Малина Делнива

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Польша, Институт селекции г. Брезжин
  • Ремонтантность : да
  • Цвет ягоды : ярко-красная
  • Вкус : сладкий
  • Срок созревания : поздний
  • Вес ягоды, г : 5-6
  • Урожайность : 4 кг с куста
  • Морозостойкость : от -34° до -29°
  • Место высадки : без низины и возвышенности, подальше от грунтовых вод
  • Период плодоношения : с августа и до заморозков
  • Лежкость : да
  • Обрезка : только после сбора урожая
Посмотреть все характеристики

Садоводы и фермеры, выращивающие малину на своих земельных угодьях, все время в поисках новых сортов ягоды, которые максимально устойчивы к погодным катаклизмам и дают высокие урожаи. Одним из таких считается польский сорт малины Делнива, который уже успешно испробовали многие дачники.

История выведения сорта

Делнива – это довольно новый, еще малоизученный, но очень вкусный ягодный сорт. Выведен он был польскими селекционерами менее 10 лет назад. Родительскими корнями этого вида являются сорта Полька, Полана, Херитейдж и Туламин, от которых новый тип растения взял все самое лучшее и полезное.

Описание сорта

Растение представляет собой среднего размера кусты с утолщенными стеблями, усыпанными острыми шипами. Высота куста не превышает 1.5 метра, его не нужно подвязывать, сооружать опоры, а ягоды размещаются над листьями, что значительно упрощает процесс сбора урожая.

Сроки созревания

Период созревания начинается в конце лета и завершается с приходом первых заморозков, при этом отдача урожая более 90%. Этот сорт относится к более поздним, однако по сравнению с такими видами, как Полька, он считается ранним. В условиях теплицы такая малина плодоносит до конца ноября.

Регионы выращивания

Этот сорт довольно устойчив к погодным колебаниям и множественным болезням, поэтому его можно выращивать в средней полосе страны, на юге, в Сибири, главное, соблюдать все сроки, правила посадки и ухода.

Урожайность

Показатели урожайности этой малины очень высокие. На урожай можно рассчитывать с первого года посадки. В среднем с каждого куста можно собрать до 4 кг ягоды, которая прекрасно хранится и транспортируется, что важно, когда малина выращивается в промышленных масштабах. Ягоды легко снимаются, но не осыпаются и не темнеют.

Ягоды и их вкус

Малина Делнива характеризуется большими конусообразными ягодами с плотной и сочной текстурой, стойкой к деформации. Окрас плода ярко-красный, а аромат насыщенный. Масса каждой ягодки достигает 6 граммов.

Благодаря своей неприхотливости, малина обитает почти на каждом садовом участке. Но для того чтобы получать вкусные ягоды, необходимо сначала посадить здоровый и крепкий саженец. В питомниках, магазинах и у частных продавцов можно найти огромный ассортимент саженцев, но как определить их качество, и быть уверенным в обильности плодоношения уже при покупке?

Особенности выращивания

Компактные малиновые кусты не требуют огромных участков земли, не нуждаются в сооружении шпалер, у них отличная побегообразовательная способность, однако они имеют свои особенности выращивания.

Выбор места и подготовка почвы

Высадка растения происходит весной или осенью. Перед этим участок тщательно подготавливается – убирается сорняк, перекапывается почва, а также выполняется ее увлажнение. Наилучшим грунтом является суглинок и чернозем с нейтральной или пониженной кислотностью. Оптимальным местом станет участок, который хорошо освещается солнцем, где нет сильных ветров и сквозняков. Защитой от ветра станет забор. Затемненный участок может привести к замедлению роста и к ухудшению урожайности. Кроме того, этот вид не любит низину и возвышенности. На одном месте растение способно расти и давать хорошие урожаи на протяжении 8-10 лет.

От правильной технологии посадки малинового куста зависит обильный и качественный урожай в дальнейшем. Необходимо правильно выбрать посадочный материал, определиться с местом и подготовить участок.
Подвязка малины – сложное и кропотливое занятие. Для этого необходимо затратить время и применить фантазию. Но зато выгода от данного процесса огромная. Благодаря подвязке плоды созревают более интенсивно и регулярно. Кусты намного меньше деформируются, ветки не обламываются. После подвязки лучше сохраняются ягоды, а самое большое достижение при этом – удобство сбора урожая.

Обрезка

Укорачивание стеблей выполняется после полного сбора урожая, то есть глубокой осенью. Раньше этого делать не рекомендуют, поскольку нужно время для оттока полезных веществ в корневую систему, что является основой подготовки растения к следующему сезону развития и плодоношения.

Процесс обрезки малины — неотъемлемый и очень нужный этап заботы о вашем садовом участке и ключ к сбору больших, сочных ягод. Без обрезки малиновые побеги теряют свою силу и перестают приносить плоды. Избежать загущения малинового дерева очень легко: нужна только обрезка — в весенние, летние и осенние месяцы.

Полив и подкормки

Полив нужно осуществлять после посадки, во время цветения и созревания плодов, а также в засушливые периоды. У растения очень высокая требовательность к подкормке. Подпитка происходит перед посадкой, а затем в период роста и плодоношения. Не рекомендуется применять азотосодержащие удобрения, которые препятствуют укоренению растения.

Одним из условий правильного ухода за малиной является правильный полив. Правила полива малины едины для всех сортов и разновидностей этого садового растения. Увлажнение следует осуществлять в случае, если грунт просох на 5 см и более.
Одним из важнейших условий выращивания крупных и сладких ягод малины является своевременное внесение удобрений. Для каждой стадии развития малинового куста требуются разные подкормки. Удобрения, которые используются в начале вегетации растения не подходят в период цветения и созревания ягод.

Морозостойкость и подготовка к зиме

Растение весьма устойчиво к морозам, однако стебли после укорачивания рекомендуется слегка прикапывать.

Подготовка малины к зиме – еще один из этапов ухода за ягодой. Если вовремя начать готовить малинник к зимовке, то на следующий год вы получите богатый урожай вкусных и сладких ягод. Мероприятия по подготовке к зиме включают - обрезку, подкормку, обработку от вредителей, полив и укрытие.

Болезни и вредители

У польской малины высокий иммунитет к заболеваниям и нашествию вредителей. Она устойчива к паутинному клещу и серой гнили, однако профилактические меры проводить следует. В качестве профилактики применяют опрыскивания специальными растворами.

К сожалению, малину, как и другие растения, не обходят стороной различные болезни и вредители. Только вооружившись знаниями и необходимыми для этого средствами, можно справиться с подобными неприятностями. Чтобы помочь растению, очень важно уметь вовремя распознать заболевание и начать своевременное лечение.

Размножение

Растение быстро размножается с помощью корневых отпрысков, которых дается достаточно для быстрого разведения сорта. Перед посадкой корни окунают в специальный раствор из глины. Высаживать кусты можно по отдельности или выстраивая в ряд, сохраняя расстояние в 1 метр друг от друга.

Существует множество способов размножения малины. Малину можно развести корневыми отпрысками, одревесневшими черенками и корневыми черенками. Независимо от способа размножения ягоды, необходимо соблюдать ряд требований, обеспечивающих получение качественного посадочного материала.

Обзор отзывов

Несмотря на то что сорт довольно новый и малоизученный, садоводы и фермеры его охотно выращивают, поскольку ягоды малины очень сладкие, ароматные и полезные. Многие фермеры отмечают неприхотливость ухода, компактность посадки и высокие показатели урожайности даже при частых ветрах и дождях.

Садоводы-любители характеризуют этот вид растения совершенно не капризным, быстро растущим, плодоносящим, главное, своевременно подпитывать полезными удобрениями. Среди недостатков отмечается высокая стоимость саженцев.

Написать отзыв о Делнива
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Общие характеристики
Авторы
Польша, Институт селекции г. Брезжин
Появился при скрещивании
Херитейдж х Полка х Туламин х Полана
Синонимы (или латинское название)
Дельнива
Урожайность
4 кг с куста
Степень урожайности
высокая
Лежкость
да
Хорошая транспортабельность
да
Ежемалина
нет
Куст
Высота куста, см
130-160
Размеры куста
невысокий
Побеги
прямые, крепкие
Шипы
острые
Тип роста
высокорослая
Ягоды
Цвет ягоды
ярко-красная
Форма ягоды
конусная
Размер ягоды
крупная
Вес ягоды, г
5-6
Вкус
сладкий
Мякоть, консистенция
плотная
Аромат
выраженный
Выращивание
Морозостойкость
от -34° до -29°
Расстояние при посадке
при ленточном способе расстояние между кустами 1 м
Место высадки
без низины и возвышенности, подальше от грунтовых вод
Солнечный свет
солнце
Почва
суглинистая или чернозем
Обрезка
только после сбора урожая
Регионы выращивания
Юг, средняя полоса, Сибирь
Устойчивость к болезням и вредителям
высокая
Созревание
Ремонтантность
да
Срок созревания
поздний
Период плодоношения
с августа и до заморозков
Написать отзыв о Делнива
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта малины
Все сорта малины — 283 шт.
Посмотрите также