без обрезки малиновые побеги теряют свою силу и перестают приносить плоды. Избежать загущения малинового дерева очень легко: нужна только обрезка — в весенние, летние и осенние месяцы.

Полив и подкормки

Малина Джоан Джей любит воду. Хотя эта культура и переносит засуху, но не стоит этим злоупотреблять. Недостаток влаги скажется на урожайности, ягоды начнут мельчать, хотя их вкус и не пострадает. В среднем на один куст должно уходить по 20 л, а вот если исходить из того, что посажены кусты в траншею, то по 60 л на 1 м.

А также стоит делать подкормку на протяжении всего вегетационного периода. Это может быть древесная зола, она поможет избежать атак большинства вредителей и снабдит кусты необходимыми минералами, либо навоз.

Одним из условий правильного ухода за малиной является правильный полив. Правила полива малины едины для всех сортов и разновидностей этого садового растения. Увлажнение следует осуществлять в случае, если грунт просох на 5 см и более.
Одним из важнейших условий выращивания крупных и сладких ягод малины является своевременное внесение удобрений. Для каждой стадии развития малинового куста требуются разные подкормки. Удобрения, которые используются в начале вегетации растения не подходят в период цветения и созревания ягод.

Морозостойкость и подготовка к зиме

Этот сорт обладает невысокими показателями морозостойкости, всего лишь до –16 градусов. Поэтому многие садоводы, после того как обрежут кусты, начинают тщательно укрывать их. Если побеги срезаны до пенька, то можно укрывать слоем мульчи из опилок. Затем кладут лапник, а далее подойдет любой плотный укрывной материал, обычно используют пленку.

А также стоит позаботиться о корнях. В этом случае, когда выпадет первый снег, над кустиком делается небольшой холмик.

В южных регионах укрывать малину не стоит.

Подготовка малины к зиме – еще один из этапов ухода за ягодой. Если вовремя начать готовить малинник к зимовке, то на следующий год вы получите богатый урожай вкусных и сладких ягод. Мероприятия по подготовке к зиме включают - обрезку, подкормку, обработку от вредителей, полив и укрытие.

Болезни и вредители

Малина Джоан Джой прекрасно противостоит самым распространенным болезням и вредителям. Но только в том случае, если за ней правильно ухаживать. Если же вовремя не проводить обработку кустов, то могут развиться некоторые болезни.

  • Дидимелла или пятнистость пурпуровая. Из-за нее ослабевает иммунитет, и малина становится уязвима к ряду других болезней и насекомых.

  • Серая гниль, она уничтожает плоды.

  • Мозаика, болезнь, которая проникает через ранки на стебле. Тяжело выводится.

Среди вредителей стоит отметить такие, как:

  • пильщик малинный, изнутри проедает стебель;

  • блошка, поедает листья.

К сожалению, малину, как и другие растения, не обходят стороной различные болезни и вредители. Только вооружившись знаниями и необходимыми для этого средствами, можно справиться с подобными неприятностями. Чтобы помочь растению, очень важно уметь вовремя распознать заболевание и начать своевременное лечение.

Размножение

Во время всего вегетационного периода малина дает новые молодые побеги, что сильно облегчает размножение кустов.

Для того чтобы размножить малину, понадобятся молодые, здоровые побеги в длину 15-20 см. Саженцы аккуратно отделяют от куста, желательно вместе с грунтом, и переносят в отведенное новое место. Ямки под новые побеги следует выкопать заранее.

А также можно размножать побегами корневища. Для этого необходимо в мае выкопать небольшие зеленые побеги и пересадить их в контейнеры. В период укоренения (3,5-5 недель) побеги стоит интенсивно подкармливать. Перед высадкой они должны быть в длину уже 40-60 см. Высадку необходимо сделать до начала июля.

Существует множество способов размножения малины. Малину можно развести корневыми отпрысками, одревесневшими черенками и корневыми черенками. Независимо от способа размножения ягоды, необходимо соблюдать ряд требований, обеспечивающих получение качественного посадочного материала.
Написать отзыв о Джоан Джей
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Общие характеристики
Авторы
Великобритания, Д. Дерек
Появился при скрещивании
Джоан Сквайр х Тэрри-Льюис
Синонимы (или латинское название)
Joan J
Назначение
употребление в свежем виде, заморозка, консервирование
Урожайность
6-7 кг с куста
Степень урожайности
высокая
Лежкость
да
Хорошая транспортабельность
да
Дегустационная оценка
4,7
Ежемалина
нет
Куст
Высота куста, см
100-150
Размеры куста
невысокий
Побеги
толстые, прямостоячие, гладкие, разветвленные
Шипы
нет
Тип роста
высокорослая
Ягоды
Цвет ягоды
темно-красная
Размер ягоды
крупная
Вес ягоды, г
6-8
Вкус
сладкий
Мякоть, консистенция
твердая, нежная, сочная
Аромат
выраженный, малинный
Выращивание
Морозостойкость
низкая, до –16°C
Засухоустойчивость
хорошая
Тип опыления
самоплодный
Расстояние при посадке
между лунками – 70 см, между рядами – не менее 1,5 м
Место высадки
без сквозняков
Солнечный свет
без затенения
Почва
хорошо дренируемый грунт, суглинистая
Полив
обыльный
Обрезка
летом удаление молодой поросли, весной слабые и поврежденные, не пережившие зиму побеги, осенью проводят капитальную обрезку
Регионы выращивания
Юг, Средняя полоса, Ура
Устойчивость к болезням и вредителям
высокая
Созревание
Ремонтантность
да
Количество сборов
2
Срок созревания
средний
Период плодоношения
первый урожай 12-15 июля, второй – с 5-7 сентября и до первых заморозков
Написать отзыв о Джоан Джей
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта малины
Все сорта малины — 283 шт.
Посмотрите также