Малина Бриллиантовая

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : В.И. Казаков, ВСТИСП
  • Ремонтантность : да
  • Цвет ягоды : рубиновая
  • Вкус : кисло-сладкий, десертный
  • Срок созревания : поздний
  • Вес ягоды, г : 4-4,5
  • Урожайность : 2,5-3 кг с куста, 16 т/га
  • Морозостойкость : высокая
  • Назначение : для потребления в свежем виде и всех видов переработки
  • Место высадки : открытое, но защищенное от холодных ветров с севера
  • Период плодоношения : с первой декады августа до заморозков
  • Лежкость : хранение в холодильнике свыше 2 недель
Посмотреть все характеристики

Малина Бриллиантовая радует своими объемными урожаями до наступления заморозков. При этом она не требует особого ухода, может плодоносить на любой почве и выращивается во многих регионах России как для употребления в свежем виде, так и в качестве основы для компотов, джемов и даже желе. Стоит учитывать, что сорт подходит для выращивания в промышленных условиях.

История выведения сорта

Автором рассматриваемого сорта стал академик РАСХН Иван Васильевич Казаков. Он считается одним из ведущих ученых-селекционеров, популяризатором ремонтантных сортов малины.

Огромным преимуществом ремонтантных сортов можно считать то, что их не нужно укрывать на время холодов. Это связано с образованием плодов на однолетних побегах. Обрезав кусты осенью, можно ожидать появления плодов весной.

Описание сорта

Высота кустов около 1,2-1,5 м. Они раскидные, побеги прямые и немного ветвящиеся. Показатель силы роста средний, под тяжестью образующихся плодов ветки немного опускаются вниз, но не стелятся по земле.

Однолетние стебли имеют зелено-красный оттенок, но уже к концу года становятся пурпурными. Уже на второй год цвет становится более коричневым. Шипы встречаются крайне редко, при этом они очень мягкие. В зависимости от условий произрастания кусты дают от 1 до 6 побегов. Большая влажность становится причиной появления поросли.

Листья имеют среднего размера пластины, при этом немного скручиваются. Края немного зазубренные, окрашены в зеленый цвет. Образующиеся цветки небольших размеров.

Сроки созревания

Первые ягоды появляются в конце июня. Полное созревание приходится на первую декаду августа. Плодоношение продолжается до поздней осени.

Сбор нужно проводить исключительно вручную, так как есть вероятность повреждения кустов. В свежем виде урожай хранится не более одной недели при температуре не выше 4-х градусов Цельсия, в холодильнике ягоды сохраняют свои качества до двух недель.

Урожайность

При хороших условиях произрастания с одного куста можно собрать 2,5-3 кг. При этом можно использовать различные методы, которые позволят получить должный результат. Они следующие:

  • подвязка кустов к шпалере, так как куст нуждается в постоянной опоре;

  • правильный полив также благоприятно сказывается на показателе урожайности;

  • рассматриваемый сорт негативно реагирует на нехватку калия, предусматривается подготовка земли и своевременное внесение питательных веществ.

Ягоды и их вкус

Ягоды сорта малины Бриллиантовая очень красивые, практически сразу бросаются в глаза. Это определяет большую популярность среди садоводов.

Форма образующихся плодов ширококоническая, средний вес одного плода составляет 4 г. Семена довольно крупные. Другие особенности:

  • мякоть сочная;

  • вкус кисло-сладкий;

  • есть слабый аромат.

Образующиеся ягоды могут использоваться для всех домашних видов переработки. В свежем виде могут транспортироваться на протяжении длительного периода.

Благодаря своей неприхотливости, малина обитает почти на каждом садовом участке. Но для того чтобы получать вкусные ягоды, необходимо сначала посадить здоровый и крепкий саженец. В питомниках, магазинах и у частных продавцов можно найти огромный ассортимент саженцев, но как определить их качество, и быть уверенным в обильности плодоношения уже при покупке?

Особенности выращивания

Только при своевременном уходе за растением можно обеспечить высокий показатель урожайности. К особенностям ухаживания можно отнести:

  • полив;

  • обрезка;

  • подкормка;

  • частичное закрытие на зимний период.

При выборе подходящего места для посадки нужно учитывать несколько рекомендаций. Если их проигнорировать, можно потерять куст.

Выбор места и подготовка почвы

Рекомендуется проводить посадку саженцев исключительно на питательных участках. Больше всего подходят суглинки и чернозем. Уровень расположения грунтовых вод не выше 1,5 м.

Для посадки выбирается ровный участок. Не рекомендуется проводить высадку малины Бриллиантовая в низинах, так как в них может скапливаться большое количество воды – в результате растение станет подгнивать.

Подготовка предусматривает создание ям глубиной 50-60 см и шириной около 50 см. Часто садоводы практикуют посадку траншеями, по которой и располагаются все саженцы.

Готовить почву рекомендуется осенью. При этом на 1 кв. м нужно равномерно распределить 10 кг перегноя, 50 г суперфосфата и 30 г калийного удобрения. Сразу после посадки кусты обрезаются на высоте 15-20 см.

От правильной технологии посадки малинового куста зависит обильный и качественный урожай в дальнейшем. Необходимо правильно выбрать посадочный материал, определиться с местом и подготовить участок.
Подвязка малины – сложное и кропотливое занятие. Для этого необходимо затратить время и применить фантазию. Но зато выгода от данного процесса огромная. Благодаря подвязке плоды созревают более интенсивно и регулярно. Кусты намного меньше деформируются, ветки не обламываются. После подвязки лучше сохраняются ягоды, а самое большое достижение при этом – удобство сбора урожая.
Процесс обрезки малины — неотъемлемый и очень нужный этап заботы о вашем садовом участке и ключ к сбору больших, сочных ягод. Без обрезки малиновые побеги теряют свою силу и перестают приносить плоды. Избежать загущения малинового дерева очень легко: нужна только обрезка — в весенние, летние и осенние месяцы.
Одним из условий правильного ухода за малиной является правильный полив. Правила полива малины едины для всех сортов и разновидностей этого садового растения. Увлажнение следует осуществлять в случае, если грунт просох на 5 см и более.
Одним из важнейших условий выращивания крупных и сладких ягод малины является своевременное внесение удобрений. Для каждой стадии развития малинового куста требуются разные подкормки. Удобрения, которые используются в начале вегетации растения не подходят в период цветения и созревания ягод.
Подготовка малины к зиме – еще один из этапов ухода за ягодой. Если вовремя начать готовить малинник к зимовке, то на следующий год вы получите богатый урожай вкусных и сладких ягод. Мероприятия по подготовке к зиме включают - обрезку, подкормку, обработку от вредителей, полив и укрытие.

К сожалению, малину, как и другие растения, не обходят стороной различные болезни и вредители. Только вооружившись знаниями и необходимыми для этого средствами, можно справиться с подобными неприятностями. Чтобы помочь растению, очень важно уметь вовремя распознать заболевание и начать своевременное лечение.

Размножение

На момент активного роста малиновый куст будет давать большое количество прикорневых побегов, которые могут стать отличными саженцами для дальнейшего размножения. Рекомендации по размножению выглядят следующим образом:

  1. обрезка совершается под корень;

  2. после этого его высаживают в отдельную емкость;

  3. нужная влажность может выдерживаться путем размещения куста под банкой.

Наблюдения указывают на то, что лучше всего приживается отпрыск длиной не более 5 см. Более взрослые побеги очень часто не приживаются. Рекомендуется обрезать ростки, чтобы они не забирали силу у материнского куста.

При планировании посадки нужно учитывать, что кусты должны высаживаться с промежутком 40-60 см. Между отдельными рядами оставляют до 2 метров. Это делается для обеспечения свободного доступа для сбора плодов.

Сорт идеально подходит для средней широты. Он дает большое количество красивых плодов, просто размножается, неплохо выдерживает заморозки. Однако нужно проводить правильный и своевременный уход.

Существует множество способов размножения малины. Малину можно развести корневыми отпрысками, одревесневшими черенками и корневыми черенками. Независимо от способа размножения ягоды, необходимо соблюдать ряд требований, обеспечивающих получение качественного посадочного материала.
Написать отзыв о Бриллиантовая
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Общие характеристики
Авторы
В.И. Казаков, ВСТИСП
Назначение
для потребления в свежем виде и всех видов переработки
Урожайность
2,5-3 кг с куста, 16 т/га
Степень урожайности
высокая
Лежкость
хранение в холодильнике свыше 2 недель
Хорошая транспортабельность
да
Ежемалина
нет
Куст
Описание куста
раскидистый, декоративный
Высота куста, см
150
Размеры куста
среднерослый
Побеги
однолетние - средней толщины, пурпуровые, с сильным восковым налётом, слабошиповатые
Листья
средних размеров, зеленые, с антоциановым оттенком
Шипы
мягкие
Расположение шипов
расположены у основания стебля
Ягоды
Цвет ягоды
рубиновая
Форма ягоды
конической формы
Размер ягоды
крупная
Вес ягоды, г
4-4,5
Вкус
кисло-сладкий, десертный
Мякоть, консистенция
сочная
Аромат
не имеет
Выращивание
Морозостойкость
высокая
Засухоустойчивость
средняя
Тип опыления
самоплодный
Расстояние при посадке
между кустами 60 см
Место высадки
открытое, но защищенное от холодных ветров с севера
Солнечный свет
необходим
Полив
умеренный
Дает мало поросли
да
Регионы выращивания
Центральные, Центрально-Чернозёмные и Северо-Кавказские регионы России
Устойчивость к болезням и вредителям
высокая
Созревание
Ремонтантность
да
Срок созревания
поздний
Период плодоношения
с первой декады августа до заморозков
Написать отзыв о Бриллиантовая
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта малины
Все сорта малины — 283 шт.
Посмотрите также