Малина Дельбар Манифик

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
  • Ремонтантность : да
  • Цвет ягоды : темно-красная
  • Вкус : десертный, сахаристый
  • Срок созревания : среднелетний
  • Вес ягоды, г : 4-8
  • Урожайность : высокая
  • Морозостойкость : до -27 °C
  • Период плодоношения : вторая половина июня
  • Лежкость : да
  • Описание куста : полураскидистый
  • Высота куста, см : 180-220 (до 250)
  • Побеги : крепкие и гибкие
Все характеристики

Для выращивания вкусной и сочной малины сорта Дельбар Манифик специалисты советуют пользоваться определенными агротехническими правилами и нормами. В противном случае молодой огородник может столкнуться с неприятными последствиями, которые способны разрушить куст или значительно снизить вкус плодов.

Описание сорта

Французская сортовая разновидность малины под названием Дельбар Манифик — это относительно молодой гибрид, пользующийся высокой популярностью среди огородников. Отличительными достоинствами сорта являются высокие показатели урожайности, транспортабельности и хранения ягод.

Куст описываемой селекционной культуры характеризуется полураскидистой кроной и средней высотой в районе 190-220 см, при этом в некоторых случаях данный параметр может составлять 240-250 см, на что указывает правильный процесс высадки и дальнейшего ухода. Стоит также отметить довольно гибкие и крепкие побеги, а также небольшое количество мягких шипов на растении.

Особо важной характеристикой культуры является высокий показатель устойчивости к заболеваниям, паразитическим организмам, а также длительным заморозкам. За счет подобной особенности выращивать сорт могут даже начинающие садоводы или огородники. Крона данного сорта характеризуется средними по величине листьями и хорошо развитой корневой системой.

Сроки созревания

Отличительной характеристикой сортовой разновидности является наличие ремонтантности, из-за чего культура способна созревать несколько раз за вегетационный сезон. Данное растение относится к культурам, которые отличаются летним созреванием — обычно в середине или конце июня. Для повышения сроков созревания специалисты применяют небольшие агротехнические хитрости и узконаправленные препараты.

Урожайность

Особенность данной сортовой разновидности — это высокий показатель урожайности. Так, с одного взрослого куста огородник может собрать приблизительно 0,5-0,7 кг спелых ягод. В промышленных масштабах данный показатель увеличивается до 0,9 кг.

Ягоды и их вкус

Главное достоинство плодов растения — это ярко выраженный и довольно насыщенный темно-красный оттенок, из-за чего культура активно применяется не только для высадки по назначению, но и в качестве дополняющего декоративного элемента ландшафтного дизайна. Отличительной чертой также является коническая форма ягоды при ее среднем весе в районе 5-8 граммов.

Вкусовые свойства плодов достаточно сахаристые, поэтому они чаще всего применяются для создания начинок, соков и многих других десертных блюд, ингредиентов. А также необходимо отметить сочную и плотную консистенцию мякоти и хорошо улавливаемый аромат.

Благодаря своей неприхотливости, малина обитает почти на каждом садовом участке. Но для того чтобы получать вкусные ягоды, необходимо сначала посадить здоровый и крепкий саженец. В питомниках, магазинах и у частных продавцов можно найти огромный ассортимент саженцев, но как определить их качество, и быть уверенным в обильности плодоношения уже при покупке?

Особенности выращивания

Несмотря на то что французский селекционный гибрид малины не отличается какими-то определенными особенностями выращивания и высокой прихотливостью, начинающему огороднику все же необходимо знать о некоторых рекомендациях специалистов. В противном случае куст может вырасти некрасивым, а ягоды будут недостаточно сочные и сладкие.

Первое, на что следует обратить особое внимание, — это полив взрослого растения. В отличие от других популярных гибридов данный сорт довольно плохо реагирует на слишком сильное увлажнение почвенного субстрата, что приводит к снижению вкусовых качеств. Орошение необходимо осуществлять только по мере необходимости, избегая сильного увлажнения и пересыхания: приблизительно 1 раз в неделю.

Помимо полива, применительно к растению производится своевременная профилактическая обрезка, при которой садоводу необходимо устранить любые сухие, больные или поврежденные ветви. При наличии плодородного грунта на кусте оставляются от 8 до 10 побегов. А также устраняются лишние части корневой системы, которые способны перенимать питательные элементы на себя.

Что касается подкормок, специалисты рекомендуют использовать фосфорно-калийные удобрения, которые вносятся в вегетационный период, в процессе цветения и летом — при наличии активного и продолжительного плодоношения. В последнем случае можно применять птичий и куриный помет в одинаковых пропорциях. Для ускорения роста и повышения урожайности используют удобрения микробиологического типа.

Выбор места и подготовка почвы

Как показывает многолетняя практика, данный сорт предпочитает солнечные, слегка затененные места. Закладку культуры лучше производить осенью или в первых числах весны. Установка саженца в открытую почвенную смесь должна происходить за 1 месяц до заморозков.

Чтобы правильно подготовить землю, необходимо взять от 5 до 7 кг органического перегноя и приблизительно 150 г комплексных подкормок на минеральной основе. Сразу после высадки культуры малина обильно поливается, при этом почвенный состав мульчируется.

От правильной технологии посадки малинового куста зависит обильный и качественный урожай в дальнейшем. Необходимо правильно выбрать посадочный материал, определиться с местом и подготовить участок.
Подвязка малины – сложное и кропотливое занятие. Для этого необходимо затратить время и применить фантазию. Но зато выгода от данного процесса огромная. Благодаря подвязке плоды созревают более интенсивно и регулярно. Кусты намного меньше деформируются, ветки не обламываются. После подвязки лучше сохраняются ягоды, а самое большое достижение при этом – удобство сбора урожая.
Процесс обрезки малины — неотъемлемый и очень нужный этап заботы о вашем садовом участке и ключ к сбору больших, сочных ягод. Без обрезки малиновые побеги теряют свою силу и перестают приносить плоды. Избежать загущения малинового дерева очень легко: нужна только обрезка — в весенние, летние и осенние месяцы.
Одним из условий правильного ухода за малиной является правильный полив. Правила полива малины едины для всех сортов и разновидностей этого садового растения. Увлажнение следует осуществлять в случае, если грунт просох на 5 см и более.
Одним из важнейших условий выращивания крупных и сладких ягод малины является своевременное внесение удобрений. Для каждой стадии развития малинового куста требуются разные подкормки. Удобрения, которые используются в начале вегетации растения не подходят в период цветения и созревания ягод.
Подготовка малины к зиме – еще один из этапов ухода за ягодой. Если вовремя начать готовить малинник к зимовке, то на следующий год вы получите богатый урожай вкусных и сладких ягод. Мероприятия по подготовке к зиме включают - обрезку, подкормку, обработку от вредителей, полив и укрытие.

К сожалению, малину, как и другие растения, не обходят стороной различные болезни и вредители. Только вооружившись знаниями и необходимыми для этого средствами, можно справиться с подобными неприятностями. Чтобы помочь растению, очень важно уметь вовремя распознать заболевание и начать своевременное лечение.

Размножение

Наиболее быстрым и эффективным методом размножения малины является техника корневой поросли. В данном случае огороднику следует подобрать наиболее прочные и молодые отростки из основного куста, на которых отсутствуют любые повреждения или заболевания.

Далее корневая поросль на 2-3 дня замачивается в регуляторе роста, после чего высаживается в открытый грунт. В некоторых случаях возможно использование черенкового способа. Специалисты настоятельно не рекомендуют размножать растение при помощи семян — подобный метод характеризуется более сложной техникой и высокой вероятностью потери урожая.

Существует множество способов размножения малины. Малину можно развести корневыми отпрысками, одревесневшими черенками и корневыми черенками. Независимо от способа размножения ягоды, необходимо соблюдать ряд требований, обеспечивающих получение качественного посадочного материала.
Общие характеристики
Урожайность
высокая
Лежкость
да
Хорошая транспортабельность
да
Ежемалина
нет
Куст
Описание куста
полураскидистый
Высота куста, см
180-220 (до 250)
Побеги
крепкие и гибкие
Листья
средней величины, гофрированные, светло-зеленые
Шипы
мягкие, немногочисленные
Ягоды
Цвет ягоды
темно-красная
Форма ягоды
коническая и тупоконическая
Размер ягоды
крупная
Вес ягоды, г
4-8
Вкус
десертный, сахаристый
Мякоть, консистенция
плотная, сочная
Аромат
ярко-выраженный
Выращивание
Морозостойкость
до -27 °C
Устойчивость к болезням и вредителям
средняя
Созревание
Ремонтантность
да
Срок созревания
среднелетний
Период плодоношения
вторая половина июня
Нет отзывов
Ни одного отзыва о
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта малины
Все сорта малины — 285 шт.
Посмотрите также