- Авторы : Украина
- Ремонтантность : да
- Цвет ягоды : матовая, ярко-красная
- Вкус : насыщенный, кисло-сладкий
- Вес ягоды, г : до 15 г
- Урожайность : до 7 кг с куста
- Морозостойкость : зимостойкая
- Назначение : универсальное
- Период плодоношения : в июне, с середины августа и до заморозков
- Лежкость : да
- Полив : умеренный
- Степень урожайности : очень высокая
Малина является одной из самых полезных ягодных культур. Особенно радуют садоводов сорта, способные плодоносить несколько раз за сезон. Относительно новым таким сортом стала Брусвяна, дающая крупные и эффектные плоды.
История выведения сорта
Питомник Брусвяна находится в Житомирской области Украины. Выводить малину описываемого сорта начали еще в 1993 году, используя местные и польские разновидности культуры. Селекция продолжалась целых 15 лет, но в итоге автору В. Дмитриеву все же удалось добиться желаемого результата. Новый сорт назвали так же, как и питомник. В украинский государственный реестр он был занесен в 2009 году.
Описание сорта
Брусвяна представляет собой древовидный кустарник высотой в 220 см. Куст мощный, густой, побеги прямостоячие, сильные, без колючек. Подвязки кусты не требуют.
Корневая система у Брусвяны развитая, находится в верхних слоях грунта. Однако корневая поросль развивается слабо, поэтому малина не расползается по участку. Листья большие, рельефные, классического зеленого оттенка. Основной недостаток Брусвяны – резкий и неприятный запах, исходящий от куста.
Сроки созревания
Брусвяна является ремонтантным сортом малины, поэтому можно ожидать двукратного сбора урожая. Первая волна начинается в июне, вторая стартует в середине августа и продолжается до первых морозов. Особенностью сорта является то, что второй урожай никогда не атакует малинный жук.
Регионы выращивания
Брусвяна выращивается в самых разных регионах и странах. Ее культивированием активно занимаются садоводы Украины, России, Беларуси и Казахстана.
Урожайность
Плодоносит Брусвяна дважды. Первые плоды собирают с двухлетних побегов, второй же урожай растет на однолетках. Урожайность очень высокая: можно собрать до 7 кг с одного куста. Малина данного сорта имеет прекрасные показатели лежкости. При правильном сборе ее можно успешно транспортировать, поэтому Брусвяна активно культивируется с целью коммерции.
Ягоды и их вкус
Брусвяна имеет ярко-красные ягоды с матовой поверхностью. Плоды обладают вытянутой формой, они всегда очень крупные: до 15 г весом. Мякоть плотная. Вкус у малины насыщенный, кисло-сладкий.
Особенности выращивания
Выращивать Брусвяну рекомендуется рядом с яблонями, укропом, сливой, смородиной. Избегать стоит соседства с облепихой, бузиной, ирисами и бархатцами, чесноком, петрушкой, редисом.
Главная особенность сорта – поверхностная корневая система. Поэтому почва при высадке должна быть рыхлой. Дальнейшее рыхление производится максимально аккуратно.
При выращивании древовидная Брусвяна не требует подвязывания, но многие садоводы предпочитают все же использовать шпалеры. Столбы ставят на расстоянии 9 м друг от друга, их высота должна составлять не менее 2 м. Между столбами натягивают проволоку. При таком способе выращивания нужно следить, чтобы кусты не отбрасывали тень друг на друга и на соседние культуры.
Выбор места и подготовка почвы
Чтобы малина дала достойный урожай, место ее произрастания должно быть максимально освещенным. Лучше всего подходят южные участки, защищенные от сквозняков и избыточной влажности. Почва должна быть рыхлой, плодородной, с хорошим уровнем кислотности. Если таковой не имеется, грунт корректируют подкормками.
Подготовка участка зависит от времени высадки саженцев. Если высадка весенняя, почву следует готовить осенью. Для осенней посадки работы проводят за месяц. Участок очищают от остатков старых растений, перекапывают на 30 см в глубину. Для весенней посадки вносят калий и суперфосфат, для осенней – перегной, куряк и компост. При посадке между кустами сохраняют расстояние в 1–1,5 м.
Обрезка
Первую омолаживающую обрезку проводят весной. Нужно убрать старые ветки, обрезать стебли на 15–20 см. В конце мая прореживают куст, оставляя не более 7 наиболее сильных побегов. В августе прореживают корневую поросль, убирая ее лопатой. По окончании сезона можно срезать малину под корень, но в таком случае на будущий год следует ожидать только одного плодоношения.
Полив и подкормки
Брусвяна отличается высокой засухоустойчивостью, однако это не значит, что ей не нужны поливы. Поливают растения ранним утром или вечером, когда нет солнца. Оптимальная частота – раз в 10–15 дней. На каждый куст понадобится 2–3 ведра 10 л. Опытные садоводы рекомендуют капельное орошение или дождевание.
Из подкормок Брусвяна больше всего предпочитает органику. Вносить ее начинают на второй год. Первую азотную подкормку проводят ранней весной, вторую – после плодоношения. Используют только органику. Также малину можно подкормить комплексными минеральными препаратами, предназначенными именно для этой культуры.
Морозостойкость и подготовка к зиме
Брусвяна – морозостойкая культура, но на период морозов ей требуется укрытие (при температурах от -25°). Перед началом зимы участок тщательно очищают. Стебли можно обрезать полностью, оставив только корень. Если оставлены однолетние побеги, то с них обрывают листву, а потом их связывают в пучок. Пучок пригибают к земле в форме арки, расстояние до почвы должно составлять около 30 см. Прикрепляют к грунту с помощью крючков. Прикорневую зону мульчируют торфом или соломой. Побеги накрывают лапником.
Болезни и вредители
Брусвяна устойчива ко многим болезням, но грибковые инфекции атакуют ее довольно часто. Это белая пятнистость и некоторые типы гнили. Вылечить кусты непросто, поэтому болезни лучше всего предотвратить. Профилактика заключается в системном опрыскивании фунгицидами, а также бордоской жидкостью.
Из вредителей можно назвать только малинного жука и долгоносика. Насекомые не появляются при правильном уходе, но если они все же расплодились, рекомендуется обработка сильными инсектицидами.
К сожалению, малину, как и другие растения, не обходят стороной различные болезни и вредители. Только вооружившись знаниями и необходимыми для этого средствами, можно справиться с подобными неприятностями. Чтобы помочь растению, очень важно уметь вовремя распознать заболевание и начать своевременное лечение.
Размножение
Корневой порослью размножить Брусвяну не получится, поэтому садоводы рекомендуют воспользоваться одним из следующих методов.
- Вырезание центра. После того как кусту исполнится 2 года, ранней весной потребуется вырезать его середину вместе с корнями. В диаметре такой отрезок должен составлять около 15 см. Оставшиеся в грунте корни дадут не менее 10 корневых отпрысков.
- Зеленое черенкование. Выбирают сильные зеленые черенки с отбеленным участком (находится в почве). Высаживают их в песок и помещают в теплицу. Когда ростки укоренятся, их переносят на постоянное место пребывания.