Малина Бристоль

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Ремонтантность : да
  • Цвет ягоды : чёрная с серым налётом
  • Вкус : сладкий
  • Вес ягоды, г : 5
  • Урожайность : до 5 кг с куста
  • Морозостойкость : зимостойкая, до -29ºС
  • Назначение : употребление в свежем виде, переработка и замораживание
  • Период плодоношения : в июле
  • Лежкость : да
  • Степень урожайности : высокая
  • Синонимы (или латинское название) : Bristol
  • Описание куста : компактный, прямостоячий
Посмотреть все характеристики

Малина не всегда должна быть только красной, существуют и другие окрасы, например, черная. Одним из ярких представителей такого вида считается малина Бристоль. В этой статье рассмотрим описание сорта, урожайность, особенности выращивания, размножения.

История выведения сорта

Малина Бристоль была впервые выращена в 1934 году в Нью-Йорке на садовой станции Женева.

Описание сорта

Малина Бристоль имеет мощную корневую систему, без активного выпускания новых порослей. Кусты достигают в высоту 3 м, прямостоячие, на протяжении всей лозы имеются шипы. Саженцы возрастом от одного года очень тонкие и имеют характерный налет. Двухлетние саженцы уже отличаются уплотненной лозой и более коричневым оттенком, налета на лазе становится больше.

Ветки раскидистые, а верхушка наклонена к земле. Листва темно-зеленого оттенка, среднего размера и гофрирована.

Цветки объединены в кисть по 5- 10 штук.

Положительные стороны малины:

  • хорошая корневая система;

  • не расползается по участку;

  • ягоды хорошо прикреплены к плодоножке, поэтому не осыпаются под своим весом.

Сроки созревания

Сорт ремонтантный, поэтому вегетационный период весьма растянут. Первые плоды созревают к середине – концу июля и продолжают назревать вплоть до конца августа.

Урожайность

Урожайность у малины Бристоль весьма высокая, с одного куста собирается до 5 кг ягод.

Ягоды и их вкус

Плоды крупные, по форме ближе к кругу, весом до 5 г. Оттенок плодов черный с характерным серым налетом. Мякоть упругая и сочная, благодаря этому ягоды не теряют своей формы даже после заморозки.

По вкусу ягоды сладкие с неким медовым послевкусием.

Благодаря своей неприхотливости, малина обитает почти на каждом садовом участке. Но для того чтобы получать вкусные ягоды, необходимо сначала посадить здоровый и крепкий саженец. В питомниках, магазинах и у частных продавцов можно найти огромный ассортимент саженцев, но как определить их качество, и быть уверенным в обильности плодоношения уже при покупке?

Особенности выращивания

Особенных агротехнических требований нет. Малина будет расти в любом месте, при любых условиях. Но все же стоит соблюдать некоторые правила, чтобы собирать хороший урожай.

Почва должна быть мягкой, рыхлой, с небольшим количеством глины, со слабым содержанием кислот. Вода не должна застаиваться на выбранном участке.

Выбор места и подготовка почвы

Место необходимо выбрать солнечное, с южной стороны огорода. Участок не должен сильно продуваться ветрами или сквозняками. Черная малина хорошо уживается с красной, но не переносит близкого соседства с ежевикой.

Так же хорошо соседствует с зерновыми и бобовыми культурами, так как они богаты азотом.

Необходимо следить, чтобы малина не зарастала ветками и травой. Поэтому расстояние между кустами в среднем по 0,8 м, а ширина между рядами по 2 м.

Ямки под саженцы стоит выкапывать по 0,5-0,8 м в глубину и по 0,5 м в диаметре. Высаживаются саженцы с севера на юг. Почву предварительно необходимо перекопать с подкормкой и дать отдохнуть грунту в течение двух недель. Затем саженцы аккуратно высаживаются в ямку и утрамбовываются землей. После высадки каждую получившуюся лунку стоит обильно пролить водой.

От правильной технологии посадки малинового куста зависит обильный и качественный урожай в дальнейшем. Необходимо правильно выбрать посадочный материал, определиться с местом и подготовить участок.
Подвязка малины – сложное и кропотливое занятие. Для этого необходимо затратить время и применить фантазию. Но зато выгода от данного процесса огромная. Благодаря подвязке плоды созревают более интенсивно и регулярно. Кусты намного меньше деформируются, ветки не обламываются. После подвязки лучше сохраняются ягоды, а самое большое достижение при этом – удобство сбора урожая.

Обрезка

Лоза у малины растет быстро, она весьма тонкая, поэтому нуждается в своевременной обрезке и подвязке к шпалерам.

По весне стоит обрезать все замерзшие побеги и те, что поражены вредителями.

Летом в конце июня – начале июля стоит подрезать все молодые однолетние побеги примерно на ¼ часть. Это необходимо, чтобы на следующий год побеги стали плодоносить.

И последняя подрезка проводится осенью до первых заморозков. Необходимо удалить все старые ветки, желательно под самый корень. А здоровые лозы укоротить в длину до 2 м.

Процесс обрезки малины — неотъемлемый и очень нужный этап заботы о вашем садовом участке и ключ к сбору больших, сочных ягод. Без обрезки малиновые побеги теряют свою силу и перестают приносить плоды. Избежать загущения малинового дерева очень легко: нужна только обрезка — в весенние, летние и осенние месяцы.

Полив и подкормки

Малина Бристоль не столь требовательна к частому поливу. При этом стоит соблюдать режим, особенно после начала цветения, в среднем это от 2 до 4 ведер под каждый куст. Если выпадают обильные осадки, то дополнительно поливать кусты не стоит.

Одним из условий правильного ухода за малиной является правильный полив. Правила полива малины едины для всех сортов и разновидностей этого садового растения. Увлажнение следует осуществлять в случае, если грунт просох на 5 см и более.
Одним из важнейших условий выращивания крупных и сладких ягод малины является своевременное внесение удобрений. Для каждой стадии развития малинового куста требуются разные подкормки. Удобрения, которые используются в начале вегетации растения не подходят в период цветения и созревания ягод.

Морозостойкость и подготовка к зиме

У этого вида высокая морозостойкость, но все же многое зависит от региона выращивания.

В южных районах малину можно просто оставить на шпалерах без укрывного покрытия, а вот корни стоит замульчировать на тот случай, если по заморозкам снега не будет.

В северных регионах стоит укрывать малину, начинать это можно до начала первых заморозков. Необходимо снять ветки со шпалер и скрутить их, затем связать нетуго веревкой, и засыпать мульчей, лучше всего лапником, при этом опилками засыпать не стоит, так как они хорошо впитывают влагу. И только после этого кусты необходимо утеплить укрывным покрытием или агроволокном.

Подготовка малины к зиме – еще один из этапов ухода за ягодой. Если вовремя начать готовить малинник к зимовке, то на следующий год вы получите богатый урожай вкусных и сладких ягод. Мероприятия по подготовке к зиме включают - обрезку, подкормку, обработку от вредителей, полив и укрытие.

К сожалению, малину, как и другие растения, не обходят стороной различные болезни и вредители. Только вооружившись знаниями и необходимыми для этого средствами, можно справиться с подобными неприятностями. Чтобы помочь растению, очень важно уметь вовремя распознать заболевание и начать своевременное лечение.

Размножение

Так как малина Бристоль не дает никакой корневой поросли, то для разведения вида садоводы используют китайский метод размножения.

По завершении сезона, когда весь урожай собран, молодые побеги аккуратно наклоняют к земле и пришпиливают. Лучше всего для этого сделать небольшую канавку, опустить туда побег и присыпать слоем земли до 10 см.

Приподнять верхнюю часть побега над землей и обмотать немного вдоль специально воткнутого в землю колышка. Можно привязать побег, если он не держится.

До первых заморозков новый побег утепляют лапником и торфом. Весной получившийся саженец необходимо отделить от куста и пересадить на новое место.

Существует множество способов размножения малины. Малину можно развести корневыми отпрысками, одревесневшими черенками и корневыми черенками. Независимо от способа размножения ягоды, необходимо соблюдать ряд требований, обеспечивающих получение качественного посадочного материала.
Написать отзыв о сорте Бристоль
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Общие характеристики
Синонимы (или латинское название)
Bristol
Назначение
употребление в свежем виде, переработка и замораживание
Урожайность
до 5 кг с куста
Степень урожайности
высокая
Лежкость
да
Хорошая транспортабельность
да
Ежемалина
нет
Куст
Описание куста
компактный, прямостоячий
Высота куста, см
200
Размеры куста
высокорослый
Побеги
ветвистые
Ягоды
Цвет ягоды
чёрная с серым налётом
Форма ягоды
круглая
Размер ягоды
крупная
Вес ягоды, г
5
Вкус
сладкий
Мякоть, консистенция
упругая, сочная
Аромат
выраженный
Выращивание
Морозостойкость
зимостойкая, до -29ºС
Засухоустойчивость
высокая
Солнечный свет
необходим
Почва
любая
Устойчивость к грибковым инфекциям
низкая
Созревание
Ремонтантность
да
Период плодоношения
в июле
Написать отзыв о сорте Бристоль
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта малины
Все сорта малины — 283 шт.
Посмотрите также